мини нпз 1 рф– cccp-online.ru

мини нпз 1 рф

Минфин не готов принять предложение Минэнерго РФ по поддержке НПЗ за счет бюджета

МОСКВА, 2 фев – ПРАЙМ. Минфин РФ в качестве источника финансирования поддержки НПЗ предлагает использовать часть дополнительных доходов, образующихся у бюджета после обнуления экспортной пошлины; при этом в предложениях Минэнерго нет источника финансирования, рассказал журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в 2017 году поручил Минфину и Минэнерго до 15 января представить в правительство предложения по стимулированию дальнейшей модернизации НПЗ. Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов в январе говорил, что Минэнерго предложило проработать четыре направления: нефтехимия, модернизация НПЗ, проекты на Дальнем Востоке и взаимодействие в ЕАЭС.

“У нас все предложения Минэнерго уперлись в то, что у них нет источника финансирования выпадающих доходов бюджета. Без источника мы, конечно, не готовы льготы давать. Коллеги предложили по сути дела помочь нефтепереработке за счет бюджета. Мы, естественно, против этого, потому что у бюджета нет источника”, – прокомментировал Сазанов.

Он сообщил, что Минэнерго не предлагало компенсировать в дальнейшем эти расходы бюджета за счет модернизированных НПЗ. По словам Сазанова, энергетическое ведомство предложило “просто профинансировать из бюджета часть расходов за счет отрицательного вычета по акцизам и т.д.”

“Они написали подход, который в общем предполагает расход за счет бюджета для поддержки инвестиций в нефтепереработку, но без источника. Мы не готовы такое поддержать”, – сообщил представитель Минфина.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МИНФИНА

“Мы сказали, что когда мы завершаем налоговый маневр, у бюджета за счет повышения НДПИ и отмены пошлины, за счет того, что мы не будем оказывать никакую компенсацию для мини-НПЗ, за счет того, что мы сокращаем субсидию для стран ЕврАзЭС, у нас образуется определенный допдоход, и часть этого допдохода мы готовы пустить на помощь нефтепереработке. Когда есть источник – это можно сделать. Когда нет источника – невозможно”, – отметил Сазанов.

По его словам, в кабмин РФ ушли предложения обоих министерств, и дальше обсуждение продолжится в правительстве.

“Минэнерго против завершения маневра и просит денег из бюджета”, – пояснил Сазанов.

Молодцов в январе говорил журналистам, что, поскольку нефтяная отрасль в последние годы принесла много доходов бюджету, в том числе резервным фондам, то инвестиции на завершение модернизации НПЗ в объеме от 80 до 150 миллиардов рублей, возможно, получится найти в том, что уже заработано.

Отрицательный акциз в рамках налогового манёвра получат все крупные НПЗ РФ –Минфин

(Рейтер) Бессрочное право субсидирования нефтепереработки в форме отрицательного акциза в рамках налогового манёвра получат все крупные НПЗ России, сообщил Рейтер директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

“Формально – да”, – сообщил Сазанов в ответ на соответствующий вопрос.

На прошлой неделе правительство РФ одобрило завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, заключающегося в обнулении экспортной пошлины и повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)в 2019-2024 годах, которое будет компенсировано льготами для нефтепереработки.

Законопроект, отправленный на одобрение в Госдуму, предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, одновременное повышение НДПИ, а также введение отрицательного акциза на нефть для сохранения существующей поддержки нефтепереработчиков, который будет постепенно повышаться.

Из законопроекта следует, что практически все основные НПЗ РФ имеют право на безусловное получение отрицательного акциза из-за санкционной оговорки, которая даёт право на выплаты тем компаниям, которые “по состоянию на 1 января 2018 года подпадали под действие введенных иностранными государствами, международными организациями, экономическими, политическими, военными или иными объединениями стран в отношении Российской Федерации, российских организаций, граждан Российской Федерации запретительных, ограничительных и (или) иных аналогичных мер. “

Под санкции, ограничивающие привлечение капитала с западных рынков, среди нефтяных компаний подпали Роснефть и Газпромнефть, Новатэк на них же распространены технологические ограничения, которые также действуют против Лукойла и Сургутнефтегаза, Газпрома .

Применение отрицательного акциза для крупных перерабатывающих предприятий сохранит им существующую субсидию, которую сейчас создаёт диспаритет ставки пошлины на нефть и ставок на корзину выработанных из неё нефтепродуктов.

Сазанов сказал Рейтер, что отрицательный акциз не получат десятки небольших НПЗ.

Чтобы подпасть под иные, “несанкционные” условия для отрицательного акциза, сформулированные законопроектом, мини-НПЗ с простой схемой переработки могут до 1 июня 2019 года согласовать с властями программу модернизации. Другой вариант – продать пятидесятипроцентную долю компании или банку, находящимся под санкциями.

По расчетам правительства, действие завершающего этапа налогового маневра приведет к снижению переработки на 20-30 миллионов тонн и соответствующему росту экспорта, что обеспечит дополнительные поступления в бюджет и одновременно сократит издержки в виде отрицательного акциза.

(Дарья Корсунская, текст Олеси Астаховой и Максима Назарова, редактор Александр Ершов)

Ведомственные проверки привели к закрытию 30 мини-НПЗ на Северном Кавказе

Ведомства за последнее время закрыли порядка 30 неэффективных мини-НПЗ, занимающихся только первичной переработкой нефти, на территории Северо-Кавказского федерального округа, заявил на специальном совещании заместитель председателя правительства Александр Хлопонин.

“Часть мини-НПЗ сегодня работает вообще в нелегальном пространстве, механизма лицензирования на сегодняшний день не существует”, – подчеркнул А. Хлопонин, добавив, что Министерству энергетики было сделано предложение проработать вопросы лицензирования предприятий как на территории Северного Кавказа, так и в целом по России.

Ранее по той же причине были закрыты все малые нефтеперерабатывающие предприятия в Ингушетии. “Всего в Ингушетии насчитывается пять нефтеперерабатывающих мини-заводов, в настоящее время их деятельность приостановлена. Причиной для кардинальных действий стало отсутствие необходимой документации, сомнительная производственная деятельность, а также выявленные нарушения техники пожарной безопасности”, – передавалось в сообщении главы региона.

В ходе совещания А. Хлопонин напомнил, что федеральное правительство отслеживает ход реализации нескольких новых проектов по строительству нефтеперерабатывающих мощностей на Северном Кавказе.

“Вы знаете, что у нас есть поручение по строительству нефтеперерабатывающего завода в Чеченской Республике. Этим проектом занимается “Роснефть”, объем производства и переработки – около 1 млн тонн нефти, и на сегодняшний день идет стадия проектирования. Мы надеемся, что в ближайшее время проект будет завершен и начнется строительство этого завода в Грозном”, – подчеркнул он.

По словам зампреда правительства, продолжается работа по строительству НПЗ в Махачкале. “Но пока что, по проверке Росприроднадзора, глубина переработки достаточно невысокая (около 60%), оборудование требует значительной корректировки, и здесь тоже поставлена прямая задача – разобраться и доложить в ближайшее время о дальнейшем плане строительства нефтеперерабатывающего завода в Махачкале”, – резюмировал он.

Красноярского бизнесмена оштрафовали на 18 млн рублей за опасный мини-НПЗ

За попытку подкупа сотрудника Ростехнадзора предприниматель на 2 года отстранен от работы и должен заплатить 18 млн рублей, сообщили 1 июня в пресс-службе прокуратуры Красноярского края.

42-летний Александр Кулаков, директор ООО «Трансэнергосервис», попытался подкупить инспектора управления Ростехнадзора для того, чтобы обеспечить «прикрытие» незаконной деятельности по нефтепереработке в Мотыгинском районе.

Предприниматель планировал запустить мини-НПЗ, но получить лицензию не надеялся, так как требованиям Ростехнадзора по эксплуатации взрывопожароопасного объекта объект не соответствовал. «Понимая, что получение документов займет длительное время, а простой предприятия — убытки, Кулаков решил дать взятку. 21 марта после предварительной договоренности он передал 300 тыс. рублей знакомому госинспектору Енисейского управления Ростехнадзора за общее покровительство при решении производственных вопросов. Кулаков рассчитывал, что Ростехнадзор не приостановит его незаконную деятельность, поскольку сотрудник надзорного ведомства заранее предупредит его о предстоящих проверках и окажет содействие при согласовании разрешения пуско-наладочных работ на объекте мини-НПЗ, наличие которого позволит скрыть незаконное производство нефтепродуктов без лицензии», — пояснили в пресс-службе.

После передачи денег предприниматель был задержан сотрудниками полиции. В суде он признал свою вину и попросил о рассмотрении его дела в особом порядке судебного разбирательства. По решению суда 2 года он не сможет заниматься деятельностью, связанной с переработкой и выпуском нефтепродуктов, а также заплатит сумму взятки, увеличенную в 60 раз — 18 млн рублей. Суд разрешил ему платить штраф в рассрочку в течение 5 лет. Взятка также была передана в доход государства.

Добавить комментарий