Горелки для газовых котлов купить

Установки от экстрасенса 700х170

Духовка Гефест: как включить, способы зажигания

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Обзор газовой плиты Gefest 6100-02

Общие сведения, касающиеся всего модельного ряда Gefest 6100, а также индивидуальные особенности каждой из модификаций названных моделей мы рассматривали ранее в статье «Газовые плиты «Гефест»: обзор модельного ряда 6100». Сегодня я предлагаю вашему вниманию более подробный обзор одной из плит этой коллекции — модели 6100-02.

Внешний вид газовой плиты Gefest 6100-02

Пожалуй, первое, на что каждый из нас обращает внимание при выборе бытовой техники, — это ее внешний вид. Именно поэтому обзор газовой плиты Gefest 6100-02 я начну с данного пункта. Плита Gefest 6100-02 является базовой, следовательно, как и другие базовые варианты коллекции, имеет белый цвет и металлическую крышку.

На варочной поверхности располагаются две чугунные решетки одинакового размера, которые благодаря резиновым накладкам плотно прижимаются к варочному столу и остаются неподвижными. Такое крепление обеспечивает почти стопроцентную гарантию того, что при помешивании, например супа, кастрюля не опрокинется.

На панели управления располагаются две кнопки и шесть переключателей. Первая кнопка включает свет в духовом шкафу и одновременно отвечает за включение вертела. Вторая кнопка используется для розжига горелок стола и духового шкафа.

Что касается переключателей, то четыре из них предназначены для зажигания конфорок стола. Еще один переключатель — механический таймер. Чтобы его включить, сначала необходимо повернуть переключатель по часовой стрелке до упора, а уже потом вернуть его на ту отметку, которая соответствует времени приготовления того или иного блюда. И, наконец, пятый переключатель нужен для включения горелок духовки, для этого его необходимо повернуть против часовой стрелки. Помимо того он же отвечает за включение гриля: в этом случае переключатель поворачивается по часовой стрелке.

Технические характеристики модели Gefest6100-02

Основные функции, которыми оснащена модель 6100-02, мы также подробно рассматривали в статье «Газовые плиты «Гефест»: обзор модельного ряда 6100». Поэтому предлагаю вспомнить о них лишь в виде перечисления.

  • Тип варочной панели — газовая
  • Тип духовки — газовая
  • Управление — механическое, переключатели: поворотные, электророзжиг механический, таймер звуковой
  • Рабочая поверхность — эмаль
  • Число конфорок — 4
  • Объем духовки — 52 л
  • Гриль — есть, вертел в комплекте
  • Очистка духовки — традиционная
  • Таймер — есть, звуковой
  • Газ-контроль конфорок — нет
  • Газ-контроль духовки — есть
  • Ящик для посуды — да
  • Ширина — 60 см
  • Глубина — 60 см
  • Высота — 85 см
  • Цвет — белый
  • Число конфорок быстрого разогрева — 1

Мое личное знакомство с плитой Gefest 6100-02 произошло примерно года полтора назад, когда мне поручили выбрать подарок в виде плиты для моей мамы. Вместе с ней мы рассмотрели несколько вариантов различных плит, но свой выбор остановили именно на модели Gefest 6100-02. К такому решению мы пришли, исходя из соотношения цены и качества. В конце 2011 года плиту мы приобрели за 12 900 руб. А что касается ее качества, то за год использования этой плиты выявились достоинства и недостатки данной модели, на которые стоит обратить внимание перед покупкой.

Основные достоинства плиты Gefest 6100-02

Плиты Gefest из нержавеющей стали чисто внешне выглядят более привлекательно, нежели модели белого цвета. Однако блестящий серый цвет, характерный для «нержавейки», обязывает приобрести не менее современную мебель, которая стоит немалых денег. Белая плита в этом плане универсальна, она подходит к любому интерьеру — от классики до модерна.

Крышка плиты очень легко снимается: чуть потянул вверх и крепления вышли из пазов. Такой быстрый съем крышки позволяет, во-первых, в два счета изменить интерьер рабочей зоны кухни, а во-вторых, без особых усилий заняться чисткой той части поверхности, которая как раз и находится под крышкой.

Что касается этого пункта, то достоинства здесь очевидны: за себя говорит само название. Решетки — чугунные. Следовательно, прочные, надежные, долговечные. Они не гнутся под весом стоящей на них посуды, не скользят по рабочей поверхности, поскольку, как я писала выше, плотно прилегают к плите при помощи резиновых накладок.

К тому же плита Gefest 6100-02 оснащена двумя чугунными решетками, а не одной, как встречается у моделей-предшественников. Две узкие решетки, разделяющие поверхность рабочего стола надвое, позволяют поддерживать его в чистоте постоянно. Ведь заниматься влажной уборкой одной из половинок рабочего стола можно даже, когда готовишь что-либо на другой половине.

Наличие этой функции дает возможность зажигать горелки стола в считаные секунды. Кроме того, исчезает необходимость бегать за спичками, которые имеют свойство заканчиваться, ломаться или отсыревать в самый неподходящий момент. Зажигалки для розжига плиты, которые зачастую встречаются в кулинарной практике женщин, также не всегда работают исправно.

Сразу скажу, что электророзжиг плиты Gefest 6100-02 радует свою хозяйку лишь на 90%. Причиной этому служат два нюанса, о которых мы поговорим чуть ниже, когда будем рассматривать недостатки модели.

Рабочий стол базовой модели — эмалированный. На нем не остаются разводы от воды и отпечатки от прикосновений пальцев, как на поверхности из нержавеющей стали. При наличии в доме детей и животных влажная уборка рабочего стола плиты часто превращается практически в ежедневный ритуал. А чтобы каждодневная работа не приедалась, выполнять ее нужно максимально быстро.

Эмалированную поверхность достаточно протереть влажной тряпкой, чтобы она снова заблестела, при этом никаких разводов не остается. Если же вдруг с плиты необходимо счистить пятна от жира, поможет любое чистящее средство из серии «Антижир». Распыляете его на поверхность, ждете минут пять, затем стираете губкой, прикладывая небольшое усилие. И вуаля — ваша плита снова сияет.

С его появлением блюда, находящиеся в духовке, совершенно перестали подгорать. Теперь звуковой сигнал всегда вовремя напоминает о том, что некоторое время назад какое-либо блюдо отправилось в духовой шкаф.

Правда, одна деталь в работе таймера все-таки немного омрачает радость от его наличия. Но об этом мы также поговорим чуть ниже.

Гриль действительно, как и указано в инструкции по применению плиты, делает блюда значительно эффектнее. Еда, приготовленная под ним, приобретает аппетитную золотистую корочку, при этом не пересушивается, сохраняя свою сочность.

Кроме того, наличие гриль-горелки позволяет любителям шашлыка готовить его в любое время дня и ночи. Делается такой шашлык на решетке. Конечно, мясо получается не такое сочное, как на углях, поскольку во время приготовления на него не брызгают водой, к тому же отсутствует запах костра, но тем не менее вкусовые качества такого шашлыка остаются превосходными.

Ящик у плиты Gefest 6100-02 очень вместительный. Он позволяет разместить большое количество кухонной утвари, доставать которую, благодаря именно выдвижной конструкции, не составляет никаких усилий.

Теперь предлагаю перейти к рассмотрению недостатков плиты Gefest 6100-02, выявленных за время использования этой модели.

Так, очень осторожным нужно быть при розжиге передней правой (самой мощной) горелки. Зачастую пламя разгорается не с первого нажатия на кнопку розжига, поэтому, когда оно все-таки разгорится, можно остаться, как говорится, без бровей и ресниц, если в это время очень близко наклониться к плите.

Еще одним минусом можно назвать долгое время розжига горелок духовки. Порой от момента нажатия на кнопку розжига до того времени, когда пламя в духовом шкафу разгорится, проходит порядка 20 секунд.

Таймер, как я уже писала, действительно оказался нужной функцией. И его наличие было бы совсем идеальным, если бы он не был громким. Очень-очень громким. Когда таймер сигнализирует о том, что время приготовления истекло, ты попросту вздрагиваешь каждый раз, слыша этот пронзительный звук.

Резиновый уплотнитель дверцы духового шкафа отошел после нескольких использований духовки. И теперь он плотно держится только по углам на металлических скобах.

Завершая обзор газовой плиты Gefest модели 6100-02, могу сказать, что, несмотря на ряд недостатков, выявленных при ее использовании в течение года, в целом работа этой плиты оставляет больше позитивных впечатлений и лозунг «Готовить — одно удовольствие» выглядит достаточно убедительно.

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

  1. Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
  2. Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки.

При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.

Функции

  1. Большой или усиленный. Представляет собой раму, расположенную по периметру верхней панели духовки. Обеспечивает сильный жар, который позволяет не беспокоиться, что края останутся непропеченными и не дойдут до полной готовности. Он используется для больших порций, когда необходимо мощное воздействие. Использование этой функции позволяет значительно сократить время на приготовление блюда;
  2. Малый. Удобен для небольших блюд, когда приходится готовить 1-2 порции. Нагревательный элемент расположен в центральной части верхней панели. Соответственно, для качественной тепловой обработки блюдо необходимо располагать непосредственно под ТЭН ом, иначе продукты частично могут остаться сырыми. Эта функция позволяет экономить электроэнергию и готовить продукты в деликатном режиме, при более низких температурах;
  3. Конвекция. Используется для быстрой и равномерной теплообработки продуктов. Конвекция поочередно активирует гриль и вентилятор. Тепло распространяется по всему пространству духовки, а в зоне расположения ТЭН а обеспечивается более мощное воздействие на продукты для получения ароматной, хрустящей корочки;

Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?

Для начала нужно понять какая у вас духовка. Бывают два вида газовых духовок:


1) Без терморегулятора. На панорамном стекле есть шкала градусов, а на дверце установлен индикатор температуры (красная стрелка). К таким плитам относится не дорогой сегмент, в которых установлен кран управления с устройством газ-контроля, без автоматического регулирования пламени:

Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:

• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50 см.: 3100-08, 3200-08, 3200-06, 3200-05, во всех цветовых исполнениях.

• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 1200 С5, 1200 С6, 1200 С7, 6100-01 во всех цветовых исполнениях.

2) С терморегулятором. На панорамном стекле нет шкалы градусов, и отсутствует индикатор температуры. На воротнике ручки крана управления духовкой или на передней панели нанесены цифры температурной шкалы. Эти плиты отличаются по цене в большую сторону за счёт установленного «умного крана», который сам поддерживает заданную температуру в диапазоне ±15˚С градусов.

Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:

• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50см.: 5100-02, 5100-03, 5100-04, 5300, 5500, во всех цветовых исполнениях.

• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 6100-02, 6100-03, 6100-04, 6300, 6500, 6700.

Как пользоваться — значки на панели духового шкафа

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

Знак Расшифровка Как работает режим
Верхний нагревательный элемент Жар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки
Нижний нагревательный элемент Жар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку)
Верхний и нижний нагревательный элемент Относится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭН а, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа
Нижний нагревательный элемент с конвекцией Жар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно
Оба нагревательных элемента с конвекцией Быстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур
Большой гриль Включается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки
Вертел Активируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

Способы зажигания

Перед рассмотрением процесса, как включить духовку «Гефест», стоит рассмотреть виды зажигания. Горелку в духовом шкафу в зависимости от модели можно зажигать тремя способами. Если в приборе горелка предусмотрена только внизу, то используют электрозажигалку либо спички. При наличии верхнего и нижнего нагревательного элемента зажигают механическим электророзжигом. Есть еще один способ — автоматический розжиг, который встроен в ручку при наличии у варочного стола функции газ-контроля.

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  1. Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  2. До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  3. Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  4. Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  5. Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  6. Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  7. Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  8. Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.

Инструкция по выпеканию в духовках газовых плит GEFEST.

1) Уберите из духовки все посторонние предметы (она должна быть пустой).

• 52 литра (серия 5100, 5300, 5500, 6100, 6300, 6500, 6700)-3 полка считая снизу;

• 42 литра (серия 3100, 3200, 3300, 3500)-3 полка считая снизу.

3) Всегда прогревайте духовку 20 минут на максимальной температуре «max» .

4) Выпекайте только на алюминиевом противне, или в специально предназначенной для этого посуде, установленной на решётку .

5) Быстро установите алюминиевый противень с уложенным на него блюдом в духовой шкаф на решётку.

Конструкция газовой духовки и принципы действия

Газовая духовка собой представляет встроенную в корпус газовой плиты или располагаемую отдельно теплоизолированную камеру с горелками внутри.

Духовой шкаф в представленных ныне промышленностью моделях газовых плит «Гефест» имеет две горелки — основную, для приготовления традиционных блюд и выпечки, и горелку-гриль для запекания мясных блюд.

Принцип работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в результате сгорания сжиженного топлива или природного газа. Подача газообразного топлива в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети или газового баллона.

Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, затем выходит из форсунки и воспламеняется.

Плиты GEFEST оснащены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто незаменима, если сквозняком задувает слабое пламя или огонь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.

Что такое кран ТУП и как он работает?

Кран ТУП — это предохранительное термостатическое устройство, которое представляет собой трубку-капилляр, содержащую керосиновую смесь. С одной из сторон трубки есть небольшой баллончик. Керосиновая жидкость при нагреве расширяется и прикрывает путь газа к горелке, а при падении температуры — открывает.

Механизм ТУПа скрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который одновременно управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.

Функция газового контроля в бытовых плитах

Газ-контроль — полезная функция, которая значительно повышает безопасность газового оборудования для приготовления пищи в ходе его эксплуатации.

Вместе с тем именно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и вовсе делает невозможным использование оборудования.

Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой – контролирует и запускает в работу только духовку.

Термопара — это две проволоки из разных материалов, которые сплавлены между собой таким образом, что место соединения образует небольшой шарик. При росте температуры до заданной в рабочей зоне детали появляется небольшой электрический сигнал.

Этот слабый электрозаряд передается электромагнитному клапану, который в результате открывает путь подачи газа. Если пламя гаснет, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого топлива.

Как включить газовую духовку: инструкция

На самом деле в этом нет ничего сложного. Простота конструкции не снижает удобства, безопасности и эффективности приготовления блюд. Более того, многие приборы практически мгновенно разогреваются до требуемой температуры.

Перед тем как включить духовку на газовой плите, необходимо внимательно изучить техпаспорт оборудования и прилагаемую к нему инструкцию. Это поможет отыскать ответы на большинство интересующих вас вопросов. Не стоит забывать, что подобные приборы обычно зажигаются от открытого огня. Но некоторые современные модели активизируются нажатием специальной кнопки.

Те, кто хочет понять, как включать газовую духовку, должны иметь минимальное представление об устройстве горелки. Данный элемент изготовлен в виде изогнутой трубки, в которой есть отверстия для пламени. Место для розжига располагается внутри печи непосредственно под нижним поддоном.

Чтобы включить духовой шкаф, необходимо повернуть кран горелки до требуемой температуры и поднести к отверстию предварительно зажженную спичку или зажигалку. После появления пламени следует убедиться, что оно распространилось по всей длине трубки-горелки, и только после этого можно закрыть дверцу прибора. Если с первого раза у вас что-то пошло не так, и огонь потух, то нужно просто снова повторить вышеописанные манипуляции.

Общие правила подключения и эксплуатации

Перед покупкой газовой плиты с логотипом “Гефест” стоит узнать, как работает ее духовка, какими функциями и защитными системами оснащено оборудование. Необходимо проверить, соответствуют ли ее технические параметры и настройки виду и давлению газообразного горючего в сети.

Монтаж и подключение устройства проводит работник газового хозяйства, с которым заключен договор на подачу голубого горючего и обслуживание техники. Он в последствии должен заполнить монтажный талон с указанием характера изменений в настройках, если таковые имели место.

Использование в квартире или загородном доме газовой плиты требует от собственника строгого соблюдения правил безопасности.

  • плита установлена в пожаробезопасном месте, проведено заземление;
  • газовая плита и, в частности, духовка, исправна, все конструктивные элементы без повреждений;
  • противень и решетка не перегружены — допустимая масса до 6 кг;
  • дверца работающей духовки закрыта.

Использоваться устройство должно только по назначению — обогрев помещения, сушка легковоспламеняющихся предметов недопустимы. При появлении запаха газа в первую очередь должен быть перекрыт общий кран подающей топливо трубы, а затем все краны горелок. Для устранения утечки вызывают аварийную службу.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Перед покупкой газовой плиты с логотипом “Гефест” стоит узнать, как работает ее духовка, какими функциями и защитными системами оснащено оборудование. Необходимо проверить, соответствуют ли ее технические параметры и настройки виду и давлению газообразного горючего в сети.

Монтаж и подключение устройства проводит работник газового хозяйства, с которым заключен договор на подачу голубого горючего и обслуживание техники. Он в последствии должен заполнить монтажный талон с указанием характера изменений в настройках, если таковые имели место.


Гарантийное обслуживание газовых плит и бытовых духовых шкафов марки«Гефест» проводит мастер сервисной службы. Последующий ремонт или настройку могут выполнять специалисты, которые имеют соответствующий допуск к ремонту газового оборудования

Использование в квартире или загородном доме газовой плиты требует от собственника строгого соблюдения правил безопасности.

Предлагаем ознакомиться Как очистить духовку нашатырем

  • плита установлена в пожаробезопасном месте, проведено заземление;
  • газовая плита и, в частности, духовка, исправна, все конструктивные элементы без повреждений;
  • противень и решетка не перегружены — допустимая масса до 6 кг;
  • дверца работающей духовки закрыта.

Использоваться устройство должно только по назначению — обогрев помещения, сушка легковоспламеняющихся предметов недопустимы. При появлении запаха газа в первую очередь должен быть перекрыт общий кран подающей топливо трубы, а затем все краны горелок. Для устранения утечки вызывают аварийную службу.

Существует три основных системы управления плитами:

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  1. Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем и —.
  2. Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  3. Нажав два раза, подтверждают выбор.

Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Как подключить газовую плиту своими руками: пошаговая инструкция, правила установки

В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?

Для розжига газовой духовки можно использовать спички, электрическую зажигалку или электророзжиг. Электророзжиг может быть полуавтоматическим, при котором одновременно с поворотом рычага требуется нажать кнопку электророзжига, и автоматическим.

При втором варианте механизм розжига встроен в ручки и срабатывает одновременно с их поворотом. Механизм для зажигания горелок духовки присутствует не во всех газовых плитах, а лишь в моделях с 6-канальным электророзжигом.

Использование электророзжига для духового шкафа

Чтобы зажечь основную горелку с помощью встроенного электророзжига, нужно открыть духовку и повернуть ручку поворотного переключателя против часовой стрелки до упора — до максимума температурной шкалы. Затем необходимо одновременно нажать кнопку ПУ или тумблер ТУПа и кнопку устройства электророзжига.

Процесс розжига длиться не более 5 секунд. Случается, что этого времени недостаточно и пламя затухает, при отпускании ручки ТУПа. В таком случае необходимо сделать перерыв, чтобы газ рассеялся, и повторить попытку спустя 1 минуту.

Для горелки гриля действует тот же принцип розжига, но ручка ТУПа поворачивается до упора за часовой стрелкой. Это единственное и неизменяемое положение, которое устанавливает температурный режим на уровне, достаточном для работы гриля.

После поворота переключателя газ поступает в верхнюю горелку, тут установлен свой предохранитель, который перекрывает выход газа в случае затухания пламени.

Как зажечь основную горелку духовки вручную?

Чтобы зажечь нижнюю горелку в плите «Гефест» с помощью спичек или электрозажигалки, дверцу духового шкафа открывают, затем нажимают и поворачивают ручку ТУПа до отметки 270 °C.

Подносят источник огня к окну запальника одновременно с нажатием до упора кнопки ПУ или ручки поворотного переключателя, удерживая ее нажатой около 15 с. Убедившись, что газ горит, ручку ставят в требующемся для использования положении.

Температурный режим выбирается в соответствии с технологией приготовления тех или иных продуктов. Общие рекомендации указаны в таблице.

Если розжиг прошел успешно и пламя не погасло, духовку закрывают и оставляют разогреваться. Для того, чтобы в духовом шкафу установился стабильный температурный режим, необходимо подождать не менее 5 минут.

Зажигание вручную верхней горелки-гриль

Чтобы зажечь верхнюю горелку, открывают духовку и поворачивают включатель ТУПа в положение «Гриль». Подносят спичку или электрозажигалку к верхней горелке, одновременно нажимая ручку ТУПа или кнопку ПУ, удерживая 15 секунд.

Часто случается, что горелка не зажигается с первого раза, поэтому необходимо после розжига убедиться, что пламя горит и только после этого закрыть духовку. Если горелка все же погасла, повторить процедуру с самого начала.

Как включить газовую духовку: инструкция

На самом деле в этом нет ничего сложного. Простота конструкции не снижает удобства, безопасности и эффективности приготовления блюд. Более того, многие приборы практически мгновенно разогреваются до требуемой температуры.

Перед тем как включить духовку на газовой плите, необходимо внимательно изучить техпаспорт оборудования и прилагаемую к нему инструкцию. Это поможет отыскать ответы на большинство интересующих вас вопросов. Не стоит забывать, что подобные приборы обычно зажигаются от открытого огня. Но некоторые современные модели активизируются нажатием специальной кнопки.

Те, кто хочет понять, как включать газовую духовку, должны иметь минимальное представление об устройстве горелки. Данный элемент изготовлен в виде изогнутой трубки, в которой есть отверстия для пламени. Место для розжига располагается внутри печи непосредственно под нижним поддоном.

Чтобы включить духовой шкаф, необходимо повернуть кран горелки до требуемой температуры и поднести к отверстию предварительно зажженную спичку или зажигалку. После появления пламени следует убедиться, что оно распространилось по всей длине трубки-горелки, и только после этого можно закрыть дверцу прибора. Если с первого раза у вас что-то пошло не так, и огонь потух, то нужно просто снова повторить вышеописанные манипуляции.

Газовая горелка не зажигается или затухает

Причиной неисправности, связанной с включением духовки и розжигом горелок, может быть засорение или износ деталей, выход из строя датчика, контролирующего состояние пламени.

Способы решения проблемной задачи могут быть следующими:

  • Неисправность (смещение наконечника, засорение или износ) термопары. Приводит к недостаточному напряжению, которое поступает на электромагнитный клапан. В итоге он перекрывает подачу газа в горелку духового шкафа. Проблему поможет исправить замена детали.
  • Поломка электромагнитного клапана. В случае нарушения функционала газового клапана датчик контроля передает напряжение. Однако клапан не удерживается в открытом состоянии — работа горелки прерывается сразу после отпускания газового крана. Клапан подлежит замене.
  • Засорение форсунки. Длительное использование или попадание продуктов на форсунку приводит к частичному или полному перекрытию канала выхода газа. Чтобы устранить проблему, горелку снимают и прочищают.
  • Выход из строя крана ТУПа. Причиной поломки может быть повреждение расположенного внутри поворотного механизма или одного из звеньев в шестерне. Деталь следует заменить на новую. Если причиной стало засорение поворотного механизма крана, его прочищают.
  • Затухание духовки после нагрева. Плохо отрегулированный минимальный режим горения, в который переходит духовой шкаф после наивысшего нагрева, становится причиной слишком слабого пламени. Датчик контроля не прогревается в достаточной степени и отключает подачу газа. Исправить проблему может мастер — необходима регулировка работы горелки.

Газовые духовки не всегда оснащены функцией газового контроля, иногда не имеют электророзжига. Поэтому правила эксплуатации, розжига и причины затухания огня нужно рассматривать для каждой модели газовой плиты отдельно.

Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?

Для начала нужно понять какая у вас духовка. Бывают два вида газовых духовок:

1) Без терморегулятора. На панорамном стекле есть шкала градусов, а на дверце установлен индикатор температуры (красная стрелка). К таким плитам относится не дорогой сегмент, в которых установлен кран управления с устройством газ-контроля, без автоматического регулирования пламени:

Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:

• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50 см.: 3100-08, 3200-08, 3200-06, 3200-05, во всех цветовых исполнениях.

• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 1200 С5, 1200 С6, 1200 С7, 6100-01 во всех цветовых исполнениях.

2) С терморегулятором. На панорамном стекле нет шкалы градусов, и отсутствует индикатор температуры. На воротнике ручки крана управления духовкой или на передней панели нанесены цифры температурной шкалы. Эти плиты отличаются по цене в большую сторону за счёт установленного «умного крана», который сам поддерживает заданную температуру в диапазоне ±15˚С градусов.

Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:

• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50см.: 5100-02, 5100-03, 5100-04, 5300, 5500, во всех цветовых исполнениях.

• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 6100-02, 6100-03, 6100-04, 6300, 6500, 6700.

Готовим с GEFEST! | Автор топика: Keira

Этот раздел создан для тех, кто собирает свою уникальную коллекцию вкуснейших рецептов; пусть рецепты и советы размещенные в этом разделе станут Вашими незаменимыми помощниками на кухне.
Так же вы можете поделиться своими вкуснейшими рецептами.

Кухни, шкафы-купе «GEFEST» (г.Елабуга, Н.Челны) Бейглы. Рецепт под фото.

Кухни, шкафы-купе «GEFEST» (г.Елабуга, Н.Челны) Салаты к Новому году: подкова для Лошади

Хозяйка будущего 2020 года – Лошадь, поэтому всем кулинарам, которые любят оформлять новогодние закуски красиво и интересно, приурочивая оригинальное оформление к животному, которое будет хозяином года, можно посоветовать приготовить салаты в виде подковы. В этой подборке – несколько рецептов вкусных новогодних салатов с оформлением в форме подковы.

Рецепт салата «Подкова» из моркови, творога и колбасы

Понадобится: 600г вареной колбасы, 150г моркови, 80 г диетического творога, 2-3 листа салата зеленого, 1 пучок зеленого лука, майонез.

Как приготовить новогодний салат из творога, моркови и колбасы.

Очистить морковь и потереть на терке, порубить зеленый лук, нарвать мелко листья салата, колбасу нарезать соломкой, перемешать подготовленные ингредиенты, добавив к ним размятый вилкой творог и майонез. Выложить салат на плоское блюдо в форме подковы, украсить зеленью.

Следующий салат также готовится с морковью, но уже с корейской, и из большего количества ингредиентов.

Рецепт салата «Подкова» из курицы, грибов, моркови и сыра

Понадобится: 300г куриного филе, 200г шампиньонов, по 150г моркови корейской и майонеза, 2 вареных яйца, 1 луковица, соль; оформление – 200г сыра твердого, 2 вареных яйца, оливки, колбаса/ветчина, помидоры, зеленый лук и петрушка.

Как приготовить новогодний салат с грибами, курицей, морковью и сыром. Нарезать филе курицы кубиками, посыпать порошком карри, на раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить до готовности. Пластинками нарезать шампиньоны, обжарить вместе с мелко нарезанным луком также в сковороде с маслом до выпаривания жидкости. Очистить вареные яйца, потереть на крупной терке, соединить с грибами и луком, курицей и корейской морковью, добавить майонез и перемешать. Выложить салат на плоское блюдо в виде подковы. Сыр потереть на мелкой терке, обсыпать бока салата (наружные и внутренние), при необходимости смазывая их майонезом чтобы сыр прилипал. Нарезать вареные яйца для оформления тонкими кружками, выложить поверх салата внахлест. Нарезанную тонкими пластиками ветчину или колбасу свернуть в розочки, в центр каждой положить по оливке, выложить по внешнему краю подковы. Украсить салат зеленью, охладить перед подачей.

Хотите выложить в форме подковы какой-нибудь традиционный новогодний салат? Нет ничего проще.

Понадобится: салат оливье по вашему любимому рецепту, оформление – 100г сметаны, 1 упаковка майонеза, 6 ст.л. воды, 1 ст.л. желатина, специи, соль.

Как приготовить новогодний оливье. Выложить готовый салат на плоское блюдо в виде подковы. Желатин залить водой, на 40мин оставить, после чего прогреть, не допуская закипания, в кастрюле, дать немного остыть, перемешать желатиновую смесь с майонезом и сметаной, добавив при необходимости молоко, чтобы было не слишком густо, и приправы по вкусу. Обмазать салат получившимся желе и убрать в холод для застывания.

Такой желейной смесью можно оформить любой салат или новогоднюю закуску.

Оформление новогодних салатов в виде подковы – это очень просто.

Пробуйте и тренируйтесь – тогда для новогоднего стола вы создадите настоящий шедевр, который впечатлит всех своим вкусом и красивым оформлением!

Кухни, шкафы-купе «GEFEST» (г.Елабуга, Н.Челны) Салат ‘Дальний Восток’

Капуста морская (замороженная или маринованная) — 300 г Морковь — 1 шт Огурец — 1 шт Перец сладкий красный — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Масло оливковое — 30 мл Соль Сахар Горчица (готовая) — 1 ч. л. Уксус (6%, столовый) Перец черный (молотый) Зелень

В этом салате можно использовать готовую маринованную морскую капусту и даже консервированную в виде салата ‘Дальневосточный’ в банках. Замороженную капусту отвариваем 15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и промываем, в ней может быть песок. Обычно я мариную капусту впрок. На 1 кг отваренной капусты — 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара и 60 мл 6% столового уксуса. Просто заливаем капусту уксусом, добавляем соль, сахар и перемешиваем. В таком виде в банке она может длительно храниться в холодильнике. Все овощи моем, чистим и нарезаем: морковь, болгарский перец и огурец — соломкой, лук — кольцами. Удобно использовать тёрку. Делаем заправку из оливкового масла, горчицы, соли, молотого чёрного перца и уксуса. Уксус добавляйте на свой вкус, так как наша морская капуста уже маринованная, иногда даже не добавляю уксус. Соединяем все овощи с морской капустой и заправкой, перемешиваем и даём постоять 2 часа. Этот салат вкуснее даже на следующий день. Украшаем любимой зеленью.

Кухни, шкафы-купе «GEFEST» (г.Елабуга, Н.Челны) Вкусная запеченная рыбка

Ингредиенты: — 500 г филе любой рыбы — 150 г сыра — 300 г помидоров — 5 столовых ложек томатной пасты или кетчупа — 3 зубчика чеснока — зелень по вкусу — соль, перец

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Чеснок мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко покрошить.

На дно формы выложить рыбу, посолить, поперчить. Сверху выложить помидоры. На помидоры выложить чеснок. Посолить, поперчить. Смазать кетчупом. Посыпать сыром. Поставить в духовку (180 градусов) около 25-30 минут.

Кухни, шкафы-купе «GEFEST» (г.Елабуга, Н.Челны) Ингредиенты для куриных ножек в духовке: 4 куриных ножки 2 небольшие луковицы 1/2красного болгарского перца 1 — 2 ст ложки майонеза соль, перец, приправы по вкусу 1 ст ложка растительного масла

Способ приготовления куриных ножек в духовке: Куриные ножки посолить, поперчить и слегка смазать майонезом, оставить их так минут на 30 — 40 для легкого маринования. В небольшую форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем овощную подушку из порезанного лука и болгарского перца. Так у нас куриные ножки не будут пригорать и останутся нежными и сочными. Лук с перцем также немного солим, перчим и добавляем любимых приправ. Ставим запекаться курицу в хорошо разогретую духовку до 200 С минут на 30. Затем аккуратно достаем ее, и смазываем верх куриных ножек еще раз небольшим количеством майонеза. Я делала это силиконовой кисточкой. Отправляем куриные ножки в духовку еще минут на 30 — 40. Готовим их до желаемой румяности и готовности. Подавать такие великолепные куриные ножки, приготовленные в духовке, можно с овощами с которыми они запекались или с любым другим гарниром. Приятного аппетита.

Кухни, шкафы-купе «GEFEST» (г.Елабуга, Н.Челны) 7 САМЫХ ВКУСНЫХ САЛАТОВ К НОВОМУ ГОДУ

1. Салат «Дед Мороз» 2. Салат «Снегурочка» 3. Салат «Cнегирь» 4. Салат «Новогодняя ёлка» 5. Салат «Подарок с сюрпризом» 6. Салат «Рукавичка» 7. Салат «Апельсиновая долька»

Сохраняйте рецепты себе на стену, нажимая «мне нравится», затем «рассказать друзьям», и к Новому году они будут у вас «под рукой».

Кухни, шкафы-купе «GEFEST» (г.Елабуга, Н.Челны) 1. Салат «Дед Мороз»

Этот новогодний салат, безусловно, станет самым ярким на новогоднем столе, ведь Дед Мороз – самый главный символ Нового Года! Ингредиенты: -200 г крабовых палочек -200 г соленой красной рыбы -100 г твердого сыра -1 стакан вареного риса -2 красных перца -1 помидор -1 упаковка майонеза

Способ приготовления: Мелко нарезать помидор, крабовые палочки и 1 перец, порциями нарезать красную рыбу, выкладывать новогодний салат «Дедушка Мороз» слоями: рис, крабовые палочки, перемешанные с красным перцем помидоры, соленая красная рыба. Оформление салата: сделать из болгарского перца колпак, рукавички и пояс Деда Мороза, лицо – из пластика сыра, пальто – пластики рыбы, опушку пальто – из тертого сыра, щеки – кусочки красной рыбы, нос – морковь, окрашенная свеклой, бороду и усы из яичных белков, глаза из горошин перца.

Ингредиенты: -3-и отварные картошки, -2-е баночки горбуши, -баночка кукурузы, -6-ть яичек, -большое сладкое яблоко, -200 гр.сыра, -чеснок 2-3 зубчика (забыла сфоткать), -майонез.

Способ приготовления: Для соуса растираем желтки с чесноком и майонезом Собираем салат: -тёртая картошка -размятая рыбка -кукуруза -тёртое яблочко -тёртый сыр ВСЕ СЛОИ СМАЗЫВАЕМ СОУСОМ. Сверху выкладываем шубу: -тёртые белки и крашеные краснокочанной капустой белки -варежки и ботиночки — помидоры черри -косы- кукуруза -пуговки — гранат -бантики и ротик — морковь -глазки — маслины

Ингредиенты: -консервированная горбуша или тунец — 1 банка, -луковица, -200г. отварного риса, -4 яйца, сваренных вкрутую, -100г. сыра, -250г. майонеза, -1 маленькая баночка маслин без косточек, -1 красный болгарский перец, -1 длинноплодный огурец, -соль перец по вкусу.

Приготовление: Рыбу размять вилкой смешать с мелко нарезанным луком. На плоское блюдо выкладываем слоями, придав нужную форму (в нашем случае — снегирь), каждый слой промазываем майонезом. Рыбу, тёртый желток, варёный рис, делаем разметки и начинаем украшать: голова, крыло, хвост — маслины, грудка — болгарский перец, остальное белок, из зелёного лука и огурца еловую веточку.

В подсоленной воде отварите один окорочок, а затем остудите, разберите от кожи и костей и нарежьте мякоть. В подсоленной воде отварите 3 яйца, а затем остудите под холодной водой и очистите. Отделите белки от желтков и натрите их на мелкую тёрку. Желтки раскрошите. Нарежьте тонкими пластинами 80 г маринованных шампиньонов. Мелкими кубиками нарежьте половинку очищенной луковицы. Так же мелко нарежьте 1 — 2 маринованных огурчика. На мелкую тёрку натрите половинку моркови. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте на нём лук, грибы и морковь. Очистите зубок чеснока и измельчите. Промойте и нарежьте 1/3 пучка зелени и мелко нарежьте. Смешайте зелень и чеснок с половиной баночки майонеза. Промойте один большой киви и натрите на крупную тёрку. Смешайте белки, киви с 50 г сметаны и добавьте к ним несколько веточек измельчённой зелени. Ещё нам понадобится полбаночки консервированной кукурузы без жидкости. Салат выкладываем на блюдо слоями, промазывая их майонезом с чесноком и зеленью и посыпая слегка солью и перцем, в такой последовательности: 1/2 филе, 1/2 огурцов, грибы с луком и морковью, огурцы, филе, кукуруза, желтки. Верх салата смазать сметанным соусом и украсить. Для украшения можно использовать зёрна граната, кукурузу, зелень, зелёный горошек, нарезанные маслины.

Кухни, шкафы-купе «GEFEST» (г.Елабуга, Н.Челны) 5. Салат «Подарок с сюрпризом»

Такое название салат получил благодаря своему оформлению и маленькому сюрпризу внутри. Мы оформим салат в виде подарочной коробки.

Сюрприз вложим внутрь салата. Подготовить сюрприз в салате можно двумя способами:

1) Сюрприз рассчитан на 1 человека — тогда, этот сюрприз воспринимается, как маленькая игра.

В этом случае никому не обидно, что он не получил свой сюрприз.

Вы вкладываете внутрь салат один чернослив, наполненный грецким орехом, гостям сообщаете, что в салате находится сюрприз. Каждого из присутствующих гостей заинтересует, кому же достанется сюрприз — создается небольшая атмосфера азарта, шутки, игры.

2) Сюрприз рассчитан на каждого из гостей — тогда этот сюрприз, воспринимается как маленький кусочек радости.

Вы вкладываете в салат, количество чернослива, равное количеству гостей.

В чернослив можно вложить небольшие записочки с пожеланиями, которые нужно завернуть в фольгу (чтобы они не испачкались), или то, что посчитаете нужным — все зависит от вашей фантазии. В этом случае тоже нужно сказать гостям о сюрпризе — в целях безопасности их зубов.

Ингредиенты: -мясо куриное отварное -лук репчатый -майонез -яйца вареные -крабовые палочки -сыр твердый

Приготовление: Мясо режем мелкими кусочками и укладываем на тарелку. Смазываем майонезом. Лук режем кубиками укладываем на курицу, смазываем майонезом. Сверху кладем рубленные яйца, укладываем развернутые крабовые палочки. Мех на варежке делаем из тертого сыра.

1 слой 1 большая жареная морковь с луком. 2 слой нарезанная вареная куриная грудка(300гр.), смазать майонезом. 3 слой нарезанные шампиньоны(маленькая банка), смазать майонезом. 4 слой натёртый на крупной терке сыр смешанный с чесноком(150гр.), смазать майонезом. 5 слой желтки(4шт.), смазать майонезом. 6 слой белки(2-3), отложить немного для украшения, смазать майонезом. Последним слоем выложить натёртую на мелкой тёрке крупную отварную морковь, майонезом не смазывать.из отложенного белка сделать апельсиновые «прожилки». Дать салату настояться не менее двух часов.

Метки: Как пользоваться грилем в духовке Гефест видео

Как включить газовую плиту гефест

Инструкция как правильно зажечь газовую духовку

Газовая плита с духовым шкафом имеется практически в каждой квартире. В большинстве случаев процесс пользования не вызывает особенных сложностей. Простая конструкция понятна любому пользователю. Если печь новая, рекомендуется изучить инструкцию от производителя, в которой подробно описывается процесс поджига и выбора нужного температурного режима. Если же под рукой нет инструкции, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов, касаемых пользования газовых духовых шкафов.

Инструкция пошаговая

Данные рекомендации стандартны и вполне могут применяться для духовых шкафов бренда Дарина, Гефест, Грета, Брест, Индезит и прочих.

  • Сначала нужно удостовериться в правильности подсоединения газового устройства к электро- и газовой сети.
  • Затем, изучаем схемы соединения каждой конфорки и переключателей.
  • Если духовой шкаф не оснащен электрическим поджигом, зажигать огонь в духовке или на конфорках придется ручным методом при помощи спичек или зажигалки.
  • Если осмотреть духовой шкаф Гефест, Индезит, Дарина, Грета. Можно обнаружить в нижней части отверстие. Их может быть одно или несколько. Через них и происходит поджиг.
  • Для разжигания огня нужно повернуть ручку переключателя на панели управления и одновременно с этим поднести зажженную спичку к отверстию внизу духового шкафа.
  • Для моделей с электрическим поджигом устанавливается необходимый температурный режим на панели управления и поворачивается переключатель подающий газ. Одновременно с этими действиями нажимается кнопка поджига.

Важно при первом использовании нового духового шкафа оставить дверцу открытой на некоторое время. Если внутри будет накапливаться газ, такая мера предупредит взрыв.

Нюанс использования духовок разных брендов

Если не удалось зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, возможно имеет место фабричная неисправность устройства. Чтобы обезопасить себя от несчастного случая, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам из газовой службы, которые проверят новое устройство на работоспособность. Помните, чем раньше будет выявлена поломка, тем выше вероятность сохранности прибора и избегания несчастного случая. Пользователи не должны забывать, что газовое оборудование требует внимательности при эксплуатации.

Но помимо общих правил эксплуатации газовых приборов, существуют отдельные нюансы, присущие той или иной модели. К примеру, владельцы духовых шкафов Greta, Дарина, Гефест нередко отмечают наличие следующей проблемы. При нажатии на кнопку поджига конфорка загорается, а после отжатия кнопки – прекращает гореть. Специалисты объясняют данный факт продолжительным сроком эксплуатации устройства, что ведет к поломке терморегулятора. Вследствие этого регулятор не может определить точную температуру внутри шкафа и осуществляет отключение газа.

Если не получается зажечь газовую духовку Гефест или Индезит, возможно произошло отхождение контакта газ-контроля. Исправить поломку можно, обратившись к специалистам. Не рекомендуется самостоятельно чинить газовые духовые шкафы, особенно, если устройство еще находится на гарантии.

Несколько слов о современных газовых духовках

Чтобы зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, Indesit, Дарина, Грета, Брест не нужно обладать особенными знаниями. Особенно легко управлять современными моделями. Производители максимально упрощают, и одновременно оснащают духовые шкафы массой полезных функций.

Благодаря электроподжигу хозяйке не нужно долго думать, как правильно поджигать огонь в духовом шкафу. Многие пользователи хорошо отзываются о духовке Дарина. Пользование данным устройством не вызывает сложностей. Конструкция интуитивно понятная и потому, любимая многими хозяйками.

Незабываем о безопасности

Чтобы использовать духовку Индезит, Gefest, Брест, Грета важно помнить о правилах безопасности:

  • Перед первым включением проверять правильность подключения к газовой сети.
  • Постоянно следить за пламенем в духовом шкафу Indesit.
  • Регулярно мыть и протирать устройство с внешней и внутренней стороны.
  • Не использовать духовой шкаф в качестве обогревателя помещений.

На видео специалист газовой компании подробно рассказывает о правильном и безопасном использовании современных духовых шкафов.

У современных хозяек не возникает вопроса, как зажечь газовую плиту и духовой шкаф. Инновационные модели бытового газового оборудования обладают простой и понятной конструкцией. Особенно удобными, являются агрегаты с электроподжигом. При соблюдении правил пользования и безопасности, процесс эксплуатации духовкой будет простым и легким.

Как включить газовую плиту гефест

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Нюанс работы конфорок газовых плит

Всем доброго дня. Хочу рассказать о небольшой хитрости, которая возможно кому-то поможет.
Лет 15 назад до нашего бывшего колхоза «миллионера» была протянута труба, по которой пустили «голубое» топливо. В то же самое время и начался « глобальный» переход на природный газ. Тогда же и была куплена наша верная « старушка» плита «Дружковка».
Я не знаю брак это или какая другая фигня, но конфорки упорно не желали нормально гореть, чадили страшно, особенна на малом огне. Интернета тогда не было( его честно и сейчас «не очень», просто усилитель поставили) жена продолжала драить посуду, а я искал информацию, как исправить ситуацию.
Пропустив через «сито» кучу советов, вывод был сделан один-ВОЗДУХ, нехватка воздуха порождала сей «трабл». Как его туда « поддать» не понимал. Решил для опыта на одной из конфорок увеличить дырки, но сверлить боялся, вдруг расколется, станет ещё хуже. Вот эта фиговина

Метки: газ, плита, копоть

Комментарии 105

У меня такая же плита, то наоборот наверное, часть горелки не горит, делаешь меньше, то загораеться по кругу

Добрый вечер. Все дело в том, что описанная проблема с горением, возникла сразу, с первого поджига. При соблюдении всех тех.требований такого быть не должно, поэтому я сразу сделал оговорку, что это скорее всего брак.В моем случае это рассекатели. Был слишком маленький зазор дно рассекателя-чашка. И увеличение этого зазора привело к стабильной работе конфорок, которые теперь уже отработали 15 лет. В то время купить отдельно конфорки было довольно-таки проблематично, а поскольку все разрешилось вот таким образом, я и не пытался потом их искать 🤝

Вообще то в конфорке есть специальная шторка для регулировки поступления воздуха, а Ваша плита скорее все го была настроена на сжиженный газ

опыт был. помню такой нюанс, при распаковке новых газовых плит, там с завода заведомо крышки форсунок кладут вверх ногами, все это держится на скотче и после покупки не все сами додумываются их перевернуть. один вопрос. на фига так завод делает?!

Чтобы эмаль на чашках не покололи при транспортировке.

Если коптит то конечно, если нет значит рассеиватель выполняет свою работу как надо, делов секунда

Вот и ответ, если рассекатель «правильный» последует как раз обратный эффект-воздуха уже много и гореть будет хуже

Кроме того что жиклеры разные для природного и сжиженного газа, так они ещё и разные для разных горелок. Обычно они продаются набором для 5 горелок включая духовой шкаф.

Все было изучено и опробовано ещё 15 лет назад, проблема была в недостатке воздуха🤝

Надо просто форсунки поменять с пропановьіх на метановьіе.

Уже давно плиты комплектуются двумя типами форсунок, под магистральный/баллонный газ. С разным диаметром.
У вас вероятно не те форсунки стоят, вот и чадит.

Так может вы их просто изначально неверно установили?

Сегодня как раз приходил газовик, три года не было, супруга тоже пожаловалась на плохую работу конфорок, но на малом огне. У меня стоит панель-гибрид Электролюкс, две конфорки газовые, два круга — индукция, еле нашёл в продаже кстати. Жена привыкла к индукции. Газовые как “аварийные”. Так вот, конфорка соединена с этим кругляшом, двумя винтами, раньше их не ставили. Соответственно винты сорвали, а там как у автора на фото. Почистил щёткой проволочной, всё прекрасно заработало. Открыл крышку, почистил котёл кисточкой, осмотрел. Замерил прибором утечку газа, мыльный раствор говорит, вчерашний день. А теперь барабанная дробь: с вас 6274 рубля, в кассу горгаза! Почему? А потому что, у меня 1/5 блокированного дома, типа таунхаус и шкаф понижающий стоит на земле у нас на участке дома. И делят на пятерых. Вот такие дела. Дешевле похоже переходить на электроотопление или как сказал сам газовик, тупите 3-5 лет, никто за частниками гонятся не будет, чтобы штраф выписать. А вы 800 рублей ))).

Дошёл до барабанной дроби и ценника в 6274, честно смех не сдержал🤝, извините конечно. 🙃 жадность порой зашкаливает

Написано с юмором, это хорошо, что мы можем смеяться когда плакать охота🤝

Сегодня как раз приходил газовик, три года не было, супруга тоже пожаловалась на плохую работу конфорок, но на малом огне. У меня стоит панель-гибрид Электролюкс, две конфорки газовые, два круга — индукция, еле нашёл в продаже кстати. Жена привыкла к индукции. Газовые как “аварийные”. Так вот, конфорка соединена с этим кругляшом, двумя винтами, раньше их не ставили. Соответственно винты сорвали, а там как у автора на фото. Почистил щёткой проволочной, всё прекрасно заработало. Открыл крышку, почистил котёл кисточкой, осмотрел. Замерил прибором утечку газа, мыльный раствор говорит, вчерашний день. А теперь барабанная дробь: с вас 6274 рубля, в кассу горгаза! Почему? А потому что, у меня 1/5 блокированного дома, типа таунхаус и шкаф понижающий стоит на земле у нас на участке дома. И делят на пятерых. Вот такие дела. Дешевле похоже переходить на электроотопление или как сказал сам газовик, тупите 3-5 лет, никто за частниками гонятся не будет, чтобы штраф выписать. А вы 800 рублей ))).

Чего-то перебор, может надо было послать его с такими цифрами ?

под верхней панелью расположен коллектор, в нём реализованы воздушные дроссели под основанием каждой комфорки(у меня и регулировка потока имеется)
Просто плиту бракоделы делали, либо специально поиздевались.
Посмотри может они закрыты чем?

э нет там не пустота.
Там жиклёр-гайка и камера смешения с воздухом.
на моей плите реализация смешения более примитивна.

В смысле нет там никаких « потаенных» регулировок подачи воздуха

Камера смешения в которой установлен жиклёр.Газ выходит из отверстия жиклёра и смешивается с воздухом находящимся в этой камере, после чего горит на выходе из рассекателя.
Или я не прав? у меня вроде так сделано, воздух с газом смешиваются до рассекаталя -внутри плиты.

Да все так, только для нормального горения, как оказалось тупо не хватало воздуха. В результате переворота «чашки» зазор между рассекателем и «чашкой» увеличился, что привело к стабильной работе конфорок

Самое интересное во многих областях требуют годовое обслуживание 800 р, если не будет штампа штраф 3000 тыс, по факту приходят и не… делают, даже если и указываешь носом на проблему- ответ один той прокладки нет этого нет и т.д.

я переделывал с магистрального на балонный, плита импортная, жиклеров не было, пришлось купить отечественные, нарезать в старых резьбу и закрутить в них наши, уже три года трудится на даче

Вчера у соседки телефон работать перестал. Вот эксклюзивное соединение от «специалистов» Волгателекома

Прочитал. Форсунки не соответствуют мощности горелки. Диаметр нужно уменьшить

Прочитал. Форсунки не соответствуют мощности горелки. Диаметр нужно уменьшить

Если плита не работает в установленном режиме, нужна заявка в газовую службу. Это их работа, заниматься такими вещами.
Они за это деньги берут(за обслуживание) …
P. S. Газовое образование у меня, при чём как по низким, так и по высокой стороне.

Да ни хрена они не знают, лично у нас в городе. На плановые занятия и инструктажи 80% не ходят — их в это время начальство отправляет по заявкам и говорит: научитесь сами.
У меня в доме при установке нового настенного двухконтурного котла так произвели первую регулировку и пуск, что чуть не взорвался. Пришлось срочно приглашать спецов из другого города, которые все за 5 мин сделали. С ними и сотрудничаю по обслуживанию уже 10 лет.

Поддерживаю, отговорки от проблемы любыми методами, вот только понюхать, на пузыри глянуть, рубли забрать и ещё на год пропасть

Подпишусь. И судя по комментариям, много где газовщики работают исключительно как сборщики денег

Просто народ не понимает, почему нет подомового, поквартирного обхода осенью, в начале отопительного сезона, тогда когда он нужен больше всего. И почему этого нельзя делать два-три раза в год? И сводится все к сбору денег и обмыливанию соединений, а после …

Ох уж это обмыливание. 70 лет назад обмыливали, и сегодня обмыливают. Давно уже существуют анализаторы утечки газа, цена копеечная, эффективность гораздо выше мыльной пены. Что же они все такие рукожопые.

Да ни хрена они не знают, лично у нас в городе. На плановые занятия и инструктажи 80% не ходят — их в это время начальство отправляет по заявкам и говорит: научитесь сами.
У меня в доме при установке нового настенного двухконтурного котла так произвели первую регулировку и пуск, что чуть не взорвался. Пришлось срочно приглашать спецов из другого города, которые все за 5 мин сделали. С ними и сотрудничаю по обслуживанию уже 10 лет.

Так точно! Купили новую варочную поверхность (Горенье), вызвали из горгаза для пусконаладки. Пришёл хрен, начали запускать — не горит и все тут. Говорю: может, форсунки не те (в комплекте ещё несколько калибров было)? «А, да, точно! Вот же для РФ, а в плите стоят для Европы! Только мне менять их нечем, приду в другой день.» Стоять, говорю я. Принёс свой инструмент, поменял, скривя мину. Другая проблема: отпускаешь рукоятку, гаснет. Этот хрен вынес вердикт, что плита неисправна, аварийные клапаны (защита от затухания) не открываются. Отправил меня в магазин на замену. Я его опять не отпускаю. Докажи, говорю! Они иногда не гаснут, надо понять принцип. Оказалось, что это защита от детей: надо перед отпусканием нажать на рукоятку! Ок. Достал свой китайский прибор для проверки утечки, он у него тут же в руках на атомы и распался. Принёс ему кисточку, мыло… Все по-старинке! Ну и что в итоге? За что я заплатил, мля?! Нихрена не знает, зато гонору! Ещё и чуть не потерял из-за него кучу времени на возврат в магазин. Это он ДОЛЖЕН знать разные плиты и как их запускать, а не я ему объяснять! Я вообще далёк от этой области, но не далек от логики. Он попробовал ещё в котёл нос засунуть, но я его сходу развернул, чтобы он мне там ничего не сломал.

Как включить газовую плиту гефест

Поделиться ссылкой: