Углеводороды | нпз стоимость строительства

нпз стоимость строительства

Стоимость строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Томске мощностью до 3 млн. тонн в год составляет порядка 18,5 млрд. рублей, сообщает информационное агентство “Интерфакс-Сибирь” со ссылкой на заместителя генерального директора ООО “ЗапСибНПЗ” Алексея Постоева.

Как сообщил А. Постоев на заседании инвестиционного комитета администрации Томска в среду, главным инвестором проекта выступает материнская компания ООО “ЗапСибНПЗ” – ООО “Инком-Инвест” (Москва). При этом он подчеркнул, что при условии успешного развития проекта, инвестор готов вложить до 30 млрд. рублей.

Завод будет ориентироваться на выпуск прямогонного бензина для нужд ООО “Томскнефтехим” (входит в “СИБУР Холдинг”), вблизи которого планируется строительство НПЗ, а также дизельного топлива, бензина класса евро-4 и евро-5.

По словам А. Постоева, соседство объекта с “Томскнефтехимом” позволит НПЗ не только обрести постоянного заказчика на поставку прямогонного бензина, но также войти в санитарную зону нефтехимического завода.

“Тесное сотрудничество с “Нефтехимом” позволит нам ускорить ввод в эксплуатацию производственные мощности. “Нефтехим” заинтересован в наличии поставщика сырья в непосредственной близости от своей площадки. Потребность “Нефтехима” в прямогонном бензине составляет около 600 тыс. тонн в год”, – сказал заместитель гендиректора “ЗапСибНПЗ”.

Срок строительства завода составляет 4-5 лет. В 2013 году “Инком-Инвест” рассчитывает поучить первую продукцию – порядка 1,5 млн. тонн нефти первичной обработки с последующим расширением до 3 млн. тонн в год. Срок окупаемости составляет 7 лет.

Строительство завода позволит обеспечить Томской области до 1 тыс. рабочих мест. После завершения строительства завод полностью перейдет под управление “Инком-Инвест”. Генеральным проектировщиком проекта выбрана НПП “Томская электронная компания”.

А. Постоев уже заявил о намерении участвовать в аукционе на аренду участка земли площадью 100-150 га с целью дальнейшего приобретения в собственность.

Основным владельцем ООО “ЗапСибНПЗ”, согласно данным базы СПАРК, является ООО “Инком-Инвест”, которое 26 мая приобрело 20% уставного капитала НПЗ.

Ранее томские СМИ сообщали, что, по неофициальным данным, инициаторами проекта является группа московских и зарубежных компаний, первую очередь завода планируется запустить через два года.

По словам вице-губернатора региона Владимира Емешева, объем инвестиций в НПЗ должен составить 25 млрд. рублей, срок строительства – 4 года.

Проект строительства НПЗ в селе Новоникольское Мичуринского района Олег Бетин презентовал в ходе визита в Мичуринск, о котором вчера сообщила пресс-служба области. По словам главы региона, мощность предприятия составит 12 млн т переработки нефти в год, его стоимость – 6 млрд евро. Площадка, выбранная под завод, находится в непосредственной близости от ветки нефтепровода «Дружба». «Речь идет фактически о первом в стране предприятии по глубокой переработке нефти. Идея возведения НПЗ уже нашла поддержку у вице-премьера РФ Игоря Сечина. Его позиция в том, что проект будет реализован только при гарантии обязательной поставки нефти для переработки в течение первых трех лет. И вопрос уже решен», – заявил губернатор.

Как пояснили в Тамбовской обладминистрации, чиновники ведут переговоры об участии в проекте «компании из ОАЭ, специализирующейся на нефтепереработке». «Они уже выиграли тендер на разработку двух нефтяных месторождений в Оренбургской области», – отметили в пресс-службе губернатора. Впрочем, называть компанию или раскрывать другие подробности переговоров тамбовские чиновники отказались, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

Между тем в Оренбурге, как выяснилось, не знают арабской компании, выигравшей в регионе конкурс на разработку месторождения нефти. «У нас много инвесторов в отрасль, в том числе и иностранных. Но из ОАЭ и других арабских стран нет ни одного», – заявил начальник управления по недропользованию Оренбургской области Олег Косолапов.

Заявление Бетина может быть продолжением выдвинутой Игорем Сечиным больше года назад идеи о строительстве крупного НПЗ в РФ. Вице-премьер предлагал возведение завода как решение проблемы поставок нефтепродуктов на внутренний рынок, переработки сырья, добытого независимыми компаниями, и замедления роста цен на нефтепродукты в стране. Такую идею вице-премьеру предложила ассоциация малых нефтекомпаний «Ассонефть». Как ранее говорил Игорь Сечин, мощность НПЗ должна составить не менее 12 млн т, а прогнозная стоимость – около $8 млрд. «Место должно быть выбрано в соответствии с ресурсной базой, транспортными возможностями и региональным рынком сбыта», – уточнял он. Дальше обсуждения развитие замыслов, по крайней мере публично, не пошло. Но параметры проекта, анонсированного Олегом Бетиным, практически дублируют то, о чем говорил вице-премьер.

Интересно, что сам Бетин некоторое время назад сомневался в целесообразности строительства в регионе НПЗ: «Предложений у нас было много. Но реальных подвижек нет. Наверное, в России выгоднее и целесообразнее проводить модернизацию действующих производств, чем строить в чистом поле что-то новое».

Эксперты разошлись во мнениях относительно нынешних замыслов губернатора. «Раз есть поддержка Сечина, значит, намерения серьезные и реалистичные. Деньги, скорее всего, дадут либо арабские банки, либо выпуск облигаций. А может быть, и то, и другое», – уверен аналитик инвесткомпании «Финам» Александр Еремин. Он заметил, что место для строительства предприятия выбрано удачно: «Необходимость возведения такого предприятия в России действительно велика. У нас только половина нефти перерабатывается внутри страны. Причем нет предприятий с глубиной переработки европейского уровня. А Тамбовская область – хороший выбор. Там вблизи нет других НПЗ, зато есть транспортная инфраструктура для нефти и нефтепродуктов».

В свою очередь, аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров отнесся к проекту скептически. «Замыслы малореалистичны. Непонятно, на что ориентируются их инициаторы. Если речь идет об идее Сечина по предоставлению переработки мелким игрокам, тогда она утопична. Они добывают сырье по всей стране, и возить его за тысячи километров на такой НПЗ экономически невыгодно. Если речь идет о внутреннем сбыте, то завод, прямо скажем, великоват. Не так далеко от него находятся Московский НПЗ (структура «Газпром-нефти») на 10 млн т в год, Рязанский – на 14 млн т и Нижегородский (принадлежит ЛУКОЙЛу) на 20 млн т. Если замыслы нацелены на экспорт, то опять же для завода выбрано неудачное расположение. Такой НПЗ должен находиться, например, в порту на берегу Тихого океана, а не в Черноземье», – считает он.

Главную проблему будущего предприятия Валерий Нестеров увидел в его обеспечении сырьем. «Почти все отечественные НПЗ входят в вертикально интегрированные компании вроде „Роснефти“ или ЛУКОЙЛа и являются частью их производственной цепочки. Кто будет поставлять в год огромные 12 млн т нефти на завод в Тамбовской области, „сидящий на трубе“, – большой вопрос», – сказал эксперт.

Примерную стоимость строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода в беседе с LS назвал вице-министр энергетики Болат Акчулаков.

В кулуарах Астанинского экономического форума п редставитель Минэнерго пояснил, что, по предварительным расчетам, на переработку 1 млн тонн закладывается $1 млрд.

“Соответственно, если завод будет перерабатывать 5 млн тонн, то его стоимость составит примерно $5 млрд. С учетом современных технологий стоимость завода может быть и ниже. Если же мы будем говорить о расширении существующего НПЗ, такого как Шымкентский, то увеличение производства нефтепродуктов обойдется нам еще дешевле”, – заметил Акчулаков.

Он добавил, что на данный момент ведется разработка предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО), по результатам которого можно будет говорить о рентабельности строительства и разработке более детального плана.

“Пока мы не договариваемся с компаниями по разработке НПЗ, так как ведем предварительные расчеты. После будем думать о привлечении инвестиций”, – уточнил Акчулаков.

Помимо строительства НПЗ, представитель Минэнерго также затронул тему системы учета нефти, которая позволит снизить объем несанкционированной нефти. Он пояснил, что на данный момент вопросом контроля и оборота нефти занимается Минфин. Причем объемы украденной нефти определяют в ходе оперативных действий.

“Система учета позволит облегчить работу по контролю. Я, как человек, который не занимается учетом, предполагаю, что несанкционированная добыча составляет 3-5%. И когда система учета будет выстроена правильно, мы будем видеть каждый грамм добывающейся и перерабатывающейся нефти. Соответственно, какие-то излишние объемы на рынке будут определены как криминальные”, – заключил он.

Напомним, ранее Акчулаков сообщал о том, как в Казахстане оцифруют нефтегазовую отрасль.

…В следующем году в Томске начнется строительство нового нефтеперерабатывающего завода

Начало строительства нефтеперерабатывающего завода «ЗапСибНПЗ» стоимостью 70 млрд рублей намечалось на 2013 год, ввод в эксплуатацию – на 2017 год. Планируется, что это будет производство с глубокой переработкой нефти (до 95-98 %), которых в России еще нет.
http://blog.da-medvedev.ru/accounts/512?page=2
1) Согласен с Владимиром Федоровичем, 20 из 24 нефтеперерабатывающих заводов НПЗ в России построены еще более 45 лет назад. Технологии переработки нефти на НПЗ устаревшие. Из 1 тонны нефти в России производят 470 литров светлых нефтепродуктов. В развитых странах из 1 тонны нефти производят 700 литров светлых нефтепродуктов. Поэтому у нас дорогой бензин, и как следствие не конкурентоспособная промышленность. В себестоимости выпускаемой продукции Российских предприятий заложена стоимость ГСМ.

2)Для модернизации Экономики РФ необходимо строить новые НПЗ. И продавать на запад не сырую нефть, а нефтепродукты – экспортный бензин, JP54, M100, D2. Современный НПЗ вырабатывает из 400 тыс.тонн нефти :

3)Требуемые инвестиции для строительства НПЗ = 3 700 000 000 рублей. Стоимость оборудовании = 2 500 000 000 рублей. Инвестиционная фаза проекта 18 мес., строительно-монтажные работы 12 мес., выход на проектную мощность 6 мес. Ставка дисконтирования = 4,00. Период окупаемости PB 47 месяцев. DPB = 49 мес. ARR = 34,04%. Чистый приведенный доход NPV = 6 534 713 513 рублей. PI = 2,82. Внутренняя норма доходности IRR 36,61%. MIRR = 15,34%.

4)Это новая Российская Технология разработана в Новосибирске, по которой уже построено и работает 3 современных НПЗ. Полный срок окупаемости такого НПЗ составляет 4-5 лет. Для строительства таких НПЗ нужен только Инициатор Проекта готовый вложить 1 млрд.рублей собственных средств в строительство НПЗ. Американский Фонд прямых инвестиций Bank of America готов прокредитовать остальные 2,7 млрд.рублей под 4-7% годовых в USD. Но нашим Олигархам интересней вкладывать деньги в футбольные и баскетбольные клубы, дворцы, виллы на лазурном берегу, яхты и уводить деньги в оффшоры.

Компания «Роснефть» намерена приступить к строительству нового завода по переработке нефти на территории Чечни. Общая сумма инвестиций в строительство может превысить 2,5 миллиарда долларов. Завод будет перерабатывать не менее одного миллиона нефти ежегодно.

Строительство планируется осуществлять в две очереди. Первая очередь будет сдана уже через два года, возведение второй продлится до 2018 года. НПЗ будет производить бензин класса «Евро-5», который считается одним из высших экологических классов, а также дизельное топливо. Объемы выпуска бензина составят 478 тысяч тонн ежегодно, дизеля — 400 тысяч тонн в год.

Участники топливного рынка уточнили, что данный проект предполагает инвестиции в размере не менее 344 доллара на один баррель перерабатываемой нефти. Для сравнения — не так давно «Роснефть» приобрела НПЗ в Европе, вложив примерно 20–25 долларов за каждый баррель сырья. Таким образом, бюджет будущего строительства явно завышен, считают специалисты.

Интересно, что инвестиции «Роснефти» превышают годовой бюджет Чечни, которая в минувшем году получила порядка 74 миллиардов рублей доходов.

Ранее Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики, раскритиковал деятельность «Роснефти» и отметил, что компания, работая в Чечне, не создает новые рабочие места и не платит налоги.

Кадыров отметил, что нефтяная компания пока не выполнила ни один пункт из договоренностей с чеченским правительством, а также бесхозно подходит к использованию ресурсов региона.

Казахстанское предприятие «КазМунайГаз» планирует построить и запустить в 2017 году газоперерабатывающий завод. К 2020 году этот завод, строительство которого обойдется в 3,7 млрд долларов, обеспечит 50% потребностей внутреннего рынка Казахстана в газе.

Компания «КазМунайГаз» намерена построить газоперерабатывающий завод, который будет работать на сырье, добываемом на Карачаганакском месторождении. Инвестиции в строительство составят 3,7 млрд долларов. Об этом сообщила пресс-служба казахстанской компании.

Ввод предприятия в эксплуатацию планируется к 2017 году. Запуск завода позволит обеспечивать газом столицу республики — г. Астана, а также север Казахстана. Уже к 2020 году планируется повысить годовой объем газовых поставок до 5 млрд кубометров. На сегодняшний день это половина от потребностей внутреннего рынка Казахстана в «голубом топливе».

«КазМунайГаз» выкупила 10% собственности в Карачаганакском проекте в 2012 году. По состоянию на 2010 год стоимость активов проекта оценивалась в 14,5 млрд долларов.

Добавить комментарий