Газовая плита картинки

Установки от экстрасенса 700х170

Газовая плита описание

газовая плита — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN gas rangegas fryer … Справочник технического переводчика

ГАЗОВАЯ ПЛИТА — см. Плиты кухонные … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

газовая плита — Установка газовой плиты и баллона в помещении. Установка газовой плиты и баллона в помещении: 1 газовый баллон; 2 регулятор давления; 3 резинотканевый рукав; 4 скобки крепления; 5 угольник; 6 газовый ввод плиты; 7 газовая плита; 8 крепление… … Энциклопедия «Жилище»

Плита — Плита «большой плоский с ровной поверхностью кусок твёрдого материала», обычно слово считают производным от греч. plínthos: Плита (строительная механика) Плита (строительная деталь): железобетонная плита; плита перекрытия здания; плита… … Википедия

ПЛИТА — ПЛИТА, плиты, мн. плиты (плиты устар.), жен. 1. Большой плоский и ровный четырехугольный кусок камня или металла. Гранитная, мраморная плита. Выстлать тротуар плитами. «И на могильные плиты бросает поздние цветы.» Некрасов. 2. Кухонная печь,… … Толковый словарь Ушакова

плита — ПЛИТА1, ы, мн плиты, ж Плоская прямоугольная часть металла, камня или иного твердого материала в виде отдельного куска. Дороги иногда выкладывают бетонными плитами. ПЛИТА2, ы, мн плиты, ж Приспособление для приготовления пищи на огне,… … Толковый словарь русских существительных

Плита и нагревательные приборы — Газовая плита наиболее экономична и дает возможность быстро приготовить пищу; она требует постоянного (несложного) ухода прочистки, регулирования и т. п. Главное же при пользовании газом это точное и строгое соблюдение установленных правил пуска… … Книга о вкусной и здоровой пище

плита — ы/; мн. пли/ты; ж. см. тж. плитный 1) Плоский прямоугольный с ровной поверхностью кусок камня, металла и т.п. Мраморная плита/. Бетонная плита/. Чугунная плита/. Надг … Словарь многих выражений

плита́ — ы, мн. плиты, ж. 1. Большой, плоский, с ровной поверхностью кусок камня, металла и т. п. Мраморная плита. Бетонная плита. Чугунная плита. Надгробная плита. □ Мы пошли к дому и вошли на маленький дворик, мощенный белыми каменными плитами. И.… … Малый академический словарь

ПЛИТА — Приснившаяся кухонная плита предвещает вспыхнувшую между любовниками ссору, которая лишь подольет масла в огонь пылающих чувств. Топящаяся дровами плита предвещает удачу, а потухшая – затруднения в отношениях с деловыми партнерами. … … Сонник Мельникова

Газовая плита описание

Газовая плита

Газовая плита — кухонная плита, работающая на природном газе. Может использоваться природный газ из городской газовой сети или сжиженный газ из баллонов [1] . При использовании баллонов со сжиженным необходим газовый редуктор [2] . Регулирование огня осуществляется регулированием потока поступающего в горелку газа. Газ проходит через сопло (жиклёр), смешивается с воздухом, полученная газовоздушная смесь через рассекатель горелки выходит через боковые отверстия и воспламеняется.

Розжиг горелки ручной (любым источником открытого огня, чаще всего спичками, электрическими пьезозажигалками) или встроенный пьезоэлектрический. В наиболее совершенных моделях есть контроль за выключением газа (когда огонь гаснет, перекрывается подача газа), термостат для регулировки температуры, а также электронный программатор, способный отключать в заданное время духовку и конфорки. В России с 2007 года газконтроль обязателен на всех горелках духового шкафа. [ источник не указан 26 дней ]

Содержание

Устройство газовой плиты

Бытовые газовые плиты имеют от одной до шести конфорок, с духовыми шкафами и без них. Они состоят из следующих основных частей: корпуса, рабочего стола с конфорочными вкладышами, духового шкафа, газовых горелок (конфорочных и для шкафа), газораспределительного устройства с кранами. Детали бытовых плит изготавливают из термически стойких, коррозионно-устойчивых и долговечных материалов. Поверхность и детали плиты (кроме задней поверхности) покрываются эмалью различных цветов, либо изготавливаются из нержавеющей стали. Высота рабочего стола бытовых плит 850 мм, а ширина — не менее 500 мм. Расстояние между центрами соседних конфорок не менее 230 мм. Номинальная нагрузка горелок должна обеспечивать равномерный разогрев духового шкафа до температуры 285—300 °C не более чем за 25 мин.

Горение газа

Бытовые газовые плиты оборудуют атмосферными горелками с отводом продуктов сгорания непосредственно в кухню. Часть воздуха, необходимого для горения (первичный воздух), эжектируется газом, вытекающим из сопел горелок; остальная часть (вторичный воздух) поступает к пламени непосредственно из окружающей среды. Воздух к горелкам духового шкафа поступает через специальные щели и отверстия в плите. Продукты сгорания горелок рабочего стола поднимаются вдоль стенок посуды, обогревая их, и поступают в окружающую атмосферу. Продукты сгорания горелок духового шкафа обогревают его и поступают в кухню через отверстия в боковых или задней стенках плиты. Отвод продуктов сгорания непосредственно в помещение предъявляет высокие требования к конструктивным качествам горелок, которые должны обеспечивать полное сгорание газа.

Основными причинами, вызывающими химическую неполноту сгорания газа в горелке, являются:

  • охлаждающее действие стенок посуды, которое может привести к неполному протеканию химических реакций горения, образованию угарного газа и сажи;
  • неудовлетворительное перемешивание газа с первичным воздухом в проточной части эжектора;
  • плохая организация подвода вторичного воздуха и отвода продуктов сгорания.
  • повышенное давление газа

Устройство безопасности

Назначение устройств состоит в том, чтобы перекрывать подачу газа к горелкам в случае прекращения горения. Затухание пламени происходит обычно в результате срыва пламени потоком воздуха.

Устройство безопасности представляет собой нормально закрытый электромагнитный клапан, агрегированный в газовый кран управления пламенем. В открытом положении клапан удерживается током, который вырабатывает термопара, помещенная в пламя горелки. Для открытия клапана ручка крана удерживается в нажатом положении несколько секунд после розжига горелки. В течение этого времени термопара прогревается и начинает вырабатывать ток. Под действием этого тока электромагнитный клапан остается открытым до тех пор, пока горит пламя.

История

История газовых плит начинается с газификации крупных городов Европы и создания в них газового освещения и связана с именем Джеймса Шарпа. Он работал на газовой фабрике, ассистентом директора, и в 1825 г. запатентовал своё изобретение — первую газовую плиту. Промышленный выпуск газовых плит начался в 1836 г. в Англии.

В СССР до Великой Отечественной войны большинство населенных пунктов не имели бытового газоснабжения. Исключение составляли крупные города — Москва, Ленинград, Киев и пр., которые снабжались искусственным газом, производившимся на газовых заводах из каменного угля, нефти и т. д., первоначально использовавшимся для газового освещения. К 1941 году производство искусственного газа в Москве достигло 176,1 млн м³ в год, протяженность газовых сетей составляла 546 км, количество газифицированных квартир превысило 62,3 тыс. [3] . Большинство советских граждан для приготовления пищи использовали твердотопливные печи и плиты на дровах и угле, а также портативные нагревательные приборы на жидком топливе: керосинки, примусы.

С 1950-х годов началась массовая газификация СССР природным газом, и газовые плиты постепенно приобретают широкое распространение. Вместе с прокладкой магистральных газопроводов создается сеть снабжения населения сжиженным баллонным газом. Благодаря этому газовые плиты распространяются в негазифицированной сельской местности и в дачных массивах.

С середины 1970-х в крупных городах начинается массовое строительство жилых домов повышенной этажности. В это же время вводится запрет на газификацию домов выше 10 этажей. Это приводит к замедлению газификации и широкому распространению электрических плит.

Газовая плита описание

ГОСТ 10798-85 Плиты газовые бытовые. Общие технические условия

Настоящий стандарт распространяется на бытовые газовые плиты (далее – плиты), предназначенные для приготовления пищи.

Стандарт не распространяется на плиты с отводом продуктов сгорания в дымоход и на туристские плиты.

Термины, применяемые в стандарте, и их пояснения указаны в справочном приложении 1.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Основные параметры и размеры плит должны соответствовать указанным в табл. 1 – 2 .

1. Тепловая мощность: горелок стола, кВт (пред. откл. – ± 10 %):

основной горелки духовки на единицу ее полезного объема, кВт/дм 3 , не более

3. Индекс окиси углерода в продуктах сгорания, % по объему, не более

4. Содержание окислов азота в продуктах сгорания, мг/м 3 , не более

5. Превышение температуры нагрева стенок испытательного стенда относительно температуры помещения, °С, не более чем на:

7. Температура нагрева боковых поверхностей настольной плиты и поверхности под плитой, °С, не выше

8. Температура нагрева наружной поверхности стекла дверцы духовки, °С, не выше:

9. Температура нагрева встроенного баллона для сжиженного газа, °С, не выше

* Для горелок пониженной тепловой мощности индекс окиси углерода в продуктах сгорания – не более 0,015 % по объему.

1 * . Размеры плиты (без учета выступающих на передней и верхней поверхностях элементов обслуживания и декоративных элементов), мм:

2. Расстояние от задней кромки стола плиты до плоскости торца входного штуцера газопровода, мм, не более

4. Длина резьбы (G1/2-B по ГОСТ 6357-81) входного штуцера газопровода, мм, не менее

5. Расстояние от пола до оси входного штуцера газопровода, мм

* Предельные отклонения размеров плиты: встраиваемой – минус 10 мм, отдельно стоящей – ± 5 мм.

Примечание . Размеры, указанные в скобках, применимы только для отдельно стоящих плит.

2.2. Другие технические характеристики, зависящие от конструктивных особенностей плит, должны быть указаны в технических условиях на плиты конкретных моделей.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Плиты должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта и СТ СЭВ 4221-83 по рабочим чертежам и образцу, утвержденным в установленном порядке.

3.2. Плиты следует изготовлять в климатическом исполнении УХЛ 4.2 по ГОСТ 15150-69 .

3.3. Плиты предназначены для работы на природном газе по ГОСТ 5542-87 номинальным давлением 1274 и 1960 Па и на сжиженном газе по ГОСТ 20448-80 номинальным давлением 2940 Па.

устройство для регулирования горизонтального положения стола плиты.

Плиты могут быть дополнительно оборудованы другими устройствами:

вертелом духовки с электрическим или ручным приводом;

предохранительным устройством для контроля горения пламени горелок духовки (далее – предохранительное устройство);

Допускается наличие других дополнительных устройств, повышающих комфортность плиты.

3.5. Газовые коммуникации плиты должны быть герметичными.

3.7. Плита должна иметь откидную крышку или щиток. Крышка не должна самопроизвольно закрываться. Высота щитка должна быть не менее 150 мм.

Настольные плиты допускается изготовлять без крышки и щитка.

3.8. Конструкцией плиты должна обеспечиваться возможность визуального контроля наличия пламени горелок духовки при отсутствии предохранительного устройства.

3.9. Конструкцией напольных плит должна обеспечиваться возможность снятия каждого крана, терморегулятора и предохранительного устройства в отдельности без снятия коллектора.

3.10. Плиты, оборудованные предохранительным устройством и (или) терморегулятором, должны иметь фильтр для очистки газа.

3.11. Плиты, оснащенные электрооборудованием мощностью до 1,3 кВт, по типу защиты от влаги должны быть каплезащитными приборами по ГОСТ 14087-80 и по типу защиты от поражения электрическим током – II и III классов по ГОСТ 14087-80.

3.12. Материалы и покрытия деталей плит, соприкасающихся с пищевыми продуктами, следует применять из числа разрешенных Минздравом СССР.

3.13. Составные части плиты, в том числе и уплотнительные материалы, подвергающиеся в процессе эксплуатации плиты тепловым, химическим и механическим воздействиям, должны быть изготовлены из материалов (или иметь покрытия), устойчивых к этим воздействиям:

Коэффициент диффузного отражения белых силикатных эмалей должен быть не менее 80 %.

3.15. Плиты в упакованном виде должны выдерживать транспортную тряску при средней перегрузке 2,4 g и частоте 120 ударов в минуту.

3.16.1. Установленная безотказная наработка плиты – не менее 10000 циклов для каждого крана.

3.16.2. Установленный срок службы плиты – не менее 14 лет.

3.17.1. Решетка (решетки, конфорки) стола плиты должна быть съемной и фиксируемой в установленном положении.

3.17.2. Решетка стола должна обеспечивать устойчивое положение посуды диаметром не менее 120 мм для всех горелок стола и диаметром 60 мм не менее чем для одной горелки.

Устойчивое положение посуды диаметром 60 мм должно быть обеспечено конструкцией решетки или дополнительным приспособлением.

3.18.1. Горелки стола и духовки должны обеспечивать горение газа без отрыва и проскока пламени и без наличия желтых языков пламени.

3.18.2. Пламя горелок стола должно быть устойчивым к потоку воздуха скоростью 2 м/с.

3.18.3. При включенных горелках духовки горелки стола должны работать без отрыва и проскока пламени.

3.18.4. В местах соединения составных частей горелки утечка газовоздушной смеси не допускается.

3.18.5. Устройство для регулирования подачи первичного воздуха (при его наличии) должно обеспечивать плавное регулирование без самопроизвольного изменения установленного положения.

3.18.6. Межосевое расстояние смежных горелок в зависимости от их тепловой мощности должно быть, мм, не менее:

230 – между горелками нормальной и повышенной тепловой мощности и между горелками нормальной и нормальной тепловой мощности;

190 – между горелками повышенной и пониженной тепловой мощности и между горелками нормальной и пониженной тепловой мощности.

3.19.1. Краны горелок должны обеспечивать бесступенчатое регулирование расхода газа.

3.19.2. Краны горелок должны иметь ограничители хода в крайних положениях. Краны горелок с положением «малое пламя» должны иметь ограничитель хода в этом положении. Открытие крана не должно производиться без предварительного его выведения из зафиксированного положения.

3.19.3. Для кранов горелок следует применять смазочный материал, обеспечивающий нормальную работу крана не менее трех лет.

3.19.4. Краны горелок стола плиты должны иметь положение «малое пламя», тепловая мощность в котором не должна превышать:

1/2 номинального значения – для горелок пониженной тепловой мощности;

1/4 номинального значения – для горелок нормальной и повышенной тепловой мощности.

3.20.1. Захваты ручек кранов или указатели на ручках в закрытом положении должны быть расположены горизонтально. Отклонение от горизонтального положения – не более 5°.

3.20.2. Одновременная подача газа на основную и жарочную горелки духовки не допускается.

3.20.3. Ручки кранов горелок стола должны отличаться от ручки крана горелки духовки (терморегулятора) цветом или формой.

3.21.1. Основная горелка духовки при отсутствии терморегулятора должна обеспечивать нагрев духовки до температуры:

на 230 °С превышающей температуру помещения, не более чем за 20 мин;

при наличии терморегулятора до температуры от (150 ± 15) до (270 ± 15) °С.

3.21.2. Стекло дверцы духовки должно быть термически стойким.

3.21.4. Дверца духовки в открытом и закрытом положениях должна фиксироваться без применения запирающих устройств.

3.21.5. Противни и решетка в духовке должны свободно перемещаться и не должны выпадать из направляющих в холодном и нагретом состояниях.

3.21.6. Духовка должна обеспечивать качественную выпечку и жарение изделий. Неравномерность цвета выпеченных изделий не должна превышать:

3.21.7. Духовка должна иметь индикатор (указатель) температуры (при отсутствии терморегулятора).

3.21.8. Терморегулятор должен обеспечивать автоматическое поддержание температурного режима в духовке.

3.22.1. Допустимые радиопомехи электроприборов – в соответствии с Нормами 1-72 и Нормами 4-72, утвержденными Государственной комиссией по радиочастотам СССР 12.06.72.

3.22.2. Электрооборудование плиты должно работать от электрической сети однофазного переменного тока номинальным напряжением 127 или 220 В и частотой 50 Гц или от автономного источника постоянного тока напряжением от 1,5 до 12 В.

3.22.3. Электрический розжиг должен обеспечивать воспламенение газа не более чем через 5 с после его включения.

3.22.4. Предохранительное устройство должно обеспечивать отключение подачи газа при погасании пламени горелки не более чем через 30 с.

Время срабатывания предохранительного устройства при включении горелки также должно быть не более 30 с.

3.22.5. Предохранительное устройство должно обеспечивать прекращение подачи газа при выходе из строя чувствительного элемента.

4. КОМПЛЕКТНОСТЬ

сопла * (по требованию заказчика) – в зависимости от количества горелок плиты.

* Для плит, поступающих в розничную торговлю, за исключением плит со встроенным баллоном.

К плите должно прилагаться руководство по эксплуатации по ГОСТ 2.606-71.

Настольные плиты в соответствии с конструкторской документацией допускается комплектовать баллоном (баллонами) по ГОСТ 15860-84, регулятором давления по ГОСТ 2.1805-83 и резиновым рукавом длиной не менее 1500 мм по одному из следующих стандартов: ГОСТ 9356-75, ГОСТ 10362-76, ГОСТ 18698-79.

Для плит повышенной комфортности, оборудованных дополнительными устройствами, комплект может быть расширен.

5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1. Для проверки соответствия плит требованиям настоящего стандарта следует проводить приемо-сдаточные, периодические, типовые испытания и испытания на надежность.

5.2. При приемо-сдаточных испытаниях плиты следует подвергать проверке на соответствие требованиям, указанным в табл. 3.

3.1 (на соответствие образцу), 3.4 , 3.5 , 3.7 (наличие откидной крышки или щитка), 3.10 , 3.11 (по типу защиты от поражения электрическим током), 3.17.1 , 3.18.1 (на номинальном давлении в холодном состоянии), 3.19.1 , 3.19.4 (наличие кранов горелок стола плиты с положением «малое пламя»), 3.20.3 , 3.21.4 , 3.21.5 (перемещение в холодном состоянии), 3.21.7 , 3.22.3 , 4.1 , 7.1 – 7.4 , 7.6 , 7.7

Результаты выборочной проверки распространяются на всю партию, из которой сделана выборка.

5.3. Периодические испытания проводят не реже одного раза в год не менее чем на трех плитах из числа прошедших приемосдаточные испытания на соответствие всем требованиям настоящего стандарта, кроме пп. 3.15, 3.22.1.

Типовые испытания проводят при изменении конструкции, технологии изготовления и материалов, влияющих на параметры и требования, установленные настоящим стандартом.

Типовым испытаниям следует подвергать не менее трех плит на соответствие п. 3.15 и тем требованиям настоящего стандарта, на которые могли повлиять внесенные изменения.

5.4. Испытания плит на надежность ( п. 3.16) должны проводиться раз в три года.

6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

При проведении испытаний должны быть использованы следующие средства измерений и контроля:

блескомер с погрешностью измерения ± 4 % для измерения коэффициента диффузного отражения белых силикатных эмалей и неравномерности цвета выпеченных изделий;

фотоколориметр с погрешностью измерения ± 1 % для измерения оптической плотности окрашенного раствора при определении содержания окислов азота в продуктах сгорания;

динамометр по ГОСТ 13837-79 с погрешностью измерения ± 20 Н для измерения силы, прилагаемой к корпусу плиты и дверце духовки;

индикатор по ГОСТ 577-68 с погрешностью измерения ± 2 мкм для измерения остаточной деформации.

Погрешности средств измерения и контроля по другим параметрам и требованиям настоящего стандарта – по СТ СЭВ 4221-83.

Допускается применять другие средства измерения и контроля, обеспечивающие указанную точность измерения.

6.2.1. Периодические и типовые испытания следует проводить при следующих условиях:

объемное содержание углекислого газа (СО2) в воздухе помещения не более 0,2 %;

скорость движения воздуха я помещении не более 0,5 м/с;

относительная влажность воздуха в помещении не более 80 %.

6.2.2. Испытание плит следует проводить на испытательных газах в соответствии с тем видом газа, на который изготовлена плита: приемо-сдаточные испытания – на газах, указанных в табл. 4, периодические и типовые – на газах, указанных в табл. 5.

Давление газа при проверке требований настоящего стандарта, кроме требований п. 3.18.1, должно соответствовать указанному в табл. 6, при проверке требований п. 3.18.1 – указанному в табл. 7.

* Требование п. 3 табл. 1 настоящего стандарта, кроме того, должно быть проверено на испытательном газе Г21.

Примечание к табл. 6 и 7. Предельное отклонение давления не должно превышать ± 10 Па (± 1 мм вод. ст.).

6.3.1. Тепловую мощность N горелок стола и жарочной горелки духовки (п. 1 табл. 1) в кВт следует определять при номинальном давлении газа, указанном в табл. 6, по формуле

– низшая теплота сгорания газа, кДж/м 3 .

Часовой расход газа B в м 3 /ч следует определять по формуле

где V0 – объем сухого газа, приведенный к нормальным условиям, м 3 ;

t – время, в течение которого измеряют объем расходуемого газа, ч ( t не менее 6 мин).

Объем сухого газа V0 в м 3 определяют по формуле

p s – барометрическое давление воздуха в лаборатории, Па;

pr – избыточное давление газа на выходе из счетчика, Па;

pпар – парциальное давление насыщенных водяных паров в газе на выходе из счетчика, Па. Значения pпар должны соответствовать приведенным в обязательном приложении 2.

Тепловую мощность N основной горелки духовки на единицу ее полезного объема (п. 1 табл. 1) в кВт/дм 3 определяют при номинальном давлении газа, указанном в табл. 6, по формуле

До начала испытаний горелка должна проработать не менее 10 мин.

6.3.2. Коэффициент полезного действия h каждой горелки стола (п. 2 табл. 1) в процентах определяют при номинальной тепловой мощности по формуле

cм – удельная теплоемкость металла кастрюли, кДж/(кг·°С);

t1 – время, за которое происходит нагрев воды в кастрюле до температуры 90 °С, ч.

До начала испытаний горелка должна проработать не менее 10 мин.

На решетку стола в зависимости от тепловой мощности горелок устанавливают наполненную водой алюминиевую кастрюлю ( табл. 8) с закрытой крышкой. В центре крышки должен быть закреплен термометр так, чтобы его ртутный резервуар находился в центре объема воды.

Наружная поверхность кастрюли должна быть сухой, наличие накипи в кастрюле не допускается. Начальная температура в кастрюле должна быть (20 ± 1) °С, затем ее температуру доводят до (90 ± 1) °С. При достижении этой температуры подачу газа к горелке прекращают и фиксируют наивысшую конечную температуру воды.

6.3.3. Индекс окиси углерода в продуктах сгорания СО a=1 в процентах по объему (п. 3 табл. 1) определяют для каждой горелки плиты в отдельности по формуле

где VСО – содержание окиси углерода в продуктах сгорания по данным анализа пробы, % по объему;

– содержание окиси углерода в воздухе помещения, % по объему;

h – коэффициент разбавления продуктов сгорания.

Коэффициент разбавления продуктов сгорания следует определять:

по содержанию кислорода в продуктах сгорания по формуле

где О2в – содержание кислорода в воздухе помещения, % по объему;

О2пр – содержание кислорода в продуктах сгорания по данным анализа пробы, % по объему;

или по содержанию двуокиси углерода в продуктах сгорания по формуле

где CO2 max – максимальное содержание двуокиси углерода в продуктах сгорания, % по объему;

СО2пр – содержание двуокиси углерода в продуктах сгорания по данным анализа пробы, % по объему.

Содержание окислов азота в продуктах сгорания в мг/м 3 (п. 4 табл. 1) определяют для каждой горелки плиты в отдельности по формуле

где NOx – содержание окислов азота , в продуктах сгорания, мг/м 3 ;

NO – содержание окислов азота в воздухе помещения, мг/м 3 .

Пробы продуктов сгорания от горелок стола отбирают при номинальном, максимальном и минимальном давлениях газа, указанных в табл. 6.

На горелку стола устанавливают кастрюлю в соответствии с табл. 8. На кастрюлю устанавливают пробоотборник (см. черт. 2) и отбирают им пробы после закипания воды.

Шибер для выхода продуктов сгорания из пробоотборника должен быть отрегулирован так, чтобы содержание CО2 при номинальной тепловой мощности горелки составляло не менее 3 % по объему.

Отбор проб продуктов сгорания от основной горелки духовки производят при номинальном, максимальном и минимальном давлениях газа, от жарочной – при номинальном давлении газа в соответствии с табл. 6.

Перед отбором испытуемая горелка должна проработать не менее 30 мин при номинальном давлении газа.

Пробы от основной горелки духовки отбирают трубкой, открытый конец которой вводят в духовку через газоотводящее отверстие в задней стенке плиты ( черт. 3).

Пробы от жарочной горелки духовки, если ее работа предусмотрена при приоткрытой дверце духовки, отбирают со стороны дверцы ( черт. 4) и в соответствии с черт. 3.

Пробы от жарочной горелки духовки, если ее работа предусмотрена при закрытой дверце духовки, отбирают только в соответствии с черт. 3.

Пробы для определения индекса окиси углерода отбирают в резиновые камеры (или стеклянные аспираторы), не менее чем троекратно промытые продуктами сгорания. Срок хранения проб в резиновых камерах – не более 2 ч.

Пробы для определения окислов азота отбирают в вакуумированную до разрежения 0,18 – 0,19 Па (до появления «вскипания») стеклянную круглодонную колбу емкостью 1 л, заполненную 50 мл раствора Грисса-Илосвая, через U-образную стеклянную трубку, заполненную хромовым ангидридом. Трубку устанавливают перед колбой.

Отбор проб от основной и жарочной горелок духовки

B пр – ширина входного проема духовки; t – экран; 2 – трубка; 3 – к насосу; 4 – заглушить

Перед отбором пробы систему продувают продуктами сгорания в десятикратном объеме.

Допускается определять содержание окислов азота хемолюминесцентным методом.

6.3.6. Температуру нагрева стенок испытательного стенда и пола под плитой (пп. 5, 6 табл. 1) определяют следующим образом:

плиту устанавливают так, чтобы расстояние от боковых стенок плиты до боковых стенок стенда ( черт. 5) было равно 10 мм, от задней кромки стола плиты до задней стенки испытательного стенда – 50 мм. Внутренние поверхности стенда должны иметь матово-черный цвет и термоэлектрические термометры (рабочий спай) должны быть установлены заподлицо с внутренними поверхностями стенда;

горелки стола с установленными на них кастрюлями с водой ( табл. 8) и основная горелка духовки должны проработать 15 мин при номинальной тепловой мощности, после чего регулированием давления перед плитой устанавливают в центре духовки температуру 230 °С. Измерение температур проводят через 1 ч после начала работы плиты.

Схема расположения точек измерения температур поверхностей стенда

1 – левая стенка; 2 – задняя стенка; 3 – правая стенка (подвижка); 4 – пол

1. Точки измерения температуры пола для каждого размера плиты должны располагаться по диагоналям в соответствии со схемой.

2. Измерение температур боковых и задней стенок стенда следует проводить в точках, охватываемых габаритными размерами плиты.

При наличии жарочной горелки температуру нагрева измеряют после работы горелок стола и жарочной горелки духовки при номинальной тепловой мощности в течение 1 ч. На горелки стола должны быть установлены кастрюли с водой в соответствии с табл. 8.

6.3.7. Температуру нагрева боковых поверхностей и поверхности под плитой (п. 7 табл. 1) измеряют после работы горелок при номинальной тепловой мощности в течение 1 ч. Измерение проводят в одной точке, являющейся геометрическим центром каждой поверхности.

6.3.8. Температуру нагрева наружной поверхности стекла дверцы духовки (п. 8 табл. 1) определяют в точке, соответствующей геометрическому центру проема дверцы, при установившейся температуре в духовке 270 °С или при максимальной температуре, обеспечиваемой терморегулятором (при его наличии), через 1 ч после начала работы.

6.3.9. Температуру встроенного баллона (п. 9 табл. 1) измеряют термоэлектрическим термометром на наружной поверхности баллона со стороны духовки после 1 ч работы плиты при номинальной тепловой мощности.

6.3.11. Испытание газовых коммуникаций плиты на герметичность ( п. 3.5 ) проводят воздухом, подаваемым на вход плиты под давлением (15000 ± 20) Па.

Утечку воздуха контролируют с помощью устройства, указанного в приложении 3, или с помощью других устройств, аттестованных в установленном порядке. Испытание проводят в следующей последовательности:

при закрытых кранах и предохранительных устройствах (при их наличии) и открытых соплах всех горелок, при этом допускаемая утечка воздуха не должна превышать 70 см 3 /ч;

при открытых кранах и предохранительных устройствах (при их наличии) и закрытых соплах всех горелок, при этом допускаемая утечки воздуха не должна превышать 100 см 3 /ч, или последовательно для каждой горелки при открытом кране и предохранительном устройстве (при его наличии) и закрытом сопле горелки, при этом суммарная утечка воздуха не должна превышать 100 см 3 /ч.

Интервал времени между испытаниями при использовании устройства, указанного в приложении 3, должен быть не менее 5 мин, при использовании других устройств – не менее 5 с.

При приемо-сдаточных испытаниях допускается определение утечки воздуха по падению давления. Допускаемое падение давления за 2 мин – не более 40 Па. Свободный объем приборов для измерения давления и пневмолинии – от 0,9 до 1,1 дм 3 .

При испытаниях допускается проведение перерасчета величины утечки в зависимости от продолжительности испытания.

6.3.12. Испытание корпуса напольной плиты на жесткость проводят последовательным приложением горизонтального и вертикального усилий, корпуса настольной плиты – приложением вертикального усилия.

Горизонтальное усилие 500 Н, приложенное в течение 15 мин к верхней части передней поверхности плиты, установленной на стенд ( черт. 6), не должно вызывать остаточную деформацию поверхности более 2,5 мм. Измерение проводят через 5 мин после снятия усилия. При испытании декоративные и другие элементы плиты, не определяющие жесткость корпуса, при необходимости должны быть сняты.

Вертикальное усилие 250 Н (груз диаметром 220 мм), приложенное к решетке над каждой горелкой стола в течение 15 мин, не должно вызывать остаточную деформацию решетки в любой ее точке более 1 мм. Измерение проводят через 5 мин после снятия усилия.

6.3.13. Соответствие плиты требованиям п. 3.1 (на соответствие образцу), 3.4, 3.7 (наличие крышки или щитка), 3.8 – 3.10, 3.17.1, 3.18.5, 3.19.1, 3.19.2, 3.19.3 (наличие смазочного материала), 3.20.1 (горизонтальность расположения), 3.20.2, 3.20.3, 3.21.4, 3.21.7, 4.1, 7.1 – 7.4, 7.6, 7.7 проверяют визуально.

6.3.14. Проверка электрооборудования – по разд. 3 ГОСТ 14087-80.

6.3.15. Материалы деталей, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, а также материалы, применяемые в качестве антикоррозионного покрытия поверхностей ( п. 3.12), должны входить в перечень материалов, разрешенных Минздравом СССР.

6.3.16. Проверку силикатного эмалевого покрытия ( п. 3.13) проводят следующим образом:

для проверки термической стойкости покрытия поверхность эмалированных деталей собранной плиты нагревают до максимальной температуры при номинальном давлении газа и в течение 3 с брызгают 100 мл воды температурой 20 °С в трех местах. Для обрызгивания необходимо выбирать наиболее нагретые места;

после высыхания капель воды и охлаждения плиты проверяют испытуемую поверхность с помощью индикатора (фероксила): на обезжиренную с помощью хлористого углерода эмалированную поверхность накладывают целлофан, смоченный в индикаторе. Целлофан оставляют на испытуемой поверхности в течение 10 мин. После удаления целлофана с поверхности ни на нем, ни на испытуемой поверхности не должны быть заметны синие пятна;

Стенд для испытания корпуса плиты на жесткость

1 – неподвижный уголок (50×50); 2 – динамометр; 3 – площадка; 4 – стяжка; 5 – индикатор; 6 – стойка; 7 – подвижный кронштейн; 8 – подвижный уголок

химическую стойкость покрытия следует определять «пробой пятном» на детали, снятой с плиты (при необходимости). Для этого участок испытуемой поверхности протирают спиртом и очерчивают восковым карандашом. В центр очерченного круга диаметром 20 мм вливают каплю 4 % уксусной кислоты, которую после выдержки в течение 1 мин смывают спиртом. На эмали не должно оставаться матового пятна;

механическую прочность проверяют путем удара свободно падающего шарика массой от 50 до 60 г с определенной высоты на эмалевую поверхность одной из деталей, снятой с плиты. Произведение высоты на массу шарика должно составлять 0,02 кг·м. Для сохранения вертикального направления падения груза применяют металлическую трубу. Испытуемая деталь должна быть установлена на стальное кольцо наружным диаметром 60 мм, внутренним – 50 мм и кромками с радиусом закругления 1 мм. После удара на эмалевом покрытии не должно появляться скосов и трещин.

Коэффициент диффузного отражения эмалевого покрытия Ко в процентах проверяют не менее чем на трех образцах и подсчитывают по формуле

где Kэ – коэффициент диффузного отражения эталона, %;

iо, iэ – показания микроамперметра соответственно для образца и эталона.

6.3.17. Испытание плит на транспортную тряску ( п. 3.15) проводят на специальном стенде в течение 30 мин при средней перегрузке 2,4 g и частоте 120 ударов в минуту. Упакованная плита должна быть жестко закреплена на стенде.

После испытания визуально проверяют состояние упаковки. Нарушение упаковки не допускается.

Плиту считают выдержавшей испытание, если после тряски не будут обнаружены механические повреждения, ослабление крепежа более чем на 1,5 оборота, а также нарушение герметичности газовых коммуникаций. Проверку герметичности проводят как указано в п. 6.3.11 – падение давления за 5 мин не должно превышать 100 Па.

6.3.18. Испытание плиты на соответствие требованию п. 3.16.1 проводят с помощью прибора или устройства, обеспечивающего вывод стержня крана из фиксированного положения и полный поворот пробки крана из положения «закрыто» в положение «открыто» и обратно.

Испытание проводят в термокамере при периодичности поворота пробки крана (15 ± 2) циклов в минуту в течение двух часов при температуре (30 ± 5) °С и в течение двух часов при температуре (85 ± 5) °С.

Проверку установленного срока службы плиты ( п. 3.16.2) проводят по результатам данных эксплуатации или статистическим методом по ГОСТ 16468-79.

6.3.19. Проверку устойчивого положения посуды ( п. 3.17.2) осуществляют установкой посуды диаметром 120 и 60 мм над горелками стола. Посуду устанавливают симметрично относительно оси горелки. При смещении посуды в любую сторону на 5 мм опрокидывание ее не допускается.

6.3.21. Проверку на отрыв и проскок пламени, а также наличие желтых языков пламени горелок стола и основной горелки духовки ( п. 3.18.1) проводят на давлениях газа, указанных в табл. 7, при работе каждой горелки в отдельности. Жарочную горелку духовки проверяют при номинальном давлении газа. Проверку проводят как в холодном, так и нагретом состоянии горелок. Нагретое состояние горелок достигается их работой в течение 30 мин на номинальном давлении газа.

Проверку горелок стола проводят без установки кастрюль на решетку.

Проверку работы горелок духовки проводят при открывании и закрывании дверцы духовки с периодичностью 10 циклов (открываний и закрываний) за 15 с.

6.3.22. Устойчивость пламени ( п. 3.18.2) горелок стола под воздействием потока воздуха проверяют при минимальном давлении газа перед плитой ( табл. 6) без установки кастрюль. Проверку проводят по пять раз для каждой горелки. Воздушный поток не менее 15 с должен быть направлен на горелку стола плиты со скоростью 2 м/с. Скорость движения воздуха измеряют у кромки стола плиты со стороны испытуемой горелки. Допускается частичное погасание пламени, если оно становится стабильным после прекращения потока воздуха.

6.3.23. Влияние работы горелок духовки на работу горелок стола ( п. 3.18.3) проверяют при давлении, указанном в табл. 6. Розжиг горелок стола проводят после работы духовки, в течение 30 мин при номинальном давлении газа. После розжига каждая горелка должна проработать не менее 6 мин, при этом повторная регулировка подачи первичного воздуха не допускается. Отрыв и проскок пламени не допускаются.

6.3.24. Проверку горелок на соответствие п. 3.18.4 осуществляют с помощью индикаторных трубок для окиси углерода. Пробы отбирают на расстоянии не более 2 мм от места соединения деталей. В процессе отбора проб случайное смещение составных частей горелок не допускается.

6.3.25. Проверку горелок на соответствие п. 3.19.4 осуществляют определением тепловой мощности горелки в положении крана «малое пламя» и сравнением полученного значения с номинальным значением тепловой мощности, соответствующим полностью открытому крану горелки. Тепловую мощность определяют по часовому расходу газа, для расчета которого применяют объем газа, измеренный счетчиком за 6 мин. До начала проверки горелка должна проработать 10 мин.

6.3.26. Нагрев духовки до температуры, на 230 °С превышающей температуру помещения, и до максимальной температуры по п. 3.21.1 при отсутствии терморегулятора проверяют при номинальном давлении газа, нагрев духовки до минимальной температуры проверяют при минимальном давлении газа, обеспечивающем работу горелки без проскока пламени.

Проверку температуры нагрева духовки при наличии терморегулятора проводят при номинальном давлении газа.

Температуры по указанным проверкам измеряют термоэлектрическим термометром, установленным в центре объема духовки, без установки противней.

6.3.27. Проверку термической стойкости стекла дверцы духовки ( п. 3.21.2) проводят после достижения температуры в духовке 200 °С. Сразу после открывания дверцы на поверхность стекла, обращенную внутрь духовки, в произвольно выбранную точку выплескивают 0,025 кг воды температурой (20 ± 1) °С. Появление трещин на стекле не допускается.

6.3.29. Проверку плит на допустимые радиопомехи ( п. 3.22.1) проводят по методике, указанной в Нормах 1-72 и Нормах 4-72, утвержденных Государственной комиссией по радиочастотам СССР 12.06.72.

6.3.30. Фиксирование дверцы духовки ( п. 3.21.4) проверяют следующим образом:

дверцу из закрытого положения отклоняют (приоткрывают) на 20 – 30 мм. Дверца после снятия усилия должна вернуться в исходное положение;

дверцу из открытого положения отклоняют (прикрывают) на 20 – 30 мм. Дверца после снятия усилия не должна закрываться.

6.3.31. Проверку духовки на соответствие п. 3.21.5 осуществляют путем перемещения противня и решетки в направляющих усилием не более 5 кг.

6.3.32. Работу духовки ( п. 3.21.6) определяют выпечкой кондитерского изделия из теста по рецепту и на режиме согласно приложению 4.

При выпечке противень должен находиться на средней полке духовки или на полке в соответствии с руководством по эксплуатации.

После остывания выпеченного изделия проводят оценку неравномерности цвета и определяют качество выпечки.

Качество выпечки проверяют путем прокалывания изделия из теста деревянной заостренной палочкой. Готовность выпечки определяют отсутствием прилипания теста к палочке.

Работу жарочной горелки духовки определяют обжариванием белого хлеба.

Хлеб разрезают на ломти размером 70×70×10 мм, удаляют корку и сушат на воздухе в течение 24 ч. При сушке ломти кладут в один слой и переворачивают один раз. Высушенные ломти хлеба плотно укладывают на решетку духовки так, чтобы они покрывали всю ее площадь.

Перед испытанием горелка должна проработать в течение 15 – 20 мин при номинальной тепловой мощности.

Место установки противня (решетки) с хлебом должно быть указано в технических условиях на плиты конкретных моделей. Разница в цвете между контрольными (ломти хлеба, не подвергавшиеся обжариванию) и самыми темными ломтями обжаренного хлеба должна быть не менее 60 %. Площадь поверхности уложенных на решетку духовки ломтей хлеба, изменивших цвет в процессе обжаривания, должна быть не менее 200 см 2 .

Неравномерность цвета выпеченного изделия из теста и разницу в цвете при обжаривании ломтей хлеба Ц в процентах определяют по формуле

где С – показание милливольтметра в наиболее светлом месте выпеченного изделия и контрольных ломтей хлеба;

Т – показание милливольтметра в наиболее темном месте выпеченного изделия и обжаренных ломтей хлеба;

6.3.33. Проверку работоспособности терморегулятора духовки ( п. 3.21.8) проводят в каждом положении ручки, которое соответствует заданной температуре при установившемся режиме работы духовки на номинальном давлении. Установившимся режимом. считают режим, при котором температура в духовке в течение 5 мин изменяется не более чем на 1 °С.

Фактическую температуру измеряют в центре объема духовки три раза с интервалами по 5 мин. Средняя температура не должна отличаться от нормируемого значения более чем на ± 15.

6.3.34. Проверку на соответствие п. 3.22.2 проводят визуально по маркировке на табличке.

6.3.35. Работу электрического розжига ( п. 3.22.3) проверяют при номинальном давлении газа не менее двух раз на холодной горелке и на горелке, проработавшей не менее 15 мин. Перед проверкой газопроводы плиты должны быть заполнены газом.

6.3.36. Проверку предохранительного устройства ( п. 3.22.4) проводят следующим образом:

пусковым органом переводят исполнительный механизм в открытое положение и разжигают горелку. По истечении 30 с освобождают пусковой орган, при этом горелка не должна гаснуть;

на горелку, проработавшую не менее 5 с, прекращают подачу газа и после погасания пламени горелки подачу газа возобновляют. Через 30 с после погасания пламени расход газа не допускается. При необходимости повторного включения горелок духовки духовку предварительно полностью проветривают.

6.3.37. Проверку работы предохранительного устройства при выходе из строя чувствительного элемента ( п. 3.22.5) осуществляют искусственным нарушением контакта чувствительного элемента с исполнительным механизмом.

7. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1. На одной из поверхностей плиты должна быть прикреплена табличка по ГОСТ 12971-67, содержащая следующие данные:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

условное обозначение плиты и модель плиты (при необходимости);

порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя;

розничную цену для плит, предназначенных для продажи через розничную торговую сеть;

государственный Знак качества, присвоенный в установленном порядке Госстандартом СССР, на плитах высшей категории качества.

На плитах, оснащенных электрооборудованием, должны быть дополнительно нанесены следующие данные по ГОСТ 14087-80:

символ степени защиты от поражения электрическим током для приборов класса II;

символ степени защиты от влаги для каплезащитного прибора.

На ручках или у ручек кранов и органов управления дополнительных устройств должны быть нанесены условные знаки, обозначающие:

визуальное определение включаемой горелки (для плит с однорядным расположением горелок допускается не наносить);

положение ручек кранов (закрытое, открытое, «малое пламя»).

Сменные сопла, предназначенные для плит, работающих на сжиженном газе, должны иметь маркировку.

7.2. Отверстие входного патрубка газопровода плиты должно быть защищено от засорения.

напольная – в дощатую обрешетку или специальную многооборотную пакетирующую кассету по рабочим чертежам предприятия-изготовителя, утвержденным в установленном порядке, или дощатый ящик типа II-1 по ГОСТ 2991-85 или в ящик из гофрированного картона марки П или Т по ГОСТ 9142-84 с усилением жесткости ящика вспомогательными упаковочными средствами – вкладышами;

настольная – в дощатый ящик типа II-1 по ГОСТ 2991-85 или ящик из гофрированного картона марки П или Т по ГОСТ 9142-84. Регулятор и резиновый рукав (при их наличии) должны быть упакованы с плитой.

Перед упаковыванием в дощатую обрешетку, пакетирующую кассету или дощатый ящик плита должна быть обернута двухслойной упаковочной бумагой любой из марок по ГОСТ 8828-75 или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569-79 и обвязана шпагатом крестообразно. Допускается применение других упаковочных материалов.

Допускается напольные плиты не упаковывать в тару при внутригородской перевозке автомобильным транспортом в контейнерах или специально оборудованных машинах.

При отправке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы транспортная тара и упаковка плит должны соответствовать ГОСТ 15846-79.

Съемные детали плиты и регулятор (при его наличии) должны быть обернуты двухслойной упаковочной бумагой по ГОСТ 8828-75 или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569-79 и обвязаны шпагатом. Допускается применение других упаковочных материалов.

7.4. Руководство по эксплуатации плиты должно быть вложено в пакет или завернуто в двухслойную упаковочную бумагу по ГОСТ 8828-75. Допускается применение других упаковочных материалов.

7.5. Плиты транспортируют железнодорожным транспортом в крытых вагонах и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

При транспортировании железнодорожным транспортом размещение и крепление упакованных плит должно соответствовать техническим условиям погрузки и крепления грузов, утвержденным МПС.

Настольные плиты транспортируют в пакетах по ГОСТ 21929-76, сформированных на плоских поддонах по ГОСТ 9078-84 или по ГОСТ 9570-84 грузоподъемностью не более 1 т, скрепленных по ГОСТ 21650-76 металлической лентой по одному из следующих стандартов: ГОСТ 3560-73, ГОСТ 6009-74, ГОСТ 503-81.

При транспортировании автомобильным транспортом плиты устанавливают в один ярус. При транспортировании автомобильным транспортом с увеличенной высотой бортов напольные плиты допускается устанавливать в два яруса.

7.6. Упакованные плиты должны храниться по группе условий хранения С по ГОСТ 15150-69 .

7.7. Транспортная маркировка груза – по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционных знаков: «Верх, не кантовать», «Осторожно, хрупкое», а также предупредительные надписи: «Сжиженный газ» или «Природный газ».

Для плит, оснащенных электрооборудованием, дополнительно должен быть нанесен манипуляционный знак: «Боится сырости».

8. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

8.1. Плиты следует устанавливать с соблюдением «Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденных Госгортехнадзором СССР, и Строительных Норм и Правил на газоснабжение внутренних и наружных устройств, утвержденных Госстроем СССР.

8.2. Запрещается оставлять без присмотра включенную плиту.

8.3. После прекращения работы плиту следует отключить от источника подачи газа.

8.4. При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользоваться плитой.

8.5. Запрещается пользоваться плитой в случае неисправности ее газопроводов и электрооборудования.

8.6. При комплектовании плит с кухонной мебелью необходимо установить дополнительную изоляцию между плитой и мебелью.

8.7. Техническое обслуживание, перевод плит с одного вида газа на другой, устранение неисправностей должны проводить организации, обслуживающие бытовые газовые плиты. Перевод плит на другой вид газа следует осуществлять заменой сопел, выпускаемых предприятиями-изготовителями плит.

9. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

9.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие плит требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

9.2. Гарантийный срок эксплуатации плит – 4 года со дня продажи через розничную торговую сеть, а при внерыночном потреблении – со дня получения потребителем.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Встраиваемая плита – плита, установочные, конструктивные и эксплуатационные параметры которой позволяют установить ее как отдельно, так и в комплексе с кухонным оборудованием.

Отдельно стоящая плита – плита, установочные, конструктивные и эксплуатационные параметры которой не позволяют использовать ее в комплексе с кухонным оборудованием.

Плита со встроенным баллоном – плита, работающая на сжиженном газе и имеющая шкаф для установки баллона.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

Парциальное давление насыщенных водяных паров в газе, Па

Парциальное давление насыщенных водяных паров в газе, Па

Газовая плита описание

Как выбрать кухонную плиту (часть 2)

⇡#Газовые плиты

Несмотря на нынешний век повальной электрификации, многие по-прежнему живут в домах с газовыми колонками и газовыми плитами, что не удивительно в силу доступности и дешевизны этого источника энергии. Газовые плиты поставляют десятки производителей: Gorenje, Гефест, Норд, Hansa, AEG, Zanussi, BEKO и многие другие.

Типичная газовая плита содержит 3-4 конфорки разного диаметра, цельную решетку и крышку, которая может все это закрывать в случае отсутствия необходимости в плите. Конфорки по сути отличаются только тем, насколько долго они могут сохранять товарный вид и насколько тщательного они требует ухода.

Российского производства недорогая газовая плита Норд

В отличие от электрической, газовую плиту выбрать значительно проще. В них нет каких-то серьезных отличий, в основном все заключается в уровне «наворотов». Но полезных: например, системе «газ-контроль», которая автоматически перекрывает подачу газа при внезапно потухшем пламени. Или в электроподжиге, который избавит вас от необходимости постоянно покупать спички или выбирать дизайн зажигалки для плиты. Кстати, он может быть как автоматическим — при повороте ручки подачи газа, так и в виде отдельной кнопки.

Одной из последних новинок техники является газовая стеклокерамическая плита (она же — «газ на стекле»). Варочная поверхность, в которой установлены горелки, выполнена из высокопрочного, устойчивого к механическим и температурным нагрузкам материала: стеклокерамики, либо просто жаропрочного стекла. «Газ на стекле» красиво смотрится и долго сохраняет привлекательный вид, а также позволяет обладателям газовых плит приблизиться к современным технологиям.

⇡#Духовые шкафы

Духовка — неизменный атрибут большинства кухонь, причем она может быть как встроенной (в случае единого корпуса с электроплитой), так и «отдельно стоящей», а точнее — встроенной. Конечно, «отдельно» она нигде не стоит, духовка обычно располагается на привычном месте под варочной панелью, но при желании ее можно разместить на уровне глаз в шкафу, если габариты оного это позволяют. Духовые шкафы сегодня производят Electrolux, AEG, Bosch, Zanussi, SMEG, Ariston и другие.

В разных плитах (в зависимости от того, электрическая это плита или газовая) общее отличие сводится лишь к функциональности. В самом простом варианте в духовке есть только верхний и нижний нагревательные элементы (с регулировкой температуры), более сложные варианты комплектуются грилем, многоступенчатой регулировкой мощности, конвекцией (обдувом для равномерного нагрева во всех направлениях) и термометром. Последний, кстати, можно купить за копейки отдельно, поэтому определяющим фактором лучше его не делать. А конвекцию ныне начали устанавливать и в газовых духовках: в них используют полые горелки, газ внутри которых невозможно задуть.

Если в электроплите — только электрическая духовка, то газовая плита может быть как с газовым, так и с электрическим духовым шкафом. Но и это еще не все: электрические духовки могут быть как с инфракрасным грилем, где нагревателем служит галогеновая лампа, так и с электрическим, где в качестве нагревателя установлена спираль. И лампа, и спираль работают от электротока, хотя спираль и выгодней: она дешевле и потребляет меньше электроэнергии. А электрогриль позволяет приготовить большой ассортимент блюд и обеспечивает равномерный прогрев пищи, позволяя вам следить за процессом приготовления.

Кстати, нельзя не упомянуть расхожее мнение, что готовить в газовой духовке, мол, вредно для здоровья, поскольку газ сгорает не полностью, в нем много сопутствующих химических элементов, и всё это оседает на готовящейся пище. Доказывать или опровергать этот тезис мы не будем, просто озвучим, хотя личный опыт подсказывает, что всё это, скорее всего, лишь большое преувеличение, в духе обычных урбанистических ужастиков.

Духовка в плите Hansa горит приветливым светом и ждет своих покупателей

Что же касается подсветки, то она бывает либо с отдельным выключателем, либо включается автоматически вместе с нагревательным элементом. Понятно, что удобнее первый вариант, однако же не всегда понравившаяся вам плита может комплектоваться именно таким вариантом.

Последний момент касается эргономичности духовки. Обычно в духовом шкафу открывается дверца — и уже потом выдвигаются противни или решетки. Но в дорогих духовках, например, от Siemens или Bosch, выдвигается вся внутренняя часть как тележка.

⇡#Комбинированные плиты

В качестве отдельных панелей или видов плит рассматривать их не имеет особого смысла: как ясно из названия, это просто комбинация электрической и газовой плит (и даже не стеклокерамической, разумеется). В таких плитах обычно три газовых конфорки и одна электрическая, либо же обеих поровну. Может иметься отсек для газового баллона, духовка может быть как газовой, так и электрической. Такие плиты имеют смысл в районах, где есть перебои с подачей газа.

В комбинированной плите ARDO три газовых горелки и одна классическая электрическая

Комбинированные плиты бывают и в виде отдельной варочной панели. Выпускают их те же производители, что и все остальное: Gefest, ARDO, Gorenje, Hansa, Брест и другие.

⇡#Опасность дешевых плит

Обязательно обращайте внимание на отзывы по выбранной плите и старайтесь удержаться от покупки слишком дешевых устройств. Они могут иметь как некачественную проводку, так и низкокачественные комплектующие. И особенно опасно иметь плохо закаленное стекло: к примеру, автор дважды стал жертвой дешевой плиты De Luxe псковского производства, в которой от перепадов температур внутреннее стекло духовки и внешнее, закрывающее конфорки или стену (в зависимости от положения), в один прекрасный день внезапно взорвались и разлетелись по всей кухне.

Декоративная закрывающая панель из закаленного, но дешевого стекла однажды просто рухнула вниз

Понятно, что постоянная разница температур постепенно ослабили структуру стекла, но, к счастью, все обошлось без жертв.

⇡#Комфортные мелочи

Помимо общих технических подробностей каждая плита обладает своими приятными и полезными мелочами. Например, таймер: он может программировать время работы конфорок (или конфорки) и духовки, обеспечивая автоматические включение, выключение или изменение степени нагрева конфорки — причем даже просто в определенное время для готовки горячего на следующий день к моменту вашего пробуждения (один из способов применения). Но это относится лишь к электронному таймеру, механический лишь просто может подать сигнал о том, что пора выключать плиту.

Комбинированное сенсорное и механическое управление плитой Kaiser

А еще обратите внимание на управление. Его можно разделить на два типа: механическое и сенсорное. Механическое — это те самые простые ручки, которые устанавливают одну из нескольких степеней нагрева (как правило, их от четырех до восьми, или же плавная регулировка). Разновидность механической панели — утапливаемые ручки с плавной регулировкой. Таким образом, вы можете как защитить варочную поверхность от не в меру любопытных детей, так и просто придать фронтальной панели более эстетичный внешний вид. Во втором случае степень нагрева показывается на светодиодной панели в углу варочной.

Ну и, конечно, комплект поставки. Обратите внимание, сколько противней и решеток входит комплект (обычно — три штуки). Кстати, выбирая плиту с духовкой или духовой шкаф, обратите внимание на наличие у нее функции каталитической или пиролитической самоочистки.

Что это значит? При пиролитической очистке духовка нагревается до температуры, превышающей 480°: жир и загрязнения при этом просто сгорают и превращаются в пепел, который нужно затем просто убрать. Это наиболее совершенный на сегодня метод, но он увеличивает цену плиты или духового шкафа на 5-9 тысяч рублей, поскольку немногие плиты и духовки способны выдерживать частые нагревания до столь высоких температур.

Каталитический способ применяется чаще в силу своей простоты и отсутствия необходимости усложнять конструкцию: стенки духовки просто покрывают специальной эмалью, которая представляет собой темный мелкопористый материал, где оседает максимальное количество жира. Процесс самоочистки происходит непосредственно во время приготовления блюд. Степень очистки не такая высокая, как в предыдущем случае, и большие пятна жира могут исчезнуть только после многократного пользования духовкой.

Последний способ самоочистки — гидролизный. Очистка происходит с помощью воды, испаряемой при высоких температурах.

⇡#Будущее

Наиболее инновационной даже сегодня выглядит разработанная три года назад плита William.

Правда, именно с тех пор о такой плите не было слышно ничего особенного, но ведь именно она позволяет избавиться от большинства недостатков плит всех видов.

Пять сотен сот на поверхности (наверняка возможны и уменьшенные варианты) могут автоматически определять, где стоит кастрюля/сковородка и подогревать именно этот сегмент, а затем так же автоматически выключать сегмент, если объект сняли с конфорки. Плита может определять вес кастрюли и выполнять несложные программы по варке (скажем, через 20 минут прибавить или убавить температуру, или вообще выключить сегмент).

Все контролируется с помощью большого тачскрина, равно как и степень нагрева той или иной соты: на схеме отображаются номера установленных на сегменты предметом и появляются регуляторы-слайдеры для каждого из них. Более того, если вы что-то поставите на поверхность без желания это нагревать — просто отмените появившийся слайдер кнопкой под ним без нагрева.

Формально установить можно до 15 предметов, но фактически вам это не понадобится, наверное. Но даже с двумя или тремя тоже будет удобней.

Впрочем, это всего лишь прототип, который за три года так и не пошел в производство. Так что лучше индукционных плит пока что ничего и не придумали.

Газовая плита описание

Поделиться ссылкой: