Газовая плита с именем elisabeth

Установки от экстрасенса 700х170

У какой компании в 1956 году появилась газовая плита с именем Elisabeth?

История этой компании зародилась в 1948 году в небольшом городке Гуасталла, расположенном одной из северных итальянских провинций. Изначально она не имела никакого отношения к газу, так как занималась кузнечным делом, эмалировкой изделий и металлообработкой. Но

позже владельцам компании пришлось пересмотреть концепцию деятельности и заняться производством газовых плит.

Так появилась первая в 1856 году бытовая кухонная газовая плита под маркой “Элизабет”.

В плите было предусмотрено автоматическое зажигание и предохранительные клапаны в духовке, что делало ее эксплуатацию относительно безопасной.

Компания была основана Витторио Бертаццони. А ее название представляет собой аббревиатуру, расшифровывающуюся, как

Была некогда плита с таким названием, которая вышла в производство в далеком и уже давно забытом, 1956-м, году. Ну а вот выпустила данную плиту известная итальянская компания, называющаяся Смег. Ведь у двух других здесь представленных брендов такой плиты не было, вернее будет сказать что они не давали своей продукции подобных названий или имен. Поэтому отличились в этом плане разве что итальянцы, которым нечто подобное, в принципе, всегда было свойственно. Плита эта в общем-то уникальна, так как у нее был автоматический поджиг и таймер, что в то время было большой редкостью, потому и стоимость её по тем временам тоже была достаточно высокой, так что позволить её себе купить мог не каждый.

Очень красивое название у этой плиты. Но для меня это что-то новое и незнакомое – не слышала никогда.

А благодаря сегодняшнему вопросу викторины, узнала, что выпущена газовая плита с именем “Elisabeth” (Элизабет) в городке Гуастелла, что на севере Италии.

Выпущена компанией, которая есть – лидер по производству бытовой техники в стране. Основана человеком по имени Витторио Бертаццони.

Он из семьи, технический бизнес которой берёт начало ещё в 17 веке!

Это было и кузнечное дело, и металлургия. а далее специализация по выпуску инновационного оборудования для приготовления пищи.

Так и появилась здесь новинка – первая газовая плита с автоматическим зажиганием, да ещё и с разными программами приготовления пищи.

Произошло это в 1956 году. Плита очень понравилась покупателям, спрос на неё был огромным. Осталось назвать саму компанию.

Компания SMEG основана в 1948 году. Сначала это был Металлургический завод в городе Гуасталла, расположенного на севере Италии. SMEG – аббревиатура и на русский язык переводится, как “Металлургическая фабрика Эмилия Гуасталла”. Компания стала выпускать газовые плиты, а затем расширила номенклатуру, выпуская стиральные, посудомоечные машины и другую кухонную технику.

В 1956 году SMEG выпустила газовую плиту Элизабет (ELISABETH) с автоподжегом и таймером, в 1963 году, вышла стиральная машина Леда. Эти названия говорят об элегантности изделий компании и сегодня она выпускает кухонную бытовую технику премиум – класса.

Чего стоят холодильники SMEG, выпускаемые в стиле 50 – х годов – ретро. Они получили многочисленные награды качества и изысканного стиля.

Газовая плита с именем elisabeth

Газовая плита с именем elisabeth

Этот итальянский производитель уже более 60-ти лет покоряет сердца самых требовательных потребителей благодаря труду лучших дизайнеров, архитекторов и инженеров Италии. Изысканный дизайн – от строгости классики до блеска хай-тека – наряду с безукоризненным качеством послужили немалой известности бренда не только в родной Италии, но и во многих других странах мира.

В городке Гуасталла, расположенном на севере Италии в провинции Реджио Эмилия, Витторио Бертаццони основал компанию Smeg, которая в настоящее время является одним из лидирующих производителей бытовой техники в стране. Начало предпринимательской деятельности семьи Бертаццони уходит к XIX веку. Изначально семья Бертаццони занималась кузнецким делом, вскоре переквалифицировавшись в металлургов.

50-е года прошлого века – период индустриального развития и экономического роста Италии. В 1948 году, в эпоху быстрой урбанизации, был основан металлургический завод Smeg. Само название Smeg – это не что иное, как аббревиатура от итальянского Smalteria Metallurgica Emiliana Guastalla (Металлургическая Фабрика Эмилия Гуасталла).

В эпоху радикальных изменений в социальных структурах, семьи и образа жизни, Smeg начал создавать продукцию, отвечающую новым технологическим потребностям общества и изменившимся бытовым устоям. Техника быстро стала предметом гордости семей в условиях изменения привычек, требовавших наибольший комфорт в повседневной жизни. Первым таким продуктом стала газовая плита “Элизабет”, кардинально отличающаяся от уже представленных на рынке аналогов: она была оснащена автоматическим поджигом, предохранителем и таймером. Вторым шагом на пути к успеху было решение расширить ассортимент продукции стиральными и посудомоечными машинами, которые увидели свет уже в 1963 году.

Середина 70-х гг была ознаменована выпуском первых встраиваемых духовых шкафов и варочных поверхностей и установлением первых партнерских отношений со всемирно известными архитекторами и дизайнерами – Гуидо Канали, по проекту которого построена штаб-квартира компании, Ренцо Пьяно, Марио Беллини, Марка Ньюсона и других.

Штаб-квартира Smeg, построенная по проекту итальянского архитектора Гуидо Канали, завоевала «Золотую медаль итальянской архитектуры» на Триеннале в Милане. Территория офиса воспроизводит местный ландшафт. При проектировании здания особое внимание уделено безопасности, распределению и оптимизации потребляемой электроэнергии, и управлению микроклиматом, что было отмечено в 2007 году в рамках проходившей «Недели био-архитектуры» в Модене, где Smeg получил премию, как самый «интеллектуальный офис Италии». Проект офиса был также представлен на архитектурной выставке в рамках биеннале в Венеции в 2012 году.

Постройка представляет собой красивую длинную галерею, от которой «ответвляются» шесть отдельных офисных помещений. Вход в здание отделен от роскошного газона рвом, через который перекинут мостик-дорожка, а демонстрационный и конференц-залы отражаются в кристально чистой воде. В оформлении наружной территории использованы плющ, бамбук и другие растения. Внутри очень много стекла, кажется, что деревья буквально проникают в помещение.

«У этого места богатая история, оказавшая сильное влияние на архитектурные решения, примененные здесь, — сообщает Роберто Бертаццони, президент компании SMEG — Это земля герцога Гонзаго, который вместе с семьей Медичи стоял у истоков итальянского Ренессанса. Вода, берега, туман… они все наполняют жизнью. Наверное, наш офис имеет столь неповторимый характер потому, что находится именно здесь, это результат долгих переговоров с Гвидо Канали, который, к счастью, смог полностью понять мои пожелания и воплотить их. Для меня всегда было особенно важным, насколько удачно здание вписывается в окружающую среду. Обеспечить сотрудникам приятные и спокойные условия работы — значит улучшить качество их жизни».

В 90-х гг в ассортимент Smeg были добавлены мойки, вытяжки и цветные ретро холодильники в стиле 50-х, которые вскоре стали иконой стиля в международном масштабе. Это настоящая визитная карточка фирмы не только в странах Европы, но и по всему миру. Основатели компании неоднократно заявляли, что дизайн бытовой техники для них является очень важным, так как именно благодаря форме и материалу изделия, оно «взаимодействует с внешним миром».

Любой продукт бренда Smeg продуман до мелочей и имеет полное право называться уникальным. С бытовой техникой Smeg стало возможным не только превратить свою кухню в многофункциональную машину, но и выразить свою индивидуальность, создать неповторимый интерьер и волшебную атмосферу.

Сегодня Smeg – узнаваемый бренд с безупречной репутацией и высокими канонами стиля и качества продукции, что подтверждают разнообразные премии, полученные компанией за тот или иной продукт. Как и прежде, головной офис находится в Италии, в деревне Гуасталле. Семья Бертаццони всё так же стоит у руля. Только теперь ассортимент и модельный ряд продукции стали намного шире, появились филиалы и представительства по всему миру.

Smeg занял ещё несколько ниш на рынке уже в профессиональном сегменте. Компания создала подразделения, которые выпускают лабораторное оборудование для медицинских учреждений и продукцию для предприятий общественного питания. Как и прежде, с компанией сотрудничают лучшие специалисты в своей области, доводя до совершенства как продукт в целом, так и каждую его деталь.

Газовая плита с именем elisabeth

Бренды из СССР: что же с ними стало

«ЗиС» и «ЗиЛ Москва»

До 1956 года завод, известный, прежде всего автомобилестроением, назывался «Заводом имени Сталина», с 1956 года — имени Лихачева: собственно, и холодильник переименовался. На сайте завода о былом производстве холодильников говорится очень скупо: «с 30 апреля 1950 г. завод начал выпускать холодильники», а меж тем модель совершенно легендарная и во многих домах продолжает трудиться до сих пор (правда, шумит и электричество «ест» тоже легендарно). Заводу имени Лихачева в августе 2016 года исполнилось 100 лет, но юбиляр встретил «праздник» в демонтированном состоянии: от него планируется оставить лишь маленькую часть в качестве арт-объекта, о возрождении производства речи нет. В сайте завода в разделе «АМО ЗИЛ СЕГОДНЯ» можно почитать новости Москвы.

«Минск» — ATLANT

Холодильники «Минск» выпускались в Белоруссии с 1962 года. Собственно, и сейчас холодильники и морозильники ATLANT производятся на Минском заводе холодильников, компрессоры к ним и другое оборудование — на Барановичском станкостроительном заводе, а стиральные машины — отдельно на заводе бытовой техники, но все производство локализуется в Белоруссии. Переориентирование производства и принятие европейских стандартов — отличный пример созидания в эпоху, когда все разворовывалось и продавалось. Сейчас бытовая техника ATLANT успешно экспортируется в Россию, страны Восточной Европы, Балтии и СНГ.

«Брест» — GEFEST

Еще один позитивный пример. Плиты «Брест» не умерли, а переродились в достаточно качественную и красивую продукцию. Торговая марка GEFEST принадлежит холдингу СП ОАО «Брестгазоаппарат» (Брест, Белоруссия), выпускающемe газовые, электрические и комбинированные плиты, настольные плиты и «встройку»: духовые шкафы, варочные поверхности, вытяжки. Производство контролируется в том числе правительством Белоруссии — у него 29,9% акций. Львиная доля продукции идет на экспорт.

«МИР» и «Свияга» — POZIS

Завод имени Серго Орджоникидзе в г. Зеленодольске в Татарстане с 1959 года выпускал холодильники «МИР» (модель называлась ДХ-120). Отличные, кстати, только шумные и неэкономичные, но народу надо, чтобы морозил и долго работал – с этим было все в порядке. В 1971 году завод выпустил обновленную модель холодильников под новой торговой маркой «Свияга». Модернизация и реконструкция холодильного производства началась в 2000 году: поменяли оборудование, стали сотрудничать с мировыми инжиниринговыми фирмами. Компания начинает производитть медицинские и бытовые холодильники.

В 2005 году отказались от старого типа хладагента и стали использовать озонобезопасный хладагент изобутан (R600a). Сейчас холодильники POZIS и POZIS-Свияга занимают свою нишу в среднем и низком ценовых сегментах. POZIS известен в том числе дизайнерскими холодильниками с росписью — они стоят дороже. В 2010 году завод освоил производство встраиваемой техники: варочных поверхностей и духовых шкафов. Замахнулись и на премиум-сегмент (линия Hannfrost), в ассортименте бренда можно найти относительно недорогие винные холодильники.

Pozis: вот так расписывают холодильники в Татарстане

«СМОЛЕНСК»

Смоленский завод холодильников был запущен в 1964 году. В постсоветское время были попытки реанимировать предприятие – оно работало, на нем даже одно время собирали минские «Атланты», в 2001 году морозильник «Смоленск» стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». Но настоящей модернизации и ребрендинга не случилось. В 2014 году ОАО «Айсберг», которому принадлежит торговая марка «Смоленск», признан банкротом, затем, по сообщению «Смоленской народной газеты» от октября 2016 года, завод продали ОАО «Оптимум» «за 153 с лишним миллиона рублей», и дальнейшая его судьба пока неизвестна.

«САРАТОВ»

А с этим старожилом советского, а потом российского рынка бытовой техники, все неплохо: завод (угадайте, где?) работает, а холодильники под этой торговой маркой ежегодно входят в списки самых продаваемых в России (по данным интернет-магазина «Холодильник.ру»). ОАО «СЭПО» (владелец торговой марки «Саратов») помимо холодильников занимается производством авиационных компонентов, дорожного оборудования, энергосберегающих ламп, печатных плат, электро- и радиооборудования.

«БЕРДСК»

Еще один бренд-город – на этот раз в Новосибирской области. В СССР, а сейчас в России, здесь выпускают электробритвы. Бритва «Бердск» — побочная дочь оборонной и космической промышленности: Бердский электромеханический завод производит узлы для космического приборостроения, авиации – гражданской и военной, изделия из пластмасс, резинотехническиую продукцию и т. п. Сложно сказать что-то насчет конкурентоспособности бритв «Бердск», когда рынок наводнен моделями Panasonic, Philips, Braun, но их несомненный плюс — низкая цена: около 1000 рублей. Судя по отзывам, бреют они хорошо и достаточно надежны — подводит только несовременный дизайн.

«Бирюса»

Все постсоветское время Красноярский завод холодильников «Бирюса» стабильно развивался, и сейчас это один из крупнейших производителей холодильной техники в нашей стране. Завод производит как бытовые холодильники, так и холодильную технику для торговли: мы практически каждый день сталкиваемся с ним в супермаркетах: пиво, кола и «молочка» часто хранятся в витринах этой марки. Красноярский завод холодильников «Бирюса» имеет производство полного цикла: большинство деталей изготавливаются самостоятельно из материалов и комплектующих известных мировых производителей. Холодильники и морозильники «Бирюса» продаются в России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Азербайджане, Таджикистане, Абхазии и Монголии.

В 1960 году Орский механический завод выпустил первый холодильник, а через 10 лет — миллионный. Это означает, что в миллионе (или почти) домохозяйств Союза прописались холодильники «Орск». В 80-е годы и постсоветское время (с 2005 по 2010 год) завод реконструировали, и теперь он производит холодильники, соответствующие современным стандартам. А осенью 2016 года Орский завод стал выпускать плиты.

«Микма»

Кофемолки и электробритвы, выпускаемые московским заводом «Микромашина» тоже жили во многих домах. В постсоветское время выпуск кофемолок и бритв периодически возобновлялся, часть товара завод заказывал в Китае, одно время компания даже выпускала эпиляторы Philips. В 2016 году после нескольких лет перерыва в производстве завод снова стал выпускать кофемолки — обновленную и доработанную модель «Микма-33».

«Вятка-автомат»

Эта марка стиральных машин жива: в 2005 году завод «Веста» в Кирове (до 1934 г. Вятка) купил концерн Candy Hoover Group. Какая это была редкость, как о ней мечтали, но в своем детстве я видела ее только в одной семье. Стиральные машины «Вятка» выпускаются с 1981 года, в СССР это была единственная марка стиральных машин-автоматов: в домохозяйствах преобладали стиральные машины активаторного типа: тазики с моторчиками. К автоматической стирке советская промышленность шла долго и трудно: в 1974 году кировский завод «Электробытприбор» купил у итальянской фирмы Merloni Progetti лицензию на производство автоматических стиральных машин. Начали строить завод — строили 5 лет. Первый пробный образец был собран лишь в 1980 году, в 1981 году – первые сто моделей — «Вятка-12», стоившая 495 рублей (потом цену уменьшили до 400 рублей, что все равно было безумно дорого для среднестатистической советской семьи).

С 1991 года завод «Веста» переживал трудные времена, и только с 2005 года после его покупки Candy Group в него было инвестировано около 18 млн евро. Сейчас на этом заводе собираются стиральные машины Candy и других брендов концерна. Торговую марку «Вятка» решили оставить – все же история.

«Эврика»

А это известная многим полуавтоматическая стиральная машина: воду в нее надо наливать, а сливала она сама — по таймеру, что было почти чудом. Кроме того, белье из нее не надо было вынимать, чтобы отжать – она делала это сама. Советские «Эврики» рычали при отжиме, как страшные звери, но спрос на них был (вспомним цену на «Вятку»!). Машинки были недорогими и надежными. Модель — детище Московского прожекторного завода, выпускали ее с 1970-х, аналогичные машины делали в Нижнем Тагиле (завод «Урал») и Алма-Ате (заводе «Айша»). Несколько лет назад была попытка реанимировать «Эврику»: на рынок вышли модели «Эври К500» и «Эври К507», но сейчас купить их можно только с рук. Впрочем, активаторных машин других торговых марок в продаже много – их берут на дачу, в съемное жилье, они доступны (от 3000 рублей) и… имеют общего предка — увы, покойного.

Газовая плита с именем elisabeth

Уборка, химчистка. Квартиры, коттеджи, офисы. Москва и Подмосковье

Из множества современных бытовых приборов кухонная плита, пожалуй, – самый необходимый. Телевизор, стиральная машина, холодильник появились в домах относительно недавно. А плита и ее родственница – печь были там всегда. Костер – предок плиты – спасал наших предков от голода и холода, отгонял хищников.

Первые печи – вырытые в земле ямы, на дне которых разводили костер, а сверху размещали туши на вертеле или котлы на треноге.

С переходом к оседлой жизни земляные печи стали обмазывать изнутри глиной или обкладывать камнями для лучшего сохранения тепла. В Греции и Риме появились уже настоящие печи из камня и глины. Такие печи были найдены в засыпанных пеплом Везувия Помпеях. Причем в одной печи обнаружили обуглившиеся остатки хлеба, который пекли на решетках.

Долгое время печи топили «по-черному». Многие болели и умирали от угара и едкого дыма. В 12 веке в рыцарских замках появились первые дымоходы, выходившие на крышу. В трубе коптили колбасы, над очагом был котел или вертел, и плюс – в помещении было тепло.

В эпоху Возрождения феодалы не пожелали больше обонять дым и чад готовки. И печь перенесли на кухню. Верхнюю поверхность накрыли плитой, сперва каменной, а позже – чугунной. Для тепла в зале остался камин, который не чадил.

На Руси кухонная и отопительная печи еще долго были вместе из-за сурового климата. Знаменитая русская печь появилась в начале 15 века. Печка-матушка была сердцем не только деревенского, но и городского дома. На печи спали, на ней могло уместиться 4-5 человек, в первую очередь старики и дети. Обычно печь начинали топить с Покрова с середины октября и заканчивали в Благовещение в апреле. На целых полгода жизнь дома сосредотачивалась вокруг беленой печки-матушки, печки-кормилицы. Топлива на Руси с ее бескрайними лесами хватало

Европа же столкнулась с дровяным голодом. В Голландии, где леса вовсе не было, нашли выход из положения – стали делать печи не из кирпича, а из чугуна. Такая печь быстрей нагревалась и долго сохраняла тепло. Для лучшего сохранения тепла печи стали обкладывать кафелем или изразцами. Красивые и жаркие печи-голландки разошлись по всей Европе, а в петровские времена появились и в России. У нас голландки топились дровами, а европейцы быстро перешли на уголь.

Готовили же по-прежнему на массивных дровяных плитах, но с дымоходами. Крыши городов украсились лесом труб. Важнейшей из профессий стала профессия трубочиста. Под угрозой штрафов домовладельцев заставляли чистить трубы раз в месяц, чтобы избежать пожаров.

В 1742 году ученый Бенджамин Франклин изобрел «пенсильванский камин». Это была компактная и экономичная чугунная печь. Однако она предназначалась только для отопления. Для готовки по-прежнему использовались массивные дровяные печи. Но прогресс не стоял на месте, и в 1800 году ученик Франклина Бенджамин Томпсон разработал чугунную кухонную плиту «Рамфорд», топившуюся углем. Чуть позже появился «Рейнджмастер» – плита размером чуть больше современной, изобретенная английским инженером Уильямом Флэвелом.

На первой всемирной выставке в Лондоне эта плита получила 15 медалей и была куплена королевой Викторией для загородного дворца. Газеты писали: «Главное преимущество этой плиты – экономия топлива. Теплая конфорка удобна для подогрево воды в чайнике и кастрюле. Конфорку можно снять и жарить на открытом огне. Позади очага – встроенный котел с водой, нагревающейся для работ по дому».

К началу ХХ века была создана оптимальная модель на четыре конфорки. Плиты стали делать из стали, покрывать белой эмалью и топить углем.

В 1826 году некий Джеймс Шарп из Нортгемптона установил у себя дома первую газовую плиту, но проработала она недолго. Много лет спустя появилась первая электроплита. Это произошло в Канаде в Оттаве благодаря Томасу Ахерну, которого называли «канадским Эдиссоном». Но он так и не поставил электроплиты на поток. Сделал это немецкий коммерсант Эмиль Ратнау, основатель Германской электротехнической компании (АЕG). Он нанял инженеров, изготовивщих в 1908 году первую полноценную электроплиту. Ее конфорки нагревались током чуть не полчаса и стоила она недешево. Но купить ее захотели многие. В 1913 году эту плиту рекламировали и в Петербурге. Называлась она «электрический отапливаемый очаг».

В США в это время вышли вперед газовые плиты. Этот вид топлива был общедоступен и дешев. Большинство плит получали газ из баллонов, и неопытность хозяек часто приводила к несчастным случаям.

В 1922 году нобелевский лауреат из Швеции Нильс Дален разработал экономичную газовую плиту «Ага». Через семь лет на кухнях Америки работало 14 миллионов газовых плит, 7 миллионов угольных и только 1 миллион электрических.

В 1945 году американец Перси Спенсер запатентовал печь, в которой пища готовилась с помощью электромагнитных волн. Микроволновки поступили в продажу через два года, завоевали немало поклонников, но заменой плите так и не стали. Так как после Второй мировой войны в городах появилось централизованное газоснабжение, избавившее от взрывоопасных проблем владельцев плит.

После войны начался настоящий бум развития домашних плит. Заводы, выпускавшие военную и сельскохозяйственную технику, переоборудовались для их производства. Например, немецкий тракторный завод Koch-BergFels, основанный в 1921 году, начал производить плиты, которые с 1961 года в течение 20 лет поставлялись в Советский Союз под маркой Wromet. Сегодня здесь производятся современные плиты и встраиваемая техника, которые известны и у нас в России под маркой Hansa.

Газовые плиты прогресс затронул меньше. В них газ все так же поступает в горелку, смешивается в жиклере с воздухом, выходит через рассекатель наружу и воспламеняется. Здесь есть новшества в области безопасности: все современные плиты оснащены системой «газ-контроль», которая перекрывает подачу газа, если погас огонь. В современных газовых плитах есть также электроподжиг конфорок и электронный таймер. Многие в нашей стране предпочитают газ, так как он существенно дешевле электричества; газовая плита быстрее нагревается и быстро остывает.

А вот духовка в электрической плите лучше газовой, она нагревается более равномерно, блюда реже пригорают. Поэтому чаще выбирают газовую плиту с электрической духовкой.

В 1985 году появились плиты со стеклокерамической поверхностью. Их можно опознать по галогенным конфоркам, светящимся красным. В стеклокерамику вделана спираль из сплава повышенного сопротивления. Она нагревается приблизительно за 10 секунд. За 5-6 секунд греются конфорки Hi-Light, в них нагревательным элементом служит плотно скрученная гофрированная лента.

Последний писк плиточной моды – индукционные конфорки. В них встроен блок, нагревающий непосредственно посуду посредством вихревых полей в индукционной катушке. Использовать можно только посуду, оборудованную специальным магнитным дном. Такая посуда и плита стоят недешево. И, все-таки, у нее немало плюсов: набирает мощность почти мгновенно, легко моется и расходует мало энергии.

Сейчас все чаще выпускается раздельный вариант варочной панели и духовки вместо классических плит. Элитные модели выделяются повышенной безопасностью, сенсорным управлением вместо ручек, сияющей поверхностью из нержавейки, самоочищающейся духовкой.

Но все это лишь необязательные дополнения, подтверждающие связь современного человека с его далеким предком, зачарованно смотревшим на пламя пещерного костра.

Газовая плита с именем elisabeth

Отзыв: Газовая плита Элта 01 – Плита с минимумом функций, покупать ее стОит только в крайних случаях

У нас дома давно служила газовая плита Gefest, в принципе, нас устраивала, но был в ней недостаток, не работала духовка. А очень уж хотелось готовить различную выпечку. Немного скрасила нам меню в этом деле мультиварка Marta, но все равно, больших объемов с ней не получить, да и не совсем все в ней можно выпекать.

Надумали с мужем поменять газовую плиту, пока была возможность. Правда, мы собирались покупать б/у, на новую денег не было, а вот б/у с рабочей духовкой могли себе позволить.

Мы уже выбрали себе плиту и договорились с продавцом, как свекор нас остановил. Женщина, с которой он сейчас живет, не так давно купила квартиру, а газовые плиты в новостройках устанавливают по умолчанию. Они, конечно, не самые лучшие, но на первое время сгодятся. Попользовались они этой плитой некоторое время и купили ей замену. Нам они предложили забрать эту плиту себе. С мужем этот вариант нам приглянулся, деньги все-таки не лишние, поэтому согласились ее взять.

Вот и она. Газовая плита марки “Элта” модель 01. Сначала, как только ее привезли, мне она на вид очень не понравилась, стояла без конфорок и вся в пыли. Но потом, когда ее поставили и я ее помыла от пыли, то вид сразу появился. Вроде неплохо, по крайней мере лучше, чем была старая.

Хорошо я ее не мыла, только поверхностно и в основном от пыли, поэтому извиняюсь за пятна на ней. Чуть позже приведу ее в порядок. Конфорок на ней четыре штуки. Верхняя поверхность металлическая.

Решетка разделена на две части, удобно, когда нужно с одной стороны поверхность протереть. Но вот, что неудобно, так это то, что над конфорками решетка не проходит, маленький ковшик или турку уже не поставишь.

Конфорки разбираются и вынимаются. При желании их можно переставить.

Полноценной крышки в ней нет, только щиток. Мы будем переставлять с переделкой крышку от прошлой плиты, так как счетчик висит прямо над плитой, а его нужно закрывать, чтобы огонь не попадал. Пока не зажигаем дальние конфорки.

Ручки с фиксацией. Пока не надавишь они не поворачиваются. В этом есть плюс, ребенок не включит газ. На ручке для духовки есть метки с указанием градусов.

У огня есть всего два положения, маленький и сильный, но вот сильный могли бы и больше сделать, хотя это мы уже придираемся, просто сравниваем с прошлой.

Дверца духовки во время ее работы нагревается, поэтому за детьми нужно следить, чтобы не обожглись.

Плита вообще по размерам небольшая, поэтому объем маленький у духовки, но нам хватит. На конфорках тоже не получится поставить рядом большую кастрюлю и маленькую, придется по диагонали готовить.

Под этой железкой (не знаю, как еще ее назвать) зажигается огонь.

Подача газа осуществляется из центральной трубы. Провод, который подходит к трубе – это термопара. Она автоматически прекращает подачу газа, при отсутствии пламени. Кстати, когда мыла плиту после того, как ее поставили, не заметила, что края острые у поддона и порезала палец, поэтому нужно быть аккуратным.

Зажигается духовка, как то по мудреному, я не поняла до конца. Надавливаешь на ручку, начинает идти газ, поворачиваешь и зажигаешь, а вот потом надо как-то сделать, чтобы ручка защелкнулась и газ постоянно шел. У меня не получается, пока это обязанность мужа.

Как Вы уже поняли, подача газа идет в духовке только снизу. Теперь, чтобы приноровиться к выпечке, нужно подстроиться под работу духовки. У меня есть опыт только с электрической духовкой, в которой подача тепла идет и сверху и снизу, там проблем никаких нет, а здесь нужно научиться с ней работать. Если, у кого-то есть опыт выпекания в таких духовках, то буду рада услышать дельные советы по этому поводу.

В первый же день установки не удержалась и приготовила пиццу. Но не так гладко все получилось, снизу подгорела, сверху не до конца пропеклась начинка, грибам не хватило времени запечься хорошо. Но все равно за вечер ее приговорили.

Второй раз запекала картофель с грибами, продержала почти два часа их в духовке, но все равно до конца картошка не пропеклась. Не было уже тогда времени дольше запекать, пришлось так есть.

Я думала, что в ней есть хозяйственный отсек, так как места под духовкой много, но панель вроде не открывается. Когда паспорт плиты привезут, там уже будет это понятно точно.

Производитель этих плит ЗАО “Электротехника”, находится в городе Санкт-Петербург. Компания занимается продажей газовый и электрических плит, комплектующих, а также оборудованием для пищеблоков.

Что касается этой газовой плиты в целом, то покупать я бы ее не стала, так как в этом деле лучше постараться приобрести, что-то более функциональное. Максимум – это если газовая плита нужна очень сильно, а денег почти нет, вот тогда она только может подойти.

Мы же пока будем приспосабливаться к ней, выбора уже другого нет, надеюсь, что подружимся.

Моя оценка этой газовой плите “Элта” модель 01 четверка с минусом, но рекомендовать ее не буду, а там решайте сами, подойдет она Вам или нет.

Газовая плита с именем elisabeth

Поделиться ссылкой: