Лучшие производители газовых плит

Установки от экстрасенса 700х170

Выбираем сковороду для газовой плиты

Кухонная посуда – это неотъемлемая и очень важная составляющая нашей повседневной жизни, поэтому необходимо, чтобы все элементы кухонной утвари были красивыми, надежными, удобными и современными. Одних сковородок можно найти несколько десятков наименований. Как сориентироваться во всем этом многообразии? Как выбрать такую сковороду, которая прослужит несколько лет, и в которой ничего не будет пригорать?

Сковорода – как много в этом звуке для сердца женского слилось. Впрочем, не только для женского, конечно. Мужчины на кухне, надеемся, появляются не реже дам. И те и другие, несомненно, знают, что кухня без хорошей сковороды, желательно не одной – немыслима. Раз так, давайте выясним, как не ошибиться, выбирая эту незаменимую кухонную утварь.

Итак, стратегическое решение о покупке сковороды принято. Приходим в магазин и… Широко раскрытыми глазами обозреваем «великое сковородочное множество». Какую же посудину купить? Прежде всего, следует знать, что сковородки отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлены.

Алюминиевая сковорода
Алюминиевая сковорода легкая, но плохо переносит перегрев Последнее время рынок перенасыщен посудой из легких алюминиевых сплавов. Конечно, такие сковороды очень легкие и удобные в эксплуатации, да и стоят они недорого, но служат они недолго. Тонкое дно из алюминия очень плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Перегрев плохо воздействует на внутреннее покрытие, которое в принципе, довольно легко повредить. В алюминиевых сковородах чаще всего покрытием является антипригарный тефлон. Если дно сковороды недостаточно толстое, то в скором времени тефлон, являясь полимером, начинает испаряться. Не успеете порадоваться новому приобретению, как яичница начнет пригорать, а мясо невозможно будет отодрать от дна сковороды.

Из-за поврежденного покрытия приготавлиемая пища соприкасается с вредными выделениями и ржавчиной. Мы едим эту пищу, и всевозможные вредные вещества накапливаются в нашем организме. Практически любой материал, контактируя с пищей, особенно с кислыми и щелочными блюдами, такими как борщ, щи и т.д., может выделять вредные вещества. Эти вещества, попадая в желудок или в нежные стенки кишечника, наносят здоровью непоправимый вред.

Именно поэтому, сковородки с покрытием нельзя скрести металлическими щетками или ежами. Мыть их надо только мягкими моющими средствами и специальными тряпочками для мытья посуды.

Чугунная и титановая сковороды
Чугунная сковорода отлично подходит для выпечки блинов и приготовления мясаТитан более стойкий и менее подверженный деформации при нагревании материал. В этом отношении, сковородки из титана являются более выгодным вложением денег.

Самые тяжелые и не поддающееся деформации сковородки сделаны из чугуна. Спросите у шеф-поваров или опытных кухарок: “Какие сковороды они предпочитают для выпечки блинов или приготовления мяса?”. Конечно, чугунные. В некоторых семьях чугунные сковородки достаются по наследству от бабушек. Нужно отметить, что чугунные сковородки не моются, а прокаливаются на огне, а потом ополаскиваются холодной водой.

Итак, самые стойкие, не подверженные быстрому износу сковороды сделаны из титана или чугуна. Если же вам все-таки нравятся сковороды из алюминиевых сплавов, то дно такой сковороды должно быть толстое, не меньше 5 мм для мяса и не менее 2 мм для блинов.

Покрытие сковороды
Внутреннее антипригарное покрытие позволяет приготавливать пищу вообще без жира. Также облегчается процесс приготовления и мытья сковороды. Если сковорода имеет качественное покрытие, то об этом обычно свидетельствует специальная наклейка с торговой маркой.

Антипригарное покрытие не любит перегрева. При нагревании сковороды с таким покрытием выделаются вредные вещества (покрытие изготавливают из органических материалов) и само покрытие может потрескаться.

Если у Вас трудности с определением степени прогрева сковороды, то приобретите сковороду со специальным индикатором. Индикатор располагается на дне сковороды и изменяет цвет, когда сковорода прогрелась.

Внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым или необработанным. Эмалевое покрытие практично и долговечно, устойчиво к царапинам. Лаковое покрытие выглядит аналогично эмалевому, но очень недолговечно. Лаковое покрытие быстро обгорает, меняя цвет, и легко царапается. Сковорода с лаковым покрытием быстро придет в негодность.

Сковорода выбирается под плиту
В зависимости от варочной плиты Вам нужно подбирать и сковороду. Чтобы облегчить выбор производитель на ярлыке обычно указывает типы плит, для которых предназначена сковорода.

Для газовых плит обычно подходит любая сковорода, хотя встречаются экземпляры сковород только для электрических плит.

Для стеклокерамических плит нужны сковорода с толщиной дна не менее 3 мм. Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, и тонкая сковорода быстро деформируется.

Индукционным плитам нужна сковорода специально для индукционных плит. Читайте описание, обычно производитель посуды явно указывает на это.

Как не нарваться на подделку
Как это часто случается, вместе с качественной посудой на рынок пришли и подделки. Как же выбрать хорошую сковородку, которая прослужит долго?

Вес сковороды должен быть не меньше 500 граммов. Более легкие сделаны из сплавов легких металлов, а значит, могут деформироваться при перегреве. Происходит это так: вы ставите сковородку на огонь, и через какое-то время у нее вздувается днище и трескается антипригарное покрытие. Пользоваться ею, разумеется, невозможно. А вот более тяжелые не выходят из строя, даже если теряют защитный слой. Правда, в этом случае для жарки потребуется масло.

Дно внутри сковороды должно быть ровное. Если имеются бугры и ямки, это — дефект изделия или же некачественное производство. Поэтому рекомендуется покупать посуду в тех местах, где вам могут показать сертификат качества. Дно сковороды снаружи может быть ребристое или с особенным орнаментом (так называемая проточка дна). Благодаря ребристости сковорода равномерно прогревается и удерживает достигнутую температуру гораздо дольше.

При покупке сковороды с антипригарным покрытием прежде всего загляните внутрь и обратите внимание на донышко сковородки. Оно может быть либо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок. Рисунок нужен вовсе не для красоты, как можно себе вообразить. Это один из способов придать антипригарным свойствам больший эффект. Именно рельефные выпуклости способствуют меньшему контакту пищи с донышком сковороды. А чем меньше площадь соприкосновения, тем больше шансов, что пища у вас не пригорит. Обратите внимание на размер выпуклостей — чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Идеальный вариант дна — двойное стальное. Однако такие сковороды будут стоить дороже.

Стенки сковороды тоже должны быть достаточно толстые. Хорошая сковорода для мяса будет иметь толщину стенок не менее 4 мм, а высоту 3 см. Оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов 2 мм, а высота 1 см.

Крепление ручки сковороды — отнюдь немаловажный момент. Хорошо, когда сковорода литая или ручка съемная. Если ручка крепится изнутри каким-нибудь болтом — не покупайте эту сковородку! Вокруг места крепления обязательно обколется покрытие и нижний металлический слой будет обнажен.

Внешнюю и внутреннюю поверхности необходимо ощупать. Изнутри сковорода должна быть абсолютно ровной. Неровности, бугорки — признаки кустарной работы. А вот снаружи сковорода не обязательно должна быть ровной. Гладкое дно, покрытое огнеупорной эмалью, предназначено для электроплит. Ребристое, со спиралевидным рисунком — для газовых.

Чтобы избежать участи главной героини известного стишка «Федорино горе», прислушайтесь к советам по уходу за сковородкой. Ведь при неправильном использовании можно запросто испортить любую посуду.

Новую сковороду с антипригарным покрытием хорошенько вымойте теплой водой с моющим средством, высушите, поставьте на огонь на полминуты, снимите и смажьте антипригарную поверхность растительным маслом. Мыть сковородку можно только мягкой губкой или тряпочкой: никаких металлических скребков или ершиков. Помешивать пищу и переворачивать блины можно только деревянными ложечкой и лопаткой. Нежелательно ставить посуду на сильный огонь, кроме того, следует помещать ее по центру источника тепла, чтобы вся площадь прогревалась равномерно. Ни в коем случае нельзя устраивать сковороде «контрастный душ», то есть совать в раскаленном виде под холодную воду.

Литые чугунные сковороды выносливее, но тем не менее тоже нуждаются в специальном уходе. Они начинают ржаветь и портиться, если вы моете их моющими средствами. Мойте только водой. После этого тщательно высушивайте на огне, каждый раз натирайте небольшим количеством растительного масла и вытирайте насухо бумажным полотенцем.

Избавьтесь от поцарапанных сковородок!
С недавних пор американцы смотрят на сковородки с антипригарным покрытием со страхом: знаменитый тефлон, который не дает котлете и мясу прилипнуть к сковороде, оказался опасен и будет запрещен. Точнее, вред здоровью наносит не сам тефлон, а одно из веществ, используемое для его производства — перфлюорооктановая кислота (PFOA), которую заподозрили в канцерогенности и мутагенности. Высокие дозы PFOA провоцируют возникновение рака у крыс, а сотрудники фирмы DuPont (изобретателя и основного производителя тефлона), у которых родились дети с врожденными дефектами, связывают это со своей работой на производстве тефлона. Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на этот один из самых раскрученных промышленных продуктов. Производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты PFOA до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство.

Вывод. Итак, сковородки должны быть массивными, с толстым дном и толстыми стенками. Желательно, чтобы они были сделаны из титана, чугуна или хотя бы имели стальное дно. Такие сковородки стоят на несколько порядков дороже, но износ у них небольшой и пользоваться ими можно будет несколько лет. Дешевые и легкие сковороды в конечном итоге обойдутся дороже и хлопотнее.

Лучшие сковороды для газовых плит

Рейтинг ТОП 7 лучших сковородок-гриль: какую выбрать, характеристики, отзывы, цена

Практический каждый день в продажу выходят все новые и новые кухонные приспособления от различных производителей. Они оказывают незаменимую помощь в организации домашнего хозяйства и в несколько раз ускоряют и облегчают процесс приготовления пищи. Одним из таких приборов оказалась уникальная сковорода гриль, позволяющая приготовить различные экзотические блюда на гриле в домашних условиях. В данной статье мы подробно расскажем о лучших моделях и определимся с главными критериями хорошего выбора.

Содержание:

Рейтинг ТОП 7 лучших сковородок-гриль

Практически каждый магазин готов предоставить вам богатый ассортимент товара кухонной тематики на любой вкус и цвет. Среди такого большого количества мы провели отбор по качеству и надежности, который прошли следующие сковороды:

  • MAYER & BOCH MB-26024.
  • AMT GASTROGUSS AMT 285G.
  • RONDELL ESCURION RDA-869.
  • МЕЧТА ГРАНИТ.
  • TEFAL EXPERTISE.
  • БИОЛ 10241.
  • LODGE L8SGP3.

Предлагаем остановиться подробнее на характеристиках каждого представленного кандидата.

MAYER & BOCH MB-26024

Открывает рейтинг лучших сковородок-гриль, выполненная в квадратной форме. По бокам конструкции располагаются две ручки разных размеров: маленькая и большая. Ручка основного типа оборудована деревянным покрытием, которое не нагревается даже во время длительной работы.

  • две ручки способствуют более комфортной работе;
  • деревянная ручка не пропускает тепло и предполагает возможность складывания при необходимости;
  • предусмотрен носик для соуса;
  • предназначена под газовые и электрические плиты.
  • ручка не складывается, из-за чего не допускается приготовление в духовом шкафу.

Недавно совершила открытие в области кухонных приспособлений. Теперь у меня дома появилась сковорода-гриль, позволяющая готовить вкусные и полезные блюда без добавления масла. Данная модель привлекла меня своим дизайном и довольно компактными размерами. Часто готовлю на ней рыбу и овощи. Большим плюсом является возможность одновременного приготовления нескольких порций. После готовки стейков из жирных сортов мяса рабочая поверхность быстро и легко отмывается при предварительном замачивании на несколько минут. Рекомендую попробовать каждой хозяйке!

AMT GASTROGUSS AMT 285G

Немецкий производитель выпускает представленную модель в квадратной форме из литого алюминия высокого качества. Для внутренней стороны использовалось качественное покрытие из титана. Бакелитовая ручка легко снимается, благодаря чему сковороду разрешено использовать в духовом шкафу.

  • корпус выполнен из надежного литого алюминия;
  • титановое покрытие предотвращает пригорание;
  • ручка из бакелита легко снимается;
  • разрешено использование для готовки в духовом шкафу;
  • толщина дна достигает отметки в девять сантиметров, благодаря чему блюда равномерно прожариваются со всех сторон.

Муж принес домой сковороду необычного типа, позволяющую готовить блюда, как на гриле. Я сразу же начала ее тестировать и была приятно удивлена результатом. Прибор легко отмывается и замечательно справляется со всем поставленными задачами в области приготовления. Недавно готовили стейки из свинины. Они получились очень вкусными и нежными, но возникла проблема с избыточным количеством жира на сковороде. Решить данную проблему помогли носики, расположенные с передней части сковороды. Конструкция хорошо отмывается и не предоставляет сложней в хранении. Советую попробовать каждому любителю вкусных и равномерное прожаренных стейков.

RONDELL ESCURION RDA-869

Данная сковорода поставляется во многие магазины нашей страны известным всем брендом. Главной особенностью многие пользователи признали специальное внешнее покрытие, которое схоже с кожей рептилии. Модель выполнена в квадратной форме и располагает с двух сторон соусными носиками. Ребра высокие и оставляют хорошие отметины на продуктах.

  • высокие ребра оставляют хорошо видимые отпечатки на продуктах;
  • ручка съемного типа и сделана из бакелита, благодаря чему обладает маленькой проводимостью тепла;
  • необычное покрытие снаружи, похожее на кожу рептилии;
  • совместимость со всеми типами плит;
  • допускается использование в духовке;
  • исключается вероятность пригорания продуктов.
  • покрытие быстро портится и требует замену даже при самом бережном использовании.

Длительное время использую эту посуду с целью приготовления равномерно поджаренных стейков с двух сторон. В магазине долго не могла определиться с выбором, так как все модели хороши по-своему. Консультант рекомендовал купить ее из-за высоких ребер и ручки съемного типа. Именно благодаря ей прибор можно использовать еще и в духовом шкафу. Больше всего мне понравилась большая и удобная ручка совместно с простым уходом. Сбоку имеется полезный элемент конструкции – носик. Он помогает сливать лишнюю жидкость во время или после работы.

МЕЧТА ГРАНИТ

Алюминиевая сковорода равномерно прогревается со всех сторон и обеспечивает ровную прожарку стейков. Никакие блюда на ней не горят, а медленно томятся со всех сторон. Выполнена в квадратной форме и имеет с обеих сторон носики, позволяющие легко сливать лишнюю жидкость во время готовки.

  • носики для соуса расположены с двух сторон;
  • равномерно прогревается с обеих сторон;
  • толщина дна достигает шести сантиметров;
  • покрытие из мрамора исключает любое прилипание продуктов.
  • недопустимо использование на индукционной плите.

Купила сковородку в виде гриля и очень довольна ее использованием. Всегда хотела перейти на приготовление блюд при помощи гриля, но не особо было желание приобретать дорогостоящую технику и в этом мне помогла замечательная сковорода. Она не занимает много места на кухне и замечательно совмещается с плитой. Готовила различные мясные и овощные блюда и ничего не прилипало ко дну. В уходе очень простая модель. Можно закинуть в посудомоечную машину или промыть под проточной водой с помощью обычной губки и моющего средства.

TEFAL EXPERTISE

Следующая сковорода изготовлена из алюминия в квадратной форме. Вся продукция от компании Tefal оснащена специальным индикатором, показывающим степень нагрева. Ручка сделана из надежного материала – бакелита и не предполагает возможность снятия. Использовать разрешено для различных видов печей: электрических, индукционных, газовых.

  • присутствует индикатор степени нагрева;
  • ручка из бакелита удобно ложится в руку;
  • современное антипригарное покрытие – титановое;
  • равномерная прожарка пищи;
  • подходит ко всем типам плит: индукционной, электрической, газовой;
  • допускается мойка в посудомоечной машине;
  • простой уход ручного типа;
  • любые виды загрязнений.
  • ручка не снимается, поэтому использование в духовой печи невозможно.

В магазине тщательно изучали все представленные модели и наткнулись на данную сковороду-гриль. Мне понравилась ее квадратная форма, благодаря которой можно одновременно готовить несколько порций. Ручка надежно прикреплена и не скользит во время работы в руке. Не занимает много места во время хранения и не имеет большой вес. Мне очень нравится готовить с ее помощью рыбные стейки и овощи. Блюда получаются вкусными и полезными. Больше не нужно разогревать долгое время большой гриль, поскольку со всеми его обязанностями справляется компактная сковорода.

БИОЛ 10241

Данная сковорода выполнена в квадратной форме и имеет ширину в 24 сантиметра. Изготовлена полностью из чугуна в конструкции литого типа. Оснащена ручкой из сочетания металла и дерева. При необходимости она легко снимается, благодаря чему сковороду можно использовать вместо противня. Дно обладает хорошей устойчивостью к износу материала из-за литой конструкции.

  • ручки изготовлены из дерева, благодаря чему практически не нагреваются во время готовки;
  • продукты не подгорают и равномерно прожариваются с обеих сторон;
  • можно готовить на газовых и индукционных плитах;
  • если снять ручку, то можно использовать для готовки в духовке;
  • с двух сторон сковороды расположены носики, позволяющие быстро и аккуратно сливать лишнюю жидкость.

Недавно мама подарила на юбилей прекрасную сковороду в необычной форме. Позже я догадалась, что это сковорода гриль. Давно хотела попробовать готовку на таком приспособлении и сразу начала тестировать его. Нагревается быстро полностью весь корпус, но не ручки. Их можно спокойно трогать и крутить как мне удобно. Дно оснащено специальным покрытием, благодаря которому продукты не прилипают и не горят. Стоит отметить удачное расположение носиков для соуса по бокам конструкции. Во время готовки с их помощью можно легко вылить скопившийся жир или другу. лишнюю жидкость.

LODGE L8SGP3

Чугунная сковорода квадратной формы приходится по нраву практически каждому покупателю. Конструкция цельнолитого типа со специальной большой ручкой. В производстве использовались исключительно качественные материалы, благодаря чему сковорода быстро нагревается до максимальной температуры и способствует равномерное прожарке стейков.

  • изготовлена из качественного чугуна;
  • время полного нагрева до рабочей температуры занимает две минуты;
  • внутренняя часть не притягивает на себя загрязнения и пищу;
  • легкий уход за всеми элементами конструкции;
  • сохраняет товарный вид после нескольких лет ежедневной эксплуатации.
  • чугунная ручка нагревается вместе с корпусом.

Приобрели эту замечательную сковороду с мужем около двух месяцев назад. Я очень люблю овощи и рыбу на гриле, но из-за вечно плохой погоды нет возможности приготовить такие лакомства, поэтому было принято решение и покупке в дом сковороды-гриль. Она обладает довольно большими размерами, но и вмещает в себя немало продуктов. С ее помощью можно приготовить одновременно несколько порций вкусных и свежих стейков. Моется легко под обычной проточной водой с помощью губки и моющего средства.

Сравнительная таблица характеристик

Название модели Материал Диаметр (см) Антипригарное покрытие Стоимость (руб.)
MAYER & BOCH MB-26024 кованый алюминий 24 мраморное 800 – 1 200
AMT GASTROGUSS AMT 285G литой алюминий 25 титановое 2 000 – 3 900
RONDELL ESCURION RDA-869 литой алюминий 28 тефлоновое 1 500 – 2 700
МЕЧТА ГРАНИТ литой алюминий 24 1 500 – 2 900
TEFAL EXPERTISE штампованный алюминий 24 титановое 3 000 – 3 900
БИОЛ 10241 чугун 24 1 000 – 1 600
LODGE L8SGP3 чугун 26 3 000 – 4 2 000

На что смотреть при выборе

В магазине сковороду-гриль можно легко распознать по рифленой поверхности внутри, но учитывая большое количество товара возникает вопрос: как правильно выбрать? Наиболее общими критериями хорошего выбора многие пользователи считают следующие параметры:

  1. Высота ребер. Ребра должны обладать максимальной высотой, поскольку именно благодаря им на стейках будут оставаться яркие и аппетитные полосочки. Примерное значение параметра 5-9 см.
  2. Материал. Чаще всего рекомендуют приобретать сковородки из металла, поскольку они являются более надежными и эффективными в работе. Существуют еще чугунные варианты приспособления. Они служат долгое время и при этом сохраняют свой товарный вид.
  3. Покрытие. Сковорода-гриль обязательно должна иметь антипригарное покрытие. Раньше в его качестве использовали тефлон, но сейчас можно встретить еще и ряд других материалов: мраморное, гранитное, титановое, керамическое.
  4. Ручка. Если вы решили приобрести чугунную сковороду, то обращайте внимание на кандидатов с ручкой цельного типа. Покупая алюминиевые приспособления следует смотреть на жаростойкие ручки, покрытие пластиков или силиконом. Сковородки с ручками складного типа позволяют экономить пространство на маленьких кухнях.

Лучшие сковороды для газовых плит

Как выбрать хорошую сковороду для газовой, индукционной и электрической плиты?

Без хорошей сковороды немыслимо приготовление пищи в домашних условиях. К счастью, современные производители заботятся об удобстве и безопасности потребителей, поэтому предлагают массу достойных вариантов посуды для жарки и тушения продуктов. Мы расскажем про то, как выбрать сковороду, чтобы она идеально подошла к вашей плите, полностью покрывала потребности вашей семьи, стала первым помощником на кухне и служила максимально долго.

Из какого материала выбрать сковороду?

Чугунная сковорода

Чугунную сковороду невозможно повредить даже при длительной агрессивной эксплуатации. Как правило, пища не прилипает, проходит равномерную обработку, готовится до золотистого цвета. Чугунные сковородки лучше всего себя показывают с мясом, гренками, сырниками, картофелем, оладьями и блинами. Пористый чугун от времени не портится, а становится более стойким. Считается, что еда, которую готовили на такой сковородке, насыщена железом и хорошо усваивается.

Можно без опаски обрабатывать посуду кислотами, готовить овощи с лимоном, материалу это не навредит. Как известно, чугун отличается малой теплопроводностью, а значит медленно прогревается и охлаждается. Именно поэтому температурная обработка одинаковая по всей поверхности продуктов. Такие сковородки идеальны для блюд, которые нужно долго готовить.

Натуральный чугун тяжелый, недешевый, выпускается в разных модификациях. Сковорода с высоким бортом подходит для запекания, тушения. Низкие борта – выпекание блинов. Сковородка с рифленым дном – для готовки мяса. У качественной посуды стенки и донышко толще 3-6 мм. Приемлемы ручки из дерева, но лучше пластиковые.

Для духовки нужна сковородка, у которой съемная ручка. В чугунных сковородках с ровным днищем без повреждений можно готовить на стеклокерамической плите. Не слишком тяжелые чугунные, стальные, эмалированные сковороды, хорошо проявляют себя при готовке на индукционной плите. Но все же надо внимательно читать рекомендации конкретного производителя. В инструкции должно быть сказано, в какой посуде лучше готовить. Проверенный временем вариант – это готовка в чугуне на обычной газовой плите.

Сковорода с каменным покрытием

Сегодня популярны сковородки с гранитным и мраморным покрытием. Их успешно используют для приготовления пищи на электрической, газовой, стеклокерамической, галогенной, спирально-электрической плите, мойки в посудомоечном автомате с невысокой температурой.

Антипригарный материал устойчив к царапинам, экологичен, долговечен и практичен. По некоторым данным, каменные сковороды лучше керамических и тефлоновых. Пища готовится одинаково по периметру и в центре, прожаривается равномерно. Каменные сковородки не нужно замачивать, чтобы отмыть, уход без проблем. Эта посуда легче, чем выше рассмотренная из чугуна. Сковороды с каменным покрытием не требуют много масла, нет проблемы пригорания пищи. Также надо заметить, что не рекомендуется подвергать такую посуду резким температурным перепадам. Например, не надо выкладывать на нее продукты из морозилки.

Для каменной поверхности уместны исключительно мягкие губки и лопаточки из дерева. Гранитная или мраморная крошка наносится на дешевый алюминий и различные дорогостоящие материалы. Оптимальная толщина стенок – от 3,5 мм, толщина дна – от 6 мм.

Керамическая сковорода

В керамических сковородах не стоит готовить на стеклокерамических плитах. То же актуально для латунной и фарфоровой посуды. Современную керамическую сковороду нельзя использовать на варочных панелях и индукционных плитах, так как для такой бытовой техники нужна специальная посуда с магнитным донышком из металла. Нет ограничений относительно газовой плиты – на ней можно готовить безбоязненно.

Антипригарное покрытие керамической сковороды не содержит вредные пластмассовые частицы, при изготовлении не используются опасные кислоты. Керамический слой представлен природными материалами – песок, камень, глина, они точно безвредны для здоровья. Можно готовить, добавляя минимум масла, или вообще не использовать его. Керамическая сковорода понравится поклонникам здорового питания и различных диет, где требуется готовить без жиров и масел.

Антипригарный потенциал посуды не утрачивается со временем, при правильном уходе. Посуда выдерживает мойку в посудомоечном автомате, хорошо контактирует со средствами бытовой химии, можно воздействовать лопатками и другими приборами из металла. В материале практически отсутствуют поры, поэтому он износоустойчив. Потребителям нравятся яркие расцветки сковородок, которые оживляют интерьер кухни.

Пока керамическая сковорода горячая, ее нельзя погружать в холодную воду. Также посуду не стоит замачивать. По сравнению с тефлоновыми сковородками, керамические дороже. В основе этой посуды литой алюминий, сталь или чугун. Лучше, если дно будет толще 4 мм.

Сковорода из нержавейки

Сегодня выпускают сковороды, у которых дно из нескольких слоев. Посередине алюминиевый или медный лист, его с обеих сторон покрывают листы стали. Цель такой технологии – это обеспечить равномерное распределение тепла по всей площади дна. Сковороды из нержавейки бывают штампованными, литыми. Профессионалы поварского искусства больше тяготеют к последним. Литые сковороды дороже и качественнее.

Сковорода из нержавейки красиво блестит и имеет легкий вес. Посуда не портится после пригорания пищи и перегрева, не влияет на вкусоароматические свойства пищи. Исключается ржавчина, окисление материала, этим материал выгодно отличается от алюминия, чугуна. Считается, что сковорода из алюминия – лучший вариант для индукционной плиты. Для данного вида техники важен магнитный эффект. Также можно готовить и на других плитах. Исключение – это свч-печка.

За стальной сковородой нужно бережно ухаживать, она может потускнеть со временем. Для этого материала подходят не все моющие средства. Исключается чистка железными щетками. Основные минусы касаются лишь утраты презентабельного внешнего вида посуды. Если вы накалите пустую сковороду, на донышке могут появиться синие или зеленые разводы. Это не портит материал, но делает посуду менее эстетичной. Данные пятна можно при необходимости удалить.

Очень плохо, если на наружной части пригорело масло. Такие загрязнения сложно поддаются чистке. Также важно заметить, что нержавейка не выдерживает абразивных моющих средств – это чистящие порошки. Полированная поверхность от них покрывается царапинами и становится тусклой.

Сковорода с титановым покрытием

В сети множество положительных отзывов об использовании сковороды с титановым покрытием. Это антипригарный прочный материал. Покрытие представлено керамикой и титаном, поэтому оно является экологичным. Посуда легко моется, к ней практически никогда не пригорает пища. Можете готовить, добавляя совсем немного масла, или вообще отказаться от такового.

При готовке желательно не пользоваться приборами, у которых нет острых краев. Допускается металл, силикон, керамика, дерево. Хорошо также то, что посуда не боится термошока. Разогретую сковороду можно поставить под ледяную струю и это не повредит материалу. Посуда удивительно прочная за счет сочетания окиси алюминия и титана.

Еще один очевидный плюс титановой посуды – ее антипригарные свойства не утрачиваются долго, в этом вопросе она превосходит керамику. Если у титановой сковороды съемная ручка, ее можно ставить в духовку. Посуда подходит для приготовления пищи на индукционных плитах. Сковороды с титаном можно назвать доступными, так как они обладают средней стоимостью.

Алюминиевая сковорода

Недорогие алюминиевые сковороды продаются в большом ассортименте. Предлагаются модели с рифленым, абсолютно ровным или утолщенным дном. Ручка может быть из бакелита или алюминия. Лучше сразу приобретать к такой сковороде крышку. Алюминиевая посуда – легкая, очень быстро греется. Обычно продукты не прилипают. На такой сковородке удобнее всего готовить блины. Хорошо то, что сковорода легкая, ведь ее приходится поднимать при выпекании.

Крайне нежелательно оставлять приготовленные блюда в алюминиевой сковороде. Хуже всего, если это овощи. Каждый пользователь должен знать, что алюминиевые сковороды – не для стеклокерамической плиты, так как после готовки остаются пятна. То же актуально и для медной посуды. Также сковороды из алюминия не подходят для электрических плит. Конечно, теоретически можно готовить на любой плите, но тогда придется пристально следить за тем, чтобы не было перегрева.

бывают алюминиевые, титановые, нержавеющие, керамические, каменные и чугунные сковороды

Выбор сковороды для разных плит

Кратко обозначим, для какие сковороды лучше подходят для разных типов кухонных плит.

Газовая плита

Допустимо готовить на конфорках газовой плиты в любой сковороде, лучше с насечками на дне для равномерного нагрева и защиты от деформации. Главное, чтобы размер посуды не превышал размер конфорки, и не уступал ему.

Индукционная панель

Лучше готовить на индукционной панели в спецпосуде. Хорошим выбором станет чугунная сковорода или из стали-нержавейки. Обязательно должно быть толстое дно.

Электроплита

Можно готовить на электрической плите в сковородах из любого материала. Непременно должно быть идеально ровное дно значительной толщины. Посуда подбирается по размеру конфорки, важно, чтобы эти параметры совпадали. Не подойдут к электрической плите штампованные сковороды из алюминия.

Стеклокерамическая плита

На стеклокерамической плите готовят только в специальной посуде, предназначенной для этой цели. В крайнем случае можно остановиться на обычной сковородке с очень ровным дном толщиной от 3 мм. Нужно учитывать, что панель моментально и достаточно сильно нагревается. Оптимальный выбор – любая новая литая сковородка.

сковороду нужно подбирать исходя из того, что на ней будет готовиться и какая на кухне стоит плита

Выбор сковороды для разных целей

Сковорода-гриль

Хорошая сковородка гриль необходима тем, кто любит готовить овощи, рыбу, мясо дома. Еда получается полезная, сочная и вкусная. Дно посуды – рифленое, жир собирается в желобках. К тефлоновому напылению не прилипает еда. Можно готовить, не добавляя масло. Гриль-сковороды бывают из чугуна, алюминия, керамики. Они изготавливаются в разных конфигурациях – квадратные, овальные, круглые. Ручка у вашей сковородки должна быть жаропрочной. Распространенные материалы ручек – дерево, силикон, пластик.

Антипригарная сковорода

Назовем самые популярные материалы, из которых делают антипригарные сковородки.

Алюминий

Современные антипригарные сковородки могут быть сделаны из алюминия и отделаны тефлоном – это легковесные и простые в уходе изделия, не требующие жиров. Тефлон нельзя нагревать свыше 200 градусов, чтобы не выделялись опасные для здоровья вещества. К материалу нельзя прикасаться острыми предметами.

Гранит и алюминий

Существуют дорогие антипригарные сковороды с гранитным, алмазным, титановым покрытием. Они не для индукционной плиты. Сковороды равномерно стремительно нагреваются, являются износоустойчивыми, выдерживают контакт с приборами из металла. По качеству эта посуда такая же как чугунная, но легче по весу.

Керамика

К антипригарной посуде относят сковороды с керамическим покрытием. Сегодня широко распространен этот нанокомпозитный материал с микрочастицами песка. Возможен нагрев до 450 градусов. Под действием температуры исключается выделение вредных элементов. Не обязательно наливать много масла. Нагрев сковороды быстрый и всегда равномерный. Вес легкий. Керамику нельзя ронять, царапать, мыть посудомоечным автоматом, подвергать температурным перепадам, желательно избегать контакт со щелочами. Керамика – плохой вариант для готовки на индукционной плите.

Мрамор

Высокими антипригарными свойствами обладает современное мраморное покрытие. Это тефлон вперемешку с крошкой мрамора. Такая посуда легче, чем изделия из чугуна. Нагрев посуды равномерный и происходит быстро, остывание медленное. Риск повреждения острыми предметами, разбивания при падении, порчи от перепада температур – минимален. Эстетические качества на высоте. Лучше изделия с трехслойным покрытием.

Сковорода для блинов

Сегодня в продаже масса вариантов блинных сковородок. Они бывают медные, алюминиевые, чугунные. Такая посуда может быть с мраморным, антипригарным, керамическим покрытием. Назовем основные плюсы и минусы.

Блинная керамическая сковорода безопасная, простая в уходе, гарантированно устойчива к царапинам. Но тефлоновая сковорода дешевле.

Мраморная блинная сковорода нетоксична, исключает царапины, не требует долива масла. Но она дорогая.

Блинная сковорода из алюминия обеспечивает самое простое приготовление блинчиков, легкая и дешевая. Но она может быть токсичной, если повредить покрытие. Посуда может деформироваться и моментально остывает.

Чугунная сковорода для блинов обладает первоклассными пекарскими характеристиками, надежна, долговечна, имеет хорошую тепловую инертность. Но за такой посудой сложно ухаживать, она тяжелая, требует сложной подготовки к использованию.

Сковородки с медной отделкой для блинов по весу – средние, они греются равномерно, их легко чистить и мыть, они хорошо удерживают тепло. Но обладают высокими расценками.

Сковорода для жарки

Для тех, кто любит жарить мясо, оптимально подойдет рифленая сковородка гриль. Поклонникам яичницы по утрам показана любая антипригарная посуда. Хороший выбор для жарки продуктов дома – это объемная сковорода, которая имеет очень толстое дно. Она должна быть с практичной ручкой, крышкой, высокими бортами. Чтобы жарить вкусные блины, нужна плоская сковородка среднего диаметра. Для приготовления пищи в азиатском стиле хороша сковорода-вок, имеющая плоское донышко. Такая посуда позволяет качественно и быстро обжарить разные продукты.

Вок-сковорода

Сковорода-вок – китайская посуда необычной формы. Это универсальная сковорода для дома, вы можете готовить в ней овощи, мясо, морепродукты. Данная посуда – глубокая, округлой формы. Бывают разные виды сковородок-вок: индийский, с плоским дном, традиционный.

Как выбрать диаметр сковородки?

Большинство хозяек обходятся парой круглых сковородок диаметром от 24 до 28 см. Здесь есть одна тонкость. Производитель указывает диаметр верха, а не днища. Если будете готовить на одного человека, нормально подходит сковорода 24 см. Когда в семье 3 человека, оптимальный размер 26 см. Готовить на большую семью лучше в сковороде диаметром 28 см. В сковороде 18-20 см удобнее всего подогревать еду. Подбирая диаметр сковороды также надо руководствоваться размером своих конфорок, чтобы посуда соответствовала им. Крышку подбирают именно по диаметру верха.

Как видим, спектр материалов, размеров и функций сковородок огромный, поэтому найти что-то для своей кухни легко. Ориентируйтесь на свои потребности и быстро определитесь с выбором посуды.

Лучшие сковороды для газовых плит

Выбираем сковороду для дома

В арсенале любой кулинарки всегда найдется любимая сковорода. И дело тут даже не в пресловутой красоте. Современные сковородки играют огромную роль в приготовлении вкусных блюд. От того, насколько качественным будет прибор, зависит процесс работы над кулинарными шедеврами. При выборе домашней сковороды следует учесть множество факторов.

Как выбрать сковородку: виды

Магазины бытовой техники предлагают огромный ассортимент сковородок на любой вкус и цвет. Основные виды представлены четырьмя моделями:

Чугун – это основа старых советских кухонных принадлежностей. Сковородки из чугуна не утратили своей актуальности и в наши дни:

  1. Это самый надежный материал – металл не поддается деформации, устойчив к высоким перепадам температуры и не теряет своих свойств даже после длительного использования.
  2. Вкусовые возможности пищи, приготовленной на чугунной сковороде, не отталкивают металлическими или алюминиевыми примесями. В этом отношении, чугун сохраняет аромат и не перебивает его посторонними запахами.
  3. Чугунные сковородки нуждаются в уходе. Подойдут моющие средства, но можно воспользоваться и народными рецептами.
  4. Чугун имеет свойство подвергаться коррозии, поэтому перед тем, как выбирать данный вид сковородки, следует тщательно взвесить все за и против.

Если вам комфортно готовить пищу на тяжёлых сковородках, то чугунная модель придется как нельзя кстати.

На втором месте расположился титан – металл, ничуть не уступающий чугуну:

  1. Титановые сковородки не подвергаются окислению и деформациям. Прочная поверхность выдерживает любые механические воздействия.
  2. Титан сохраняет тепло, что особенно актуально при тушении мяса или овощей. Подберите герметичную крышку и можно будет оставлять блюда на целый день.
  3. Срок службы титановых приборов составляет свыше 50 лет.

На заметку! Специалисты не рекомендуют готовить на титановой сковороде слишком часто. Оптимальный вариант иметь несколько сковородок, например, титановую и алюминиевую.

Отправляясь в магазин за недорогой сковородкой, обратите внимание на нержавейки:

  1. Толщина стенок и дна сковородки делает ее одним из самых востребованных кухонных приспособлений. Готовить на сковороде из нержавеющей стали одно удовольствие.
  2. Нержавеющая сталь не подвергается коррозии, а значит, вкусовые качества пищи тоже не изменяются. Не хотите оттирать ржавчину? Тогда сковородка из нержавейки как раз для вас!
  3. Во время покупки сковороды, старайтесь выбирать приборы с двойным дном. Многослойная поверхность обеспечивает равномерное нагревание и улучшает прожарку пищи.
  • Алюминиевые сковородки.

Сковородки из алюминия также пользуются спросом, однако не так популярны:

  1. Металл отличается лёгкостью и компактностью – как правило, такие сковородки подходят для приготовления несложной пищи.
  2. Если вам нужен вспомогательный кухонный атрибут, то выбирайте алюминиевую сковороду – чаще всего она содержит тефлоновое покрытие и быстро нагревается на плите.
  3. Также следует брать во внимание поверхность металла – алюминий вступает в реакцию с кислотами и часто утрачивает первоначальные свойства.

Таким образом, желательно подбирать комплект из сковородок: прочных и лёгких, массивных и компактных, с защитой и без защиты. В таком случае ваш арсенал кухонных принадлежностей подойдет на все случаи жизни.

Какую сковороду выбрать для газовой плиты: внутреннее покрытие

Современные сковородки имеют тефлоновое покрытие – защитную поверхность внутренней части прибора.

Преимущества выбора сковородок с тефлоновым покрытием:

  • предотвращение подгорания пищи;
  • моментальный нагрев;
  • простота в уходе;
  • компактность и лёгкий вес.

Однако, при выборе такого покрытия следует учесть, что оно разрушается под действием абразивных моющих средств. Тефлоновая поверхность не приемлет механические воздействия, так что при готовке пищи следует соблюдать ТБ.

Следующая разновидность – керамические сковородки. Керамика обладает всеми преимуществами тефлонового покрытия, а также позволяет готовить без масла. Такие кухонные атрибуты безопасны в использовании и не содержат вредных примесей.

Чугунная поверхность – выступает основным элементом чугунных и титановых сковородок. Титан препятствует подгоранию и устойчив к механическим повреждениям. Если вы хотите приобрести высокопрочную модель, то обратите внимание на титан или чугун.

Остальные варианты внутренней поверхности сковородок не так популярны.

Ручка и крышка

Переходим к заключительному разделу нашей статьи, где поговорим о ручках и крышках для сковородок:

  1. Эстетичный и гигиеничный материал, сохраняющий свои свойства даже при длительном использовании сковороды.
  2. Пластик не боится окисления и подходит под все виды приготовляемых блюд.
  3. Жаропрочные элементы не подвержены термическому нагреванию. Сковородки с пластиковыми ручками можно держать даже без ухвата.
  • Металл.

  1. Металлические ручки выдерживают адскую температуру современных духовок. Сковородки с ручками из металла используются в среде профессиональных поваров.
  2. В отличие от пластика, металл не выделяет токсины и не расплавляется в огне.
  • Эргономичный бакелит.

  1. Бакелитовые ручки– это настоящий прорыв в сфере производства бытовых приборов для кухни. Они не нагреваются и не обжигают руку кулинара.
  2. Бакелит приятен на ощупь и привлекателен в плане дизайна.

При выборе крышки для сковороды, желательно приобретать металлические или стеклянные модели. Первые обеспечивают комфорт при высоких температурах, а вторые позволяют наблюдать за готовкой пищи в сковородке.

Современные крышки имеют отвод пара, что особенно актуально на кухне без вытяжки.Также следует обращать внимание на рукоятку крышки – лучше всего, если она будет выполнена из жаропрочного материала.

Еще один нюанс выбора крышки – лёгкость в очистке от брызг и кусочков пищи. В этом отношении, рекомендуется покупать сковородки со стеклянной или пластиковой крышкой. При выборе металлической крышки, удостоверьтесь, что материал не боится влаги, иначе можно столкнуться с проблемой образования ржавчины.

В заключение, хотелось бы отметить важность выбора сковородки. Уделите внимание вышеописанным параметрам, и вы обязательно купите качественный кухонный атрибут.

Лучшие сковороды для газовых плит

Поделиться ссылкой: