мини нефтеперерабатывающий завод цена– cccp-online.ru

мини нефтеперерабатывающий завод цена

Сейчас в России около 200 НПЗ, но крупных – три десятка. Подавляющая часть остальных – низкоэффективные производства, они существуют только за счет дифференциала в пошлинах, говорит директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Налоговая реформа в нефтяной отрасли уберет этот дифференциал – и неэффективные НПЗ исчезнут, ожидает он.

Под вопросом существование всех мини-НПЗ – т. е. примерно 150 заводов, уточняет другой чиновник Минфина. В реальности утрата будет даже больше, считает федеральный чиновник: по стране около 300 различных «самоваров», реестр Минэнерго их не учитывает.

В 2014 г. предельный коэффициент в формуле пошлины на нефть – 59%, а пошлина на темные нефтепродукты – 66% от нефтяной; НПЗ с минимальной глубиной переработки производят дешевый мазут и почти весь его отправляют на экспорт. Бюджету был бы более выгоден экспорт сырой нефти, объясняли чиновники Минфина. Правительство хотело ликвидировать этот источник доходов НПЗ повышением пошлин на мазут до 100% с 2015 г., но нефтяники заявили, что это убьет отрасль, и Минфин предложил налоговый маневр.

Пошлина на темные нефтепродукты повысится до 100% к 2017 г., но резко вырастет НДПИ и резко снизится пошлина на сырую нефть. Это повысит внутреннюю цену нефти и ударит по марже НПЗ. Компаниям дана отсрочка для модернизации, но неэффективные НПЗ все равно должны закрыться, подчеркивает Трунин.

Большая часть этих НПЗ принадлежит сотням мелких владельцев, региональной околовластной и криминальной элите, рассказывает федеральный чиновник: «Раньше в этих кругах было модно иметь свой водочный завод, сейчас – мини-НПЗ». С 2002 г. переработка на мини-НПЗ увеличилась в 4,5 раза, знает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, маржа – примерно $55 на тонне, в Европе – около $30, но глубина переработки в Европе доходит до 90%, в России в среднем – 70%, а на мини-НПЗ – 40-45%, а то и ниже.

Налоговый маневр снизит маржу до $30 на тонне – и только у компаний с глубиной переработки выше 80%, если ниже – до $16-20 на тонне (см. таблицу), посчитал чиновник Минфина. Проблемы будут у всех, у кого доля мазута в выпуске превышает 25% с тонны нефти, считает он, таких НПЗ очень много. До завершения модернизации – более чем у половины из 29 ведущих российских НПЗ, оценивает Московский нефтегазовый центр EY.

Минэнерго не исключает снижения маржи НПЗ, не предусмотревших модернизацию, говорит представитель министерства, это закономерный итог стимулирования глубины переработки. Всем давно известно, что с 2015 г. пошлину радикально повысят, все, кто хотел, модернизацию начали, указывает чиновник, близкий к Минэнерго.

В 2013 г. в России переработано 275 млн т нефти; на средние и малые НПЗ пришлось 19 млн т (см. график), сообщает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. По оценке центра, в группе риска – НПЗ с переработкой примерно 60 млн т в год, в их числе четыре НПЗ вертикально-интегрированных компаний, если они затянут с модернизацией, их число возрастет до восьми, указывает Борисов.

Закрытие мини-НПЗ сократит выпуск темных продуктов, дефицита качественного топлива не будет, успокаивает представитель Минэнерго.

Светлые нефтепродукты на внутренний рынок они и так легально поставлять не могут – не проходят по уровню серы, объясняет один из чиновников. Но проблемы будут и у НПЗ крупных компаний, в выпуске которых есть светлые нефтепродукты. В целом заводы из группы риска выпускают примерно 6 млн т автомобильного бензина и 10 млн т дизельного топлива, а общий выпуск в России в 2013 г. – около 40 млн и 71,5 млн т соответственно, приводит данные Борисов. Если некоторые из НПЗ будут закрыты, это может привести к самым разным последствиям: перераспределению поставок нефтепродуктов между регионами, росту поставок сырой нефти на экспорт либо на другие российские НПЗ, изменению экспорта нефтепродуктов по видам и направлениям, предупреждает эксперт.

По оценкам Минэнерго, сильное снижение рентабельности могут получить Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза», Орский НПЗ «Русснефти» и заводы «Роснефти» – Комсомольский, Рязанский, Саратовский и Ачинский. А по мнению Минфина, проблемы могут быть только у Киришского, Орского, Саратовского, а также Ухтинского НПЗ, рассказывает чиновник министерства. У Рязанского и Ачинского НПЗ (после завершения ремонта) хорошая технологическая оснащенность, большая доля поставок на премиальный внутренний рынок; маржу Комсомольского НПЗ поддержат подключение к ВСТО, модернизация и близость к экспортным каналам, объясняет чиновник.

Перечисленные компании не ответили на запросы «Ведомостей».

Проблемы у этих НПЗ – один из сценариев на тот случай, если не будет проведена модернизация, но даже их закрытие сильно на рынке светлых нефтепродуктов не скажется, утверждает представитель Минэнерго: у них слишком низкая глубина переработки.

Проблемы возможны: баланс по товарному, качественному бензину в стране пока на грани, возражает федеральный чиновник, но закрытие этих НПЗ маловероятно, компании лукавят: даже если маржа отдельных заводов уйдет в минус, компании могут себе это позволить, так как в целом по группе у них может быть выигрыш за счет дополнительной прибыли от добычи. Кроме того, Минфин планировал компенсировать нефтепереработке убытки за счет сильного снижения пошлин на светлые нефтепродукты и снижения акцизов.

Сейчас для правительства есть два варианта: убедить компании считать эффект от реформы на доходность всей группы в целом либо уступить из-за угрозы закрытия НПЗ, резюмирует чиновник. Ни о какой адресной поддержке неэффективных НПЗ речи не идет, подчеркивают чиновники Минфина: «Нет смысла помогать тем, кто лишь монетизирует госсубсидии в дивиденды собственников». Но компании пока выигрывают: Минфин уже корректировал один раз параметры маневра из-за просьб президента «Роснефти» Игоря Сечина (см. график). На последнем совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича компания требовала еще больше смягчить удар от реформы за счет доходов бюджета, рассказывали участники совещания.

Государство никак не определится — то ли закрывать мини-НПЗ в России, то ли развивать. Пока отрасль ближе к первому — скоро небольшие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) рискуют стать в России редчайшим явлением. Ростехнадзор тысячами находит на «самоварах» (так мини-НПЗ называют в народе) нарушения и останавливает производства, суды аннулируют лицензии, а действующий с 1 октября налоговый режим «60-66-90» сделал невыгодным их главный источник доходов — экспорт мазута и прямогонного бензина. В итоге выживут только те, кто по качеству продукции не уступит большим НПЗ, говорят эксперты.

Ростехнадзор, проверив в соответствии с данным еще в феврале 2010 года поручением президента 291 завод, пошел на второй круг, как рассказали «Известиям» несколько источников в отрасли, сейчас чиновники проверяют, как заводы устранили нарушения. А выявлено их было много — 12 тыс. Вынесенные инспекторами службы и судами по их представлению штрафы на компании и их сотрудников в сумме составили 8,7 млн рублей, рассказал источник в Ростехнадзоре.

Еще во время проверок 245 заводов были остановлены на пять суток, потому что они представляли угрозу здоровью и жизни людей и окружающей среде. Возбуждено 18 уголовных дел за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции, совершенных группой лиц в особо крупных размерах.

Теперь многие «самовары» сотрудники Ростехнадзора посетили повторно. Но проверять часто оказывается уже некого. Законсервировали производство четырех мини-НПЗ, ликвидировали нефтеперегонное оборудование пять компаний, у 21 компании аннулированы лицензии, говорит собеседник «Известий».

Не обошлось без неожиданностей. Не вышло второй раз проверить один завод в Рязанской области. Его руководитель находится под стражей, и вручить ему положенное по закону уведомление о начале проверки не удалось.

Чуть ли не треть компаний с «самоварами» отчиталась об устранении нарушений лишь на бумаге. Так что проверяющие, зайдя к ним повторно, направили в суд 36 протоколов об административных правонарушениях за предоставление недостоверной информации.

Всего же в судах уже рассмотрено 139 протоколов по результатам проверок мини-НПЗ. И кроме штрафов и остановки деятельности заводов наказали и одного руководителя. Директор оренбургского предприятия был дисквалифицирован на полгода, говорит собеседник «Известий».

На этом фоне белыми воронами выглядят два завода — один находится в Тюменской области и принадлежит крупной вертикально интегрированной нефтедобывающей компании «Сургутнефтегаз». Второй находится в Калужской области и принадлежит московскому банкиру Павлу Булгакову (кроме мини-НПЗ ОАО «Первый завод» ему принадлежит 25% в московском Дил-банке). Только эти два предприятия выполнили все требования Ростехнадзора.

Проверка Ростехнадзора была, но теперь все выявленные нарушения устранены, подтвердил он. В оценке своих коллег из других мини-НПЗ он не стесняется.

— Те, кто не приводит завод в соответствие с действующими требованиями, — идиоты, — говорит он. — Те, кто закрывает свои мини-НПЗ, в чем то правы. Экспортировать продукцию стало не очень выгодно. Но надо уметь вести бизнес.

Небольшие нефтепереработчики пали жертвой обычных проблем малых и средних предприятий, уверены эксперты.

— У «самоваров» проблемы, как и у любой небольшой компании, — нет ни денег, ни времени тщательно заниматься продажами. До октября все они жили за счет продажи за рубеж своего мазута и прямогонного бензина. Теперь выжить могут только те, кто способен продать эти продукты внутри страны, — говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Введенный с 1 октября налоговый режим «60-66-90» снижает экспортную пошлину на нефть с 65% до 60%, зато повышает пошлины на темные нефтепродукты (мазут и битум) с 40% до 65% от пошлины на нефть. На прямогонный бензин ее уровень повышен до заградительного в 90%. А топочный мазут и прямогонный бензин — основная продукция небольших НПЗ.

— Еще недавно было модно держать свой НПЗ. Примерно так же, как одну-две АЗС. Они были постоянным и гарантированным источником наличности. Теперь ситуация изменилась, и видно, что реально успешных проектов реализации мини-НПЗ, продукция которых конкурирует по качеству и цене с продуктами крупных заводов в России, нет, — резюмирует Дмитрий Александров.

Зато свободная ниша появилась в переработке попутного нефтяного газа (ПНГ). Например, современные технологии позволяют получать из ПНГ автомобильное топливо. Нефтяникам это не особо интересно, а независимый бизнес вполне может на этом заработать, полагает эксперт.

* включено в стоимость

** не включено в стоимость

Продаётся мини-НПЗ в Оренбургской обл. в 26км от г.Оренбурга по трассе Оренбург-Самара. Находится в 4-х км от крупнейшего газоперерабатывающего завода(ОАО”Газпром”). В собственность оформлен земельный участок 2Га, огорожен, имеет асфальто-бетонные подъездные пути и две ж/д ветки-ОАО”Газпром” на расстоянии 50м(тупиковая) и 70м(на эл.подстанцию) от забора. Комплекс сдан в эксплуатацию, состоит из 15 объектов, в т.ч. 4-х зданий, резервуарного парка на 1800куб.м, установки переработки типа ЛФ(шесть колонн), трубопроводов, эстакад и сооружений. Установка комплекса рассчитана на переработку путём атмосферной перегонки газового конденсата или лёгкой нефти. Достигнутая производительность 70куб.м. в сутки. Конечными продуктами являются прямогонный бензин, дизтопливо и мазут. Выделенные электрические мощности 6кВт, отдельная ТП. Возможно наращивание, эл.подстанция находится рядом. Водоснабжение запитано от общего коллектора, дополнительно имеется собственная скважина. Паро-газоснабжение не осуществленно(газопровод в 4-х км).

Чтобы отправить запрос продавцу, нажмите на кнопку ниже.

Информация в данном объявлении была предоставлена собственником бизнеса или его представителем. BusinessesForSale не получает комиссий или иных платежей от продажи данного бизнеса, не несет ответственности за полноту и достоверность представленной информации и не владеет другой какой-либо информацией об объектах продажи. Пожалуйста, перед тем как связаться с продавцом, изучите Правила пользования.

27.05.2009, Москва 10:47:20 Сотрудниками департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России на территории Республики Дагестан выявлена очередная несанкционированная врезка в нефтепровод “Баку-Новороссийск” ОАО “АК Транснефть”. Об этом сообщили в пресс-службе ДЭБ МВД РФ. В частности, в Кайтагском районе обнаружена несанкционированная врезка, а также мини-завод, где похищенная нефть перерабатывалась. На территории нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) располагалась нефтеперерабатывающая установка, семь промышленных и две самодельные емкости, где находилось более 100 т сырой нефти и около 20 т нефтепродуктов. Экспертиза подтвердила, что обнаруженная нефть идентична той, что прокачивается по магистральному нефтепроводу. Документы на право пользования оборудованием у владельца завода отсутствовали.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.158 Уголовного кодекса РФ (кража) и ч.3. ст.175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). Оперативно-следственные действия по выявлению и пресечению преступлений на объектах магистрального нефтепровода в Республике Дагестан продолжаются.

В МВД отметили, что в результате предпринятого комплекса мер по предотвращению хищения нефти с января по апрель 2009г. уровень воровства из магистрального нефтепроводного транспорта в целом по стране снизился более чем на 13%. Выявлено 248 фактов преступных посягательств на объекты магистрального трубопроводного транспорта, из них 76 несанкционированных врезок в нефтепровод и 172 – в нефтепродуктопровод. При совершении преступлений задержано 160 человек и 107 единиц автотранспорта (из них 77 с похищенным углеводородным сырьем).

Добавить комментарий