Органический мусор переработка мук квартире

Способы переработки органических отходов

Из всех отходов жизнедеятельности человека более 30 % составляет органика. Ее накопление на свалках (полигонах) загрязняет окружающую среду. Нахождение отходов под толщей грунта, а именно землей пересыпают слои мусора, дает жизнь анаэробным бактериям. Они-то и выделяют в воздух метан, сероводород, меркаптаны и другие вредные соединения.

Вопрос, как перерабатывать такой «мусор», особенно остро стоит для пищевых производств и предприятий сельскохозяйственного бизнеса (ферм, теплиц). Они, как никто другие, обязаны пользоваться специализированной утилизацией органических отходов, чтобы не допустить попадания в атмосферу и землю токсических веществ.

Способы переработки органических отходов

Современные методы переработки органического мусора:

  • Традиционное компостирование при помощи компостной ямы/ящика/кучи. Преобразование остатков идет с участием земляных червей, бактерий, насекомых. На это уходит от 6 месяцев до 2 лет, в зависимости от климатических условий.
  • Скармливание домашним животным.
  • Закапывание отходов в лесу.
    Этот способ подходит для избавления от небольшого количества органического мусора, который нужно будет предварительно заморозить. Закапывание его в немноголюдном лесном массиве обеспечит деревья удобрением. Используя такой способ утилизации на видном месте, повышается риск образования стихийной свалки.
  • Вермикомпостирование.
    Осуществляется с помощью червей высокопроизводительных пород. Однако за благополучием таких «помощников» нужно следить.
  • Замораживание и сушка отходов.
    Для таких приемов необходимы сушилки-компостеры или много лишнего места в морозилке. Это также способ доставки органического мусора до места его утилизации (например, компостной ямы), до того как он начнет «благоухать».
  • Внедрение измельчителей-диспоузеров.
    Используется при невозможности организации раздельного сбора мусора. Такая канализация должна быть переоборудована и подключаться к биогазовым установкам. После получения газа остаток может быть использован для вермикомпостирования или в качестве технологического грунта для пересыпки мусорных свалок.
  • Использование биоэнергетических установок для сжигания отходов и получения газа.
  • Экструзионная переработка органики, с целью получения пищевых добавок для животных.
  • Методика интенсивного горения или пиролиза.

Для жидких бытовых отходов применяется метод ЛОС (локальных очистных систем). Это система фильтрующих резервуаров с активной и пассивной аэрацией. Результат ─ практически чистая вода, пригодная для непищевого использования.

Компостеры

Компостирование – малозатратный и простой способ преобразования органических отходов. Результатом процесса является решение сразу двух задач: избавление от гор мусора и получение натуральных удобрений. Вывозом на поля компоста удается добиться улучшения качества почв – в верхних слоях задерживается влага и питательные вещества.

Способствуют процессу микроорганизмы, которым такая среда оптимальна для жизнедеятельности. Небактериальными компостирующими организмами могут быть насекомые или грибы.

  • аэробное (разложение проходит при наличии кислорода);
  • анаэробное (без доступа воздуха).

Аэробная методика дает в результате менее токсичные для растений удобрения и проходит без образования неприятных запахов.

Для переработки органических отходов можно использовать пищевые остатки, растения, навоз, отходы, древесину, бумагу. Существует ряд ограничений, в компостер не помещают:

  • мясные и рыбные остатки (привлекают паразитов);
  • многолетние растения (возможно распространение семян);
  • стекло, пластик, резину;
  • кожуру бананов, цитрусовых (есть вероятность попадания пестицидов).

Есть несколько модификаций компостеров. Например, ландшафтные компостеры аккуратны и не портят вид участка. Они изготавливаются в виде аккуратного блока или шара. Предлагается даже эффективная теплоизоляция, которая защитит приспособление от сильных морозов.

Представлены также на рынке домашние компостеры, где цикл переработки остатков занимает от 24 часов до 2 недель. Полученную из аппарата смесь можно использовать для подкормки домашних растений.

Компостеры бывают нескольких типов:

  • вермикомпостеры (используются черви);
  • компостные ящики (переработка идет лишь в теплое время года, зимой бактерии не активны);
  • термокомпостеры (приготовление компоста продолжается даже зимой при температуре до -300С).

Компостные ямы

Использование компостных ям считается старым дедовским способом «борьбы» с отходами. Однако он используется до сих пор и не утратил актуальности. Для него не нужно дорогое оборудование, достаточно лишь лопаты, рук и материала для укутывания.

Ранее компостные ямы использовались, чтобы перерабатывать фекалии. Однако со временем в них стали ссыпать опавшие листья, ветки, пищевые остатки.

Есть несколько сложностей такой утилизации:

  • сооружать яму следует за хозпостройками, чтобы она не портила внешний вид усадьбы;
  • ворошить получившуюся смесь желательно несколько раз в сезон;
  • заметить направление стока воды во время дождя, чтоб продукты гниения не попали в питьевой колодец;
  • желательно стенки ямы сделать из некрашеных досок;
  • дно важно на 10-15 см выстлать толстыми ветками, корой или соломой для лучшей аэрации;
  • период перегнивания субстрата колеблется в пределах 2 лет.

Можно ускорить процесс преобразования в компостной яме, для этого туда можно добавлять купленные ускорители гниения или же разведенные в воде конский или коровий навоз. Яму следует накрыть черным полиэтиленом, для повышения температуры внутри. Подведенная в яму труба в несколько раз ускоряет переработку органических отходов.

Домашний измельчитель отходов

Среди способов утилизации органических отходов в быту оптимальной является установка диспоузера или домашнего измельчителя. Его обычно располагают под раковиной, выводя на стену выключатель. Устройство «всеядно», оно перерабатывает:

  • мягкие пищевые остатки;
  • мелкие косточки;
  • бумагу;
  • чайные пакетики (без нити).

В него нельзя бросать пластик, крупные кости, т.к. устройство работает не ножами, а перетирает продукты в жидкую кашицу. Ее он сбрасывает в канализацию, смывая остатки холодной водой. Однако подходит такой измельчитель для канализации, в конце которой располагаются биогазовые установки. Они из такого ила производят биогаз, а затем электричество.

У метода есть свои противники. Считается, что измельчители увеличивают расход воды, т.к. она необходима для его промывки, и нагрузку на водоочистительные сооружения.

Установка диспоузеров в домах должна быть массовой, как, например, водомеров, и поощряться государством. Таким способом решается вопрос раздельного сбора отходов. Остающийся сухой мусор будет значительно легче перерабатывать, его объем станет равен возможному объему сжигания ─ 10%. Следовательно, отпадет необходимость строительства мощных мусоросжигающих заводов.

Вермикомпостирование

Переработка органических отходов с помощью червей называется вермикомпостированием. Метод основан на их способности в процессе жизнедеятельности измельчать и преобразовывать органику в удобрения (легко поглощаемые растениями вещества).

В процессе вермикоспостирования происходит обогащение субстрата ферментами, минеральными веществами, микроорганизмами, обеззараживание. Последнее связано с флорой червей, которая распространяется на отходы, подавляя жизнедеятельность патогенных микробов. Дезодорирование (ликвидация неприятного запаха), при заселении компоста червями, происходит уже через пару дней.

Продукты переработки органических отходов

Органические или биоотходы ─ смесь белков, жиров, целлюлозы, лигнина, неорганических солей. Они являются природными ресурсами, и их преобразование может происходить как в натуральной среде, так и с помощью искусственных технологий. Из органических отходов человек может получать производственное сырье или горючие материалы. Применение таких технологий дает:

  • газ для сжигания и получения энергии;
  • микробные удобрения из различных органических отходов для сельского хозяйства, садоводства, цветоводства;
  • биодобавки к животным кормам.

Выделяют этапы переработки органических отходов: это сбор, их сортировка, подготовка и непосредственно преобразование по одной из методик.

Биореактор для переработки органических отходов

Примером экологичной методики переработки органики является использование биореактора. Это черная, светонепроницаемая емкость или мешок, в который помещается животный навоз, разбавленный водой.

Присутствующие в контейнерах бактерии без доступа кислорода превращают отходы в биогаз, богатый метаном. Побочным продуктом такого процесса является накопление биола (органического удобрения), благотворно влияющего на состав почв и на урожайность сельскохозяйственных культур.

Экономические достоинства такой методики очевидны. По средним подсчетам, газа, если переработать навоз двух коров, достаточно для полного обеспечения энергией одной семьи.

Разработка женщины-ученой, которая полностью изменит нашу жизнь

До недавнего времени восхищенными взглядами сопровождались выращенные китайцами на отечественных землях гигантские овощи. Это объяснимо использованием антибиотиков, пестицидов и стимуляторов роста. Это все дополнилось изменением вкуса и аромата продукции, а в некоторых случаях даже отсутствием семечек в овощах.

Противовесом сельскохозяйственным разработкам китайских «аграриев» стали работы Российских ученых во главе с доктором биологических наук, профессором Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии И. А. Архипченко. Она предлагает простой и действенный способ использования биоудобрения, базой для которых являются отходы птицеводческих и свиноводческих производств.

Называется такая методика ─ гранулированное органическое удобрение (ГОУ), а сами удобрения называются БАМИЛ (биомасса активных микроорганизмов ила) и ОМУГ (органическое микробиологическое удобрение гранулированное). Первый является продуктом, изготовленным из стоков свинокомплексов, второй ─ из помета птицы.

Например, только в Москве и Московской области выращивается более 12 миллионов птиц. Большинство ферм не могут в таких объемах утилизировать помет. У них нет для этого оборудования. По данным ВОЗ птичий помет и сточные воды птичников ─ источник распространения более 100 заболеваний, в том числе зоонозов.

Такие отходы способствуют выживанию патогенных микроорганизмов, содержат тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества. Следовательно, они служат источником загрязнения окружающей среды, вместо того чтобы приносить выгоду.

ОМУГ и БАМИЛ представляют собой обогащенный, обеззараженный компост, во много раз улучшающий структуру почв, стимулирующий обменные процессы между корнями растений и землей. По биологическим и агрономическим параметрам они намного превзошли подобные европейские удобрения. Помимо роста урожайности более чем на 100%, улучшается качество выращенной продукции. Такие овощи подходят для детского питания и людям, находящимся на диете.

Проблема утилизации органических отходов носит экономический и экологический характер. Их нельзя просто сбрасывать на поля. Они являются опасным продуктом, загрязняющим окружающую среду, могут также служить источником распространения инфекций. Вопрос переработки биоотходов должен решаться на государственном уровне путем внедрения новых технологий и введением штрафов за несоблюдение условий утилизации. Но на все это требуется время, а пока отходы продолжают накапливаться…

Новая жизнь органического мусора. Как приготовить компост в условиях квартиры

Moi portal.ru приготовил статью для тех, кто хочет извлекать максимум пользы из ничего. Даже по самым скромным подсчётам органика составляет 40% от всего домашнего мусора, а это значит что сырья для компоста в каждом доме предостаточно!

ДЛЯ КОМПОСТА ПОДХОДИТ:
– кожура овощей и фруктов;
– гнилые овощи и фрукты;
– засохшие и облетевшие листья комнатных растений;
– измельченная яичная скорлупа;
– шелуха от тыквенных и подсолнечных семечек;
– кофейная гуща и спитой чай (прямо в пакетиках);
– засохший хлеб;
– остатки макарон и круп;
– использованные салфетки, бумажные полотенца (предварительно порвать на маленькие кусочки).

НЕПРИГОДНО ДЛЯ КОМПОСТА:
– остатки мяса и рыбы;
– кости;
– фекалии домашних животных;
– использованное масло;
– обрезки и опилки обработанной чем-либо древесины;
– семена и косточки фруктов.

Для приготовления компоста можно обойтись и без специального оборудования. На удивление это совершенно не трудоёмкий и не пахучий процесс!

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА:
– пластмассовое ведро;
– пластиковые бутылки 0,5 (сколько поместится на дно ведра);
– мусорный пакет;
– бутылка ЭМ-жидкости (Гумисол, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамаир и т.п.);
– пульверизатор;
– пакет покупного грунта (или привезенной с дачи земли);
– большой полиэтиленовый мешок (подойдёт из-под сахара или круп).

У пластиковых бутылок срезаем верх и низ, должны получиться пластиковые цилиндры одинакового размера. Полученные цилиндры вертикально, вплотную устанавливаем на дно ведра. Они послужат нам дренажной опорой. Затем помещаем пакет в ведро проделав в его дне 6-7 отверстий. Теперь можно наполнять его очистками.

Когда пакет заполнится на 3-5 сантиметров очистки необходимо хорошенько опрыскать ЭМ-препаратом из пульверизатора (предварительно развести препарат согласно инструкции на упаковке). Затем выдавить воздух, завязать пакет и поставить сверху что-то тяжёлое (гирю или пятилитровую бутылку воды). Излишняя влага будет стекать через дырочки в пакете на дно ведра.
Жидкость по мере накопления необходимо сливать.

По мере накопления кухонных отходов все вышеописанные процедуры необходимо повторять, пока мусорный мешок в ведре не заполнится целиком. После этого его оставляют в теплом месте на неделю для ферментации.

Через неделю влажный компост перемешивается с небольшим количеством покупного грунта или огородной земли и перекладывается в большой полиэтиленовый мешок. Теперь готовый компост можно выносить на балкон, хранить там и время от времени подсыпать туда новые порции приготовленного органического удобрения.

Весной полученный в домашних условиях компост из мешка можно использовать в качестве компонента грунта для рассады, подсыпать в горшки с комнатными растениями, использовать для жидких подкормок или просто отвезти на дачный участок, где компосту всегда найдется применение.

НА ЗАМЕТКУ:
Жидкость, слитая из ведра в неразбавленном виде — это экологически чистое средство для прочистки канализационных труб и стоков в раковинах. Ее можно так же использовать для мытья кошачьего туалета вместо мощных химикатов. Разбавляя оставшуюся после компостирования жидкость водой в соотношении 1:10, мы получаем отличный раствор для полива и подкормки комнатных растений.

Если у вас есть свой собственный рецепт домашнего компоста, обязательно поделитесь им в комментариях.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОРГАНИЧЕСКИМИ ОТХОДАМИ В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ?

Органические отходы среди всего числа бытовых отходов занимают около 50%. Если вы проживаете в частном секторе или у вас есть дачный участок, то органику легко можно компостировать. А оставшиеся отходы сдавать на переработку.

Но что делать, если вы живете в городской квартире?

В нашем городе есть примеры людей, которые живут полностью по принципам Zero Waste. Анна Кондратьева, автор блога “Zero Waste в теории и на практике “ https://vk.com/zerowasterus рассказала нам о своем опыте переработки органики.

Когда летом 2016 года мы с мужем увлеклись идеями сокращения отходов в быту и разобрались с самыми очевидными источниками мусора, как-то: одноразовыми пакетами, стаканчиками для кофе на вынос и прочими одноразовыми вещами, у нас встал вопрос о том, что делать с пищевыми отходами, ведь они обычно занимают половину мусорного ведра. Почитав западных экоблогеров, я узнала, что многие из них используют так называемые вермикомпостеры или компостеры на червях, причем устанавливают их прямо в городских квартирах. Я загорелась этой идеей и стала искать, где его можно купить в Перми. Я опасалась, что компостер нам придется откуда-то заказывать и заплатить за него бешеные деньги, но, на мою удачу, компостер оказался в наличии в одном местном магазине органического земледелия. Вермикомпостер обошелся нам в тысяч десять, плюс поголовье червей.

Вообще использование вермикомпостеров из экологических соображений, дело достаточно экзотическое, потому что в основном его покупают для разведения червей, которые потом продают рыбакам или зоомагазинам. Это считается одним из вариантов домашнего приработка. Но сейчас на фоне роста интереса к zero waste и отходам в целом я вижу, что все больше людей решаются на установку компостера дома.

Компостеры бывают двух типов: садовые и комнатные. У нас комнатная модель, которая выглядит как несколько закрытых контейнеров поставленных друг на друга. Вермикомпостер достаточно компактен: где-то 40 см в ширину и чуть больше полметра в длину. Мы установили его у входа в кухню, чтобы было удобно подкладывать отходы. На лето мы выносим его на открытый балкон, но при снижении температуры опять заносим в помещение, потому что черви могут погибнуть при температуре ниже 10 градусов, но лучше всего они себя чувствуют при 24 градусах.

В лотках находятся пищевые отходы на разных стадиях переработки, и живут черви. Для компостера подходят не все виды червей, а только так называемые компостные черви. Это дождевые черви, обитающие у поверхности земли, где много разлагающихся органических отходов. Для своего вермикомпостера мы купили поголовье червей «Старатель». Обычно для начала рекомендуется купить как минимум 1000 взрослых особей. Через несколько месяцев при условии, что вы будете создавать им нужные условия, поголовье червей должно увеличиться в два раза. Однако не стоит опасаться, что когда-нибудь они размножаться настолько, что перестанут помещаться в лотках и расползутся по квартире. Они саморегулируют свою численность в зависимости от количества отходов и площади компостера. Через год популяция червей обычно достигает 5000-10000 особей, хотя есть прецеденты, когда компостер вмещал и 20000 червей.

Компостер в общем-то не требует каких-то больших усилий: вы периодически подкладываете в лоток отходы и раз в три-шесть месяцев, в зависимости от интенсивности эксплуатации, освобождаете заполнившийся лоток от биогумуса, то есть продукта переработки червями пищевых отходов.

Черви питаются обычными кухонными овощными отходами. Бросать в компостер отходы от мяса или молочных продуктов не рекомендуется, потому что будет неприятный запах. От овощных отходов запаха нет, компостер просто пахнет землей. Хотя бывают случаи неприятного запаха, но это значит, что вы кладете туда слишком много отходов и черви не успевают их перерабатывать. У нас, несмотря на то что мы достаточно халатно относимся к компостеру, неприятных запахов никогда не было.

Черви также не любят отходы от резкопахнущих овощей и фруктов, например, от цитрусовых или чеснока, зато обожают все сладкое, например, арбуз.

Перед тем как положить отходы в компостер, их нужно измельчить. Я обычно режу их помельче, хотя знаю, что некоторые их перемалывают в миксере — так черви их быстрее перерабатывают. В день черви могут съедать до половины собственного веса, поэтому если, допустим, у вас полкило червей, то за неделю они могут съедать примерно 1,5 килограмма отходов. У нас в принципе уходят в компост все наши пищевые отходы, хотя периодически мне приходится замораживать их часть, если я вижу, что пока подкладывать их не стоит, потому что черви еще не съели предыдущую порцию.

Через 3-6 месяцев лоток обычно заполняется. У нашей модели компостера есть три лотка, которые переставляются местами по мере их заполнения. После того, как верхний лоток заполняется, мы ставим его вниз, а сверху ставим пустой лоток с небольшим количеством червей и массы из старого лотка. Внизу у лотков есть отверстия, чтобы черви могли перелезать из лотка в лоток. Постепенно они доедают отходы в нижнем (заполненном) лотке и перелезают в верхний лоток, куда вы подкладываете отходы. Когда заполнится второй лоток, вы снова ставите его вниз, а над ним — третий лоток из комплекта. К этому времени самый нижний лоток уже готов к освобождению: отходы там уже полностью переработались, а черви из-за отсутствия еды переползли в верхний лоток. Тогда мы просто выгребаем оттуда биогумус, следя, чтобы в нем не было остатков червей, и получаем новый пустой лоток.

Готовый биогумус можно использовать для огорода, но у нас дачи нет, поэтому мы делаем из него почву для балконных и комнатных цветов или просто высыпаем на газон. Помимо биогумуса, вермикомпостер дает так называемый вермичай, то есть дренажную жидкость. Черви очень любят влажную среду, поэтому компост рекомендуют регулярно поливать водой. Внизу у вермикомпостера есть кран, из которого стекает дренажная жидкость. Я его держу постоянно открытым, а под ним ставлю емкость. Когда емкость заполняется, я ее обычно выливаю снова в компостер, но вообще ее можно использовать как жидкое удобрение, разведя с водой в пропорции 1:10.

Если говорить о проблемах, которые могут возникнуть при компостировании в квартире, то лично я выделила бы две: недостаточный аппетит червей и фруктовые мошки. Как я уже упоминала, иногда отходов у вас может образовываться больше, чем успевают съедать черви. Но, по отзывам опытных заводчиков компостеров, эту проблему помогает решить тщательное измельчение отходов, например, перемалывание их в миксере. Этот же способ помогает решить и проблему фруктовых мошек. Мошек привлекают подгнивающие отходы, которые не успевают съедать черви. Но если отходы перед подачей их червям хорошо измельчить и присыпать измельченными газетами, мошкам в компостере делать будет нечего.

В целом, вермикомпостер — это не космические технологии, поэтому он не требует никаких сверхусилий. К сожалению, маловероятно, чтобы в российских городах в скором будущем появились отдельные контейнеры для сбора органики, поэтому для людей, понимающих угрозу пищевых отходов на свалках, домашнее компостирование— один из способов цивилизованного обращения с органикой в сегодняшней российской реальности

Также вы можете посмотреть выступление Анны на семинаре в рамках проекта “Разделяй и празднуй”

Пищевые отходы. Диспоузеры и компостеры

Органический мусор переработка мук квартире

Сейчас вы выбрасываете пищевые отходы в мусорное ведро, где они разлагаются и распространяют по дому неприятный запах. Кроме того, когда вы чистите овощи в раковине, она со временем засоряется. Вместо этого на кухне вы можете установить диспоузер или использовать компостер, ну или и то, и другое.

Диспоузер

Как работает Это небольшое устройство, своего рода мельница, измельчитель пищевых отходов. Он устанавливается в слив раковины и перемалывает пищевые остатки в кашицу, которая легко смывается в водосток. Это не только избавляет вас от гниющего биомусора с характерным запахом, но и значительно ускоряет переработку отходов. Одно дело разложение костей и картофельной кожуры на свалке и другое – растворяющаяся кашица в канализации.

То есть вы просто выбрасываете пищевые остатки в диспоузер, открываете воду и включаете его – и когда услышите звук вхолостую работающего мотора, выключаете. Все просто.

Диспоузер достаточно всеядный и перемалывает не только мягкие отбросы, такие как овощные очистки или пакетики от чая, но и сравнительно твердые – например, куриные кости и яичную скорлупу.

Диспоузер достаточно безопасен: во-первых, он работает не ножами, а специальными кулачками, а во-вторых, перемалывающие детали расположены достаточно глубоко. К тому же он работает только, когда его включают.

Чего не надо делать В диспоузер не нужно бросать крупные мясные кости — они слишком твердые. И не надо сливать туда нитки, длинные жилы, пластиковые пакеты или пленку — они не перетираются, а наматываются на рабочие поверхности и мешают работе диспоузера.

Кроме того, если вы поставили измельчитель отходов — в этой раковине лучше не использовать бытовую химию с щелочами (например «Крот») или хлором (например Tiret). Но поскольку она и так не засоряется, ничего страшного.

Компостер

Как работает Компостер перерабатывает органические отходы так же, как они перерабатываются в природе: превращая в землю. Это по сути небольшой ящик с подогревом и слабым перемешивающим механизмом, в котором обычные бактерии, те что живут в природной почве, за 2 недели превращают пищевые отходы в плодородную землю. Чем дольше компост находится в приборе — тем суше и рассыпчатее становится земля.

Поначалу в компостер можно подсыпать обычной земли — чтобы снабдить компост земляными бактериями, которые будут делать в нем всю работу. Время от времени стоит подливать немного воды, особенно когда выбрасываете сухие отходы.

Многих беспокоит, что компостер распространяет неприятный запах. Но во-первых, если им правильно пользоваться, например не выбрасывать туда мясо, компостная куча издает запах вроде того, что исходит от обычной земли, которую вы покупаете для цветов или сада. Во-вторых, у него есть герметичная крышка.

Пищевые отходы Сюда выбрасывают овощные и фруктовые очистки, огрызки, объедки и косточки, остатки хлеба и печенья, да и вообще почти все недоеденное, чай и кофе, бумажные обрывки и пробковые пробки от бутылок. Можно выливать варенья, джемы, пиво и вино.

Бытовые отходы В компост можно бросать ватные палочки с картонной основой, ногти без лака, шерсть домашних животных и волосы, например с расчески. Можно бросать пыль из пылесоса, крошки с пола, срезанные с домашних растений листья, корни, цветы и побеги. Старые цветы после дня рождения и елку после нового года тоже можно отправить в компост. Можно выбрасывать даже рваную старую одежду из шерсти и хлопка, предварительно порвав на небольшие куски.

Чего не надо делать Но в компостер не нужно выбрасывать мясные и молочные продукты — при гниении они распространяют неприятный запах и привлекают мух, тараканов и тому подобных вредителей. Еще не нужно бросать помет собак и кошек, поскольку они питаются молочными и мясными продуктами.

Не нужно бросать в компост лимоны и апельсины или кожуру от них — кислые предметы нарушают кислотно-щелочной баланс, уничтожая перерабатывающие компост бактерии. Еще не нужно бросать еду, приготовленную на масле, и опилки. Все это можно слить в диспоузер. Вот почему полезно иметь и то, и это: компостер ближе к природе, диспоузер всеяднее.

Крупные кости тоже не пойдут в компост — они не смогут перегнить.

Вермикомпостер

Это более экзотический вариант обычного компостера: основную работу в нем делают не бактерии, а специальные черви вроде дождевых. Это решение еще называют вермикультурой или червяной фабрикой. Конечно, это идея не для всех, но если у вас есть сад или огород, и особенно если у вас есть дети – стоит попробовать. Дети смогут с интересом понаблюдать за тем, как происходит переработка отходов в природе.

Несмотря на громкое название, это достаточно емкое устройство. Червяная фабрика представляет собой ящик с несколькими поддонами, которые заполнены землей со специальными червями. Эти черви перерабатывают пищевые остатки в высококачественную почву. Высококачественную, потому что ее урожайность вдвое выше, чем у обычной земли. Одним словом, мусор не гниет на свалке, а прямо дома перерабатывается в удобрение.

Конечно, червяная фабрика не так всеядна, как диспоузер – кости червям «не по зубам». Но с испортившимися фруктами, овощами или очистками они справятся на ура. В день 1 килограмм червей перерабатывает около 500 граммов отходов.

Хорошая привычкаОтправлять органические отходы в диспоузер, а не в мусорное ведро

Везде ли его можно установить и как это поможет в борьбе со свалками

The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске — о том, как диспоузер помогает в сокращении отходов и как его выбирать и использовать.

Органический мусор переработка мук квартире

Владимир Чупров

руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace

Диспоузер облегчает жизнь моей семьи уже девять лет: больше нет запахов из кухонного ведра, грязи в раковине и засоров, а готовить еду стало быстрее и приятнее. Правда, чтобы ложки не попадали в диспоузер, а засоров не было вообще, потребовалось несколько месяцев. Теоретически в диспоузере можно измельчать даже такую трудную органику, как косточки манго и початки кукурузы. С луковой шелухой проблем тоже никогда не было, хотя некоторые производители не рекомендуют ее измельчать. Но самое главное — диспоузер гарантирует, что мои пищевые отходы не растекаются ровным слоем по всему Подмосковью и не гниют «на радость» жителям того же Волоколамска.

Зачем нужен диспоузер

Органические пищевые отходы занимают от 30 до 80 процентов мусорного ведра. Кожура и очистки, кости, испорченные и недоеденные продукты — в контейнере все это протекает, неприятно пахнет и пачкает все вокруг. Но и это не самая большая беда: завязанный в пакет мусор на полигонах становится участником анаэробного процесса и начинает выделять оксиды серы, сероводород, меркаптаны, метан и другие газы. Этот коктейль — виновник неприятного запаха и источник токсичных продуктов горения, попадающих в воздух ближайших населенных пунктов.

По данным Greenpeace, установка диспоузеров в каждой московской квартире поможет нейтрализовать около двух миллионов тонн пищевых отходов в год. Правда, использовать диспоузеры можно не во всех городах, а лишь там, где очистные станции оборудованы метантенками — ёмкостями, в которых осадок после очистки стоков сбраживают и получают из него биогаз. В Московском регионе метантенки уже давно работают на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях, а это значит, что почти для всей старой Москвы (кроме района Южное Бутово и Зеленограда), а также для городов Московской области: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы, Котельники — экологических ограничений в их использовании нет.

Как выбрать и установить

Диспоузер, измельчитель пищевых отходов, устанавливают под раковиной и подключают к канализации. Работая от электричества, он перемалывает органику и в измельченном виде отправляет её в канализацию. Бюджетные модели измельчителей (от 7 тысяч рублей) выполняют ту же функцию, что и дорогие, которые стоят 25 тысяч: перемалывают органические отходы до однородного состояния. Разница лишь в мощности, шумоизоляции и популярности бренда. По моему опыту, при выборе диспоузера лучше ориентироваться на объем измельчаемых пищевых отходов. Шумят они громко почти все, но недолго — обычно секунд 5–10. Из очевидных преимуществ дорогих измельчителей — длительная гарантия, стальной корпус, высокая скорость работы.

Установить диспоузер можно в любой квартире — будь то панельный новострой или хрущевка. Установку лучше доверить специалисту: он подключит прибор к канализации и электричеству, а также выведет кнопку включения рядом с раковиной. Обращайте внимание на то, как трубы канализации подведены к стояку: если коллектор длинный и с множеством колен, в этом случае нужно проливать больше воды, чтобы измельченные отходы лучше проходили.

Как пользоваться

Во время работы диспоузера нужно включить воду. Пищевые отходы —кожуру, очистки, кости и огрызки и прочие остатки еды — складывают в сливное отверстие раковины и измельчают нажатием кнопки. Вопреки популярным страшилкам, измельчители вполне безопасны. Во всяком случае, до тех пор, пока вы намеренно глубоко не засунете в сливное отверстие руку.

Что ещё нужно знать о работе диспоузера:

1. Несмотря на то, что диспоузер способен перемолоть многое, не стоит этим злоупотреблять: косточки от манго и авокадо, крупные кости лучше выбросить в мусорное ведро. Большие объемы органического мусора тоже стоит перерабатывать с осторожностью, используя более мощный поток воды.

2. В измельчитель не стоит бросать полиэтилен и пластик — всё это практически не перемалывается.

3. Волосы, нитки, пластилин и другие потенциально опасные предметы могут стать причиной поломки диспоузера.

7 способов утилизации органического мусора

Отходы биологического происхождения – это ценный ресурс, который в нашей стране принято использовать очень нерационально. Полезная утилизация органического мусора составляет не более 8% от общего объема. Тем временем, существует немало методов, чтобы каждая семья могла значительно сократить объем своего мусорного бака и получить от этого выгоду

Традиционная утилизация отходов

Органический мусор переработка мук квартире

Органический бытовой мусор является кладезем полезного сырья для повторного использования. Вывозить его на свалку — это крайне расточительный расход природных ресурсов, тогда как почти все эти материалы можно переработать или использовать в совершенно новом качестве.

Собственники частных домов часть растительных и пищевых остатков либо скармливают домашним животным, либо компостируют на участке. Остальная масса вывозится на общественные свалки. С каждым годом обостряется проблема загрязнения окружающей среды, так как объем мусора постоянно растет. На законодательном уровне введена новая система утилизации: теперь отходы принято сортировать и отправлять в переработку, а не просто складывать на полигонах.

7 способов утилизации

Большинство садоводов, цветоводов и огородников предпочитают в качестве подкормок для растений экологически чистую органику – перегной, компост, биогумус. Утилизация органического мусора в домашних условиях – постоянный источник таких удобрений. И у каждого человека есть возможность выбрать приемлемый для себя способ его переработки.

Вермикомпостирование

Замечательный метод утилизации органического мусора – разведение дождевых червей в домашних условиях. Неприхотливые питомцы за 2-3 недели превратят отбросы в наилучшие удобрения для огорода – биогумус и вермичай. Вермикомпостер занимает мало места и не источает неприятного запаха, поэтому подходит не только для частного дома или фермы, но и для квартиры.

Черви требуют к себе минимум внимания, однако им необходимо регулярное кормление и поддержание подходящих условий для жизнедеятельности.

Органический мусор переработка мук квартире

Компостирование на участке

Для частного дома подойдет самый простой (и полностью бесплатный) способ уничтожения бытовых отходов – компостирование. Если органический мусор просто складывать в кучу, яму или отдельную емкость, а затем периодически перемешивать и увлажнять, то через год из него получится прекрасное удобрение для огорода.

ЭМ-компостирование

С помощью ЭМ-препаратов, содержащих в составе специальные культуры бактерий, можно значительно сократить сроки обычного компостирования (и при этом избавиться от запаха гниения). Укладывая мусор в яму или кучу, нужно всего лишь каждый слой опрыскать раствором этого средства и пересыпать землей.

Таким способом можно получать компост даже в условиях квартиры, используя ведро и мусорный пакет. Через неделю домашние отходы превратятся в приятно пахнущий компост для комнатных цветов, рассады или дачи.

Электрический компостер

Он представляет собой плотно закрывающуюся емкость, которая перерабатывает мусор в срок от суток до 2 недель. Аппарат сам перемешивает содержимое и поддерживает температуру 40 градусов (°С). Приобретение термокомпостера экономически не выгодно, зато он имеет эстетичный вид и работает автоматически, без участия человека.

Измельчитель отходов

Самый простой метод избавления от пищевых отходов для квартиры – это диспоузер, или измельчитель. Устройство располагается под раковиной, во время использования отходы нужно просто бросать в слив и включать холодную воду. Продукты перетираются в очень мелкую фракцию, а затем смываются в канализацию, не засоряя трубы.

Хранение отходов

Если в частном доме мусор можно выносить в компостную кучу по мере появления, то в квартире это сделать невозможно. При комнатной температуре в пакете быстро появится неприятный запах, плесень, мошки. Поэтому сохранить ценное сырье для удобрения до поездки на дачу можно в замороженном или высушенном виде.

Органический мусор переработка мук квартире

Утилизация на природе

Если в удобрениях нет необходимости, а избавиться от кухонных отходов хочется самостоятельно, то можно в течение недели собирать их дома (замораживать, высушивать или просто складывать в пакет), а в выходные вывозить в ближайший лес и закапывать в землю. Почвообразующие организмы постепенно превратят субстрат в удобрение для местной растительности. Но нельзя оставлять мусор на видном месте (его следует обязательно закопать!), иначе можно нечаянно организовать в зеленой зоне несанкционированную общественную свалку.

Заключение

Не все перечисленные способы экономически выгодны, но благодаря каждому из них человек может внести свой посильный вклад в улучшение экологии. А органические удобрения собственного производства – это лучшая альтернатива любым синтетическим подкормкам из магазина, так как обеспечивают людей здоровыми продуктами питания.

Эксперимент: как жить с компостером для мусора на кухне

Органический мусор переработка мук квартире

Москвичи Юля и Никита два года прожили в Калифорнии, где привыкли раздельно собирать мусор. Вернувшись в Москву, они решили продолжить свой образ жизни, добавив к нему сбор органических отходов. Recycle записал результаты их эксперимента.

Органический мусор переработка мук квартире

Мы работаем в маркетинге и консалтинге, профессионально с экологией мы не связаны никак. Однако решение компостировать отходы не случайное. Мы третий год сортируем мусор, потому что привыкли делать так в Америке. Когда вернулись в Москву, захотелось продолжить эксперимент. Мы посчитали, что мусор, который мы выкидываем, на 80 процентов состоит из органики.

Изначально мы думали поставить диспоузер, как это было в нашей квартире в Калифорнии. Но идея купить компостер победила, потому что мы решили, что лучше пусть отходы превращаются во что-то полезное, чем просто уходят в сточные воды.

Органический мусор переработка мук квартире

Выбор компостера

Главный критерий – технологичность и объем. Плюс учитывалось пожелание, чтобы внутри не было никаких червей (существует тип так называемого вермикомпостера, где отходы перерабатывают дождевые черви – прим. Recycle). В итоге Никита нашел компостер NatureMill за 10 000 рублей и заказал из Америки.

Органический мусор переработка мук квартире

Потом мы докупили бидончик с угольной крышкой, который не позволяет запаху выходить наружу. Это первый пункт перед тем, как отходы помещаются в компостер. Он стоит рядом с плитой, в него мы складываем все отходы, пока готовим. Это очень удобно – например, готовишь салат и сразу кидаешь туда все обрезки, где они лежат и ждут своего часа. Когда бидон заполняется, мы выносим содержимое в компостер на балконе.

Органический мусор переработка мук квартире

Как работает компостер

У нас небольшая квартира – метров 60 квадратных. Так как кухня объединена с гостиной, компостер стоит на балконе. Он постоянно подключен к розетке, выглядит как системный блок, но энергии потребляет мало. В основном, она нужна ему, чтобы отходы медленно переворачивались внутри и подогревались. Только так органика перегнивает и превращается в землю.

Полный цикл – от прогревания до получения готовой земли – занимает минимум две недели. На выходе получается настоящая земля. Чем дольше держишь ее в компостере, тем более сухая она и рассыпчатая. В самую первую закладку мы добавляли немного земли из цветочного горшка, чтобы в компостере поселились бактерии.

Многие спрашивают про запах. Когда открываешь крышку, он, конечно есть. Но это не противно, поверьте.

Органический мусор переработка мук квартире

Что выбрасывать в компостер

В компост идет почти все недоеденное (только не очень крупные куски), шкурки от овощей и фруктов, кофейная гуща, чайная заварка. Нельзя выкидывать что-то кислое, потому что это разрушает среду, которую создали бактерии. Кожуру от апельсинов, к примеру. Еще не стоит выкидывать крупные кости от мяса – они просто не переварятся.

Органический мусор переработка мук квартире

Результаты

Каждые две недели производитель обещает по восемь литров земли. Так что с зимы мы собрали уже два внушительных пакета земли, которые отправили родителям в загородные дома. Плюс теперь мы выкидываем на помойку только 10% от общего числа мусора. Да и выносить пакет с мусором надо всего раз в одну-две недели. В основном это упаковка, например, от замороженных фруктов, которая не перерабатывается.

Преобразования отходов в удобрения

Контейнер Naturemill Pro для преобразования отходов в органическое удобрение

Компост имеет огромное значение для усиления роста растений в саду. Актуальным вопросом для любого дачника есть вопрос, как сделать этот самый компост самим, в домашних условиях, не прилагая при этом особых усилий. Об этом позаботилась компания NatureMill, США. А название этому чудо-прибору – крытый контейнер для изготовления органических удобрений.

С данным приспособлением Вы можете приготовить компост из пищевых отходов. А именно: различные отходы от приготовления пищи, остатки еды, кофейная гуща, банановые корки, яичная скорлупа, шкуры фруктов, овощей и т.д. из которых получаются отличные ингредиенты для приготовления компоста.

Органический мусор переработка мук квартире

Вы просто помещаете все эти ингредиенты в крытый контейнер, и после процесса компостирования он выдает органический компост.

Отходы должны быть помещены в верхней части приспособления, а готовое удобрение Вы получите из нижней. Многие считают, что процесс компостирование может издавать неприятный запах (например, рыбный) в дом, но мощный угольный фильтр, который присутствует в контейнере уничтожает запах. Вы также можете внести свой вклад в экосистему путем минимизации отходов, которые бросаете в него.

Данный конвертер может перерабатывать отходы в компост в течении 10 дней, после каких они превращаются в органическое удобрение для ваших растений.

Количество закладки – до 55 кг в месяц. Для достижения наилучших результатов можно забрасываемые пищевые отходы порезать на небольшие кусочки. Вся основная работа проделывается в верхнем лотке, в котором существует оптимальное сочетание воздуха, тепла и влаги для приготовления компоста. Энергия, выделяемая при переработке, уничтожает запахи, патогенные вещества и препятствует прорастанию семян. Встроенный вентилятор обращает воздух в машине, обеспечивая кислородом отходы и компост.

Вся эта смесь позднее перемещается через люк в нижний лоток, где сохраняется готовый компост. Когда индикатор засветится – можно добавлять свежую порцию в верхний лоток.

Свежий, готовый компост обладает мягким органическим ароматом, который люди часто описывают как влажную шерсть, закваска хлеба, или грибы. Вы можете использовать его сразу же, или положить его в кучу, и использовать позже.

Одной партии компоста хватает на 10-40 кв.м площади, применяется один или два раза в год.

Контейнер можно поместить в любое место Вашего дома, квартиры – на кухне, в гараже, прачечной, коридоре. Он не займет много места. Прибор можно хранить на улице, даже в снег, дождь или мороз.

Потребление энергии составляет всего 5 киловатт-часов в месяц. Также, такой способ переработки позволяет уменьшить выбросы метана, парникового газа от вредного производства, когда органическое вещество разлагается в кислород, избежать свалок. Контейнер NatureMill сделан из переработанных материалов.

Дубненские дачницы изобрели устройство для переработки органических отходов в компост

Органический мусор переработка мук квартире

Дубненские изобретатели бросили вызов мусорным полигонам. Они создали устройство, позволяющее быстро перерабатывать органические отходы. «БОкОС» — так они его назвали. За открытием стоят две дачницы. Все подробности расскажет телеканал «360».

Александра Дыдышко признается, что на нынешние полигоны отходов даже смотреть больно. Каждый год свалки только разрастаются. А разлагающийся органический мусор серьезно вредит экологии. Это и натолкнуло Александру, проектировщика по специальности, к созданию нового прибора, позволяющего быстро и без труда перерабатывать отходы в компост.

С применением микробиологии окончательный продукт — компост, получается значительно интереснее, урожайнее, и очень нужный для сельского хозяйства. Если компостирование в естественных условиях проходит два года, то в настоящее время есть микробиологические препараты, которые этот процесс проводят за три дня.

Органический мусор переработка мук квартире

Микробиологические препараты, о которых идет речь, работают только при соблюдении ряда условий. Температура и определенная концентрация — лишь некоторые из них. Кроме того, хранится разведенный состав, в среднем, сутки. После — уже не работает.

Три патента уже оформлены. Изобретение назвали «БОкОС». Расшифровывается как бережное отношение к органическим субстратам. Образцы устройств пока сделаны из типовых пластиковых контейнеров. Есть две версии — бытовая и промышленная. Одно нажатие кнопки в случае с первой, или включение в сеть — со второй, заставляет чудо-машину работать. Обработка органического мусора проходит в два этапа. Уже первое орошение позволяет избавиться от неприятного запаха, свойственно таким отходам.

Органический мусор переработка мук квартире

Приборы для превращения отходов в плодородный компост уже произвели фурор среди соседей. Многие садоводы просят дубненских изобретательниц создать устройство и для них.

Сейчас устройство готово к серийному производству. Авторы проекта видят большие перспективы его применения. Они предлагают установить такие приборы там, где мусор образуется — например, в столовых. Тогда органические отходы превратятся в доходы, они не будут поступать на свалки, а сельское хозяйство сможет получать плодородный компост, буквально, из ничего.

Подробнее смотрите в сюжете «360».

Переработка органических отходов с помощью дождевых червей

Разведение дождевых червей с целью получения биогумуса (вермикультуры) способствует выращиванию экологически чистой продукции растениеводства.

Природе известны около 6. 8 тыс. видов дождевых червей. В по­чвах нашей страны их насчитывают только 97 видов.

Для производства вермикультуры пригодны не все существую­щие в природе дождевые черви, а только их некоторые виды.

Все дождевые черви гермафродиты, т. е. у каждого взрослого червя имеются одновременно и мужская, и женская половые систе­мы. После оплодотворения у дождевого червя образуется кокон с яйцами, откладываемый ими в окружающий субстрат. Из каждого кокона выводится около 20 дождевых червей молодого потомства. В живых остаются около 4. 6. Через 3 мес вылупившиеся из кокона дождевые черви становятся половозрелыми.

Обитающие в природе дождевые черви склонны к миграции в поисках пищи, а также партнера в период полового созревания. К тому же они недостаточно плодовиты и продуктивны.Органический мусор переработка мук квартире

В результате двадцатилетней селекционной работы в США была выведена новая разновидность дождевого червя, так называемого красного калифорнийского гибрида, пригодного для промышлен­ного разведения.

С 1979 г. этот гибрид начали применять для обезвреживания органических отходов (уборка листвы) в странах Западной Европы. В России по­явился интерес к вермикультуре в 1991 г. Наиболее широко верми- культивирование распространено в западных странах, например только в США насчитывается 30 тыс. мелких и крупных хозяйств, в которых различные органические отходы перерабатываются с по­мощью дождевых червей. Есть такие хозяйства и в Великобрита­нии, Нидерландах, Польше, Венгрии, Японии, Италии и т. д. Вермикультивированием занимаются также на Украине, в Киргизии, в Российской Федерации.

Красный калифорнийский червь в отличие от обычного (дико­го) чрезвычайно активен и плодовит, он «домосед» и при наличии пищи практически не расползается. Его длина до 9 см, диаметр тела 3. 5 мм, масса в 4 раза больше массы обычного дождевого червя.

Оплодотворение в оптимальных условиях (температура субстра­та 20. 25 °С, влажность 70. 30 %, рН 7. 8 и достаточная аэрация) происходит каждые семь суток. Калифорнийский гибрид тоже гер­мафродит, т. е. имеет органы размножения самца и самки, но для оплодотворения необходим партнер. Цвет его темно-красный.

После оплодотворения откладывается капсула с яйцами (до 20 штук), и через 14. 20 сут появляется новое поколение. Новорож­денные черви достигают половой зрелости через 90 сут. В оптималь­ных условиях потомство калифорнийского червя может достигать 1500 особей в год.

Каждый день калифорнийский червь поедает органическое ве­щество в количестве, равном массе своего тела. Из 1 т органических отходов производят 600 кг биогумуса и до 100 кг белковой биомас­сы. Питанием для калифорнийских червей служат любые органи­ческие вещества — навоз, солома, трава, опавшая листва, ветки де­ревьев, опилки, ботва, отбросы кухни, содержимое выгребных ям, картон, бумага и др. Однако органику для червей готовят заранее, так как они питаются за счет губового беззубого ротового отверстия, всасывая пишу. Поэтому органические отходы складывают в кучи и некоторое время поливают водой для того, чтобы начался процесс ферментации, сопровождающийся повышением температуры. Же­лательно массу при складировании в кучу опудривать мелом, гаше­ной известью или доломитовой мукой, так как дождевые черви не любят кислой среды.

Вермикультивирование осуществляют как в закрытых помеще­ниях, так и под открытым небом.

Все расчеты, связанные с устройством гряд, кормлением червей, уходом за ними, сбором продукции, делают на так называемую стандартную гряду размером 2 х 1 м, называемую ложем.

Плотность заселения ложа колеблется от 30 до 100 тыс. взрослых и молодых дождевых червей, включая их коконы с яйцами. На одно ложе требуется около 1 т органических отходов в год. При этом на удовлетворение жизненных потребностей дождевых червей идет около 40 % питательного субстрата, а 60 % выделяется в виде капролитов, т. е. биогумуса. Таким образом, одно ложе дождевых червей способно выдать ежегодно 0,4. 0,6т биогумуса и около 0,1 т био­массы червей.

Ложе лучше всего размещать на участках с некоторым уклоном, чтобы не образовывались лужи во время дождей.

Желательно, чтобы подстилающая почва участка была песчаной или каменистой и чтобы он был защищен от ветров.

Проводя обследование территории, отводимой под ложе, необ­ходимо обращать внимание на наличие на ней следов крота, так как он является злейшим врагом дождевых червей. Для защиты верми- культуры от кротов дно лож выстилают металлической сеткой с ячейками размером 15×15 мм. Сетку по краям приподнимают, ус­тановив деревянные колышки.

Для занятия вермикультурой достаточно иметь самый обычный инвентарь: вилы, лопату, шланг для полива, рН-метр или лакмусо­вую бумагу для определения кислотности почвы, термометр.

Наиболее благоприятное время для разведения червей — весна, лето и ранняя осень.

Органические отходы, подготовленные для переработки дожде­выми червями, размещают на поверхности почвы или в неглубокой траншее.

Следует отметить, что дождевые черви чувствительны к аммиаку и высоким температурам. Поэтому в качестве корма надо использо­вать остывший навоз, прошедший процесс ферментации. Другие органические отходы также должны быть частично разложившими­ся. Установлено, что при содержании аммиака свыше 0,9 мг на 1 кг субстрата черви погибают. Так, навоз кроликов пригоден к перера­ботке через 5. 10 сут, конский — через 2. 4 мес, а навоз КРС — че­рез 5. 6 мес. В Дании навоз выдерживают в специальных установ­ках в течение 5 сут при температуре 60 °С и после этого используют в качестве корма для червей.

В навоз, образующийся в животноводческих комплексах с бес­подстилочным содержанием скота, перед его переработкой с помо­щью дождевых червей необходимо добавлять измельченную соло­му, древесные опилки, макулатуру и другие растительные и пище­вые отходы.

Перед заселением подготовленного ложа дождевыми червями отходы поливают водой, укладывают сверху слой навоза или пище­вые отходы и только после этого приступают к заселению. Также рекомендуется провести испытание субстрата на пригодность в ка­честве пищи для червей. Для этого берут 50 червей и кладут на по­верхность субстрата: если в течение 10. 15 мин дождевые черви заг­лубляются в субстрат, то он пригоден для вермикультивирования.

При выращивании маточной культуры плотность заселения дождевыми червями должна составлять 1000. 1500 экземпляров на 1 м 2 . Известны следующие нормативные данные: 1 лож – 2 м 2 – 100 ООО особей. Годовая потребность в корме 1200 кг. Годо­вое производство биогумуса 600 кг. Годовое производство червей 8. ..10 лож.

Уход за вермикультурой достаточно прост, малотрудоемок и не требует крупных материальных затрат. Органическую массу с чер­вями в зависимости от погоды поливают 2. 3 раза в неделю и 1 раз в 10 сут сверху добавляют питательный субстрат слоем толщиной 5. 10 см. При вермикультивировании в траншеях органическую массу периодически рыхлят.

Следует помнить, что для поддержания влажности лучше поли­вать малыми нормами, но часто. Переувлажнять вермикультуру не рекомендуют.

При недостатке пищи черви могут уползать, а при избытке ее затрудняется газообмен. Переувлажнение приводит к аналогичным последствиям. Необходимо постоянно следить за ростом и развити­ем червей, для этого подсчитывают червей и определяют их биомас­су в следующем порядке. В разных местах ложа в шахматном поряд­ке берут несколько проб субстрата с червями на всю глубину с пло­щади 10 х 10 см. Из взятых проб выбирают всех червей, подсчитыва­ют их число и определяют массу. Затем средние результаты расчетов умножают на 100 и таким образом получают численность червей на 1 м 2 . Для отбора проб удобно пользоваться трехрожковыми огород­ными вилами с шириной захвата 10 см.

Для уничтожения муравьев, поедающих сахара и жиры, содержа­щиеся в отходах, можно использовать химические препараты на ос­нове серы.

Отбор полученного биогумуса в условиях индивидуального хо­зяйства не представляет большого труда. Черви, перерабатывая органическую массу ложа, передвигаются постепенно снизу вверх. Поэтому следует их продержать несколько суток на голодном пай­ке, а затем уложить слой субстрата толщиной 5. 7 см. Через двое су­ток основная масса червей перейдет в этот слой. Его снимают вмес­те с червями и переносят в новое ложе. Операцию повторяют 3 раза. В результате из ложа будет отобрано около 95 % популяции. Червей из гумуса можно отделить и механически, просеивая массу на сите с ячейками размером 2 мм.

Отделенных червей используют для заселения новых лож с суб­стратом, а их избыток — на корм птице или на подкорм рыбы, сви­ней и т. д.

Периодичность отбора червей зависит от состояния вермикуль- туры и составляет 45. 60 сут.

За год с 1 м 2 участка собирают в среднем 600. 900 тыс. дождевых червей. Следовательно, с участка площадью 50 м 2 можно собрать 3. 5 млн червей в год. Червей можно также разводить в ящиках на балконах, в подвалах, гаражах. При разведении в темных помеще­ниях необходимо устраивать хотя бы слабое освещение. В случае вермикультивирования в помещении не следует бояться неприятного запаха: он исчезнет после заселения червями. Зимовать черви могут на улицах в тех же ложах, где они развивались летом. В этом случае их надо хорошо укрыть. Компост обкладывают досками, но не соломой, так как в ней могут завестись крысы и мыши, и ложе по возможности следует укрыть со всех сторон мелкой металлической сеткой. При наличии относительно теплых помещений вермикультуру помещают в обычные тарные ящики и переносят в помещение для зимовки. Ящики можно поставить штабелями или на стеллажи. Периодически их надо поливать и добавлять свежий корм, а при необходимости отбирать биогумус.

С помощью дождевых червей органические отходы можно в 14 раз быстрее превратить в биогумус, содержащий питательные эле­менты в доступной для растений форме. Ценные особенности био­гумуса — зернистая структура, устойчивая к размывающему дей­ствию воды, отсутствие семян сорняков, легкая усвояемость расте­ниями.

Вермикомпосты созревают быстрее, чем компосты, получаемые традиционным способом. Черви перерабатывают отходы и тем са­мым увеличивают площадь контакта органики с микроорганизма­ми, участвующими в разложении отходов. Черви создают благопри­ятные условия и для деятельности микроорганизмов, подавляющих развитие патогенных бактерий, в частности сальмонеллы, что спо­собствует обеззараживанию компоста. Больших различий между компостами и вермикомпостами не отмечено. Однако вермиком­посты в 10 раз и более содержат доступных для растений питатель­ных веществ. Поэтому биологический гумус в десятки раз эффек­тивнее любого органического удобрения, а биомасса червей содер­жит целый ряд веществ и при скармливании животным способству­ет значительному повышению их продуктивности. При выра­щивании такой высокобелковой культуры, как клевер, с 1 га можно получить 1,1т переваримого протеина. В то же время из выращен­ных на 1 га червей получают до 4 т белковой муки. Если же эту орга­нику использовать для производства биогумуса, то им можно с большим эффектом удобрить не менее 1 тыс. га. Поданным италь­янских исследований, для вермикомпостов характерно обилие по­лезных микроорганизмов, а также энзимов, продуцирующих био­логически активные вещества.

В 1 г вермикомпоста насчитывается до 1,7 • 10 17 микроорганиз­мов, большую часть которых составляют актиномицет и нитрифи­цирующие бактерии. Внесение таких компостов стимулирует био­химические почвенные процессы и увеличивает численность жи­вых организмов в почве.

Компост, получаемый из отходов методом вермикультуры, дей­ствует как почвоулучшитель. Его применение высокоэффективно в овощеводстве, цветоводстве, садоводстве, виноградарстве. Верми- компост способствует ускорению прорастания семян овощных культур, повышению устойчивости растений к болезням, сниже-

нию стресса при пересадке рассады, сокращению срока созревания плодов и овощей, улучшению вкусовых качеств, а также их товарного вида. Интерес к дождевым червям во всем мире объясняется загряз­нением природной среды химическими веществами, применяемыми в сельском хозяйстве. Черви же и их продукт (биогумус) могут обес­печить повышение почвенного плодородия и урожайности сельско­хозяйственных культур без применения химических удобрений и ядохимикатов. Специалисты Великобритании считают, что содержа­щиеся в вермикомпостах микроорганизмы способствуют переводу токсичных форм тяжелых металлов в малоподвижные соединения.

В связи с этим особое значение вермикомпосты имеют для почв, утративших способность к самоочищению из-за сильного загрязне­ния их пестицидами, выбросами и отходами промышленных пред­приятий. Повышая детоксикационные свойства почв, вермиком­посты способствуют возвращению сельскому хозяйству участков, непригодных для использования из-за сильного загрязнения. Хоро­ший эффект в этом случае дает заселение самих дождевых червей в почву загрязненных участков. Почвенные микроорганизмы, про­стейшие и дождевые черви образуют единую биологическую цепь: микроорганизмы являются источником питания для простейших. При этом активность микроорганизмов не подавляется, а, наобо­рот, стимулируется.

Биогумус, внесенный в почву, снижает ее кислотность. Важно и то, что фосфор и азот, содержащиеся в биогумусе, очень быстро усваиваются растениями.

Оптимальные дозы внесения биогумуса: 3. 4 т чистого биогуму­са или 4. 5 т неочищенного компоста на 1 га пашни. Так как пере­удобрить почву биогумусом невозможно, то дозы (максимальная 4 т/га) внесения принимают условно.

Статья продвинута программой Rich Key .

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий