Углеводороды | строительство нпз в 2018 году

строительство нпз в 2018 году

“Роснефть” в следующем году запустит 20 установок переработки нефти в рамках программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов, сообщил глава Ростехнадзора Алексей Алешин.

“По состоянию на конец октября 2017 года завершены строительство и реконструкция многих объектов, введена в эксплуатацию 61 установка вторичной переработки нефти. Отложен ввод в эксплуатацию 22 объектов, установка гидрокрекинга на ОАО “ТАИФ-НК” планируется к запуску в конце текущего года, а 20 установок на заводах ПАО “Роснефть” еще чуть позже”, – сказал Алешин.

Также он отметил, что ввод установки гидроочистки дизельного топлива на “Марийском НПЗ” переносится на неопределенный срок в связи с пересмотром самой концепции развития завода.

Вице-президент “Роснефти” Александр Романов сообщил, что компания планирует полностью завершить модернизацию НПЗ к 2025 году. Он отметил, что всего программа модернизации НПЗ “Роснефти” насчитывает строительство и реконструкцию более 50 установок, а объем инвестиций составляет 1 триллион рублей. На данный момент закончен этап по переходу на евростандарты, реконструировано более 30 объектов, добавил топ-менеджер крупнейшей российской нефтяной компании.

ФАС, Ростехнадзор, Росстандарт и нефтяные компании в 2011 году заключили соглашения по программам строительства и реконструкции НПЗ, предусматривающие перевод их на выпуск бензинов высоких классов. Соглашениями предусмотрены реконструкция и строительство до 2020 года 99 установок неглубокой переработки сырья с процессами, повышающими качество моторного топлива, и 37 установок глубокой переработки, напоминает Прайм.

Церемония ввода в строй НПЗ STAR в Измире, построенного SOCAR Turkiye Enerji (турецкая «дочка» SOCAR) запланирована на следующую неделю, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез.

Ранее глава SOCAR Turkiye Enerji Заур Гахраманов сообщил, что церемония ввода НПЗ STAR в эксплуатацию с участием президентов Азербайджана и Турции состоится в IV-ом квартале 2018 г, и уже с января 2019 г. предприятие начнёт работать на полную мощность.

НПЗ STAR 3 августа 2018 г. принял первую партию нефти сорта Azeri Light объёмом 80 тыс. тонн и приступил к тестовой переработке, которая будет продолжаться до открытия завода.

SOCAR Turkiye Enerji 25 октября 2011 г. в Измире заложила фундамент НПЗ STAR. Генеральным подрядчиком по строительству завода выступает альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu, с которым в мае 2013 г. был подписан EPC контракт.

Стоимость проекта оценивается в 6,3 млрд долл.

В июне 2014 г. компания SOCAR Turkiye Enerji подписала кредитные соглашения с 23 коммерческими банками о финансировании проекта строительства НПЗ STAR. Объём привлечённых средств составил 3,290 млрд долл.

На НПЗ планируется осуществлять переработку таких сортов нефти как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Строительство завода позволит обеспечить сырьём нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьём для химической промышленности.

На заводе ежегодно будет производиться 1,6 млн тонн нафты, 1,6 млн тонн реактивного топлива, 4,8 млн тонн дизельного топлива с очень низким содержанием серы, 700 тыс. тонн нефтяного кокса, 420 тыс. тонн смешанного ксилола, 480 тыс. тонн риформата и 160 тыс. тонн серы. Читайте также:

Инвестиции SOCAR в проекты за рубежом превысили 5,7 млрд долл.
SOCAR планирует запустить нефтеперерабатывающий завод Star в Турции в 2018 году

Омский НПЗ «Газпром нефти» ввел в эксплуатацию новую установку по производству водорода. Установка мощностью более 12 тысяч тонн в год повысит эффективность снабжения чистым водородом комплексов финальной очистки моторных топлив до стандарта Евро-5. Пуск установки стал частью программы модернизации Омского НПЗ, которую с 2008 года реализует «Газпром нефть». Объем инвестиций в строительство нового объекта составил 3,4 млрд рублей.

До пуска новой установки комплексы гидроочистки работали на водороде, который получали в качестве сопутствующего продукта на установке каталитического риформинга. Новый автономный объект, разработанный российскими инженерами, позволит Омскому НПЗ повысить объем производства высокооктановых бензинов, а также увеличить показатели выхода светлых нефтепродуктов.

Технология работы установки предполагает получение водорода из природного газа с помощью пара. В результате нагревания газ превращается в насыщенный водород с последующей очисткой от примесей. Технологические особенности новой установки предполагают замкнутую систему безотходного производства, что значительно повышает энергоэффективность комплекса и сокращает потребление топлива.

«Новый объект был построен в рекордные сроки — всего за 17 месяцев. При его строительстве были применены лучшие отечественные и зарубежные научно-технические решения и строительные технологии. Водород играет ключевую роль в технологическом процессе по улучшению эксплуатационных характеристик нефтяных топлив. Новый комплекс позволит нам увеличить производство водорода и повысит эффективность производства высокооктановых бензинов класса Евро-5», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

В июне 2018 года на объекте, строительство которого началось в 2017 году, завершились пуско-наладочные работы. В настоящее время установка находится в опытно-промышленной эксплуатации.

Россия к концу 2019 года начнет строительство нефтеперерабатывающего завода в Судане. На момент запуска он станет крупнейшим в Африке. Об этом «Известиям» заявил посол североафриканской республики в Москве Надир Юсуф Бабикер. Он отметил, что новый завод полностью покроет потребности его страны и региона в нефтепродуктах.

— Мы надеемся, что строительство начнется в конце 2019 года. Сейчас российская сторона изучает перспективы добычи сырой нефти на шельфе, — заявил посол Судана в России. — Новый завод будет расположен на побережье Красного моря в городе Порт-Судан. Его производственная мощность, как ожидается, составит 400 тыс. баррелей в сутки.

Стоит отметить, что заявленные объемы почти на 50 тыс. баррелей превышают мощности крупнейшего действующего африканского НПЗ Эс-Сикда в Алжире. Таким образом, строящийся российскими компаниями суданский завод станет крупнейшим не только в Судане, но и во всей Африке.

Диппредставитель североафриканской страны также подчеркнул, что НПЗ в Порт-Судане будет принимать как тяжелую, так и легкую нефть. При этом сырье для него будет поставляться и из Судана, и из других стран Восточной Африки. Это делает предприятие особенно перспективным, учитывая, что оно сможет работать и с тяжелой нефтью, добываемой на суданском шельфе, и с легкой нефтью из соседних Сомали и Южного Судана. Последний также развивает сотрудничество с Россией в нефтяной сфере — по имеющимся у СМИ данным, российские компании возводят НПЗ в районе южносуданской столицы, города Бентиу.

Надир Юсуф Бабикер, отвечая на вопрос «Известий» о рентабельности будущего завода и востребованности его продукции, пояснил, что в регионе существует значительная нехватка нефтепродуктов, а потому спрос на них будет высок.

— Единственный функционирующий завод, расположенный в Хартуме, удовлетворяет до 60–70% потребностей Судана, дефицит достигает 30–40%. К тому же, большой спрос на нефтепродукты наблюдается в приграничных странах: Южном Судане, Чаде, Эфиопии, — заявил дипломат.

Завод будет расположен в нескольких километрах от основного порта на Красном море. Это облегчит танкерные поставки нефти в соседние Эритрею, Джибути и Сомали. На территории будущего НПЗ, которая составит 4 кв. км, планируется также разместить нефтехимический комплекс и зону свободной торговли.

Судан обладает существенными запасами углеводородов. По данным British Petroleum, разведанные запасы нефти в Судане на конец 2017 года составляли 1,5 млрд баррелей. В отличие от соседнего Сомали, также развивающего нефтепромысел на шельфе и обладающего колоссальными запасами топливных ресурсов, добыча в Судане не сопряжена с политическими рисками.

В июле 2018 года состоялся визит министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина в Судан, где он провел переговоры с министром нефти и газа Азхари Абдель Кадером Абдаллой и с президентом страны Омаром аль-Баширом.

Добавить комментарий