мини нпз саратов– cccp-online.ru

мини нпз саратов

Наша компания предоставит полный комплекс услуг, по строительству, монтажу и вводу в эксплуатацию установки для переработки углеводородного сырья.
Установка имеет номинальную производительность 250 тонн/сутки.

Продукты, выходящие из установки:

Бензин. Из установки выходит бензин с октановым числом по моторному методу 68-70, пригодный для компаундирования автомобильных бензинов, который можно незначительными усилиями довести до параметров ГОСТа.

Дизельное топливо. Обычно имеет температуру застывания от -20. Температура вспышки в пределах 50 гр. Широкая фракция лёгких углеводородов.

Мазут – тяжёлая низко застывающая маловязкая жидкость. Идёт на судовое топливо, очень востребовано речным флотом, так как обычно это малосернистая жидкость. Ею разбавляют сернистые и застывающие мазуты. Некоторые продают как печное топливо. Удельная теплота сгорания -высокая.

Весь комплекс строительных работ, начиная от строительства, увязки технологического оборудования и пуско-наладочных работ мы выполняем своими силами, по необходимости привлекая субподрядные организации только на специализированные работы. Тщательно отбираем поставщиков технологического оборудования и материалов для наших объектов.

Ориентировочная стоимость установки с учетом монтажа 3 000 000 $ (Три миллиона) долларов.

На данный момент завершен один объект и введен в эксплуатацию.

В Саратовской области накрыт НПЗ-нелегал, ранее в регионе работал аналог с собственной железнодорожной веткой

По данным МВД России, областная полиция пресекла деятельность нелегального предприятия по переработке нефти.

НПЗ-нелегалу помешали работать сотрудники УЭБиПК областного ГУ МВД России, сообщила официальный представитель главка Ирина Волк.

Завод располагается в Новоузенском районе, в нарушение закона он не был внесен в реестр опасных производственных объектов, у владельцев предприятия отсутствовала лицензия на эксплуатацию оборудования по переработке нефти.

Организаторы извлекли из своего нелегального бизнеса свыше 26 миллионов рублей. ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. “б” ч.2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Эксперты «БВ» считают, что названная сумма крайне скромна для такого бизнеса, а организаторы очередной «живопырки» попались, так как слишком раскрутили вентиль, из-за чего в системе донорских нефтепроводов упало давление.

Места реализации продукции, а также лица, причастные к осуществлению незаконной предпринимательской деятельности, устанавливаются.

Необходимо сказать, что продажи прямогонного топлива, произведенного из похищенной нефти, – давний бизнес части населения региона. В 2016 году 11 жителей области осуждены за хищения нефтепродуктов из магистрального трубопровода.

Как прозвучало в зале суда, действуя с 2014 года, они через врезки в нефтепровод скачали не менее 108 тонн нефти на более чем 1 млн рублей, а также похитили 71 тонну нефтепродуктов, стоимостью более 757 тысяч рублей. Сбыт нефти осуществлял некий менеджер одной из крупных организаций Саратова. Участники ОПГ получили в Энгельсском районном суде от 10 лет до полугода колонии.

Однако все это очень скромно по сравнению с размахом 2000-х годов, когда по масштабам хищений и сопутствующего ущерба природной среде Саратовская область фигурировала в первых строках докладов Гринпис.

Как указывал Центр изучения региональных проблем в докладе от 2011 года, суммарные потери от преступлений в сфере ТЭК в начале 2000-х годов по всей России ежегодно оценивались не менее 10 млн. тонн готовой продукции.

Рост цен на топливо в 2010-2011 годы привел к повышению прибыльности криминального бизнеса, в 2010 году на магистральных нефтепроводах было зарегистрировано 452 незаконных посягательства, из них 282 несанкционированных врезок.

На совещании в с участием президента РФ Дмитрия Медведева в 2010 году было отмечено, что 116 заводов в стране официально не сертифицированы и не зарегистрированы, но отгружают продукцию. Доля на внутреннем рынке “серых” нефтепродуктов, полученных на нелегальных мини-НПЗ, составляла порядка 10-15 процентов.

Однако один обнаруженный в Саратовской области нелегальный НПЗ уже не мог пополнить эту статистику. Этот ликвидированный подпольный завод по переработке нефтепродуктов знаменит тем, что к нему была проложена рельсовая ветка, чтобы подгонять по ней железнодорожные цистерны.

«Чтобы проложить железнодорожную ветку к подпольному заводу, он должен иметь «крышу» если не на уровне вице-премьера РФ, то минимум на уровне вице-губернатора или самого губернатора”, – пишут авторы доклада в ЦИРП.

Однако местные знатоки вопроса утверждают, что в тот момент в Саратовской области для такого размаха достаточно было иметь хорошие связи поблизости от улицы Дзержинского.

Правоохранительные органы не смогли найти документов о причиненном ущербе

В отношении предпринимателя, организовавшего нефтеперерабатывающий завод возле Саратовского ТНК-ВР, не могут возбудить уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство». Причина — отсутствие у коммерсантов документации, которая подтвердила бы нанесение частным лицам либо коммерческим структурам ущерба. Управление Ростехнадзора не может выявить собственников предприятия. Однако депутат Саратовской городской думы Сергей Гусев, сын которого владеет землей под мини-НПЗ, утверждает, что производство легально, документы в порядке и проблем с полицией нет.

Как уже писал „Ъ“, примерно месяц назад саратовские полицейские обнаружили в непосредственной близости с Саратовским НПЗ, дочерним предприятием ТНК-ВР, нелегальный нефтеперерабатывающий мини-завод. Он был огражден высоким забором, что, по версии полицейских, позволяло незаметно вести нелегальный бизнес. Подозрительным соседством заинтересовались сотрудники службы безопасности ТНК-ВР, охранники обратили внимание на то, что к воротам соседней организации по ночам выстраивалась очередь из бензовозов, и обратились в правоохранительные органы. Проникнуть на территорию производства удалось лишь с помощью бойцов ОМОН. Нелегальный НПЗ занимал небольшую площадь. Там располагалось шесть вкопанных в землю железнодорожных цистерн с подведенными трубопроводами. В емкостях хранилось 70 тонн нефти и 60 тонн готового топлива. Опытные образцы продукции мини-завода направлены на экспертизу.

Источник „Ъ“ в правоохранительных органах сообщил, что, скорее всего, уголовное дело по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» возбуждено не будет. «Чтобы возбудить дело по уголовной статье, необходимо доказать, что ущерб от завода составил не менее 6 млн рублей, а поскольку на мини-заводе не было никакой документации, подтверждающей факт продажи топлива, доказать это не представляется возможным», — рассказал собеседник „Ъ“ со ссылкой на УБЭП. Дело о подпольном НПЗ было передано из Управления БЭП в Средне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора).

Как пояснил „Ъ“ заместитель руководителя управления Ростехнадзора Владимир Синицын, ведомство, равно как и полиция, ничего не может сделать с обнаруженным полицейскими якобы подпольным НПЗ. Причина — отсутствие какой-либо документации, благодаря которой можно было бы выяснить, кому принадлежит мини-завод. «Мы передали материалы в Центральный аппарат Ростехнадзора и ждем их решения. Сейчас завод закрыт, висит замок, но из-за отсутствия владельца мы ничего не можем сделать», — говорит господин Синицын.

Тем временем известно, кому принадлежит участок земли под мини-заводом. Непосредственное отношение к производству имеет депутат Саратовской городской думы единоросс Сергей Гусев. В беседе с „Ъ“ народный избранник, ранее работавший директором объединения «Саратовнефтепродукт» Увекского хозрасчетного предприятия», а сейчас возглавляющий областной филиал Центра аварийно-спасательных и экологических операций, подтвердил, что земля под мини-НПЗ принадлежит его сыну, что подтверждается кадастровыми документами (ранее он отрицал причастность кого-либо из родственников к данному бизнесу. — „Ъ“). Господин Гусев также заявил, что производство продолжает функционировать и никаких вопросов у правоохранителей к собственникам нет. Тем не менее, называть владельца мини-крекинга депутат не стал.

Он также заявил, что не планирует подавать в суд на сотрудников полиции, поскольку «инцидент закрыт». «Лицензия на переработку отходов четвертой категории (нефтешламов. — „Ъ“) в мазут у собственника есть», — говорит народный избранник. Заявления правоохранительных и надзорных органов о невозможности установить собственника производства и размер дохода, полученного в результате работы завода, господин Гусев комментировать не стал. «Им так нравится, вот они так и говорят», — заявил депутат. Он также подчеркнул, что на предприятии производили исключительно мазут.

Однако в ОАО «Саратовский НПЗ» (входит в группу предприятий ТНК-ВР. — „Ъ“), по указанию которого и проводилась проверка объекта, утверждали, что в промзоне Заводского района Саратова было налажено незаконное производство именно бензина и дизельного топлива. Уточнить, функционирует ли мини-предприятие на сегодняшний день, в ОАО не смогли.

Стоит отметить, что довести до суда дела о нелегальных и полулегальных НПЗ сложно именно из-за пробелов в законодательстве. В ГУ МВД по Саратовской области смогли вспомнить только один случай, когда был ликвидирован подпольный крекинг. В сентябре прошлого года в Новоузенском районе сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и работники Роспотребнадзора ликвидировали подпольный НПЗ, около полугода снабжавший фермеров дешевым бензином и дизельным топливом. Как показала проверка, у хозяина ООО «Полюс» были заключены крупные контракты с оптовиками, например, с одной из московских фирм на пять миллионов рублей.

«Как правило, подобные заводы обнаруживаются летом, юристы предпринимателей затягивают процесс проверки до поздней осени, когда производство на таких мини-крекингах становится невозможным и заводы закрываются автоматически», — пояснили „Ъ“ в ГУВД.

Работники Саратовского НПЗ вновь оказались среди лучших по профессии 13:42, 11 октября 2018 Версия для печати

Работники Саратовского НПЗ (входит в ПАО “НК “Роснефть”) завоевали в финале корпоративного смотра-конкурса “Лучший по профессии-2018” серебряную и бронзовую награды.

Алексей Руднев занял второе место в номинации “Машинист технологических насосов”, а Андрей Купцов завоевал “бронзу” в номинации “Приборист”. Кроме того, еще один специалист Саратовского НПЗ, Алексей Абрамов, признан победителем в направлении “За безопасный труд” в номинации “Электромонтер”.

Состязания проходили на производственных объектах предприятий “Роснефти”, расположенных в Краснодарском крае. В финале XIV корпоративного смотра-конкурса “Лучший по профессии-2018” ПАО “НК “Роснефть” принимало участие около 1000 победителей региональных этапов, которые соревновались в 27 номинациях (8 из них в нефтепереработке).

Конкурс включал в себя два этапа – теоретический и практический. При определении победителей на первом этапе жюри оценивало знания конкурсантов по специальности, а также знания в области промышленной и пожарной безопасности, охраны труда. Далее конкурсанты состязались в практической части. На торжественной церемонии награждения победителям и призерам смотра-конкурса вручены дипломы и денежные сертификаты.

Машинист технологических насосов установки гидроочистки дизельных топлив Саратовского НПЗ Алексей Руднев поделился впечатлениями: “В этом году участвовал в смотре-конкурсе профессионального мастерства в первый раз. На заводском этапе занял первое место, в финале – второе. Считаю это не только своим личным достижением, но и достижением моих руководителей и коллег, которые помогали мне готовиться к соревнованиям и всячески поддерживали меня. В финале труднее всего было справиться с нервами, но в итоге сделать это удалось. Хорошим результатам способствовала атмосфера смотр-конкурса – праздничная и доброжелательная. Организовано все было на высшем уровне”.

“Три года назад я занимал в финале смотра-конкурса первое место. В этот раз стал третьим. Тем не менее, я вполне доволен результатом, потому что уступил очень сильным соперникам. На следующий год планирую вновь участвовать в смотре-конкурсе и постараюсь завоевать “золото”. Помимо наград, участие в смотре-конкурсе, это еще и хорошая возможность для дальнейшего профессионального и карьерного роста, которую предоставляет сотрудникам компания “Роснефть”, а также возможность пообщаться с коллегами из других предприятий и обменяться с ними опытом”, – прокомментировал приборист цеха КИПиА Саратовского НПЗ Андрей Купцов.

Добавить комментарий