Углеводороды | мини нпз переработка угля

мини нпз переработка угля

Среди основных источников для получения энергии выступают сейчас такие природные ресурсы, как нефть, газ и уголь. Со временем соотношение этих видов топлива меняется, но сегодня первые позиции по запасам занимает уголь. Основной проблемой при использовании этого горючего материала является большое содержание остаточных продуктов горения. Решением этого вопроса стало искусственное получение из него жидкого топлива. Этот вид синтетического топлива представляет собой гораздо более удобную форму для сжигания, а также избавлен от большинства вредных для окружающей среды компонентов.

Уже в середине прошлого века в России и ряде европейских стран начали перегонять твердые углеводороды в жидкое состояние и использовать как альтернативный источник энергии. Самое большое внимание развитию этой технологии уделяется в азиатских странах, где преобладают месторождения именно твердых ископаемых. Китай, определив в своей стране процесс преобразования «черного золота» как приоритетное направление, уже достиг серьезных объемов производства.

Жидкое топливо из угля: при определенных условиях в жидкую форму переходит почти весь каменный уголь

Если говорить о каменных углях, то в настоящее время для производства синтетического жидкого топлива используют марки Д, Г, ОС, СС, Т и А. Остальные чаще сжигаются для получении электричества (ТЭС). Наиболее перспективны для переработки бурые угли – их запасы значительны, а из-за небольшой теплотворной способности для отопления или производства электроэнергии покупают их неохотно. Если же в непосредственной близости от месторождения расположить мини завод, то транспортные расходы можно свести к минимуму. Перегонять можно самые мелкие и даже пылеобразные фракции. Ведь для достижения лучшего результата сырье специально измельчают в пыль. Так что затраты на сырье также незначительны: эти сорта имеют низкую стоимость.

Самые серьезные вложения потребуются на строительство (аренду) помещения и приобретение оборудования. Но что хорошо: современные установки требуют минимального вмешательства человека. В котел засыпаются исходные материалы, через некоторое время на выходе появляется продукция.

В зависимости от состава исходного сырья и особенностей проведения процесса можно получить: бензин, керосин, солярку, мазут. Выделяемые в процессе газы могут идти на обеспечение требуемой температуры гидрогенизации (сжижения) или на другие нужды. Так что затраты на электроэнергию тоже невелики. Неплохим примером мини завода по переработке бурого угля в жидкое топливо отечественного производства является установка пиролиза «Прометей».

По химическому составу соотношение в составе нефти водорода к углероду несколько выше, чем у угля (у нефти – 11-15%, у углей – 4-8%). Целью ожижения является достижение более высокого соотношения за счет доноров водорода.

Получаемый химическим путем жидкий уголь может использоваться в качестве котельного топлива (аналог мазута из нефти), метанола и моторного топлива (аналог бензина). Сегодня технология успешно прошла все необходимые испытания и принесла результаты. Но нужно учесть, что полученные продукты содержат органические соединения (азот, кислород, серу и т.д.) и без дополнительной очистки использоваться не могут.

Если говорить коротко, то технология такова: в измельченное до порошкообразного состояния сырье при высокой температуре (от 400 до 500 o C) и соответствующем давлении (до 300 кг/см 2 ) подают водород. Как источник водорода могут быть использованы отходы переработки нефти или некоторая часть выработанного ранее продукта. При создании таких условий почти все твердое топливо переходит в жидкое состояние (без добавления источников водорода преобразуется не более 10%).

Есть еще один процесс. Эта технология является термической переработкой. Она сводится к предварительной сушке с последующим ожижением с помощью угле-масляных смесей. Просушенное сырье постепенно нагревают без доступа кислорода до 450-550 o C. При таких условиях начинается распад угля на составляющие нефтяные фракции. Эта стадия еще называется газификацией. Далее газообразные фракции отбираются и сжижаются, а пиролизный газ и оставшиеся твердые фракции направляются в топку для обеспечения требуемой температуры процесса. То есть эта технология сама обеспечивает себя энергией для нагрева.

Из чего бы не было сделано горючее, важно чтобы было оно хорошего качества, а стоило недорого

Сегодня ситуация такова, что большая часть моторного топлива изготавливается на нефтеперегонных заводах, но все более активно начинает развиваться и альтернативное его производство. На нынешнем этапе усовершенствуются старые технологии и разрабатываются новые. Особенно перспективна для нашей страны переработка бурого угля: залежи его велики, а эффективность сжигания для получения тепла не самая высокая. Согласно мнению экспертов рынок синтетического жидкого топлива начнет свое бурное развитие в скором будущем на фоне неизбежного сокращения запасов нефти и газовых месторождений. Если говорить об отоплении, то котлам на жидком топливе все равно из чего оно получено. Главное чтобы качество было высоким. А если при надлежащем качестве платить за топливо для котла нужно будет меньше, нас это только обрадует.

Большая часть добываемого ископаемого угля становится химическим сырьем, подвергаясь при этом переработке при высоких температурах. В результате такой переработки, которая называется пирогенетической, из угля получаются ценные вторичные продукты, назначение которых может быть топливным или химическим. Основные процессы переработки: пиролиз, газификация и гидрогенизация угля.

При процессе, называемом пиролизом (или сухой перегонкой), угли без доступа воздуха нагреваются, что приводит к получению из них продуктов в разных состояниях (твердом, жидком и газообразном). Смотря на время, при котором проходит пиролиз и его конечный продукт, можно выделить два типа процесса: низкотемпературный (полукоксование) и высокотемпературный пиролиз (коксование).

Полукоксование – температурная переработка ископаемых углей. В специальных печах уголь нагревают до 500-550 °С. В результате получается полукокс, первичный горючий газ и смолы. Для полукоксования предпочтителен выбор угля с высоким выходом летучих веществ (каменного или бурого), чтобы выход первичных смол был больше. Основные стадии низкотемпературного пиролиза:

  • 1- Интенсивное выделение паров смол, газа и образование пластической массы (температура – 320-480 °С)
  • 2- Дальнейшее разрушение твердых остатков, выделение смолы и газа и образование полукокса (температура – 480-550 °С).

Продукты полукоксования используются в разных областях. Полукокс – твердый остаток, который имеет свойство легко загораться и бездымно гореть. Используется как топливо в промышленности и быту и в качестве добавки к шихте при коксовании. Особенно ценен полукокс, полученный из Бурого угля. Он широко применяется как «облагороженное» энергетическое топливо и добавка в шихту. Смолы служат сырьем для переработки в различные жидкие топлива. Первичный газ используется в качестве топлива с большой теплотой сгорания и применяется для химического синтеза.

Гидрогенизация – также процесс высокотемпературной переработки ископаемого угля, его отличие от пиролиза в том, что он проходит под действием водорода и катализаторов. Также этот процесс называют сжижением/ожижением. В результате присоединения к углю дополнительного количества водорода получается синтетическое жидкое топливо. Для гидрогенизации предпочтительно использование неокисленного бурого угля и каменного угля низкой степени химической зрелости.

Перед процессом уголь сильно измельчают и сушат, далее наносят на него катализатор в виде порошка или эмульсии. При повышении температуры уголь переходит в состояние углемасляной пасты с выделяющимся газом. Температура в ходе процесса может достигать 400-500 °С. В итоге получаются жидкие продукты (до 80 %) и газ.

Газификация – еще один способ переработки ископаемых углей при высоких температурах. Основывается он на том, что под влиянием кислорода, водяного пара, диоксида углерода и водорода (окислители) органическая часть угля полностью превращается в газообразные продукты (горючий газ). Газификации могут подвергаться любые ископаемые угли, начиная с бурого угля и заканчивая Антрацитами, не обращая внимания на процент содержания золы, летучих веществ, влаги и пр. Результат процесса газификации – горючий газ – может быть любого состава: чистый водород, метан, смесь газов и генераторный газ. К слову, генераторный газ изначально называли «светильным», так как в XIX веке его основным предназначением было – освещение улиц и площадей.

Сам процесс проходит в газогенераторах, которые бывают трех основных типов. Различие их в том, как уголь взаимодействует с поддувом.

В газогенераторе типа Лурги слой кусков угля размером 5-30 мм продувается смесью пара и кислорода снизу. Температура процесса начинается от 900 °С.

В газогенераторе типа Копперс-Тогцек используется угольная пыль, которая, смешиваясь с паром и кислородом, движется с ними в одном направлении. Температура процесса – 1400-1600 °С.

В газогенераторе типа Винклера уголь дробят до состояния мелкого зерна в 2-10 мм, кипящий слой которого продувают смесью пара и кислорода. Температура процесс – 900-950 °С.

В финале газификации установку покидает сырой газ, который содержит некоторое количество примесей. После его подвергают очистке и охлаждению.

Существует и подземная газификация, где ископаемые угли перерабатывают в газ в недрах земли. К залежам угля бурятся скважины для подвода поддува и отвода полученного газа. Далее в пласте создаются каналы (между скважинами), по которым прожигается пласт. Процесс горения регулируется поддувом. Полученный газ отводится и очищается.

Мировые запасы ископаемого угля выше запасов нефти и газа. А способы переработки позволяют в перспективе стать ископаемому углю одним из основных видов топлива и сырья для производства вторичных продуктов.

Первый форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана

Семинар «Мадридская система международной регистрации товарных знаков и Гаагска.

До конца 2018г. всем работодателям необходимо провести спец.оценку условий труда

Инженерно Технологическая Группа объединяющая усилия инженерно-технологических и научных коллективов Урала и Сибири на протяжении 5-ти лет ведет работы по изучению современных технологий переработки углеводородов. Успешно отработана и доведена до промышленного внедрения технология ожижения бурого угля для получения СЖТ ((Синтетического Жидкого Топлива аналог искусственной нефти или мазута М100), который далее на мини-НПЗ разгоняется на дизтопливо и бензин ).

На данную технологию был получен патент, на его основе была изготовлена и более 2-х лет успешно действовала опытно – лабораторная установка переработки бурых углей мощностью до 200кг\сутки. Получен лабораторный сертификат на произведенное дизтопливо, которое соответствует ГОСТу. На основе эксплуатации опытной установки можно утверждать, что из 1 тн. бурого угля с зольностью 10% выход СЖТ составляет до 700кг или 70% от массы угля. Примерная производственная себестоимость получаемого СЖТ составляет около 4 руб\кг

На первом этапе предлагается создать опытно промышленную установку небольшой производительности (20тн.\сутки мазут М100) для отработки техпроцессов на угле Заказчика. Сметная стоимость данной установки составляет 25 миллионов рублей. Проектирование, изготовление и пуско-наладка займет 7 мес.

На втором этапе возможно приступить к изготовлению установки мощностью до 100 тонн СЖТ в сутки с получением на выходе Дизтоплива и прямогоного Бензина в строгом соответствии с ГОСТами . Сметная стоимость данной установки составит 80 миллионов рублей. Проектирование, изготовление и пуско-наладка займет 12 месяцев.

Техническим результатом заявленной технологии ожижения угля (посредством его гидрирования), является: 1) повышение степени конверсии угля, 2) получение легких фракций жидких углеводородов, 3) снижение капитальных затрат на технологическое оборудование, 4)снижение капитальных энергозатрат на гидрирование, 5) реализация непрерывности процесса. Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе ожижения каменного угля, основанном на измельчении и активации угольной массы с водой явлениями сопровождающими кавитацию и дальнейшем ожижении (гидрирование) в среде органических растворителей, согласно изобретению, измельчение, активация и ожижение угля в органическом растворителе осуществляются одновременно в реакторе импульсными электрическими разрядами с присутствием воды. Полученную смесь разделяют на ожиженный уголь, который направляют в перегонную колонну (подобную нефтяной), и нерастворенный уголь, который возвращают на обработку электрическими импульсными разрядами.
Технология ожижения угля относится к области переработки каменного угля в жидкое нефтеподобное состояние, из которого экстракцией и последующей перегонкой, подобной перегонки нефти, получают жидкие моторные топлива, битумные материалы и другие жидкие углеводороды. Технология ожижения каменного угля, основанный на измельчении и активации угольной массы с водой явлениями сопровождающими кавитацию, и дальнейшее ожижение в среде органических растворителей, отличающийся тем, что измельчение, активация и ожижение угля в среде органических растворителей осуществляют одновременно в реакторе импульсным электрическим разрядом в присутствии воды, полученную смесь разделяют на ожиженный уголь и нерастворенный уголь, который возвращают на обработку импульсным электрическим разрядом. Технология позволяет повысить конверсию бурого угля до 80%, не требует высоких давлений и водорода, что снижает капитальные затраты на оборудование и энергозатраты. Основным процессом, приводящим к положительному эффекту активации угля, являются процессы сопровождающие явление кавитации. При кавитации рождаются газовые пузырьки, при функционировании которых возникают плазменные явления, импульсные давления и пр

Мини-завод ПРОМЕТЕЙ непрерывного действия по переработке мелкой фракции угля на основе высокотемпературного пиролиза (газификация) в.

18 мар 2015 . Там были шахты, рядом стояли металлургические заводы и между . GTL, так называемые мини-GTL, используют микроканальные реакторы и . Итак, есть два этапа глубокой переработки угля, первый — это.

В проекте предусматривается строительство мини-завода с отечественным оборудованием, способным перерабатывать 300 т угля в сутки. Режим.

Мини НПЗ по переработке угля. мини НПЗ. Продукты, получаемые на установке – бензин, дизельное топливо, полукокс. Производительность установок.

Но прежде чем открыть мини завод по производству древесного угля следует . производство древесного берёзового угля потребует переработки 8 куб.

18 май 2017 . На этой неделе ТОО «Институт химии угля и технологий» . Наш минизавод по глубокой переработке угля мощностью на 5 тонн угля.

Мини-завод по брикетированию угля БЕЗ СВЯЗУЮЩИХ ДОБАВОК! . проблем в регионах угледобычи за счёт переработки угольных отходов в местах.

Мини-завод ПРОМЕТЕЙ “Потрам-Дизель” по переработке любого . для установок скоростного пиролиза по получению жидких нефтепродуктов из угля.

Предлагаем строительство мини завода по переработке нефти и . оборудования с производителем с запуском на буром угля на 30-50 тонн в сутки.

Мини завод по переработке мусора. Оборудование предназначено для отбора полезных вторично используемых материалов (пластик, пленка, стекло.

На мини-заводе местный уголь перерабатывают в буроугольный кокс, . Не могу не спросить: технологии переработки угля развивались в Европе.

Как организовать свой бизнес по производству древесного угля. . как будет организован процесс переработки древесины, а также от того, какое сырье . В данном случае задачей предпринимателя будет убедить завод выгодно.

Технология производства жидких моторных топлив из газа (или угля), мягко говоря . по подобной переработке отходов биомассы (не путать с производством . Возможность создания мини-заводов GTL рассматривается и у нас в.

12 ноя 2014 . Правительство Забайкальского края предложило китайским инвесторам стать участниками строительства завода по переработке угля.

Установки для переработке мазута, угля, отработанных масел, тяжелых . нефтеперерабатывающий мини – завод, для переработки сырья прямо на.

Так что затраты на электроэнергию тоже невелики. Неплохим примером мини завода по переработке бурого угля в жидкое топливо отечественного.

Мини заводы по утилизации и оборудование для переработки: шин, . в ликвидные продукты — сажу, активированный уголь, мазут, дизель и бензин.

Процесс переработки строительного мусора представляет четыре стадии: . Представляет сепарацию материала не способного переработки и.

Путь по сайту: Главная / Торговая площадка / МИНИ-ЗАВОДЫ / Производство угля / Угольная пыль из бурого и каменного угля: переработка.

Завод способен перерабатывать в год 65 тысяч тонн угля Каражыринского . строительство мини-завода по выпуску синтетического жидкого топлива.

11 май 2006 . Американская Dow Chemical строит в Омане новый завод, который . Да отдача при переработке угля в жидкое топливо весьма низкая.

6 дек 2016 . Процесс переработки ,бурого угля в дизельное топливо разработанный конструкторским бюро Климова. Мини-завод “ПРОМЕТЕЙ” на.

3 дн. назад . В ближайшие 4 года Узбекистан планирует построить завод по производству синтетического жидкого топлива из угля (процесс CTL.

Технология ожижения угля относится к области переработки каменного угля в жидкое нефтеподобное состояние, из которого экстракцией и.

21 апр 2016 . Переработки угля в жидкое топливо и газ. Mini-refinery from coal to gas and liquid fuel. igor proekt. Loading. Unsubscribe from igor proekt?

(2 дюйма). Самые современные и многообещающие изменения в обогащении угля касаются . Такое оборудование может обогащать уголь до размера 35мм. . В Кыргызстане заработает новый завод по переработке томатов . Оборудование · Линии производства · Мини заводы · Заводы · Услуги в Китае.

«Шубарколь комир» — акционерное общество, является одним из крупнейших в . охватывает карьеры по добыче строительного камня, переработку угля, . На базе углей Шубаркольского месторождения работает завод по . переработки угля — коксовый газ, сжигается на местной мини-ТЭС (ГПУ).

. пиролиза для переработки бурого угля и получения конечного продукта: -бензина, . Процесс получения моторных топлив из угля путём пиролиза был . На сегодня заводы где применяется подобный процесс успешно работает.

грамма развития кластера «Комплексная переработка угля . самый мощный в СНГ завод по переработке отходов тепло- . АПК, мини ТЭЦ и ТЭЦ.

мини-заводы переработка автомобильных шин нефти масел. . информация: Концепция создания мини-заводов по переработке угля (торфа, сланцев.

Для продукции компосита, подобные схемы облечения можно использовать как ценные справки которые могут сделать вас иметь грубую идею конструкции схемы, модельного выбора машин, конструкции, деятельности и доходов облечения для ваших будущих проектов. Мы считаем, что наши сайты клиентов могут принести вам ценную информацию, которая вам нужна.

Добавить комментарий