куплю мини нпз с документами– cccp-online.ru

куплю мини нпз с документами

“Транснефть” выступила против либерализации подключения НПЗ к нефтепроводам

Минэнерго предложило резко упростить подключение НПЗ к магистральным трубопроводам, отменив госэкспертизу проектов. Минэкономики инициативу поддержало, но резко против выступили “Транснефть” и Ростехнадзор: там уверены, что либерализация позволит подключение мини-НПЗ (“самовары”), выпускающих низкокачественную продукцию. Такие “самовары”, по мнению “Транснефти”, хотят отбирать только легкую нефть, что ухудшает общее качество сырья в нефтепроводах. Но эксперты считают, что сейчас — на фоне падения маржинальности переработки — подключение новых НПЗ не самый актуальный вопрос.

В конце марта Минэнерго направило на согласование в правительство проект изменений в порядок подключения НПЗ к магистральным нефтепроводам. Министерство хочет сделать необязательным прохождение госэкспертизы при подаче заявки на подключение нового или модернизируемого завода. Упрощение процедуры обсуждается еще с 2014 года по инициативе ФАС, но изменения до сих пор не согласованы. ФАС надеется, что новые НПЗ увеличат конкуренцию на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов. Служба, в частности, предлагала отменить гарантийные письма, которые “Транснефть” требует от НПЗ перед подключением,— заводы обязуются отбирать определенные объемы нефти из системы не менее трех лет.

Против инициативы Минэнерго резко выступила “Транснефть”. По мнению монополии, отказ от госэкспертизы “будет способствовать росту числа мини-НПЗ, в том числе криминальных структур, не способных производить высококачественную продукцию и нацеленных на быстрое получение прибыли”. В 2015 году мини-НПЗ переработали 8,4 млн т нефти (около 3% от общего объема переработки 282 млн т). “Транснефть” поддержал и Ростехнадзор: по мнению ведомства, поправки “снизят надежность и безопасность эксплуатации нефтепроводов”. Еще в феврале Ростехнадзор предложил передать ему функцию ведения реестра НПЗ от Минэнерго. По мнению надзора, это позволит повысить эффективность контроля в том числе за ходом модернизации заводов.

“Транснефть” беспокоит проблема качества нефти. Тяжелую нефть с высоким содержанием серы в нефтепроводы сдают Татарстан и Башкирия, в трубе она смешивается с легкой нефтью Западной Сибири и затем уходит на экспорт (эта смесь и является основным экспортным сортом Urals). При этом, отмечают в “Транснефти”, в 80% случаев мини-НПЗ хотят подключиться к трубам с малосернистой нефтью. Это позволит им экономить на переработке, но ухудшит качество нефти для прочих НПЗ и экспорта. Поэтому, пояснил “Ъ” советник президента “Транснефти” Игорь Демин, монополия считает правильным давать разрешения на подключение НПЗ, ориентированным на нефть с содержанием серы не менее 1,7%.

Минэнерго постаралось снизить опасения участников рынка, записав в проекте, что право подключаться без госэкспертизы проекта получат только НПЗ с глубиной переработки не менее 70%. Это довольно высокий показатель, его достигают даже не все НПЗ крупных нефтекомпаний (средняя глубина по РФ в 2015 году — 74%). Минэкономики согласилось с таким подходом, согласовав документ с небольшими замечаниями. Но “Транснефть” указала, что методология определения глубины переработки разработана в 1980 году и имеет недостатки, чем пользуются мини-НПЗ, которые указывают в заявках глубину даже выше 70%.

В ФАС согласны, что пункт нужно доработать. “По нашему мнению, Ростехнадзор должен проверять, насколько заявления заводов об уровне переработки соответствуют действительности”,— заявил “Ъ” начальник профильного управления службы Дмитрий Махонин. Но он считает опасения “Транснефти” об увеличении количества серы в системе преждевременными. “Неясно, сколько новых заводов в итоге подключатся, какую нефть они будут перерабатывать, а тенденция ухудшения качества нефти наблюдается давно и требует отдельных решений”,— говорит он.

Проблема подключений новых НПЗ сейчас все менее актуальна из-за экономических причин, отмечает старший вице-президент Argus Media Вячеслав Мищенко, поясняя, что после налогового маневра и повышения акцизов маржа переработки резко упала. Особенно это касается мини-НПЗ из-за высоких выходов мазута, экспортная пошлина на него резко растет. “Сегодня даже крупные заводы работают на технологических минимумах, так что вряд ли будут желающие сейчас вкладывать деньги в строительство новых НПЗ”,— говорит эксперт. Господин Мищенко согласен при этом, что важно контролировать качество нефти, так как в текущей ситуации интерес к российской нефти в мире снизится, если содержание серы продолжит расти.

Сегодня, напомним, действуют правила подключения НПЗ к нефтепроводам, которые были приняты в декабре 2009 года. В них, в частности, прописано, что завод должен проводить вторичную переработку нефти. Степень переработки должна быть не менее 70%. Кроме этого, завод, подключаемый к нефтепроводу, должен предоставить “документы, подтверждающие намерения производителей нефти поставлять планируемое количество нефти на завод в течение 3 лет после ввода его в эксплуатацию, с указанием ежемесячных объемов поставки нефти”. Также НПЗ должен проинформировать о планируемых объемах переработки, потребности в объемах транспортировки нефти с указанием предполагаемых поставщиков нефти и пункта сдачи-приема нефти в магистральные трубопроводы.

ФАС работала над совершенствованием правил подключения к нефтепроводам, исходя из заявлений, поступивших в адрес ведомства от ряда небольших компаний и накопленного в течение 10 лет опыта взаимодействия с нефтяной отраслью, заявил начальник управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин. Суть предложений ФАС по изменениям правил состоит в исключении тех пунктов, которые требуют предоставить в минэнерго и “Транснефть” документы, подтверждающие намерения поставлять планируемое количество нефти на завод в течение трех лет после ввода его в эксплуатацию. Второе требование, которое ФАС также предлагает отменить, это включение строящегося НПЗ в реестр минэнерго. По мнению ФАС, наличие строящегося НПЗ в реестре не несет никакой функциональной нагрузки, но для внесения в него требуется пройти ряд лишних бюрократических процедур.

При этом, подчеркнул Махонин, речь абсолютно не идет о том, чтобы в новых правилах оставить необходимость предоставления нефтеперерабатывающим заводом при подключении к трубе 3-летнего графика поставок с планом по объемам. “О каких трехлетних договорах может идти речь, если то или иное НПЗ покупает нефть на бирже, например, в связи с текущими потребностями? Это невозможно!” – заметил он.

Тренд ФАС на развитие конкуренции – абсолютно правильный, поддержал коллегу заслуженный эксперт ФАС Олег Коломийченко. “Сегодня биржевая торговля, по сути, единственный доступный способ обеспечения независимых нефтепереработчиков сырьем. При этом стоит понимать, что и у вертикально интегрированных компаний есть дефицит нефтепродуктов и они тоже будут покупать их на бирже”, – предупредил он.

Вице-президент компании “Транснефть” Михаил Барков подчеркнул, что предлагаемые ФАС изменения правил носят революционный характер и могут иметь определенные негативные последствия как внутри страны, так и за ее пределами. Как конкретно – рассказали другие участники экспертного совета.

Руководитель управления стратегического развития “Транснефти” Расим Мингазетдинов привел пример схемы действия нефтепровода с подключенными к нему действующими НПЗ и заметил, что при подключении новых заводов с неизвестным количеством и качеством нефти планировать грузопотоки, объемы и качество нефти на конце в порту невозможно.

Почему количество и качество нефтепродуктов остаются “за кадром”? Все дело в том, что в России уже есть 305 объектов, которые имеют лицензию на переработку нефти. А в специализированный реестр внесены всего 63 НПЗ, остальные делают нефтепродукты неизвестного качества.

Качество нефти действительно падает, подтвердил заместитель вице-президента “Транснефти” Игорь Кацал. “По западному направлению высокосернистая нефть идет на экспорт, например, в 2008 году – 52,7 млн тонн, в 2013-м – 60 млн. Демократизация этого процесса приведет к еще большему ухудшению качества в системе”, – считает он.

При этом, если говорить про мини-НПЗ, то еще в 2010 году проведенная Ростехнадзором проверка показала, что у 19% из них отсутствует лицензия на эксплуатацию, а глубиной переработки нефти до 50% могут “похвастать” 75% таких “самоваров”. При этом средства контроля, управления и противоаварийной защиты, установки пожарной сигнализации, системы пожаротушения отсутствуют чуть ли не у 90% проверенных мини-заводов, а 80% из них не имеют материальных и финансовых ресурсов для ликвидации аварий и их последствий.

На эти цифры представитель Дмитрий Махонин заметил, что ФАС ни в коей мере не желает потери качества и количества нефтепродуктов в трубе. Более того, задал он встречный вопрос, как быть, “если на рынке появится нормальный, ответственный производитель, который хочет подключиться, но у него нет своего месторождения и нефть он может купить только на бирже? Контракты на 3 года – не получится, а нефть ему нельзя!”

Итог обсуждению неожиданно подвел президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Он заметил, что готов подписаться под каждой фразой о том, что продукция “самоваров” и мини-НПЗ наносит колоссальный вред рынку. И подчеркнул, что в предложении ФАС речь идет об устранении дискриминаций подключения для добросовестных заводов. “70% переработки глубины, наличие вторичной переработки – обязательно, и от этого никто не отказывается!” – заметил он. К тому же, резюмировал Евгений Аркуша, “целая плеяда участников Российского топливного союза готовы строить свои НПЗ, добросовестно работать, но они не видят возможности, так как подключение к трубе сейчас очень сложное. И эту практику надо менять”.

Опубликовано Факти ICTV 8 месяцев назад
Искать Факти ICTV

Все главные новости мира и Украины здесь: http://fakty.ictv.ua

Подписывайтесь на канал: http://bit.ly/FaktyICTVchannel
Факты от ICTV на Facebook – https://www.facebook.com/Fakty.ICTV
Twitter ICTV – https://twitter.com/ICTV_Fakty
ICTV ONLINE http://ictv.ua/ua/index/online

Факты ICTV – последние новости Украины и мира на 12.10.2018. В новом выпуске программы Факты ICTV смотрите: суд над Януковичем. Подозреваемый в госизмене должен сказать свое последнее слово; как украинские разведчики проникли в село в серой зоне, где боевики устроили свои позиции; охранник столичного магазина избил посетителя. Все самые свежие и актуальные новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ ➡️ https://fakty.com.ua ✔️Подписывайтесь на канал: http://bit.ly/FaktyICTVchannel ——————————————————————————— Факты от ICTV на Facebook – https://www.facebook.com/Fakty.ICTV Telegram Факты ICTV – https://t.me/FAKTY_ICTV Telegram LIVE – https://t.me/faktylive Instagram Факты ICTV – https://www.instagram.com/fakty_ictv/ Twitter ICTV – https://twitter.com/ICTV_Fakty ICTV ONLINE http://ictv.ua/ua/index/online

Факты ICTV – последние новости Украины и мира на 12.10.2018. В новом выпуске программы Факты ICTV смотрите: осенний призыв проходит сложно, одного патриотизма уже недостаточно; Томос дали – следующие шаги УПЦ; украинская песня впервые попала в мировой чарт. Все самые свежие и актуальные новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ ➡️ https://fakty.com.ua ✔️Подписывайтесь на канал: http://bit.ly/FaktyICTVchannel ——————————————————————————— Факты от ICTV на Facebook – https://www.facebook.com/Fakty.ICTV Telegram Факты ICTV – https://t.me/FAKTY_ICTV Telegram LIVE – https://t.me/faktylive Instagram Факты ICTV – https://www.instagram.com/fakty_ictv/ Twitter ICTV – https://twitter.com/ICTV_Fakty ICTV ONLINE http://ictv.ua/ua/index/online

8 месяцев назад

Конец дружбе: Турция нанесла мощный удар Украине Стоит также отметить, что свое заявление Генеральный секретарь Международного союза турецких и украинских бизнесменов сделал во время встречи, на которой также присутствовали представили Литвы, Белоруссии, Грузии и Казахстана. Очевидно, что подобное решение со стороны Турции не лучшим образом повлияет на репутацию Украины как партнера в торгово-экономической сфере.

Добавить комментарий