производство мини нпз в россии– cccp-online.ru

производство мини нпз в россии

По данным Министерства энергетики
Российской Федерации, 2003 г.

Пистолеты — цветы АЗС.
Сорвал букет — подари водителю

Большинство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) России появились в два послевоенных десятилетия. С 1945 по 1965 г. было введено в эксплуатацию 16 заводов, или более половины действующих на сегодняшний день в РФ.
При выборе площадок для размещения НПЗ руководствовались прежде всего принципом близости к районам потребления нефтепродуктов. НПЗ в Рязанской, Ярославской и Горьковской (ныне Нижегородской) обл. были ориентированы на Центральный экономический район; в Ленинградской обл. — на Ленинградский промузел; в Краснодарском крае — на густозаселенный Северо-Кавказский район, в Омской обл. и Ангарске — на потребности Сибири. Однако шло и наращивание производства нефтепродуктов в местах добычи нефти. До конца 60-х годов главным нефтедобывающим районом страны было Урало-Поволжье, и новые НПЗ были построены в Башкирии, Куйбышевской (ныне — Самарской) и Пермской обл. Эти НПЗ покрывали дефицит нефтепродуктов в Сибири и других районах России, а также в союзных республиках бывшего СССР.
За 1966—1991 гг. в СССР было построено только 7 новых НПЗ, из них 6 — вне России (в Лисичанске, Мозыре, Мажейкяе, Чарджоу, Чимкенте и Павлодаре). Единственным новым нефтеперерабатывающим предприятием, построенным после 1966 г. на территории РСФСР, стал Ачинский НПЗ, введенный в эксплуатацию в 1982 г. Кроме того, в 1979 г. была организована переработка нефти в Нижнекамске («Нижнекамскнефтехим») для обеспечения потребности в сырье нефтехимического производства.
В настоящее время основу нефтеперерабатывающей отрасли в России составляет 26 НПЗ (табл. 1) суммарной мощностью по первичной переработке — 263,5 млн т (из них 196,2 млн т мощностей принадлежит нефтяным компаниям). Кроме того ОАО «Газпром» располагает 6,8 млн т нефтеперерабатывающих мощностей. На долю мини-НПЗ (малотоннажных установок) приходится еще 5,0 млн т (табл. 2).
Таким образом, суммарные мощности по переработке нефтяного сырья в России составляют 275,3 млн т.

Значок, выпущенный к 65-летию
Московского нефтеперерабатывающего
завода в Капотне

Наиболее крупные мощности размещены в Приволжском (43%), Центральном и Сибирском федеральных округах. На три этих округа приходится более 70% общероссийских нефтеперерабатывающих мощностей. Среди субъектов Российской Федерации по мощностям первичной переработки нефти лидирует Башкирия — около 44 млн т. Среди нефтяных компаний самыми большими мощностями располагает ЮКОС — 53 млн т.
Малотоннажные установки в стратегическом плане не влияют на общее положение в отрасли; выпускаемые ими нефтепродукты используются для решения локальных проблем обеспечения отдаленных от сырья регионов.

Имеющиеся мощности используются лишь на 2/3. В 2002 г. было переработано 183,2 млн т нефтяного сырья. Производство автомобильного бензина составило 28,9 млн т (в том числе низкооктановых 14,8 млн*, высокооктановых 14,1 млн), дизельного топлива — 52,1 млн т, авиакеросина — 6,7 млн т, мазута топочного — 54,0 млн т.
Среднесуточная переработка в стране была на уровне 524 тыс. т.
В 2002 г. заводы Башкортостана дали около 15% общероссийского объема переработки нефтяного сырья — 25,2 млн т. Далее следуют Самарская (17,5 млн т), Ленинградская (14,8 млн т) и Омская (13,3 млн т) области. Суммарная доля этих четырех лидирующих регионов в общероссийской нефтепереработке — 39%.

Кстово.
Вид на нефтеперерабатывающий завод НОРСИ —
Нижегороднефтеоргсинтез

В нефтеперерабатывающем процессе существует показатель глубины переработки нефти. Он измеряется в процентах: чем выше показатель, тем полнее использовано сырье, тем выше доля легких выработанных нефтепродуктов. Низкие показатели свидетельствуют о недостаточной глубине переработки, о высокой доле выпускаемых тяжелых фракций (мазута). На предприятиях России в 2002 г. показатель глубины переработки составил 69,2%, при этом по 13 заводам — 55—69% и лишь по трем заводам (топливно-масляного профиля) превышает 80%: это Омский НПЗ, «Волгограднефтепеработка» и «Пермнефтеоргсинтез».
В странах с развитой нефтеперерабатывающей промышленностью глубина переработки нефти достигает 85—90%. В России же ограничены возможности выработки моторных топлив, в то время как производство топочного мазута составляет более 30% от объема перерабатываемой нефти. Качество вырабатываемых российскими нефтяными компаниями нефтепродуктов не в полной мере отвечает современным мировым требованиям.
Выход светлых нефтепродуктов в 2002 г. составил: автобензина — 15,8%, дизтоплива — 28,4%, авиакеросина — 3,9% и прочих — 2,3%.
(См. табл. 1—5 на с. 14—15.)

В Ленинградской области функционирует до 15 мини-НПЗ. Такие данные были озвучены экспертами Нефтяного клуба Санкт-Петребурга. Получателями произведенного топлива являются владельцы контейнерных АЗС внутри производственных расходных складов и бензовозы.

«Дружная Горка» – «Фосфорит»

Показательной была ситуация с мини-НПЗ в поселке Дружная Горка в Гатчинском районе Ленинградской области.

В ноябре 2013 года полицейскими здесь было выявлено незаконное предприятие по переработке мазута в высокооктановое топливо. Данная деятельность осуществлялась без соответствующей лицензии. Ущерб от незаконного бизнеса исходя из оценки «белой» бухгалтерии предприятия превысил полтора миллиона рублей. По данному факту следствием УМВД России по Гатчинскому району было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 171 УК РФ. Вместе с тем была назначена аудиторская экспертиза для оценки реальных доходов предприятия. В августе 2014 года данная экспертиза была завершена. По ее итогам общий доход незаконного производства, которое осуществлялось с января по июль 2013 года, превысил 27 миллионов рублей.

Ранее Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к ООО «Сервис ОЙЛ» об обязании прекратить выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и загрязнение питьевой воды путем приостановки эксплуатации «малогабаритной нефтеперерабатывающей установки Н-150» по адресу: 188377, Ленинградская область, Гатчинский район, пгт. Дружная Горка, ул. Урицкого, д.4-д. Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управление по Ленинградской области и Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору также поддержали заявленные требования к нарушителям.

Опытно-промышленное производство состоит из малогабаритной нефтеперерабатывающей установки Н-150 произведенной ООО «РЕОТЕК». По данным производителя данная установка предназначена для производства бензина прямогонного, дизельного топлива и топочного мазута в месте добычи нефти или газового конденсата, или в месте базирования потребителей нефтепродуктов. Дополнительно может производиться керосин и моторное топливо. Установка способна перерабатывать как нефть, так и газовый конденсат. ООО «Сервис Ойл», разместив установку Н-150 не получило согласование с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

«Центром гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» на территории эксплуатируемого ООО «Сервис ОЙЛ» комплекса по опытно-промышленной переработке и хранению мазута были определены 29 источников выбросов загрязняющих (вредных) веществ в атмосферный воздух (в том числе 10 неорганизованных), выбрасывающие 24 ингредиента загрязняющих веществ.

В результате незаконной хозяйственной деятельности ООО «Сервис Ойл» в поселке Дружная горка, Гатчинского района, Ленинградской области возник очаг социальной напряженности, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы граждан Президенту РФ и в надзорные органы.

Ответчик на судебные заседания не являлся.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УЭБ и ПК ГУМВД России установили, что возбуждение уголовного дела не остановило организаторов подпольного нефтепромысла. После закрытия предприятия в Гатчинском районе аналогичное производство было организовано на территории промзоны «Фосфорит» в Кингисеппском районе Ленинградской области.

29 сентября 2014 года полицейские и следователи провели обыски на территории этого подпольного завода. Организаторы производства принимали на переработку нефтепродукты, похищенные путем незаконных врезок в нефтепроводы. Ранее возбужденное уголовное дело было переквалифицировано следователями на пункт «б» части 2 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»).

Кому нужно «нелегальное» топливо

Участниками рынка замечено, что масштабы нелегальной торговли топливом наиболее ярко проявляются в холода. Водители фур и грузовиков нередко в целях экономии заправляются с бензовозов или внутриведомтсвенный расходных складов (попросту, контейнеров). Вероятно, таким же путем реализуется топливо с мини-НПЗ типа «Фасфорит». Однако, в морозы, опасаясь проблем с двигателем из-за топлива сомнительного происхождения, фуры и грузовики предпочитают заправляться на обычных АЗС. По данным Нефтяного клуба Санкт-Петербург, рост объемов реализации дизельного топлива в морозы составляет от 150 до 200 тысяч литров в сутки. А с приходом весны и оттепели нелегальная торговля дизелем снова возобновляет свою работу.

Как правило, бензовозы размещаются недалеко от автозаправочных станций, забирая у нее клиентов за счет цены. Случаи продажи дизельного топлива с передвижных АЗС (бензовозов), на транзитных стоянках большегрузного автотранспорта («отстойниках» КАД, федеральных автотрассах проходящих по территории Ленинградской области), и реализация топлива посредством модульных АЗС, установленных на внутренней территории автотранспортных предприятий без необходимых согласований, носят массовый характер.

Потребителями топлива с контейнерных АЗС, установленных на территории предприятий, являются преимущественно транспортные компании, пытающиеся сэкономить. При этом поставщики оборудования, контейнерных станций, в данном случае никакой ответственности не несут. Поставщики нефтепродуктов, как правило, тоже, поскольку это топливо имеет все необходимые сертификаты, транспортные и иные документы. Законодательство позволяет при поставке топлива пользоваться простыми ксерокопиями документов. А вот собственники земельного участка, подписывая договор аренды с арендатором, считают, что освобождают себя от какой-либо ответственности. Однако, в случае непредвиденной ситуации, предписания будут выписываться именно им. Руководители транспортных предприятий не всегда помнят о том, что если случится какая-то авария с модульной станцией, установленной без всяких согласований, это повлечет за собой уголовную ответственность и неприятности, не сопоставимые ни с какой экономией.

«Нефтяной клуб Петербурга» еще в мае 2009 года с рабочей группой в составе представителей Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области, сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями, центра противодействия коррупции в органах государственной власти проводил выездные мероприятия по определению местонахождения и степени законности реализации моторного топлива на территории Ленобласти. Во Всеволожском районе на Мурманском шоссе на стоянке большегрузного транспорта сотрудники правоохранительных органов обнаружили бензовоз, с которого незаконно реализовывалось дизельное топливо. Другой нарушитель был обнаружен выездной рабочей группой в Сертолово. Он заправлял большегрузные машины непосредственно из двух цистерн, установленных прямо на земле, нарушая элементарные правила пожарной и экологической безопасности.

Как закрыть нелегальный мини-НПЗ

Поскольку от всей этой деятельности помимо различных предпринимателей и потребителей нелегальных нефтепродуктов в первую очередь страдает экология, к проблеме активно и небезуспешно подключился Комитет по экологической безопасности Ленобласти, который активно борется с мини-НПЗ. В каждом районе области есть инспектор Комитета, который курирует активность школ (и школьников) по направлению экологии. Все директора школ Ленобласти входят в Центр экологического образования (Экологический клуб директоров школ). Информация о задымлении, розливах нефтепродуктов, свалках и т.д. поступает от учеников к директорам или инспекторам, от них – в Комитет по экологической безопасности, которые используют ее для своих проверок, административных дел и реагируют на обращения в режиме реального времени. Именно благодаря оперативным данным волонтеров удалось закрыть несанкционированную свалку в Луге, которая часто горела, полигон на Волхонском шоссе, а также нефтеперерабатывающий завод в Дружной Горке.

В настоящий момент Комитет ведет несколько судебных разбирательств по другим незаконным мини-НПЗ, в частности, в Молосковицах.

«Аи 92» будет следить за ходом разбирательств с кустарными мини-НПЗ.

Китайские мини-НПЗ увеличивают закупки российской нефти марки ВСТО

Независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая увеличивают закупку российской нефти марки ВСТО, сообщает Bloomberg.

«Частные китайские НПЗ, известные как “самовары” из-за невысоких, по сравнению с госкомпаниями, глубины и объема переработки, с лета прошлого года наращивают закупки российского сорта ВСТО», — отмечает агентство. До августа они не имели права самостоятельно приобретать нефть за рубежом и перерабатывали в основном импортный мазут или нефть местного производства.

Россия в прошлом году нарастила поставки в Китай на 28% — до 42,4 млн тонн, став вторым крупнейшим поставщиком нефти в Китай после Саудовской Аравии, следует из данных Главного таможенного управления КНР.

«Интерес Китая к сорту ВСТО действительно укрепился благодаря спросу со стороны независимых НПЗ», — приводит агентство слова вице-президента консалтинговой компании IHS Inc Виктора Шума. Китайские компании, покупающие нефть на спотовом рынке, в том числе независимые НПЗ, обеспечивают основной прирост поставок ВСТО в Китай, сообщил Bloomberg по телефону глава отдела аналитики сырьевых рынков Citigroup Global Market Asia Ltd Иван Шпаковский. В 2016 году китайские НПЗ могут увеличить спрос на поставки из РФ из-за падения добычи на местных месторождениях, которые производят нефть, близкую по качеству к ВСТО, сказал нефтегазовый аналитик Nomura Holdings Inc Гордон Кван.

К концу прошлого года лицензии на импорт в общей сложности 55 млн тонн нефти в год получили 13 «самоваров», следует из данных Bloomberg. К декабрю 2016 года, согласно оценке Nomura, объем квот может превысить 60 млн тонн. Частные НПЗ предпочитают российскую нефть из-за быстрой доставки и низкого содержания серы в марке ВСТО.

Минэнерго готово поддержать действующие мини-НПЗ, но не будет помогать новым

Министерство энергетики РФ не поддерживает инициативы регионов по строительству новых нефтеперерабатывающих заводов, заявил в интервью ТАСС глава ведомства Александр Новак.

“Многие регионы просят, чтобы им разрешили строительство новых НПЗ, но мы эти инициативы не поддерживаем”, – подчеркнул министр, добавив, что при этом ограничений на строительство НПЗ правительство вводить не предполагает.

Позицию ведомства А. Новак объясняет тем, что “компании обратятся за помощью, потому что заводы не будут эффективными из-за того, что недозагружены”.

“У нас по балансу достаточно мощностей. Более того, мы рассматриваем способы сокращения потребления нефти заводами с низкими показателями глубины ее переработки. Эти заводы ухудшают отраслевые показатели, нерационально используют ресурсы“, – заключил министр.

Ранее днем замминистра энергетики Кирилл Молодцов на Российском нефтегазовом конгрессе заявил, что ведомство намерено простимулировать мини-НПЗ с целью усовершенствования на них процессов переработки нефти.

“На сегодняшний день более 300 первичных мелких производителей нефтяного сырья, так или иначе, работают со значительными объемами сырья, которое, по нашим оценкам, достигает 10 млн тонн. Однако, это не глубокая переработка, это не результат, который от нас ждет правительство, – отметил К. Молодцов. – Мы сделаем все, чтобы эти производители включились в программу модернизации, либо их деятельность потеряет экономическую целесообразность” (цитата “РИА Новости”).

Добавить комментарий