мини нпз саратов – cccp-online.ru

мини нпз саратов

28 февраля 2014, 10:01

В ноябре 2013 года региональное ГУ МВД обнаружило подпольный нефтеперерабатывающий завод.

На нём в непосредственной близости от Саратовского НПЗ осуществлялось незаконное производство дизельного топлива, бензина, печного топлива и мазута. У владельцев отсутствовала лицензия на данный вид деятельности. Сам объект относится к категории повышенной пожароопасности и не соответствует строжайшим условиям, необходимым для получения лицензии.

По данным оперативников, за один год работы организаторы подпольного НПЗ получили доход, превышающий 42 миллиона рублей. “Как было установлено, продукция с НПЗ не соответствовала требованиям ГОСТа и реализовывалась на ряде автозаправочных станций Саратова и области”, — уточняют стражи порядка.

Вскоре ГУ МВД по Саратовской области накрыло ещё один подпольный НПЗ и обнародовало видеозапись ликвидации подпольного нефтеперерабатывающего завода в Татищевском районе Саратовской области. По мнению саратовских СМИ, возможно, данное предприятие является “филиалом” НПЗ, выявленного сотрудниками правоохранительных органов в ноябре 2013 года в Заводском районе Саратова.

И вот буквально на днях сотрудники УМВД России по Саратову обнаружили ещё один подпольный нефтеперерабатывающий завод теперь уже на территории Ленинского района.

Мне кажется, что это не последний обнаруженный объект такого профиля, думаю, наши правоохранители продолжат работу в этом направлении.

И это очень позитивные сдвиги в работе нашего ГУ МВД под руководством генерала Аренина С.П.

Сейчас в области очень непростая ситуация с финансами, и на этом фоне “теневые дельцы” зарабатывают большие деньги не платя ни копейки налогов в бюджет. А качество производимого бензина, на котором “теневые дельцы” наживали десятки миллионов, вообще не выдерживает никакой критики.

Я решил проанализировать данную проблему и посмотреть есть ли пути её решения.

Среди множества факторов, влияющих на низкое качество топлива на отечественном рынке, есть один довольно устаревший – это деятельность мини-НПЗ.

Дело в том, что устаревшие технологии и оборудование обусловливают малую глубину переработки нефти даже на крупных заводах – около 55-75% (против 90-96% на НПЗ в развитых странах). Соответственно, чем больше глубина переработки, тем ниже себестоимость нефтепродуктов.

Так, если на НПЗ глубина переработки меньше 50%, то по всем экономическим законам его деятельность не может быть прибыльной. Зато, мини-НПЗ с глубиной переработки чуть в 40% прибыльно работают.

Во-первых, практически все мини-НПЗ работают вне закона: не стоят на учете в налоговой, не платят НДС и акциз, за ними не следят экологи.

Во-вторых, мини-НПЗ работают преимущественно с использованием сырья, либо незаконно добытого, и за это не уплачены налоги, либо фактически украдено из магистральных трубопроводов, поставляющих нефть на крупные отечественные НПЗ.

Живучесть мини-НПЗ объяснить несложно. Они работают “под крышей” разного уровня чиновников и возможно даже в погонах. Именно из-за этих “крыш” проверки крайне редко обнаруживают подпольные НПЗ.

Надо быть просто слепым, чтобы не увидеть прямой связи между деятельностью мини-НПЗ и кражами нефти. Несложно подсчитать, что после закрытия таких вот мини-НПЗ, нефтедобывающая отрасль существенно выиграет.

Соответственно, будут уплачены налоги, акцизы, а это в свою очередь – существенное пополнение областного бюджета. Другая проблема бурной деятельности мини-НПЗ – качество топлива, которое они производят.

Нужно понимать, что мини-НПЗ – это примитивная форма переработки нефти. В результате их работы получается 40% суррогатных нефтепродуктов и 60% мазута. Если провести аналогию по качеству топлива мини-НПЗ, то его можно сравнить с суррогатом, который бы выходил из своеобразного самогонного аппарата.

Мини-НПЗ располагают оборудованием только для атмосферной перегонки нефти, которая позволяет получать бензин с октановым числом 50-60 и возможностью его повышения максимум до 80 за счет применения добавок.

В итоге эта “бодяга” оптом продается как Аи-95 или Аи-92 по ценам ниже среднерыночных. Считается, что потребителями, а значит, и “жертвами” продукции мини-НПЗ является исключительно сельхозпредприятия, АТП, ремонтно-строительные управления. Это не так. На практике много случаев, когда низкие цены “бодяги”, попадающей с мини-НПЗ на АЗС, привлекают частного потребителя.

Что потом происходит с двигателями автомобилей после знакомства с таким топливом, думаю, объяснять не надо. Кстати очень интересно бы было проследить цепочку сбыта данной продукции. Как же решить эту проблему?

25 февраля по этому вопросу достаточно жестко высказался губернатор Валерий Радаев.

Глава региона привел данные статистики ВЦИОМ. Согласно им, в течение последних трех лет 59% российских автовладельцев на практике сталкивались с низким качеством бензина и дизельного топлива. По словам Губернатора, незаконно организованный бизнес приводит к обогащению представителей криминальной среды и оказывает негативное влияние на экологию – почти каждая несанкционированная врезка влечёт за собой разлив нефти и последующие затраты на ликвидацию загрязнения.

“В борьбе против криминального нефтяного бизнеса полумеры недопустимы. Мы полностью осознаём значимость проблемы, и, следует отметить, что правоохранительные органы и сами нефтяные компании развернули жёсткую борьбу против нелегалов”, – подчеркнул Валерий Радаев.

Главным залогом успеха в этом процессе станет выявление и неотвратимость наказания определенных чиновников разного калибра, которые по совместительству выполняют функцию “крыши” и даже собственников для нелегальных мини-НПЗ.

Второе возможное решение проблемы легализация, лицензирование и прозрачность деятельности мини-НПЗ.

Уверен, что после реализации этих шагов положительный результат не заставит себя ждать – рентные платежи, акцизы и другие налоги, которые существенно наполнят бюджет области.

Компания помогла полиции закрыть два нелегальных мини-НПЗ

Были также закрыты – нефтебаза и десятки АЗС в Саратовской области и ряде других регионов om-saratov.ru »

В Воронежской и Саратовской областях правоохранительные органы закрыли 2 незаконных мини-нефтеперерабатывающих завода, изучив информацию от Росстандарта и “Роснефти”, сообщается на сайте нефтяной компании. sarbc.ru »

Московский бизнесмен пойдет под суд за незаконный мини-НПЗ

В Пугачевский районный суд Саратовской области передано уголовное дело о незаконном предпринимательстве в отношении 63-летнего жителя Москвы. По версии следствия, в 2013-2014 гг. от имени подконтрольной ему фирмы обвиняемый построил на территории Ивантеевского района нефтеперерабатывающий мини-завод. sarbc.ru »

В Саратове на продажу выставлены 2 нефтеперерабатывающих завода со скважинами. Соответствующее объявление появилось на сайте “Авито”. Первый лот продавец оценил в 270 млн, второй – в 320 млн руб. sarbc.ru »

В Саратове вынесен приговор организаторам подпольного мини-НПЗ

В Саратове вынесен приговор организаторам подпольной нефтеперерабатывающей установки. Директор коммерческой организации «Интер-Ком» вместе с ее учредителем, который осуществлял фактическое руководство компанией, с декабря 2012 по октябрь 2013 г. эксплуатировали без… news.rambler.ru »

Вынесен приговор организаторам подпольного мини-НПЗ

Мини НПЗ ЗАО «ПЕТРОЛЕУМ» находится в промышленной зоне, р.п. Татищево,Саратовской области. Мощность завода 45000-50000 тонн в год по сырью.Сырьё: нефть, нефтегазоконденсатная смесь.
Выход продукции:Нефрас, с35/180, ТУ (прямогонный бензин октановое число 64-68)Керосин технический, ТУ
Топливо печное бытовое, ТУ (керосино-газойлевая фракция) Мазут марки М-40, II вида, ГОСТ В состав комплекса мини НПЗ входит:нефтеперерабатывающая установка, резервуарный парк на 2500 м3, эстакада ж.д. налива на 6 вагоно-цистерн, автоналив, ж.д. путь в собственности 383м, электроподстанции 10 кВ/0,4кВ -2 шт. (независимые), пожарное депо, подземные пожарные резервуары и т.д. Имеется возможность
модернизации и расширения производства (необходимое оборудование в наличии) до 60000-65000 тонн в год. Лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасного производственного объекта (бессрочно), лицензия на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности (сентябрь 2015год).
Выполнение предписаний Ростехнадзора 100%. В настоящий момент предприятие осуществляет свою деятельность. В области предприятие считается одним из лучших в сфере малотоннажных НПЗ. Количество
предприятий, имеющих лицензию на осуществление подобной деятельности 4.

Продаётся путём передачи 100% долей ЗАО. Продаётся , как готовый бизнес со
всей базой.

нефтяной растворитель (нефрас, стирол), керосин КО-25, КГФ (топливо печное светлое), мазут М 40 ГОСТ.

установка по переработке нефти, резервуарный парк, энергетика, сливо-наливная эстакада, подъездные пути, пож. депо, складские помещения, здание операторной и служ. помещения, земля 0,8702 Га в собственности, 1,163 Га в аренде

ПАО «Саратовский НПЗ» вошел в состав «НК «Роснефть» в марте 2013 г.

Строительство завода было завершено в 1934 г. За трудовой подвиг в годы ВОВ предприятие награждено Орденом Отечественной войны I степени и ему передано на вечное хранение Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

Мощность Саратовского НПЗ составляет 7,0 млн т. нефти в год.

Саратовский НПЗ перерабатывает нефть марки Юралс и нефть Саратовского месторождения, поступающую по трубопроводу, а также нефть Сорочинского, Оренбургского и Зайкинского месторождений, поступающую по железной дороге.

Все выпускаемые заводом моторные топлива соответствуют классу 5.

Отгрузка нефтепродуктов осуществляется преимущественно железнодорожным транспортом, а также водным и автомобильным.

В 2013 году на ПАО «Саратовский НПЗ» введена в эксплуатацию новая установка Изомеризации пентан-гексановой фракции, мощностью 300 тыс. т/год, выполнены масштабные работы по ремонту и реконструкции действующих технологических установок ЭЛОУ-АВТ-6 с доведением мощности до 7,0 млн. т/год по сырью (нефти) и установки Висбрекинга гудрона с увеличением мощности до 1,0 млн. т/год по сырью.

В 2017 г. выполнялись проекты, связанные с поддержанием действующих мощностей, проводились мероприятия по повышению операционной эффективности завода, велась проработка высокоэффективных проектов «расшивки узких мест» конфигурации предприятия. По проекту строительства комплекса гидроконверсии вакуумного газойля, начата стадия по разработке расширенного базового проекта в объеме FEED.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий