Углеводороды | строительство нпз в казахстане

строительство нпз в казахстане

В качестве места дислокации четвертого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Казахстане рассматриваются Шымкент, Актау или Актобе, передает Kazakhstan Today.

Как сообщил заместитель министра энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, полным ходом идет разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) четвертого НПЗ. В качестве места дислокации предстоящего завода рассматриваются три региона. Новый завод будет построен на базе одного из предприятий Шымкента, Актау или Актобе.

«В прошлом году был проведен анализ. Мы ожидаем развития промышленности и роста потребления моторного топлива, особенно в горно-металлургической отрасли. Согласно результатам анализа, прогнозируется, что сегодня мы покрываем необходимый нам уровень переработки. Но через несколько лет, возможно, у нас снова будет дефицит топлива, в особенности дизеля и бензина», — сообщил замминистра в кулуарах форума по геологоразведке Kazakhstan Geology Forum, Oil & Gas-2018.

Разработкой ТЭО четвертого НПЗ занимается компания «Казмунайгаз». По словам Досмухамбетова, в конце II квартала нынешнего года работа над этим должна быть завершена. И только тогда можно будет с более высокой точностью говорить о масштабе проекта, месте его дислокации, а также откуда будет поставляться сырье на новый НПЗ, говорится в сообщении на сайте Министерства энергетики РК.

Кроме этого, стало известно, что Министерство энергетики РК и отраслевые организации активно ведут переговоры с добывающими компаниями о реализации проекта «Евразия» по бурению скважины глубиной 15 километров в Прикаспийской впадине. Президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков проинформировал, что компании «Роснефть» (Россия) и NEOS Geosolutions (США) вышли из состава участников. Их место заняла компания Shell (Нидерланды).

«Сейчас, в связи с принятием нового Кодекса о недрах, мы обсуждаем с юристами некоторые уточнения влияния нового закона на этот проект. Переговоры ведутся. Наши отечественные компании сами проводят всю подготовительную работу по данным переговорам. Надеемся, что до конца этого года мы уже сможем принять заключительное решение», — рассказал Куандыков.

Напомним, в июле 2018 года в ходе посещения Павлодарского нефтехимического завода президент РК указал, что в условиях роста добычи нефти в Казахстане необходимо увеличить ее глубокую переработку с выпуском большего количества готовой продукции, соответствующей международным стандартам, для поставок на внутренний и зарубежный рынки.

Он отметил, что, несмотря на модернизацию трех существующих в стране нефтеперерабатывающих заводов, есть необходимость в строительстве четвертого.

Вице-министр энергетики РК не исключает, что к финансированию четвертого нефтеперерабатывающего завода привлекут деньги «Шеврона».

Переговоры с акционерами Карачаганакского газоконденсатного проекта продлены до мая-июня 2018 года, сообщил сегодня на брифинге в Астане вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев, передает Total.kz.

«Переговоры находятся в достаточно активной фазе. Мы встречаемся практически ежедневно. Последний раз встречались вчера. С учетом того, что переговоры достаточно масштабные и перечень вопросов, которые мы обсуждаем, тоже очень большой, мы договорились продлить меморандум до мая-июня», — сказал замглавы Минэнерго РК.

Магзум Мирзагалиев выразил надежду, что переговоры завершатся успешно, и поделился будущими планами.

«Мы надеемся, что за это время сможем обо всем договориться. Что касается проекта, то, да, мы обсуждаем, в том числе, и финансирование четвертого НПЗ. Условия финансирования еще будут обсуждаться на протяжении этих нескольких месяцев», — пояснил вице-министр.

Рассказывая о проекте Атырауского газохимического комплекса, он сообщил, что с арабской компанией Borealis, инвестирующей в строительство предприятия, достигнута договоренность — она вложит 50% необходимой суммы. В прошлом году уже было разработано предварительное технико-экономическое обоснование.

«Ранее в стратегии развития газохимии в Казахстане предполагали, что производство полипропилена будет на уровне 800 тысяч тонн, в рамках разработки предТЭО, чтобы улучшить экономику проекта, совместно с Borealis принято решение об увеличении проекта до 1 млн 250 тыс. тонн, заходят на 50%. С результатами предТЭО совет директоров согласился. Сейчас начинается разработка ТЭО, которая продлится до конца года. По результатам ТЭО будет принято решение о переходе на следующую стадию — разработку проектно-сметной документации. Что касается проекта полипропилена, проект реализуется самостоятельно «Самрук-Казына» в лице дочерней «Объединенной химической компании». Соответственно, мы предложили компании Borealis рассмотреть возможность вхождения в этот проект до 50%. В этом мы достигли договоренности и подписали соответствующее соглашение в Абу-Даби, но не хотелось бы забегать вперед. Надеемся, что такая крупная компания примет положительное решение о вхождении в проект», — рассказал Магзум Мирзагалиев.

Отвечая на вопрос, повлияет ли появление нового газохимического комплекса на объемы голубого топлива во внутренних казахстанских трубопроводах, в частности в проектируемом согласно Пяти социальным инициативам главы государства газопроводе «Сарыарка», Магзум Мирзагалиев ответил, что никоим образом.

«Газ, который мы прокачиваем в трубопроводах, — это метан, а тот, который пойдет на производство полипропилена, — это, в первую очередь, пропан, жирная фракция выделяется из газа — его обезжиривают. А что касается полиэтилена, туда идет этан. Будут устанавливаться специальные сепараторы, которые будут прогонять весь газ через себя, обезжиривать. Один поток будет уходить на газохимический комплекс, второй поток — в газопроводы на внутренний рынок и на экспорт», — объяснил вице-министр энергетики РК.

По словам Мирзагалиева, во время визита главы государства в США было подписано соглашение с компанией «Шеврон» о рефинансировании части прибыли, получаемой с проекта ТШО. Причем деньги должны остаться в казахстанской экономике.

«Теперь совместно с нашими коллегами из Министерства индустрии и развития должны представить проекты, которые вызовут коммерческий интерес у «Шеврона» для финансирования в Казахстане. Для примера, ранее ими были созданы уже два проекта в рамках таких обязательств: построен завод в Атырау по производству трубной продукции — полиэтиленовых труб, и второй завод по производству шаровых кранов и запорной арматуры. Сегодня есть определенные средства у Шеврон, которые он должен реинвестировать в страну. Мы этот вопрос еще будем обсуждать», — пояснил Магзум Мирзагалиев.

Вице-министр не исключает, что средства «Шеврона» могут быть вложены и в строительство четвертого НПЗ.

«Вообще, о четвертом НПЗ мы сможем, наверное, более точно говорить ближе к концу года. Мы только на этапе изучения проекта, нам необходимо сделать технико-экономические расчеты, предТЭО, в котором мы должны ответить на несколько основных вопросов. Первое — понять, какой мощности завод должен быть. У нас есть предварительные расчеты, но мы должны это закрепить в предТЭО. Второе — где будет этот завод размещен, то ли вблизи основных рынков сырья в западном Казахстане, то ли вблизи основных рынков потребления, то есть в южных регионах. И третий вопрос, который вытекает из первых двух, — рынки нашего потребления. То ли мы будем закрывать внутренний рынок, казахстанский, то ли мы будем рассчитывать и планировать экспорт нефтепродуктов. По нашим планам, в конце третьего – начале четвертого квартала КМГ должен завершить работу со своими подрядчиками, и потом мы сможем, определив сумму проекта, мощность и т.д., более детально говорить с потенциальными инвесторами», — сообщил Магзум Мирзагалиев.

9 февраля 2018 года состоялось расширенное заседание правительства Казахстана, в ходе которого глава государства Нурсултан Назарбаев обсудил состояние дел в нефтегазовой отрасли:

«Мы модернизировали три нефтеперерабатывающих завода. Дефицит ГСМ в Казахстане покрывается на ближайшие 3−4 года. Затем снова нужно будет импортировать. Когда я говорил, что надо строить немедленно четвертый завод, вы мне доказывали, что он не нужен», — сказал президент, обращаясь к министрам.

Сейчас в Казахстане работают три нефтеперерабатывающих завода (НПЗ): Атырауский, Павлодарский и Шымкентский. Несмотря на проведенную модернизацию, справиться с дефицитом топлива в стране не удается. Об этом говорят исследования рабочей группы, в которую вошли представители министерства энергетики, ТОО «PSA» (дочернее общество «КазМунайГаз») и независимые эксперты:

«…модернизация отечественных НПЗ даже если и покрывает потребности рынка основных видов ГСМ, но покрывает не стабильно и в краткосрочном периоде. При этом дефицит автобензинов образуется между 2021 и 2023 годами, дизельного топлива — между 2018 и 2023 годами, авиакеросина — после 2026 года», — следует из материалов исследования.

Возможность появления в стране четвертого завода по переработке нефти будет обсуждаться на очередном заседании Межведомственной комиссии по нефтегазовой отрасли. Рассматривается вопрос строительства либо на новой площадке, либо на уже имеющихся площадках Шымкентского НПЗ или Актауского битумного завода. Для покрытия увеличения импорта нефтепродуктов, четвертый завод должен быть построен к 2022 году.

Дав указание ускорить решение по новому НПЗ, президент поинтересовался и делами газохимического комплекса:

«Еще в 2009 году мне докладывали о планах по строительству газохимического комплекса. Прошло уже 9 лет. С тех пор стоимость проекта выросла с 6 до 9 миллиардов долларов. Сроки теперь перенесены с 2016 на 2024 год»,заметил он.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев ответил, что этим вопросом занимается Объединенная химическая компания, входящая в состав фонда «Самрук-Казына».

Н. Назарбаев также подчеркнул, что нефте- и газопереработка, которыми должны заниматься химпредприятия, является важнейшим направлением.

Строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода может обойтись в $2 млрд, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. “Я всегда говорил, что нам нужен четвертый нефтеперерабатывающий завод. Сейчас мы провели реконструкцию, и нам хватает, но через 3-4 года будет вновь не хватать горюче-смазочных материалов, поэтому нам нужен еще один нефтеперерабатывающий завод. Мы договорились (с китайскими инвесторами), что на 50% войдут туда они, 50% – мы. Он стоит около 2 млрд американских долларов. Кто вложит в Казахстан такие инвестиции?”, – цитирует главу государства госагентство “Казинформ”.

В начале этого года глава Минэнерго сообщал, что четвертый НПЗ должен быть построен в республике к 2022 году. “Четвертый нефтеперерабатывающий завод Казахстану нужен, это мое мнение. Мы сейчас поднимаем данный вопрос. Ведь строительство завода – это дело не одного года. Спрос на горюче-смазочные материалы растет. По нашим прогнозам, примерно к 2022 году возникнет необходимость в увеличении импорта нефтепродуктов. К этому времени четвертый завод уже должен быть построен. Мощности трех существующих заводов для удовлетворения растущего спроса на нефтепродукты недостаточно”, – заявлял К.Бозумбаев.

В Казахстане с населением свыше 18 млн человек действуют три НПЗ – Атырауский, Павлодарский и Шымкентский. Шымкентский НПЗ построен в 1985 году, “КазМунайГаз” и CNPC владеют по 50% долей акций завода. Атырауский и Павлодарский заводы построены в 1945 и 1978 годах соответственно, контролируются “КазМунайГазом”.

Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Учитывайте высочайший уровень риска, связанный с инвестированием в финансовые рынки. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска и подходят не всем инвесторам. Торговля или инвестиции в криптовалюты связаны с потенциальными рисками. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием разнообразных финансовых новостей, законодательных решений или политических событий. Торговля криптовалютами подходит не всем инвесторам. Прежде чем начать торговать на международной бирже или любом другом финансовом инструменте, включая криптовалюты, вы должны правильно оценить цели инвестирования, уровень своей экспертизы и допустимый уровень риска. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.
Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы и криптовалюты носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных. Fusion Media может получать компенсацию от рекламодателей, упоминаемых на страницах издания, основываясь на вашем взаимодействии с рекламой или рекламодателями.
Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках.

Добавить комментарий