Углеводороды | строительство нпз в находке

строительство нпз в находке

29 декабря 2016 года Вами были даны поручения по вопросу поддержки Восточного Нефтехимического комплекса.

По мнению абсолютного большинства жителей г. Находка и прилегающих населенных пунктов, место строительства ВНХК и ТОР «Нефтехимический» исполнителями выбрано крайне неудачно, поскольку повлечет за собой огромный ущерб социальным и экономическим процессам развития города, сложившимся десятилетиями. По отношению к населению г.Находка и прилегающих населенных пунктов выбор указанного места подобен преступлению, поскольку создается прямая угроза жизни и здоровью людей, будущих поколений.

Нефтехимический комплекс и морской терминал планируется разместить:

  1. Вплотную с морским заказником залив Восток. «Залив Восток» – единственный на Дальнем Востоке государственный природный комплексный морской заказник. Уникальность заказника в том, что на его территории находятся особо охраняемые объекты, марикультурные плантации и зоны рекреации. Здесь представлены все основные биологические сообщества, сохранены черты фауны и флоры, характерные для северной части залива Петра Великого. Главная его цель — воспроизведение морских ресурсов всего залива Петра Великого. Расположение в непосредственной близости нефтехимического комплекса и морского терминала повлечет за собой не «мифический вред» экологии, а реальное уничтожение морских биоресурсов страны.
  1. В центре рекреационной зоны, на развивающемся туристическом побережье Антарес-Волчанцы-Ливадия, где проводят бюджетный летний отдых жители всего Дальнего Востока. Пляжная зона на территории Находкинского городского округа и Партизанского района обладает огромным потенциалом развития туристической зоны. Фактически это наш «Дальневосточный Крым», поскольку издавна в теплое время года к нам массово приезжают на отдых жители других регионов – Хабаровского края, Амурского края, Якутии, Забайкалья, Сибири и т.д.

. Грамотные специалисты (экономисты, юристы, экологи и др.) предложили проект, альтернативный заводу «Роснефти», — создать в этом районе рекреационный город, не уступающий жемчужине черноморского побережья Кавказа — Сочи, но конечно без олимпийских объектов баснословной цены. Предполагается, что новый город будет центром устойчивого развития района. Подсчитано, что только кластер марикультуры (морские огороды и фермы) такого города обеспечит региону около 90 тысяч рабочих мест, в отличие от 3,5 тысяч мест для вахтовых рабочих, которые обещает дать «Роснефть». Кроме рабочих мест, морские плантации дадут тысячи тонн деликатесной и целебной продукции — морской капусты, креветок, трепанга, морских ежей, мидий, устриц, гребешков и т. д.

Из статьи «Морской заказник «Залив Восток» (1989–2016) С. М. Долганов Дальневосточный морской заповедник – филиал ННЦМБ ДВО РАН http://biota-environ.com/full/N2_2016.pdf

Большинство пляжей Южного Приморья уже подверглись значительному антропогенному воздействию со стороны крупных промышленных предприятий и непригодны для отдыха. Оставшиеся нетронутыми в летний период переполнены, т.к. население огромного Дальнего Востока не может позволить себе отдых в Крыму, г. Сочи, Кавказе или заграницей. Южное Приморье — единственная возможность для миллионов семей отдохнуть на море. Планируемое злонамеренное уничтожение пока ещё чистых пляжей на побережье залива Восток, в результате размещения здесь третьего в Находке нефтепорта и огромного нефтехимического кластера, кроме как диверсией и преступлением против населения ДВ назвать сложно.

Уже несколько лет тормозится развитие туристического кластера, т.к. инвестировать в территорию, где планируется крупнейший нефтехимический кластер, мало желающих. В этом районе простаивают купленные и полученные по программе «Молодая семья» более 1000 земельных участков ИЖС и СНТ, т.к. жить рядом с таким соседом желающих нет. Даже губернатор Миклушевский В.В. в одном из интервью признался, что не согласился бы жить рядом с ВНХК.

  1. В центре Находкинского городского округа, между самим городом и посёлками Ливадия, Новолитовск, Волчанец. До ближайших жилых домов от 300 до 1000 м. С подветренной стороны в 5-10 км находится большая часть жилых районов г.Находка.

Уже на этапе оформления земли и разработки проекта допускаются множественные нарушения:

— Жителям города Находки отказали в проведении общественных обсуждений по строительству нефтепорта ВНХК и нефтехимзавода ВНХК.

— Местные власти всячески препятствуют проведению акций протестов.

— Общественные слушания и оформление необходимых документов проводятся задним числом, после фактического окончания работ, пример — https://www.youtube.com/watch?v=iYcm9xqVHQs ;

— Нарушаются границы санитарно-защитных зон, например от нефтепорта ВНХК до границы морского заказника Восток судя по проекту около 300м. (Рис. 2) Хотя с учётом 500м охранной зоны заказника и СЗЗ нефтепорта должно быть не менее 1000м;

— В проекте нефтехимического терминала ВНХК допущено наложение промышленной территории на защитно-охранную зону государственного морского заказника Залив Восток.

— СЗЗ ВНХК и нефтепорта ВНХК очевидно не рассчитывалась, а просто подогнана к границам существующих объектов, т.к. имеет ломаную линию противоречащую физике распространения вредных веществ в воде и в воздухе.

— Игнорируются замечания местного населения, поступившие во время общественных обсуждений и публичных слушаний в Партизанском муниципальном районе.

— Искажены данные по замечаниям граждан при обсуждении ОВОС по нефтехимическому терминалу ВНХК, общественных обсуждений и публичных слушаний в Партизанском муниципальном районе, поданные на государственную экологическую экспертизу.

— Проигнорирована поданная в соответствии с законодательством заявка от общественной организации «Зелёный Крест», на проведение независимой экологической экспертизы проекта ОВОС по морскому терминалу в заливе Восток комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств ЗАО «ВНХК».

— Изменения в схемах территориального планирования Партизанского района и изъятие сельхозземель для нужд ВНХК производятся с нарушением закона, о чём есть соответствующие судебные решения.

— Не учитывается мнение учёных РАН, многократно высказывающихся о недопустимости строительства нефтехимического производства и порта в районе Залива Восток.

  1. Кроме того, так как в предполагаемом месте строительства в заливе Восток нет никакой промышленной инфраструктуры (достаточного количества пресной воды, железнодорожного сообщения, нефте и газопровода), а залив Восток слишком мелкий для крупных кораблей — всё это требует значительных дополнительных затрат на создание инфраструктуры для ВНХК. В различных открытых источниках называется сумма от 600 до 1500 млрд. рублей бюджетных средств, требуемых на создание необходимой только ВНХК инфраструктуры, которая для развития города не только не нужна, но и вредна и опасна, т.к. все коммуникации (железнодорожные пути, нефте- и газопроводы) будут проходить среди жилых и рекреационных территорий.
  1. Под сомнение ставятся причины обоснования строительства ВНХК:

— Дефицит топлива на Дальнем Востоке и высокая его стоимость. С 2009 года, а также ранее и сейчас проблем с поставками топлива бензина не наблюдается. Об этом говорят и эксперты, что мощности Хабаровского и Амурского НПЗ более чем достаточно для нужд ДВ.

— Согласно обещаниям и красивым проектам через морской терминал планируется отгружать полимеры и т.д. Однако по технической документации мы видим, что планируется отгружать в первую очередь нефть-сырец, и планируемые объемы сырца многократно превышают планируемые объемы отгрузки полимеров.

  1. Также сомнительны планируемые финансовые затраты на строительство ВНХК и ТОР «Нефтехимический»:

— Согласно проекту постановления о ТОР «Нефтехимический» финансирование строительства инфраструктуры будет возложено на бюджет Приморского края и бюджет Партизанского муниципального района. ВНХК – якорный объект ТОР — объект федерального значения. За последние годы подобные объекты федерального значения (мосты, театр, океанариум и т.д) строились за счет финансирования из федерального бюджета. Средств на строительство инфраструктуры бюджете Приморского края и Партизанского муниципального района просто нет.

— В Находке планируется строительство жилого микрорайона для сотрудников ВНХК, а также социальная инфраструктура и т.д. Из открытых источников информации известно, что строительство этого района частично будет возложено на бюджет Находки. О строительстве нового микрорайона не может идти речь, когда на сегодняшний день до сих пор в Находке не достроены и находятся в плачевном состоянии дома для переселенцев из ветхого жилья.

Всё это пагубно влияет на настроения в городе, многие местные жители уезжают целыми семьями в более благоприятные Сочи, Краснодар, Крым по причине ухудшившейся экологической обстановки и условий жизни. Всё чаще звучат призывы от потерявших всякую надежду на справедливость радикально настроенных жителей по перекрытию ЖД, автодорог и прочих хулиганских действий, но мы надеемся, что с Вашей помощью можно решить эти проблемы цивилизованным и законным способом.

Владимир Владимирович, Вы вернули Крым и спасли Байкал, отодвинув нефтепровод от его побережья, просим Вас спасти наш любимый город. Мы не предлагаем отменить строительство якорных промышленных предприятий на территории Приморского края, просим только рационально их разместить с минимальным вредом для местного населения и естественного потенциала развития этих территорий. А не как в поговорке “Одно лечим, другое калечим”.

Ссылаясь на Ваши поручения, фактически прикрываясь Вашим именем, местные власти и надзорные органы закрывают на нарушения глаза или сами их допускают. На многочисленные протесты, обращения и жалобы граждан по поводу нарушений не реагируют! Тем самым провоцируют людей на противоправные действия!

В Приморье достаточно пустующих промышленных городов и посёлков, портов и терминалов, которые либо недозагружены, либо брошены и приходят в упадок (Дальнегорск, Рудная Пристань, Партизанск, п.Ольга и т.д.). Зачем строить новые промзоны и порты, уничтожая всё вокруг, когда нужно развивать и модернизировать то, что уже есть?

Мы просим Вас (без исключения все жители Находки и прилегающих населенных пунктов) обратить внимание на эту проблему. Пересмотреть площадки размещения промышленных объектов на территории Юга Приморья. Развивать опасные промышленные предприятия и порты компактно, а не «разбрасывать» их через 10-20 км по всему южному побережью, уничтожая уникальную флору и фауну, загрязняя пока еще экологически чистые территории и море, ухудшая уровень жизни дальневосточников, создавая прямую угрозу для жизни и здоровья людей. Просим запретить на побережье залива Восток строительство любых портов и промышленных предприятий, оставить этот залив для развития марикультуры, туризма, рекреации и жилых районов города Находки.

Правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе одобрила создание территории опережающего развития (ТОР) «Нефтехимчический», резидентом которого станет «Восточная нефтехимическая компания».

Об этом со ссылкой на официальный сайт Минвостокразвития РФ сообщает информационный портал «НовостиНаходки.рф». ТОР создается во исполнение поручения президента РФ в рамках перечня поручений по поддержке «Восточного нефтехимического комплекса».

«Хотя в ТОР «Нефтехимический» компанией «НК «Роснефть» будет создан «Восточный нефтехимический комплекс». Объем частных инвестиций составит 546 млрд рублей. Для создания инфраструктуры потребуется 137 млрд рублей из федерального бюджета», — сообщил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Напомним, после строительства ВНХК Находка окажется между двумя крупными промзонами. Мыс Елизарова находится на территории Партизанского района, но сам район окружает Находку. И нефтехимический комплекс будет намного ближе к Находке, чем, например, к селу Владимиро-Александровское, которое является центром района.

Повторный «рывок» ВНХК в сторону Пади Елизарова Партизанского района вызвал новый всплеск возмущения экологов и общественности Приморья. Находка может оказаться в химической «ловушке». Город будет загрязняться не только уже действующие угольные терминалы в микрорайоне Врангель, но и отходами нефтехимии из Партизанского района.

Также строительство ВНХК неподалеку от Находки вызывает большое беспокойство у горожан. Особенно по причине того, что жилые районы города растут в сторону мыса Елизарова: выделяется земля для многодетных, строятся коттеджи и дома. По их мнению, завод может погубить акваторию залива Восток в Приморье. Глубина залива слишком мала и за первые 24 часа работы комплекса все акватории и прибрежные берега будут затянуты пленкой, а часть вод опреснится.

Также, по мнению экспертов, химические отходы ВНХК могут фактически уничтожить нерестовую реку Литовку в Приморье. Завод будет использовать пресную воду водоема, в который заплывает сима, и загрязнять его. При таком раскладе субпопуляция рыб исчезнет.Кроме того, запуск нефтехимического комплекса может обернуться серьезным ущербом в результате утраты рыбохозяйственных, сельскохозяйственных, а также рекреационных ресурсов края.

Сообщения не относящиеся к теме будут удаленны или отредактированны без предуприждения!

Что станет с пляжем Золотари и располагающимся рядом дачным поселком? Рядом расположен совхоз Новолитовское, который снабжает молоком весь Находкинский округ и весь Партизанский район. Какое будущее у находкинских коров? Эти и другие подобные вопросы волнуют жителей Находки в связи со строительством Приморского нефтеперерабатывающего завода.
Под будущую строительную площадку компания выбрала самый излюбленный район под Находкой отдыхающих не только Приморья но и всего Дальнего Востока. Сюда входит район пади Елизарова, который находится всего в нескольких километрах от бухты Козьмино (в простонародье Золотари). Совсем рядом с будущей стройкой находятся пляжи поселка Волчанец и земли совхоза Новолитовское. Как считает доктор географических наук Юрий Наумов, «завод нанесет экологический удар по жилым массивам Находки, по пляжам и сельскохозяйственным угодьям и по заказнику «Залив Восток».

По словам председателя муниципального комитета Новолитовского сельского поселения Вадима Потехина, «в зимнее время ветра из района строительства дуют в северо-западном направлении, то есть в направлении Находки». «Кроме того, – говорит он, – грузовой терминал планируют разместить в районе озера Лебединого, где находятся популярные базы отдыха и спортивно-оздоровительный комплекс для детей, а также дачные кооперативы». Представитель общественного движения «За развивающуюся Находку» подчеркнул, что «юг Приморья остался на сегодняшний день единственно чистым местом, где люди могут отдыхать без опасений за вред своему здоровью».
Он опасается, что «при планируемом 1% отходов нефтеперерабатывающего завода мощностью 200 миллионов тонн в год, получится 200 тысяч тонн грязи, которая покроет туристический район, а также луга совхоза Новолитовское». Его поддерживает Потехин, который считает, что «практически завод займет всю территорию села Екатериновка: планируется снос известковых заводов и жилых строений в районе села». «Также для обеспечения водой нефтезавода, который требует на одну тонну продукции 20 тонн воды, планируют перегородить речку Новоруднево, на месте Михайловки, которая в этом случае уйдет под воду, водопровод к этому хранилищу займет около 12 км».

.
Справка: Государственный морской комплексный заказник «Залив Восток» создан в 1989 г. в целях сохранения биоты залива Восток для научных исследований, разработки биологических основ марикультуры и организации и развития плантаций марикультуры. Включает акваторию залива площадью 1.82 тыс. га, ограниченную линией, соединяющей мысы Пещурова и Елизарова. Подчинен ДВО РАН. Имеет санитарную зону шириной 500 м от уреза воды. На территории заказника запрещены сброс загрязняющих веществ и отходов, добыча полезных ископаемых. Регламентированы изыскательские работы, изъятие морских организмов. В санитарной зоне запрещается движение автотранспорта, устройство лагерей и рекреация вне специально отведенных зон отдыха, уничтожение растительности.
.
Примечательно, что власти и представители «Роснефти» на встречу с жителями Находки и на общественные слушания не приехали, как и ученые Института биологии моря ДВО РАН. Зато глава Находкинского городского округа Олег Колядин неоднократно заявлял: «Намеченное компанией Роснефть строительство вблизи Находки нефтеперерабатывающего завода мощность 20 млн. тонн в год даст мощный импульс развитию экономики городского округа и его инфраструктуры». Напомним, что к строительству нефтеперерабатывающего завода планируется приступить в октябре будущего года. По прогнозам, первая очередь завода заработает в 2013 году с объемом переработки на начальном этапе 10 млн. тонн нефти в год.
.

Так вот дорогие горожене,как наша буржуазия будет играть с нашим здоровьем! Сами деньгами карманы набъют и свалят отсюда.
А мы. А мы будем утопать в фикалиях промышленности!

Компания с ограниченной ответственностью «Китайско-российская Восточная нефтехимическая компания (г. Тяньцзинь)» (PetroChina-Rosneft Orient Petrochemical Company Ltd.) является совместным предприятием ПАО «НК «Роснефть» (доля — 49%) и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (доля — 51%). Проект предусматривает создание нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в промышленной зоне Наньгань в г. Тяньцзинь в КНР.

22 марта 2013 г. в г. Москве, в ходе первого зарубежного визита Председателя КНР Си Цзиньпина было подписано «Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода и проектах в сфере разведки и добычи нефти».

Мощность Тяньцзиньского НПЗ по первичной переработке нефти составит 16 млн т в год, а глубина переработки — более 95%. Проект предусматривает также создание розничной сети.

Стороны завершили разработку ТЭО проекта в части НПЗ и комплекса ароматических углеводородов. В настоящее время проводится уточнение условий поставок сырья и параметров проекта.

28 ноября 2017 года НК «Роснефть» и Pertamina завершили создание совместного предприятия PT Pertamina Rosneft Pengolahan dan Petrokimia (Роснефть – 45%, Pertamina – 55%) для проектирования и строительства нового нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в г. Тубан в провинции Восточная Ява в Индонезии с мощностью первичной переработки нефти до 15 млн т в год.

Целью проекта является производство моторных топлив для рынков восточной части о. Ява и региона Нуса Тенгара, а также продукции нефтехимии для рынка Индонезии.

На текущий момент завершена разработка ТЭО проекта, предварительно изучены возможности проектного финансирования.

Инвестиционное решение может быть принято по результатам базового и расширенного базового проектирования (BED/FEED).

Запуск НПЗ и комплекса нефтехимии возможен в 2024 г.

Добавить комментарий