Углеводороды | строительство 4 нпз в казахстане

строительство 4 нпз в казахстане

В случае строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода Казахстан может затратить $10 млрд, передает корреспондент Kazpravda.kz со ссылкой на заместителя министра энергетики РК Магзума Мирзагалиева.

По его словам, технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане планируется заказать через несколько месяцев.

“Сегодня рабочая группа этим занимается, то есть мы придем, я полагаю, в течение нескольких последующих месяцев к решению, что, видимо, будет необходимо заказывать ТЭО. И потом уже все это будет понятно по результатам ТЭО”, – сказал Мирзагалиев в ходе встречи с представителями СМИ, посвященной теме, обеспечения ГСМ в Казахстане.

Как отметил вице-министр энергетики, для строительства 4-го НПЗ в Казахстане необходимо решить еще несколько вопросов. В частности, месторасположение завода, его мощность и ориентировочная стоимость строительства, рынки сбыта продукции нового завода.

“Очень важный, вопрос – это ценообразование. Понятно, что сегодня мировая статистика говорит о том, что заводы мощностью менее 10 миллионов тонн переработки нефти строить нерентабельно и нецелесообразно. Завод мощностью 10 миллионов тонн будет стоить порядка 10 миллиардов долларов. Для окупаемости строительства завода мы, естественно, должны просчитать все варианты”, – уточнил замминистра энергетики.

Напомним, в конце прошлого года сообщалось, что Казахстан откажется от идеи строительства нового НПЗ, вместо этого будет увеличена мощность Шымкентского завода. Однако 25 декабря в ходе общенационального телемоста Нурсултан Назарбаев заявил, что новому НПЗ в Казахстане быть.

“В условиях кризиса и снижения цен на нефть и газ переработка является выходом из положения. И мы будем делать это. Нам надо строить новый нефтеперерабатывающий завод все же, больше выпускать готовой продукции, чтобы не клянчить, не ходить, имея собственную нефть, у кого-то выпрашивать нефтепродукты. Лучше продавать нефтепродукты. Наверное, нам надо построить несколько крупнейших предприятий в нефтегазовой отрасли, они дорогие, 6–8 миллиардов долларов стоят, но это выдает всю линейку химической продукции: от газа до лекарств. Вот такими крупными делами мы будем заниматься. Я сегодня перед Правительством ставлю задачу: постараться привлечь в Казахстан еще как минимум пять крупнейших транснациональных корпораций для строительства пяти новых обрабатывающих заводов”, – подчеркнул он.

Строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода может обойтись в $2 млрд, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. “Я всегда говорил, что нам нужен четвертый нефтеперерабатывающий завод. Сейчас мы провели реконструкцию, и нам хватает, но через 3-4 года будет вновь не хватать горюче-смазочных материалов, поэтому нам нужен еще один нефтеперерабатывающий завод. Мы договорились, что на 50% войдут туда они (китайские инвесторы – прим.), 50% – мы. Он стоит около 2 млрд американских долларов. Кто вложит в Казахстан такие инвестиции?”, – цитирует главу государства госагентство “Казинформ”.

В начале этого года глава Минэнерго сообщал, что четвертый НПЗ должен быть построен в республике к 2022 году. “Четвертый нефтеперерабатывающий завод Казахстану нужен, это мое мнение. Мы сейчас поднимаем данный вопрос. Ведь строительство завода – это дело не одного года. Спрос на горюче-смазочные материалы растет. По нашим прогнозам, примерно к 2022 году возникнет необходимость в увеличении импорта нефтепродуктов. К этому времени четвертый завод уже должен быть построен. Мощности трех существующих заводов для удовлетворения растущего спроса на нефтепродукты недостаточно”, – заявлял К.Бозумбаев.

В Казахстане с населением свыше 18 млн человек действуют три НПЗ – Атырауский, Павлодарский и Шымкентский. Шымкентский НПЗ построен в 1985 году, “КазМунайГаз” и CNPC владеют по 50% долей акций завода. Атырауский и Павлодарский заводы построены в 1945 и 1978 годах соответственно, контролируются “КазМунайГазом”.

Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Учитывайте высочайший уровень риска, связанный с инвестированием в финансовые рынки. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска и подходят не всем инвесторам. Торговля или инвестиции в криптовалюты связаны с потенциальными рисками. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием разнообразных финансовых новостей, законодательных решений или политических событий. Торговля криптовалютами подходит не всем инвесторам. Прежде чем начать торговать на международной бирже или любом другом финансовом инструменте, включая криптовалюты, вы должны правильно оценить цели инвестирования, уровень своей экспертизы и допустимый уровень риска. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.
Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы и криптовалюты носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных. Fusion Media может получать компенсацию от рекламодателей, упоминаемых на страницах издания, основываясь на вашем взаимодействии с рекламой или рекламодателями.
Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках.

Казахстан нашел инвестора для строительства 4го НПЗ, переработка нефти в республике увеличится на 1,1 млн т, газопровод Сарыарка прошел ТЭО, его строительство начнется летом.

Министр энергетики Казахстана К. Бозумбаев 26 апреля 2018 г выступил с докладом о деятельности министерства.

Министерство энергетики Казахстана нашло частного инвестора, готового поучаствовать в строительстве 4го нефтеперерабатывающего завода на территории республики.

По поручению Н. Назарбаева была создана группа, которая разрабатывает проект ТЭО (технико-экономическое обоснование).

В рамках этого ТЭО будет определены во 2м полугодии месторасположение и параметры завода.

Предварительно сейчас ведутся переговоры с частными компаниями, и есть инвесторы готовые поучаствовать в строительстве НПЗ.

Рассматриваются вопросы финансирования.

Напомним, в феврале 2018 г на расширенном заседании правительства Н. Назарбаев поручил министру энергетики К. Бозумбаеву ускорить решение по 4му НПЗ.

К. Бозумбаев также сообщил, что объем переработки нефти в 2018 г увеличится на 1,1 млн т и составит 16 млн т.

Рост связан в т.ч с тем, что в 2018 г будет завершена модернизация Шымкентского НПЗ.

За 1й квартал объем производства основных видов нефтепродуктов 3мя НПЗ составил 2,8 млн т, что на 5% выше к аналогичному периоду 2017 г.

Он также отметил, что рынок нефтепродуктов в Казахстане качественно меняется.

С начала 2018 г вступил в действие техрегламент Таможенного союза, регулирующий качество нефтепродуктов и запрещающий выпуск продуктов не соответствующих стандартам К-4 и К-5

К. Бозумбаев подчеркнул, что обеспеченность внутреннего рынка Казахстана нефтепродуктами находится на высоком уровне.

В 1м квартале 2018 г обеспеченность внутреннего рынка Казахстана бензином всех марок достигла 81%, дизельным топливом порядка 90%, авиакеросином – 58,3%, мазутом – 100%

На сегодняшний день по проекту строительства магистрального газопровода (МГП) Сарыарка завершено ТЭО, получено положительное заключение госэкспертизы.

Приступить к строительству Сарыарки планируется уже в июле 2018 г.

По его словам, все работы 1го этапа МГП Сарыарка будут завершены до декабря 2019 г.

Стоимость 1го этапа Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана составляет 267,3 млрд тенге, протяженность газопровода – 1081 км, диаметр трубы – 820 мм.

Как отметил К. Бозумбаев в будущем цифры могут измениться, по причине сокращения маршрута МГП.

В связи с этим возможно незначительное удешевление проекта.

По данным Минэнерго Казахстана, на сегодня уровень газификации страны составляет 47,38%.

По республике газифицировано 1320 населенных пунктов.

Ежегодно из бюджета выделяется порядка 13 млрд тенге на газификацию регионов.

С учетом проводимой газификации, внутреннее потребление природного газа выросло на 53% – с 9 млрд м3 в 2010 г до 13,8 млрд м3 в 2017 году.

Помимо этого К. Бозумбаев рассказал ,что реализация 2х газохимических проектов в Атырауской области привлечет 9 млрд долл США инвестиций.

Будет создано до 10 тыс рабочих мест на этапе строительства и 1 тыс при эксплуатации, выпуск продукции высоких переделов будет увеличен с нынешних 23 млрд тенге до 395 млрд тенге к 2025 г.

Запуск комплекса запланирован на 2021 г.

В Минэнерго Казахстана отметили, что в ближайшей перспективе нефтегазохимия будет являться 1м из движущих факторов по переориентации экономики Казахстана от сырьевой направленности к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, и ведомство будет системно заниматься развитием данного направления.

Стоит отметить, что это общемировой тренд.

Так, привлечении инвестиций в нефтехимическую отрасль Ирана является приоритетом для министерства нефти в новой Солнечной Хиджре.

Иран всеми силами стремится развивать свою нефтехимию, однако, как признал министр нефти Б. Зангане, Исламской республике не хватает для этого зарубежных инвестиций и технологий.

Ежегодный нефтехимический доход Ирана в среднем составляет 20 млрд долл США и является 2м после нефтегазового.

17 апреля 2018 г СИБУР сообщил, что строительные работы крупнейшего нефтехимического комплекса в России ЗапСибНефтехима выполнены на 76,8%.

К 12 апреля 2018 г СИБУР уже сформировал штат сотрудников ЗапСибНефтехима.

Строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода на территории Казахстана может обойтись в $2 млрд, сообщил президент Нурсултан Назарбаев.

«Я всегда говорил, что нам нужен четвертый нефтеперерабатывающий завод. Сейчас мы провели реконструкцию, и нам хватает, но через 3-4 года будет вновь не хватать горюче-смазочных материалов, поэтому нам нужен еще один нефтеперерабатывающий завод. Мы договорились, что на 50% войдут туда они (китайские инвесторы – прим.), 50% – мы. Он стоит около 2 млрд американских долларов. Кто вложит в Казахстан такие инвестиции?», – сказал президент.

В начале этого года глава Минэнерго Канат Бозумбаев сообщал, что четвертый НПЗ должен быть построен в республике к 2022 году.

«Четвертый нефтеперерабатывающий завод Казахстану нужен, это мое мнение. Мы сейчас поднимаем данный вопрос. Ведь строительство завода – это дело не одного года. Спрос на горюче-смазочные материалы растет. По нашим прогнозам, примерно к 2022 году возникнет необходимость в увеличении импорта нефтепродуктов. К этому времени четвертый завод уже должен быть построен. Мощности трех существующих заводов для удовлетворения растущего спроса на нефтепродукты недостаточно», – заявлял Бозумбаев.

В Казахстане с населением свыше 18 млн человек действуют три НПЗ – Атырауский, Павлодарский и Шымкентский. Шымкентский НПЗ построен в 1985 году, “КазМунайГаз” и CNPC владеют по 50% долей акций завода. Атырауский и Павлодарский заводы построены в 1945 и 1978 годах соответственно, контролируются “КазМунайГазом”.

Добавить комментарий