Газовая плита с электрической духовкой какая лучше

Установки от экстрасенса 700х170

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Хорошая кухонная техника – неотъемлемая часть рабочего пространства. Она облегчает процесс готовки и делает его более комфортным. Одним из самых необходимых устройств на современной кухне стал духовой шкаф.

Благодаря обширному набору функций современные модели духовок способны не только запекать, но и готовить на гриле. Такой режим позволяет наслаждаться мясом, рыбой и овощами «с костра», не выходя из дома. Почему необходим гриль в духовке, что это такое и как им пользоваться, расскажем в этой статье.

Особенности режима гриля в духовке

Гриль в духовке – не самый используемый режим. Многим его предназначение непонятно, поэтому разберем подробно все особенности. Функция незаменима, если необходимо приготовить блюдо с румяной корочкой.

Справка. Обычно гриль выглядит как зигзагообразная трубка в верхней части духовки. Такое дополнение позволяет использовать духовку для быстрой выпечки и обжарки. Благодаря устройству аппетитный шашлык из мяса или рыбы можно отведать, не выходя из дома.

Поджаристая корочка получается от воздействия высокой температуры, которую вырабатывает теплоэлемент. Встречаются разные температурные режимы в зависимости от модели. Обычно диапазон колеблется от 170 до 250 °С.

Не стоит переживать за блюдо, оно не подгорит. Функционирование гриля отличается тем, что продукт покрывается хрустящей корочкой, но внутри остается сочным и мягким. Это объясняется быстрым остыванием теплоэлемента.

Некоторые модели духовок оснащают вертелом для гриля. Это приспособление позволяет вертеть продукт, чтобы он равномерно запекался со всех сторон. Встречаются такие устройства крайне редко.

В современных духовых шкафах все чаще используют режим «гриль + конвекция». За конвекцию отвечает вентилятор, который распределяет тепло по всему блюду. Такая функция исключает необходимость вертела, а результат получается аналогичным.

Использование гриля возможно на протяжении всего процесса готовки или на его завершающем этапе для подрумянивания. Чтобы запустить работу теплоэлемента, достаточно включить режим. Нагревается он быстро, поэтому ждать не придется.

Разновидности

Вид гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего выделяют три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Газовый гриль

Вариант встречается в плитах с минимальным набором функций – газовых. Для быстрого нагрева нижняя часть духового шкафа оснащена газовой конфоркой, а гриль располагается в верхней части. Он необходим, чтобы поджарить сверху кусок мяса или подрумянить пирог.

Располагаясь лишь наверху, гриль в газовой духовке не обеспечивает равномерное распределение тепла, поэтому для прожарки со всех сторон продукт необходимо переворачивать. Для облегчения процесса некоторые модели плит оснащены вертелом.

Не все газовые плиты имеют функцию конвекции. Для хорошей циркуляции воздуха приходится держать дверцу духового шкафа приоткрытой во время готовки.

Если выбор пал на газовую духовку с функцией гриля, стоит присмотреться к следующим производителям:

Электрический гриль

Электрические духовки оснащают нагревателями двух видов: электрическими или инфракрасными. Оба гриля работают от сети. Их главное различие в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, а во втором – галогеновая лампа.

Внимание! Самым безопасным считается гриль, работающий от галогеновых ламп. Он и наиболее экономный, так как быстрее нагревается и остывает.

В современных устройствах электрогриль оснащается таймером. Опция позволяет не контролировать процесс готовки, поскольку устройство завершает работу автоматически. Внутри духового шкафа есть вентилятор, который обеспечивает конвекцию для равномерной прожарки продуктов.

Некоторые электрические модели дополняются функцией PerfectGrill. Такая духовка обладает сразу двумя нагревательными элементами: малым и большим. От того, какой элемент будет включен, зависит степень прожарки блюда.

Чтобы не ошибиться с выбором техники, предпочтение следует отдать следующим производителям:

  • Asko;
  • Gorenje;
  • Bosch;
  • Hotpoint-Ariston.

Помимо видового разнообразия, выделяют типы гриля. Согласно этому разделению устройства бывают в виде зигзага, с двумя контурами и турбо. Рассмотрим каждый тип подробно.

Обычный зигзагообразный

Гриль воздействует на всю решетку, причем одинаково на каждый сантиметр. Продукты можно размещать по всей площади и не бояться, что они не пропекутся. Для приготовления можно использовать как привычные противни, так и сковороды или различные формы.

Для готовки следует пользоваться верхними уровнями, а снизу устанавливать противень, чтобы там скапливался жир. Такой способ убережет дно духового шкафа от загрязнений. Большие куски мяса можно запекать на вертеле. По вкусу они будут напоминать еду, приготовленную на углях.

С двумя контурами

Гриль состоит из двух теплоэлементов: малого и большого. Малый располагается в центре, а большой – по всему периметру. Нагревательные элементы находятся в верхней части духовки. Для приготовления скромного блюда используют только малый гриль; если же продуктами занята вся решетка, включают оба.

Отдельно стоит сказать про особенности малого гриля. При его использовании включается средняя секция нагревателя. Это обеспечивает более низкую температуру, необходимую лишь для придания хрустящей корочки.

Важно помнить, что блюдо следует располагать точно под грилем, иначе оно пропечется не до конца. Малый гриль прекрасно подходит для приготовления тостов, горячих бутербродов, жарки сосисок или пиццы.

Турбогриль

Этот гриль представляет собой комбинацию верхнего гриля и вентилятора. Обычно он встречается в электрических духовках. Функция позволяет готовить крупные продукты и большие блюда, поскольку вентилятор равномерно распространяет тепло по всему противню.

Турбогриль востребован среди ценителей запеченных деликатесов. Его главная особенность – температурный режим. Если предыдущие типы используют 200–240 °С, то этот – 170 °С. Это позволяет наслаждаться блюдами, сочными внутри и хрустящими снаружи.

Важно! Не стоит торопиться с выбором. Многие хозяйки отдают предпочтение электрогрилю, однако следует учитывать особенности всех типов. Газовый вариант считается более бюджетным, но от этого не менее работоспособным. А электрический точнее других регулирует температурный режим.

Техника весьма недешевая, поэтому выбирать ее следует тщательно. Перед покупкой важно учесть следующие моменты:

  • какую еду вы чаще готовите;
  • какой набор функций вам необходим;
  • нужна ли функция гриля;
  • ценовой диапазон.

Многофункциональная техника подходит большим семьям и любителям запеченных блюд. Люди, которые не любят тратить время на готовку или физически не успевают, выбирают духовые шкафы с автоматическими программами.

Правила пользования и меры безопасности

Любое устройство нуждается в бережном уходе и правильной эксплуатации. Чтобы техника радовала долгие годы, необходимо знать, как пользоваться грилем в духовке:

  1. Внимание следует уделить посуде для готовки. Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки. Чтобы защитить утварь от жира, перед раскладкой продуктов ее нужно застелить фольгой. Использовать стеклянную и силиконовую посуду нельзя.
  2. Чтобы кусочки мяса, рыбы или овощей хорошо пропеклись, не следует их делать слишком толстыми при приготовлении в газовой духовке без конвекции. Разместив продукты на среднем ярусе, их необходимо проверять и переворачивать каждые 5 минут.
  3. Перед началом использования следует изучить горячие точки гриля. Чтобы продукты не подгорали и качественно пропекались, о них нужно знать. Для этого разложите на противне ломтики белого хлеба и поместите его на верхний ярус духовки. Некоторые кусочки поджарятся больше других – вот там и расположены горячие места.
  4. Перед готовкой гриль следует прогреть. Оставьте его на пять минут и закройте дверцу. После этого продукты можно помещать в духовку. Максимальное время готовки на гриле – 30 минут.
  5. Чтобы очистить теплонагреватель от осевшего жира, ни в коем случае не протирайте его. Для начала включите вытяжку или откройте окна. Затем включите гриль на полную мощность и подождите, пока сгорит весь жир. После остывания достаточно протереть духовой шкаф губкой.

Осторожно! Непосредственно в процессе приготовления нужно следить за дверцей духового шкафа – она может случайно открыться. Через некоторое время дверца нагреется и будет представлять опасность для маленьких детей.

Заключение

Гриль в духовке – невероятно полезная функция. Он позволяет готовить блюда с хрустящей корочкой, будто только что с углей. Благодаря мощному грилю можно лакомиться шашлыком, не выходя из дома.

Однако следует помнить, что такая техника весьма опасна. При неумелом и небрежном пользовании можно нанести вред не только кухне, но и себе. Внимательно изучайте инструкцию, как пользоваться грилем в газовой и электрической духовке, и выбирайте проверенных производителей.

Газовая плита электролюкс с электрической духовкой

Electrolux

Компания Electrolux AB основана в 1919 году в результате слияния компаний Elektromekaniska AB (занималась выпуском моторов и двигателей) и AB Lux (занималась выпуском керосиновых ламп). Сегодня это один из крупнейших в мире производителей бытовой техники и профессионального оборудования со штаб квартирой в Стокгольме (Швеция) и является вторым по величине производителем бытовой техники после Whirlpool.

За свою историю Electrolux поглотила немало компаний. Например в 1984-м году она приобрела итальянскую Zanussi, в 1995-м — немецкого производителя AEG Hausgeräte GmbH. Поэтому сегодня шведская корпорация Electrolux образует международную группу компаний под названием Electrolux Group, являющуюся владельцем более сорока торговых марок. Вот лишь некоторые из них: AEG, Zanussi, Zoppas, Eureka, Molteni, Wascator и многие другие.

В сентябре 2014 года была заключена сделка о покупке подразделения по производству бытовой техники компании General Electric. Сумма сделки составила $3,3 млрд. Однако она сорвалась в конце 2015 года под давлением Министерства юстиции США.

Продукция Electrolux относится к среднему и высокому ценовому сегменту. В ассортиментную линейку входит большое разнообразие мелкой и крупной бытовой техники, а также под брендом Electrolux выпускается климатическое и профессиональное оборудование.

Продукция

Производство

Страны-производители Electrolux

Страна сборки бытовой техники, поставляемой в Россию, зависит от типа продукции:

  • Венгрия — однокамерные и двухкамерные холодильники, морозильники, пылесосы
  • Италия — двухкамерные холодильники, стиральные машины фронтальные и с сушкой, посудомоечные машины, вытяжки, газовые варочные панели, газовые духовые шкафы, электрические духовые шкафы
  • Украина — стиральные машины с фронтальной загрузкой
  • Польша — стиральные машины, сушильные машины, посудомоечные машины, электрические плиты, электрические духовые шкафы
  • Франция — стиральные машины с вертикальной загрузкой
  • Турция — вытяжки
  • Китай — чайники, блендеры, тостеры, кофеварки, водонагреватели, конвекторы, масляные обогреватели, мобильные кондиционеры, сплит-системы, пылесосы
  • Румыния — газовые и электрические плиты, варочные панели
  • Чехия — мойки воздуха
  • Германия — электрические варочные панели и духовые шкафы
  • Великобритания — встраиваемые микроволновые печи

Заводы компании расположены в Швеции, Венгрии, Италии, Франции, Испании, Румынии, Польше, Великобритании, Германии, США, Украине, Бразилии и других странах мира.

Ранее на территории России компания тоже производила свою продукцию — на заводе по производству фронтальных стиральных машин в Санкт-Петербурге, который был закрыт в 2010 году ( причина закрытия – невозможность производства продукции по конкурентоспособной цене) и на заводе по производству холодильников ООО «ТехПромИнвест» в Калининграде, принадлежавшем компании Snaige, который был закрыт в 2009 году из-за производственных потерь, вызванных девальвацией рубля.

Газовая плита электролюкс с электрической духовкой

Выбор духовой печи: газовая или электрическая?

Противостояние газовых и электрических печей началось уже давно и продолжается по сегодняшний день. Чтобы разрешить извечный спор, рассмотрим подробней: какая все-таки духовка лучше газовая или электрическая?

Общие критерии оценки и выбора духового шкафа

При выборе духового шкафа, стоит обращать внимание на такие критерии:

  1. Безопасность. Современные устройства оснащены необходимой защитой, в том числе и духовки.
    Принцип работы печи. У газовых происходит постепенное нагревание снизу-вверх, у электрических же – равномерное, со всех сторон.
  2. Технические условия подключения. Необходимо учитывать наличие газовой магистрали, проведенной к дому, если имеется желание приобретать такую плиту. В противном случае, стоит делать выбор в пользу электроплиты.
  3. Точность регулирования температурного режима. Является немаловажным пунктом выбора техники. В большинстве моделей температура регулируется до 280 Со, со шкалой от 4 до 7 делений.
  4. Экономичность эксплуатации. Если есть намерение экономить, то этому пункту необходимо выделять повышенное внимание и выбирать наиболее экономичную модель.
  5. Удобство использования. Опять же, все современные печи подстроены для легкой работы, но функции у каждого вида разные.

Что собой представляет каждый тип духовки?

Казалось бы, что различия вполне очевидны, но на самом деле их больше, чем кажется. Для полного понимания: какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, рассмотрим подробней все отличительные особенности каждого типа.

Газовая духовка

В качестве нагревательного элемента данного типа выступает газовая горелка. Внутри жарочного шкафа находятся полозья, для установки решетки, либо противней. Оснащается внутренней подсветкой, для контроля приготовления блюд. На корпусе располагается панель управления, обычно это вентили регулировки, реже цифровой дисплей.

  • Экономичность. Газ, по природе своей, значительно дешевле электроэнергии, соответственно экономия будет ощутимой.
  • Облегченное использование. Сейчас нет необходимости самостоятельно поджигать газ, производители позаботились и оборудовали панель электро-розжигом.
  • Быстрое приготовление еды. Газ в несколько раз быстрее нагревает пространство духовки.

  • Скудный функционал. В отличии от конкурента, этот тип не оснащается большим количеством функций.
  • Отсутствие возможности работы в автоматическом режиме.
  • Лишние расходы финансов и времени на подключение к магистрали.
  • Ограниченный ассортимент моделей. Из-за невысокого спроса, количество предложений минимальное.

Электроплита

Нагревательный элемент представлен в виде ТЭНа, который нагревается от поступающего тока. Жарочный шкаф оборудован полозьями для установки противней, либо решетки.

Отсек под духовкой первоначально носил характер воздушной прослойки между нагревательным элементом и поверхностью пола. А уже хозяйки придумали хранить в нем посуду, либо продукты.

  • Безопасность.
  • Легкая установка температуры.
  • Разнообразие функций.
  • Простые в уходе.

  • Высокое энергопотребление.
  • Для безопасной работы необходимо подключать к стабильной электросети.

Отличительные особенности

Газовая и электрическая плиты одинаково привлекательные. Разберем ряд отличительных особенностей, чтобы понять, что лучше газовая духовка или электрическая духовка.

Газовая плита

  1. Быстрый нагрев, за счет открытого огня.
  2. Экономичность. Газ стоит намного дешевле. Расход топлива минимальный.
  3. КПД работы прибора максимально эффективное.
  4. Меньшая стоимость печи, при стандартном наборе функций.
  5. Есть риск возгорания, либо взрыва.
  6. Неприятный запах и вредные выбросы в воздух, во время использования.

Электрическая плита

  1. Медленное равномерное нагревание.
  2. Высокое энергопотребление. От 4 кВт/час до 8 кВт/час.
  3. Наименее эффективное КПД работы прибора.
  4. Более высокая стоимость, при стандартном наборе функций.
  5. Безопасность. Взрыв и пожар из-за работы, либо неполадок, невозможны.
  6. Не загрязняет воздух продуктами горения.

Удобство подключения

Электрические плиты достаточно просты в управлении и подключении происходит это просто:

  1. Приобретается прибор.
  2. Устанавливается в нужное место.
  3. Подключается к питанию, с помощью специальной розетки (существуют и такие модели, которые возможно подключить в обычную розетку, такие приборы в основном малогабаритные).

Если все же есть желание подключить прибор самостоятельно, то стоит учитывать следующее:

  1. Длину шланга для подачи газа. Она не должна превышать 4 метров!
  2. На шланге обязательно должна присутствовать маркировка: производитель, дата производства.
  3. Монтировать следует в легкодоступном месте, не перекрывать доступ к соединению.
  4. Окрашивать шланг запрещено. Лучше воспользоваться самоклеящейся пленкой, чтобы придать эстетический вид.
  5. Если плита оборудована духовкой, тогда организуется отдельная сеть с обязательной установкой УЗО.

Цена духовок

Во-первых, стоимость агрегата зависит от количества функций, которыми оно наделено. Чем больший функционал имеет плита, тем выше цена. Соответственно если это стандартный прибор, с минимальным набором функций, то и цена будет значительно ниже.

Во-вторых – это производитель. Так менее известный производитель будет предлагать наименьшую стоимость, по сравнению с популярным брендом. В-третьих, стоимость зависит от типа техники. Газовые плиты пользуются небольшим спросом, поэтому их цена на порядок ниже электрических печей.

Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках?

Издавна считается, что открытое пламя намного благородней электрических нагревателей, а блюда еще больше раскрывают свой вкус и аромат. Но современные хозяйки считают иначе, ведь электронагреватели способны равномерно нагревать блюдо, тем самым обеспечивая качественное приготовление.

В газовых плитах добиться равномерного приготовления достаточно сложно. Чтобы блюдо приготовилось, как задумано, стоит приложить немало усилий для регулировки температуры.

Точного ответа на вопрос: духовой шкаф электрический или газовый что лучше использовать, не сможет ответить никто. Вкусы у всех разные, кому-то понравится легкий аромат дымки, кто-то предпочтет привычный вкус продукта.

Удобство использования

Газовые печи до сих пор управляются механически, поэтому справится с ней сможет даже человек, общающийся с техникой на “вы”. А вот электрические печки все активней производят с электронным управлением, но старые добрые плиты с механическим управлением все же есть и управлять ими не сложнее, чем работающей от газа.

При попытке ответить на вопрос: газовая или электрическая духовка что лучше? Стоит проанализировать свои потребности и выбирать исходя из собственных пожеланий. Если нужен прибор с минимальным набором функций, тогда следует обратить внимание на механический тип управления и учитывать возможности подключения.

Уход и обслуживание

Недорогие духовки не имеют ни системы самоочистки, ни специального защитного покрытия. Очищать такие модели придется вручную, прибегая к чистящим средствам. Главное использовать щадящие спреи, порошки, гели. Важно помнить, что легче всего удаляются заранее отмоченные загрязнения.

Дорогие модели оснащаются системой самоочистки, не требуя каких-либо механических воздействий при удалении загрязнений. Достаточно просто протереть поверхность влажной салфеткой.

Безопасность

Понятие “газ” у многих вызывает страх, ведь и вправду есть риск фатальных последствий. В наше время страх не актуален, так как современные приборы оборудуются системой “газ-контроль”, которая, в случае угасания пламени, моментально перекрывает подачу, предотвращая утечку. Некоторые системы наоборот не перекрывают подачу, а автоматически разжигают огонь заново.

Безопасность приборов напрямую зависит от правильной эксплуатации. Не стоит пренебрегать простыми правилами использования. Тогда пожаро- и взрывоопасность сведется к минимуму.

Равномерный нагрев

Изобилие блюд, приготовленных блюд, зависит от количества режимов, скорости, температуры нагревания. Чем больше количество функций, тем разнообразней список блюд.

К примеру, газовые плиты не позволят приготовить многие блюда, за счет неточной регулировки температурного режима. Либо, во время готовки, придется всегда находится рядом для контроля процесса приготовления.

Дорогие модели, оснащенные конвекцией, смогут избавить от переживаний, что какой-то продукт не пропечется внутри и сгорит снаружи. Принудительная циркуляция воздуха распределяет горячий воздух по всей духовки и обеспечивает равномерное приготовление еды.

Экономичность в использовании

С момента появления печей, газовый прибор считается наиболее экономичным в использовании, за счет: потребления бюджетного топлива, низкого потребления, выгодной стоимости агрегата. Особенно заметна выгода, при частом использовании прибора, в особенности использование духового шкафа.

Главный недостаток использование печи, питающейся от электросети, это высокое энергопотребление. При достаточно частом использовании прибора, расход электричества будет высоким, а соответственно не выгодным. Вся дороговизна пользования исходит от современных цен на электроэнергию, а она, как известно, высокая.

Наличие функций очистки духовки

Не важно будет духовой шкаф электрический или газовый, наличие данной функции напрямую зависит только: от ценовой категории печки, производителя, возможностью установки.

Так у бюджетных моделей она совершенно отсутствует, за счет чего достигается невысокая стоимость. Очисткой необходимо заниматься вручную, прибегая к использованию химических средств.

  1. Пиролитическая, очищает методом сжигания загрязнений при температуре 500 Со. Возможно применение в газовых и электропечах.
  2. Каталитическая, очищает в процессе готовки методом разложения загрязнений в виде остатков пищи, нагара, жира. Применяется только в электропечах.

Видео: Как выбрать духовой шкаф

Газовая плита электролюкс с электрической духовкой

Определяем, какой духовой шкаф лучше подойдёт в кухню – газовый или электрический?

В настоящее время в области варочной бытовой техники по сравнению с прошедшим десятилетием произошли существенные изменения. Не обошли они стороной и традиционные плиты с варочной поверхностью и духовым шкафом в одном корпусе.

На рынок вышли модели отдельных встраиваемых духовых шкафов, которые более удобны для оптимального размещения в кухнях разных размеров и имеют широкие функциональные возможности. Ценовой диапазон предлагаемых моделей весьма широк и домовладельцу остаётся только решить, какой духовой шкаф нужно приобрести — газовый или электрический.

На рынке присутствует весьма широкий ассортимент духовок, от скромных бюджетных вариантов, до люксовых шкафов с лимитированным тиражом

Отличительные особенности

В домах без газоснабжения перед домовладельцем не стоит вопрос, духовой шкаф газовый или работающий на электричестве выбрать в кухню. Иначе обстоит дело при наличии газопровода в доме, здесь можно выбрать газовый шкаф или электрическую духовку. Сравним газовые и электрические духовые шкафы по нескольким параметрам.

Цена источника питания

Использование газа для готовки обходится домовладельцу намного дешевле, чем электроэнергия, поэтому газовые духовые шкафы являются наиболее бюджетным вариантом и в этом их основное преимущество. Если электрическая духовка маломощная и готовка в ней происходит нечасто, ее установку в кухню может позволить себе семья среднего достатка.

Удобство подключения

Электрическая духовка хоть и эффективнее газовой, но при подключении может возникнуть ряд проблем

Если в доме нет газовой магистральной линии, то вряд ли стоит вести речь о подключении газовой духовки, вариант с баллоном можно рассматривать только в случае чрезвычайных ситуаций или войны. Подключение газовой духовки в кухне с газопроводом не вызывает особых трудностей, это можно сделать даже самостоятельно, для этого в продаже имеются гибкие газовые шланги и установочная арматура.

Немного по-другому обстоит дело с электрическими духовками. Они являются бытовым прибором, потребляющим наибольшую мощность из всей существующей бытовой техники.

Алюминиевая проводка старых советских домов не предназначена для запитки приборов такой мощности и однозначно нуждается в замене при подключении электрического духового шкафа. Более новая медная проводка большинства домов также не отличается хорошим сечением и установлена скорее для замены старой алюминиевой, чем для подключения современных электрических приборов.

Поэтому в большинстве случаев ее придется менять, что повлечет за собой существенные расходы.

Цена духовок

Считается, что газовые духовки дороже электрических на 20 — 30 %, но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, за счет дешевизны газа эта разница с течением времени нивелируется. Во-вторых, сами электрические и газовые духовки выпускается в таком широком ценовом диапазоне, что приобрести бюджетную модель любого вида по силам каждому.

Качество готовки

Существует устоявшееся мнение, что пища, приготовленная на открытом огне, имеет более высокие вкусовые качества — поэтому газовая духовка считается лучшей в этом отношении. Трудно сказать, духовой шкаф газовый или его электрический аналог лучше в этом отношении, мест контакта открытого огня с пищей кроме гриля в газовой духовке нет.

Газ обойдется дешевле электричества, обратите на это внимание при покупке

Более существенным для готовки в духовке является вопрос равномерного пропекания приготавливаемых блюд, здесь электрический шкаф впереди. Помимо расположения нагревательных элементов практически по всей площади духового шкафа, подавляющее большинство моделей имеет режим конвекции (перемешивания воздуха), всё это способствует более качественному приготовлению любого блюда.

Следует отметить, что во многих новейших модификациях газовых духовок Бош или Электролюкс конвекция также реализована при помощи встроенного вентилятора и специальной конструкции незатухающих конфорок.

Удобство использования

Конечно механические поворотные ручки в газовых моделях надежны и просты в управлении, в духовых шкафах реализован электроподжиг и имеются таймеры со звуковой сигнализацией и режимом отключения духовки. Но в силу свойств самого газа здесь сложно выставить точную температуру или реализовать программирование режима готовки блюда.

Этих недостатков лишены электрические шкафы, которые могут насчитывать около двух десятков запрограммированных режимов работы. Наиболее распространённые: «разморозка», «быстрый разогрев», «томление», «поддержка блюда в теплом состоянии». Программы можно составлять и записывать самому, это значительно упрощает процесс готовки часто применяемых блюд и незаменимо при готовке широкого ассортимента выпечки шеф-поварами.

Дорогие модели электродуховок Бош или Электролюкс имеют встроенные микроволновые печи и дают возможность готовить пищу на пару, такие функции не предусмотрены в газовых моделях.Электрические духовки также имеют программируемый таймер и могут быть оснащены термощупом, подающим сигнал о готовности блюда.

Уход и обслуживание

Очищать внутреннюю поверхность стен шкафа в современных бюджетных духовках помогает специальное покрытие его стен Eco Clear, которое благодаря своей плотной мелкозернистой структуре не позволяет впитывается жиру и грязи в свою поверхность. В этом случае очистка значительно облегчается, загрязнения легко смываются обычными моющими средствами.

Современные покрытия упростят мойку духового шкафа

Электрические марки дорогих духовых шкафов имеют функции самоочистки двух видов: каталитическая и пиролитическая. В первом случае жир разлагается на поверхностях со специально нанесённым каталитическим слоем, эти катализаторные пластины имеют ограниченный срок службы и в дальнейшем подлежат замене.

При пиролитическом методе очистка происходит путем повышения температуры внутренних стенок духового шкафа до 500 С, поэтому все загрязнения выгорают и превращается в сажу.

Каталитическая очистка работает при температуре от 140 до 200 С., поэтому используется в двух типах духовок, пиролиз достижим только в электрических духовках и является наиболее эффективным методом очистки.

Безопасность

Работа всех газовых приборов сопряжена с повышенной опасностью, в случае утечки газа может произойти отравление людей, пожар или взрыв. Все современные духовки имеют систему газ-контроль, перекрывающую подачу газа электомагнитным клапаном при угасании конфорок, поэтому основная опасность заключается в трубах и шлангах для подвода газа к духовому шкафу.

Электрические шкафы имеют автоматическое отключение при повышении температуры корпуса выше определенного значения, для безопасности детей имеются защита от доступа и функция охлаждения дверей и корпуса духовки.

Если у Вас присутствуют дети, обязательно выбирайте духовой шкаф с функцией защиты от детей

Применение электрической духовки для стерилизации

В домашнем хозяйстве в период заготовки припасов на зиму часто встает вопрос стерилизации стеклянных банок. Существует много проверенных способов реализации этой процедуры: банки можно кипятить, ставить над паром, подвергать сухой температурной обработке в газовом или электрическом духовом шкафу.

У метода сухой стерилизации имеется преимущество: можно продезинфицировать и высушить большое количество банок за короткий срок.

Если в хозяйстве имеется электрический духовой шкаф, то может возникнуть вопрос, как стерилизовать банки в духовке. Данная процедура довольно проста и состоит из нескольких этапов:

  • Перед тем, как стерилизовать банки в духовке, необходимо их чисто вымыть с помощью нейтральных средств и проверить на целостность.
  • Далее банки устанавливаются на противень и выдерживаются духовке в течение 15 — 20 минут при температуре 150 С.
  • Обработанная посуда извлекается при помощи сухих прихваток или полотенца и выставляются на сухую чистую поверхность горлышком вниз.

Модели духовок известных производителей

Для сравнения функциональных особенностей газовых и электрических духовых шкафов приведены характеристики моделей двух известных брендов Bosch и Electrolux.

Газовая плита электролюкс с электрической духовкой

Поделиться ссылкой: