Советская газовая плита

Установки от экстрасенса 700х170

Замена жиклеров в газовой плите: назначение, устройство и подробные инструкции по замене форсунок

С вещами, которые послужили долго и стали привычными, рачительному хозяину расставаться тяжело, не правда ли? Если вы приобрели новую газовую плиту, а прежняя ещё работоспособна, то, согласитесь, рациональнее отвезти её на дачу, где она ещё много лет прослужит.

Для перевода на баллонный газ понадобится всего лишь замена жиклеров в газовой плите. Это, имея навыки ремонтных работ, совсем не сложно выполнить самостоятельно, так что можно сэкономить и на покупке, и на вызове мастера. Для чего нужна замена и как она делается мы подробно рассмотрим в нашей статье. Приведем пошаговые инструкции, снабдив их наглядными фото и полезными видеороликами.

Назначение и конструкция жиклеров

Из трёх существующих в газовой плите систем, газовая система, состоящая из запорных кранов, трубопроводов, горелок и конфорок, является базовой. Подробно об устройстве плиты мы писали в этом материале.

Независимо от модели плиты состав её компонентов одинаков, и в комплексе они служат для транспортировки подаваемого на плиту газа, смешению его с воздухом (для насыщения кислородом), дозированной подачи к отверстиям рассекателя. На газовом пути за дозировку и напор газа отвечают запорный кран и сопло горелки, иначе называемое форсункой или жиклером.

Принцип работы и устройство форсунки

Газ, подаваемый на конфорку газовой плиты (устройство, где происходит образование газовоздушной смеси), может быть разного типа – природным (метаном) или сжиженным (баллонным – пропаном).

Для эффективной, стабильной работы газовой плиты смешение газа и подача на рассекатель конфорки должны осуществляться равномерно, с определенный скоростью. Для этого в конструкции газовой горелки имеется важная деталь – жиклер.

Рассмотрим подробнее, что же такое жиклеры в бытовой газовой плите. Это деталь в составе горелки, предназначенная для того, чтобы газ поступал в конфорку с соответствующим давлением в нужном объёме. Для этого в форсунке сделано калиброванное проходное отверстие, определяющее параметры газовой струи, отвечающие условиям, заданным производителем.

Эти условия соотносятся с оптимальной мощностью газовой плиты, определяемой максимально полным сгоранием потребляемого газа, указываемой производителем среди технических характеристик оборудования.

Диаметр и резьба форсунок

Форсунки имеют болтообразную форму, снабжены наружной резьбой и головкой с шестигранным шлицем. Пропускное отверстие (сопло), расположенное в центре детали, имеет диаметр, рассчитанный соответственно типу газа, его давлению, а также способу подачи газо-воздушной смеси и мощности конфорки.

Для баллонного газа диаметр сопла (при одинаковой конструкции и мощности горелок) нужен немного меньше, для природного – чуть больше.

Если на плиту, подключенную к баллонному газу, установить жиклеры для природного газа, напор поступающего в горелку газа будет больше, воздуха (и кислорода) будет захватываться меньше, языки пламени будут шумные и длинные, иметь оранжевый цвет и коптить. В таком случае ситуацию можно изменить лишь заменой жиклеров на детали с меньшим диаметром сопла.

В большинстве моделей шестигранный шлиц разных жиклеров имеет один типовой размер, поэтому для откручивания заменяемой детали разных плит нужен ключ 7 мм.

Различными в жиклерах являются диаметры отверстий, шаг резьбы и длина детали (для природного горючего – длина короче, для сжиженного – длиннее). Размеры диаметра канала выбиваются на головке детали (в сотых долях мм, гораздо реже маркировка бывает в мм).

Жиклеры относятся к сменным деталям. При продаже плит, на них, как правило, установлены форсунки, предназначенные для природного газа. В комплектующие многих современных моделей плит на газе входят и сопла, предназначенные для переключения их на баллонный газ. Если этого нет, то набор жиклеров можно приобрести отдельно там же, в специализированных магазинах, либо через интернет.

Форсунки изготавливают из латуни. Она является термически стойкой, долговечной и устойчивой к коррозии. Во время работы нагреваются незначительно. В плитах старого образца вертикальные форсунки изготавливались из латуни, а основание, в которое они ввинчивались, – из алюминиевого сплава. Поэтому при замене или очистке сопла необходимо быть осторожным, чтобы не повредить резьбу.

Если утеряны документы на агрегат, определение резьбы жиклера газовых плит при покупке деталей на замену может вызвать некоторое затруднение. Однако определить шаг резьбы форсунок большинства плит не сложно, так как существует только два значения – 0.75 и 1.0 мм.

До 2009 года жиклеры для плит производились с шагом резьбы – 1 мм. В большинстве новых плит, выпускаемых с 2009 г., установлены форсунки с резьбой – 0,75 мм. Для определения размера достаточно приложить к резьбе линейку с отчетливо видимыми миллиметровыми делениями.

При переводе плиты на газ из баллона заменяют не только форсунки. Заменяют и газовый редуктор.

Популярные неисправности форсунок

Обычно жиклеры служат долгое время. Их замена требуется при переходе на иной тип газа или в случае заводского брака. Чаще возникает необходимость очистки их от копоти и засорения.

С засорением форсунок связаны следующие проявления:

  • плита коптит, вместо ровного голубого пламени над рассекателем появляются красно-жёлтые языки;
  • одна из конфорок не зажигается;
  • конфорка плохо горит, иногда гаснет;
  • при отпускании кнопки (ручки), которой включается устройство поджига, пламя духовки гаснет, либо вовсе не зажигается – такое случается, когда из-за недостаточной подачи газа вырабатываемого тепла не хватает для подогрева термодатчика, и подача топлива перекрывается системой контроля газа автоматически.

Замена отдельной форсунки требуется в случае, если на конфорке происходит настолько интенсивное горение газа, что языки пламени отрываются от рассекателя. Такое бывает в случае заводского брака. Если наблюдается аналогичная картина на всех конфорках, стоит проверить редуктор.

Инструментов для работ, связанных с форсунками, понадобится немного: набор рожковых и накидных ключей, крестовая отвёртка, тонкая игла (лучше укрепить на торец карандаша), проволочка или леска. Для очистки также пригодится мыльный раствор или иное жидкое средство, которым моют посуду. Абразивы использовать нельзя!

  • для старых жиклеров — 8 мм (для сжиженного газа — 7 мм);
  • для гаек конфорок — 14 мм;
  • для наконечника трубопровода духового шкафа — 17 мм.

Однако, поскольку конструкции плит различны, понадобиться могут и другие ключи. Поэтому рациональнее запастись их полным набором.

Рекомендации по чистке жиклера

Чаще всего форсунки не требуется снимать для очистки. Достаточно снять конфорки. В некоторых моделях демонтировать придется также крышку варочного стола и другие детали.

Для начала попробуйте очистить отверстие жиклера без его демонтажа.

Отверстие сопла узкое, для его очистки используйте леску, медную проволоку или иглу. Иглу нужно просто прокручивать пальцами вокруг её оси. После того, как игла углубилась, перед ее выемкой включают подачу газа и вынимают иголку. Струя газа выдувает пыль из отверстия наружу. Нескольких секунд хватит для продувки.

Если чистка не удастся на месте, форсунку следует извлечь, прочистить и промыть. Установить на место после просушивания.

Инструкции по замене жиклеров плиты и духовки

Далее рассмотрим подробный инструктаж по замене форсунок на плите, а также духовке.

Инструкция #1 — замена форсунок варочной плиты

Далее о том, что делать и как, чтобы заменить на газовой плите форсунки. Поскольку конструкции газовых плит различаются, рассмотрим несколько наиболее типичных вариантов. В конструкциях новых модификаций доступ к соплам облегчен (достаточно снять конфорки). Интерес представляют иные распространённые модели.

По устройству горелок некоторые модели плит «Гефест» и «Дарина» похожи. Чтобы заменить форсунки варочной части плиты Гефест, выполняют последовательно ряд шагов.

Шаг 1. Снимают решётку с плиты, демонтируют все конфорки.

Шаг 2. Открутив винты крепления, снимают (приподнимают) верхнюю панель. У «Дарины» имеются защёлки, которые освобождаются специальными упорами из комплекта плиты.

Шаг 3. Чтобы освободить горелку, крестовой отверткой вывинчивают два винта, фиксирующие ее конструкцию.

Шаг 4. Используя отвертку с плоским шлицем, снимают фиксатор (изогнутую пластинку) со стороны рукоятки крана, освобождая трубку, подающую газ на горелку. Отводят трубку в сторону.

Шаг 5. Открепляют второй конец трубки от посадочного места, удалив пальцами или с помощью пассатижей (в «Гефесте»)/отвертки (в «Дарине») фиксирующую пластину.

Шаг 6. В плите «Гефест» торец газовой трубки соединяется с форсункой через переходной конус (на трубке под конусом установлено уплотняющее кольцо). Накидывают на шестигранную площадку конуса ключ (на 14), для того, чтобы удерживать и не повредить трубку при откручивании, вторым ключом (на 8) вывинчивают сопло.

Шаг 7. Открутив старую форсунку, заменяют её новой, смазав резьбу графитовой смазкой. Заменяют также уплотняющее кольцо, что удобно проделать с помощью спички. Используют для закручивания ключ на 7.

Шаг 8. Собирают весь узел в обратном порядке.

Аналогичную операцию проделывают для остальных горелок варочного стола.

Пользуясь тем, что верхняя часть агрегата вскрыта, производят очистку ее от мусора и грязи. Кроме замены форсунок, в плитах могут заменяться и винты для регулирования малого расхода газа (или малого пламени). Ими регулируется пониженная подача газа, достаточная для того, чтобы при минимальном поступлении газа пламя на горелке не затухало.

Заменив жиклеры, проверяют их действие, если необходимо, то регулируют винтами процесс горения малого пламени.

После выполнения замены форсунок, регулировки величины малого пламени и подачи воздуха, а также очистки внутренностей плиты собирают варочную часть в обратном порядке.

Инструкция #2 — замена жиклеров духовки

В конструкциях разных моделей плит количество горелок и их расположение бывает различным. Так в духовках может быть одна (внизу) или две (верхняя для гриля и нижняя) горелки. В современных духовках горелки чаще ориентированы вдоль плиты (продольно), и жиклеры закреплены на задней стенке. На старых плитах подача газа выполняется слева (боковая ориентация), и жиклеры также размещены на левой стороне духовки.

Для того, чтобы добраться до сопла верхних горелок, снимают дверцу, отвинчивают и удаляют решетку, прикрывающую горелку, отвинчивают винт, крепящий горелку к каркасу. Потянув горелку на себя, ее аккуратно извлекают из духовки, после чего становится видна форсунка. В некоторых моделях, чтобы извлечь горелку, необходимо отсоединить наконечник термопары.

Сопло выкручивают с помощью торцевого ключа. Установив новую деталь, выполняют сборку оснастки духовки в обратном порядке. Если сопло без приложения большого усилия из этого положения выкрутить не удается, то к нему добираются с задней стороны плиты.

В некоторых моделях доступ к нижним горелкам открывается из пространства нижнего технического ящика. В других – из духовой камеры, как например, в плите «МОРА», замену жиклера которой приведем в качестве иллюстрации.

Горелка установлена в продольном положении. Крепится к плите с помощью изогнутой железной полосы двумя винтами. К этой же полосе прикреплена термопара.

Горелку можно снять только после отсоединения наконечника термопары. Вынимается она вместе с железной полосой.

Последовательность замены жиклера при боковом положении горелки может быть сложнее.

Шаг 1. Открываем нижнюю дверцу ящика плиты до упора, получая возможность полностью открыть дверку духовки.

Шаг 2. Открываем дверцу духовки до предела. Чтобы извлечь горелку, убираем пол духовочной камеры, потянув на себя сквозь прорезь.

Шаг 3. Вывинчиваем два фиксирующих горелку винта. Снимаем горелку.

Шаг 4. Теперь можем увидеть слева в стене форсунку. Хорошо, если она не прикипела и не нужно для выкручивания прилагать большое усилие. Если так, жиклер удаляем и заменяем уже на этом этапе.

Шаг 5. Если жиклер прикипел, то оставляем его. Демонтируем левую стенку плиты. Для этого понадобится отвернуть фиксирующие винты.

Шаг 6. Сняв стенку, обнажаем газовую магистраль, идущую к горелке. В самом низу газовой трубы имеется гайка на 17, которую без особого труда можно открутить ключом.

Шаг 7. Отводим в сторону газовую трубу с гайкой и отсоединяем от плиты корпус-держатель форсунки.

Шаг 8. Смазываем прикипевшее сопло WD-40 или другим подходящим средством, выжидаем, пока оно подействует, и вывинчиваем жиклер.

Шаг 9. Устанавливаем в корпус новый жиклер и производим сборку всех ранее снятых деталей, не забывая установить новое уплотняющее кольцо.

Полезные советы по замене форсунок

Для проверки исправности плиты и отсутствия утечек газа рекомендуется раз в год вызывать мастера из газовой службы. Генеральную очистку плиты лучше проводить еженедельно. Уборку стола – после каждой готовки.

Применяя чрезмерное усилие, можно повредить газовую трубку или жиклер, что может обернуться более серьезным ремонтом плиты или поломкой жиклера. Поэтому там, где имеются специальные площадки под ключ, при откручивании и закручивании жиклера используйте два ключа – один для удержания трубки, второй – для вращения сопла.

Форму и цвет пламени на горелке духовки, оснащенной терморегулятором, правильно проверять, когда духовка холодная. Иначе в процесс вмешивается терморегулятор, убавляющий подачу газа при достижении температурой определенного порога. Это – его назначение.

В оборудовании старого образца дополнительно настраивают скорость подачи на конфорку воздуха.

В новых агрегатах сопла завинчивают без подмотки резьбы. В старых газовых конструкциях последние 3-4 шага резьбы уплотняют волокнистыми материалами.

Если в соединениях установлены уплотнители, старые резиновые колечки лучше заменить новыми.

На форумах встречаются советы по изменению сечения пропускного отверстия жиклера с помощью зачеканивания или помещения в отверстие проволочки. Это достаточно грубые способы, к которым прибегать не рекомендуется. Ни одним из этих способов нельзя точно скорректировать подачу газа. Не удастся также просверлить узкое отверстие с помощью тонкого сверла. Лучшим решением станет покупка нового жиклера с отверстием нужного диаметра.

Меры безопасности при замене форсунки

Обеспечение безопасного проведения замены – важнейшая необходимость при выполнении связанных с газом действий.

  • Перед заменой жиклеров отключите плиту от газа и электричества.
  • Убедитесь, что горелки остыли.
  • Перед началом работ откройте окна, устройства, работающие на электричестве, способные дать искру, выключите.
  • Нельзя заниматься самостоятельной модификацией деталей плиты или заменять на неродные, неподходящие по размерам или сделанные самостоятельно.
  • После монтажа деталей обязательно проверьте все соединения, связанные с газом, на предмет возможной утечки. Для этого соединения обмыливают со всех сторон (с помощью кисточки или губки) и, включив подачу газа, наблюдают, не образуются ли пузырьки. Если обнаружена протечка, соединение либо подтягивают, либо разбирают и собирают снова.

Нельзя использовать форсунки, предназначенные для газовой горелки плит совсем другой конструкции или иных газовых устройств.

Не следует заменять в газовой плите форсунки самостоятельно, если вы испытываете неуверенность в своих возможностях.

Выводы и полезное видео по теме

Домашние умельцы всегда предпочитали все делать самостоятельно. В ролике можно увидеть, как опытным путем найдены фиксирующие элементы и произведена замена сопла в духовке плиты MORA:

Замена такой, казалось бы, маленькой, но необходимой для правильной работы плиты, детали не сложна для тех, кто привык работать руками. Знание о том, как правильно поменять на старой газовой плите жиклеры, минимальный набор инструментов и запчастей, внимательное следование правилам замены – этого будет достаточно для успешного дела.

Знакомы с процессом замены жиклеров не по наслышке? Расскажите о своем опыте, поделитесь полезными советами с другими пользователями, принимайте участие в обсуждениях – форма обратной связи расположена ниже.

Сопла для газовой плиты

Диаметр форсунки для природного газа

Жиклер в газовой плите выполняет очень важную функцию. Другое название данной детали — форсунка. Что такое жиклер, для чего он нужен и где находится? Подробное рассмотрение этих вопросов будет весьма полезным для общего развития и недопущения глупых ошибок при подключении газовой плиты к определенному типу газа (сжиженному или природному).

Что такое жиклер для газа

Жиклер (форсунка) — деталь, через которую в конфорку газовой плиты подается газовоздушная смесь для пламени.

Жиклер для газовой плиты в центре имеет отверстие определенного диаметра. Значение диаметра (в сотых долях миллиметра) в обязательном порядке выбивается на торце (грани) жиклера. К примеру, цифра 135 на грани форсунки означает, что отверстие для прохождения газовоздушной смеси имеет диаметр 1,35 мм.

Диаметр жиклеров зависит от мощности конкретной конфорки и типа газа, на который настроена плита. Так, мы подошли к вопросам, для чего нужны форсунки, и какие особенности в работе у плит в зависимости от типа подаваемого газа.

Для чего нужны форсунки (жиклеры) в газовой плите

Так как у различных типов газа процесс горения имеет свои особенности, то подключение газовой плиты к баллону с пропаном и газопроводу должно осуществляться с правильно подобранными жиклером.

Если плита настроена на сжиженный газ из баллона, то отверстия в жиклерах должны иметь диаметр меньший, чем у аналогичных под природный газ. Это объясняется разностью давлений:

  • В баллонах газ находится под высоким давлением.
  • Давление газа в магистральной трубе ниже, чем в баллонах.

Рассматривая различие в диаметрах, следует также отметить, что независимо от типа используемого газа маленькая и большая конфорка плиты соответственно будут иметь меньший и больший диаметр отверстий форсунок.

Покупка и замена жиклеров

При покупке газовой плиты не забудьте проверить наличие подходящих комплектов жиклеров. Если упустить этот важный момент, и направить газ через неподходящие форсунки, то можно получить нестабильную работу. Конфорка будет коптить, периодически гаснуть или вовсе не сможет загореться при розжиге.

Если по каким либо причинам в комплекте с плитой не окажется соответствующих типу газа жиклеров, то их без труда можно отдельно приобрести. Информация о диаметре жиклеров должна быть указана в инструкции к газовому прибору.

Таблица средних параметров жиклеров для большинства моделей газовых плит:

NG G20 (20mBar) LPG G30 (50 mBar) NG G25 (20mBar) LPG G30 (30 mBar) Маленькая горелка 0,75 мм 0,43 мм 0,70 мм 0,50 мм Средняя горелка 0,92 мм 0,55 мм 0,92 мм 0,65 мм Большая горелка 1,15 мм 0,60 мм 1,15 мм 0,75 мм Горелка духовки 1,20 мм 0,65 мм 1,15 мм 0,75 мм Горелка гриля 0,95 мм 0,60 мм 0,95 мм 0,65 мм

Для справки: NG – природный газ. LPG – сжиженный газ (пропан-бутан).

Замена (установка) жиклера особого труда не составит — нужно лишь выкрутить гаечным ключом старый и вкрутить на его место новый. Лишь в некоторых случаях может потребоваться дополнительная регулировка подачи первичного воздуха и регулировка минимального уровня устойчивого пламени.

Категорически запрещается запаивать или рассверливать жиклеры для получения нужного диаметра отверстия.

Симптомы неправильного подбора газовых форсунок

О неправильной работе конфорок газовой плиты можно судить по следующим признакам:

  • Сбалансированная конфорка поджигается без хлопков, не гаснет, горит ровно и без гудения.
  • При оптимальном соотношении в смеси газа и воздуха огонь приобретает голубой цвет с зеленоватым оттенком.
  • При избытке воздуха пламя становится низким и горит с шипением. В этой ситуации также возможен отрыв пламени от конфорки и гашение.
  • Огонь молочно-желтого цвета с копотью свидетельствует о недостаточном доступе кислорода и неполном сгорании газа.

Рассмотренная информация о жиклерах для газовых плит носит рекомендательный характер. Очень важно понимать, что использование газа в бытовых целях не прощает пренебрежительного отношения. При малейших подозрениях на нестабильную работу не занимайтесь самодеятельностью и незамедлительно проконсультируйтесь со специалистами.

Страница 17

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

Встроенные форсунки предназначены для сжиженного газа. Для местного и природного газа необходимо установить их на

отверстии трубы в соответствии с расходом газа (отвернуть максимум на 1,5 оборота от насадки).

Обозначения форсунки для минимальных значений зависит от производителя. Первая цифра действительна для IMIT, а

Мощности горелок указаны с учетом тепловых значений Hs.

Внимание: эти работы может производить только уполномоченный специалист или сервисная служба!

• Перед настройкой на другой вид газа аппарат не нужно

тепловой нагрузки прикрутите или же открутите таким

нагрузки; Если аппарат нужно подключить на жидкий газ

демонтажа панели управления, а установочные элементы

• Снимите несущую решётку и крышки горелок с коронкой

• Отвинтите нижние крепежные винты панели управления

Газовая плита – это устройство для бытового применения. Целевым его назначением является преобразование газообразного топлива в тепловую энергию путем сжигания последнего. Стоит рассмотреть, что такое жиклеры для газовых плит, какие их особенности и тонкости замены.

Что это такое?

Принцип работы газовой плиты имеет определенный алгоритм. Газ под давлением подается в систему газопроводов, являющихся частью плиты. При открытии запорного крана, расположенного на передней панели, голубое топливо движется в сторону точки сгорания. На данном отрезке, в зависимости от конструкции конкретной модели, происходит смешивание газа с воздухом, что обеспечивает оптимальные условия для воспламенения. В конечной точке установлены рассекатели пламени, дающие ему возможность гореть в стабильном режиме.

Газообразное топливо может поставляться по сетевому газопроводу или в сжиженном состоянии в специальных баллонах. В большинстве случаев сетевой и сжиженный газы – это одно и то же вещество. Однако способы их доставки до конечного потребителя влияют на свойства горения и условия, при которых последнее становится возможным.

Для стабильной работы газовой плиты при использовании того или иного вида топлива необходимо устанавливать соответствующие комплектующие – жиклеры.

Жиклеры для газовой плиты – это заменяемые детали горелки плиты. Их основная функция – подача в точку сгорания топлива в необходимом объеме под соответствующим давлением. Жиклеры оснащены проходным отверстием, диаметр которого определяет параметры «струи» газа. Величина отверстия в каждом конкретном виде жиклеров рассчитана на определенное давление в системе газопровода. Характеристики последнего существенно отличаются в зависимости от способа подачи и вида топлива – природного или сжиженного (пропана).

Для обеспечения стабильной и эффективной работы газовой плиты, исключения факторов копчения и препятствия выделению вредных продуктов горения необходимо устанавливать на газовую плиту жиклеры, размеры которых соответствуют условиям, определенным производителем.

Виды и характеристики

Жиклеры – это форсунки болтообразного вида. Они имеют шестигранный шлиц головки и наружную резьбу, изготавливаются преимущественно из бронзы. Они снабжены продольным отверстием. На торцевую часть наносится маркировка, обозначающая пропускную способность жиклера в кубических сантиметрах за 1 минуту.

На плите, которая работает от баллонного источника топлива, должны стоять форсунки с меньшим диаметром. Это объясняется тем, что давление в баллоне значительно выше того, что применяется в обычной газовой сети. Если диаметр отверстия жиклера будет превышать допустимую величину, через него будет проходить то количество газа, которое не сможет полностью выгорать. Данный фактор влечет за собой образование копоти на посуде и выброс вредных продуктов горения. Газовая горелка, подключенная к сетевому газоснабжению, оснащается жиклерами с меньшим отверстием. Более низкий коэффициент давления в сети обуславливает прохождение соответствующего количества топлива через такое отверстие.

Каждая газовая плита поставляется с дополнительным набором жиклеров. Если такой отсутствует, а необходимость в их замене неизбежна, не стоит прибегать к самостоятельному переделыванию форсунок путем рассверливания отверстия.

Данные комплектующие изготавливаются с применением высокоточных приборов. Точность диаметра отверстия определяется микронами, что сводит на нет эффективность самостоятельной модернизации жиклеров.

Для того чтобы заменить жиклеры, нужно приобрести соответствующий набор таковых. Чтобы узнать параметры форсунок, необходимых при применении того или иного способа подачи топлива и подходящих для конкретной модели газовой плиты, можно обратиться к технической документации, поставляемой вместе с оборудованием.

Соотношение диаметров отверстий жиклеров величине давления выглядит следующим образом:

  • маленькая горелка – 0,75 мм / 20 Бар; 0,43 мм / 50 Бар; 0,70 мм / 20 Бар; 0,50 мм / 30 Бар;
  • средняя горелка – 0,92 мм / 20 Бар; 0,55 мм / 50 Бар; 0,92 мм / 20 Бар; 0,65 мм / 30 Бар;
  • большая горелка – 1,15 мм / 20 Бар; 0,60 мм / 50 Бар; 1,15 мм / 20 Бар; 0,75 мм / 30 Бар;
  • духовочная горелка – 1,20 мм / 20 Бар; 0,65 мм / 50 Бар; 1,15 мм / 20 Бар; 0,75 мм / 30 Бар;
  • грилевая горелка – 0,95 мм / 20 Бар; 0,60 мм / 50 Бар; 0,95 мм / 20 Бар; 0,65 мм / 30 Бар.

Важно! В некоторых случаях работа форсунок с перебоями может быть обусловлена засором, образовавшимся в выходном отверстии. В такой ситуации проблема решается не заменой, а прочисткой жиклеров.

Как почистить форсунки?

Рекомендуется периодически чистить или менять форсунки – это неотъемлемая часть обслуживающих манипуляций, которые нужно проводить не реже 1 раза в год. Задержка прочистки приводит к ухудшению горения пламени: появлению желтых оттенков, копчению, снижению теплового коэффициента и другим нежелательным последствиям. Для того чтобы прочистить форсунки, понадобится следующее:

  • средства для чистки: уксус, сода или моющее;
  • старая зубная щетка;
  • тонкая игла.

Чистка производится следующим образом:

  1. область нахождения жиклера очищается от нагара, жира, налета и других посторонних субстанций;
  2. изымается форсунка – ее можно выкрутить при помощи накидной головки соответствующего диаметра, оснащенной удлинителем (жиклер может находиться глубине корпуса, что затрудняет его выкручивание при помощи обычного гаечного ключа);
  3. объект прочистки замачивается в растворе соды, уксуса или чистящего средства на некоторое время (зависит от степени загрязнения);
  4. производится чистка внешней поверхности при помощи зубной щетки с нанесением очистительного кухонного порошка;
  5. осуществляется прочистка внутреннего отверстия тонкой иглой; в некоторых случаях эффективна продувка компрессором или насосом (достаточно автомобильного).

После того как очистка будет завершена, жиклеру нужно хорошо просохнуть. По окончании высыхания в его отверстие должно просматриваться на просвет, а посторонний сор в нем отсутствовать. Обратная установка форсунки производится в последовательности, противоположной разбору. Если под жиклером была уплотнительная прокладка, нужно заменить ее новой.

Порядок замены

Для успешной замены необходимо провести подготовительное исследование. В его рамках выяснить следующее:

  • какой вид топлива поддерживается установленными жиклерами;
  • каковы параметры альтернативных форсунок для данной модели плиты;
  • какой вид топлива подается в газовую систему.

Важно! Прежде чем ставить новые комплектующие, нужно перекрыть подачу газа и открыть все конфорки для выпуска остаточного объема топлива из системы.

Конфорки

Стоит придерживаться следующее алгоритма действий:

  1. освободить их от всех посторонних предметов: решетки, «отбойников» пламени;
  2. снять верхнюю панель, которая закрывает систему подвода газа к конфоркам; она может быть закреплена посредством специальных зажимов или болтами;
  3. выкрутить жиклеры, установленные в плите на данный момент;
  4. заменить уплотнительное кольцо, если такое предусмотрено производителем;
  5. смазать новые форсунки графитовой смазкой, которая предназначена для смазывания деталей, подвергающихся нагреву до высоких температур;
  6. вкрутить сопла в их высадочные места, затянуть достаточным усилием;
  7. собрать панель плиты в обратном порядке.

В духовке

Принцип замены жиклера в духовом шкафу идентичен процессу, описанному выше. Отличия в порядке действий сводятся к разнице в конструкции духовки каждой конкретной модели плиты и выглядит следующим образом:

  1. обеспечить доступ внутрь духовки – открыть дверцу, убрать полочку-решетку и тому подобное;
  2. снять нижнюю панель – «пол» духового шкафа; в большинстве случаев он не закреплен болтовыми соединениями, а вставлен в пазы;
  3. найти и отвинтить все точки крепления горелки, расположенной под «полом», иногда ее крепления располагаются внизу; доступ к ним осуществляется через нижний ящик плиты, предназначенный для хранения кухонной утвари;
  4. после снятия горелки жиклер окажется в доступном для демонтажа положении.

После замены сопла проверяются на предмет утечки. Включается подача топлива, посадочные места жиклеров покрываются мыльным раствором средством для мытья посуды или шампунем.

Если в точке соприкосновения форсунки с посадочным местом наблюдается образование пузырей, осуществить «дотяжку».

При отсутствии результата произвести повторную замену уплотнительного кольца и зафиксировать правильность его положения перед вкручиванием жиклера. Резьбу смазать повторно. Убедиться в отсутствии попадания соринок в ее канавки.

Поменять жиклеры своими руками можно, но данные манипуляции с бытовым прибором, находящемся на гарантии, аннулируют ее. При возможности стоит обратиться к квалифицированному специалисту. Мастер произведет смену жиклеров в установленном порядке и возьмет на себя ответственность за безопасную и бесперебойную работу газовой плиты на протяжении всего срока эксплуатации.

Как самостоятельно заменить жиклеры в газовой плите, смотрите в видео ниже.

Сопла для газовой плиты

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Благоустройство (48)
  • размышления о (46)
  • история вещей (27)
  • Санкт-Петербург (16)
  • отдых (15)
  • Цветы (14)
  • Красота и здоровье (11)
  • Дневник хозяйки (7)
  • Реки и водоемы Ленинградской области (6)
  • Мода (5)
  • Дикоросы (3)
  • Деревья (3)
  • вокруг еды (28)
  • Животинки (4)
  • общая (16)
  • Полезные советы (85)
  • Работа (15)
  • Рукоделие (40)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Немного о старой кухонной плите

Помню из далекого-далекого детства коммунальную кухню, где готовили хозяйки из 5 семейств. Пол деревянный, столы у окна, у противоположной стены 2 или 3 плиты с крылышками. На них готовили и в них пекли.

Потом мы переехали по расселению в отдельную НЕ коммунальную квартиру с новой белой плитой. Еще раз модель с крылышками я встретила с квартире мужа, будучи уже невестой.

Ремонт на кухне

Плюсом такой модели были крылышки по бокам, на которые удобно было отставлять кастрюльки, сковородки или просто ставить баночку для спичек. Я так понимаю, изначально плиты стояли одиноко, некой доминантой современной кухни.

Потом мы переехали на самостоятельное жилье. в коммунальную квартиру в сталинском доме 50-х годов постройки, что находятся в Автово.

На полу не супер большой кухоньки красовалось каменное прямоугольное пятно от старой печи. Газовая плита на 3 семьи была одна. Ничего примечательного в дизайне, такая же, как и в родительской квартире. аналогичная модель была и в нашей отдельной квартире, получившейся в результате сложного обмена. Служила эта плита мне почти 20 лет, пока мы ее не поменяли сами на новый компактный вариант. Почему компактный? Стандартная плита имеет размер 60 на 60 см, плюс трубы, как результат ее габарит 65 на 60 см. А мы, чтобы отыграть полезные сантиметрики установили плиту 50 на 50 см. Минус у такой геометрии один: трудно на двух соседних горелках разместить кастрюлю на 3 литра и сковородку одновременно.

Сейчас в мыслях обновить кухню и, заменить старую плиту на новую. Может, это будет варочная панель, а может, стандартная плита. Пока думу думаю. Склоняюсь все-таки к привычной газовой плите, но хочется чего-то нестандартного, типа 3-х комфорочного.

Вот такие мысли о ремонте. Ну, и красивостей кухонных) Фото со всех времен, плиты кухонные.

Говорят, что первые кухонные плиты появились в 18 веке. конечно, они были дровяные и на угле.

Первые газовые плиты появились в конце 19 века.

А в СССР выпуск газовых плит был налажен в 1958г.

У нас, в коммунальной квартире стояли именно такие, с крылышками. Кстати, отменные в них получались пирожки)

А сейчас духовка с грилем (раз 10 пользовалась за 10 лет эксплуатации), электроподжиг до сих пор работает отлично.

А сейчас вот такая, как на фото внизу. довольна, кроме одного НО, о котором я написала выше.

Вот такой маленький экскурс в историю кухонных плит и мою собственную)

Знать историю вещей, марок, брендов всегда интересно.

Советская газовая плита

Размеры советской газовой плиты. Размеры газовых плит. Габариты встроенных газовых печей

Как выбрать газовую плиту

Перед тем как выбирать газовую плиту необходимо определиться с варочной панелью. В основном плита подбирается исходя из предпочтений каждой хозяйки, но есть некоторые характеристики, которые должны учитываться при покупке.

Размеры

В основном покупка плиты осуществляется из размеров кухни:

Материал

При выборе этого типа техники необходимо учитывать и материал изготовления:

  • Эмалированные плиты – практичная и долговечная. Эта поверхность является одной из самых доступных, легко очищается, но требует бережного к себе обращения, потому что не переносит ударов.
  • Нержавеющая сталь – эти покрытия отличаются отличным внешним видом и стойкостью к жару. Уход за этой поверхностью усложняется из-за необходимости использования специального чистящего средства.
  • Стеклокерамика – требует очень бережного обращения, потому что малейшее повреждение может негативно отразиться на работоспособности плиты. Перед тем как начинать чистить это тип варочной поверхности, необходимо, чтобы она полностью остыла.
  • Сплав алюминия – это новейшее покрытие нельзя поцарапать, в уходе не привередливо, но его стоимость немного выше, чем вышеуказанные модели.

Конфорки

В основном на каждой плите есть 4 конфорки, различные по диаметру. Отметим, что их мощность тесно связана с размером – 1–2,6 кВт⋅ч. Но комбинированные плиты современности совмещают в себе следующие нестандартные решения:

  1. Принцип «томления» — конфорки накрывают специальной крышкой, поэтому распределение тепла происходит равномерно.
  2. Горелки располагаются как можно ближе к поверхности, благодаря чему за ними легко ухаживать.
  3. Непрерывное горение – случайно такое пламя нельзя потушить.
  4. Горелки с необычной формой.

Неотвратимое и неприятное

Самым доступным способом облегчить уход за духовкой является применение эмалей легкой очистки. Они обладают особо гладкой поверхностью, и загрязнения на них удерживаются не так прочно, поэтому уборка требует меньше усилий. Плиту с таким покрытием отыскать несложно, хотя их не так много. Вот несколько примеров: Hansa FCGW 57001011, Electrolux EKK513519W, AEG 31345GM-WN, Gorenje GN51101 IW (эмаль Eco Clean).

Эмали легкой очистки могут стать основой для использования гидролиза – системы удаления загрязнения при помощи пара. Система характерна для комбинированных моделей Gorenje (K57320 IW) и Mora (MKN 57126 FW), включается она при помощи соответствующего режима духовки.

Каталитическая очистка – явление не особенно частое. На поверхности духовки (боковые и/или заднюю) наносится специальное покрытие. Загрязнения, попадающие на него, сгорают уже в процессе приготовления при рабочей температуре духовки. После остывания поверхностей пепел нужно собрать при помощи тряпочки. Больше всего моделей с катализом имеется в каталоге компании Kaiser (например, HGG 50521 KW, FCMX58233030, HGE 50508 MKB). Катализ также применяется у Hansa (FCGW57203030, FCMX58233030 и FCGX57203030), Electrolux (EKK 513520 X) и у новинок Brandt (KG951W и KG1051W). Цена на плиты с катализом от 14 000 до 31 000 рублей.



Плюсы и минусы комбинированных приборов

При приобретении комбинированной плиты необходимо учесть все достоинства и недочёты такого устройства.

  • Уровень газа в горелках регулируется.
  • Варочную поверхность можно чистить до её полного остывания.
  • Прогревание духовки происходит в короткие сроки и равномерно.
  • Блюда не подгорают.
  • Безопасность благодаря функции контроля газа.
  1. Духовка остывает на протяжении долгого времени.
  2. Сложность установки.
  3. Дороговизна.
  4. Эксплуатация сопровождается большими расходами.

К преимуществам также можно отнести несколько дополнительных опций, которых нет в газовой духовке.



Печем пироги

Объем духовки определяется ее конструктивными особенностями, в частности объемом, выделенным под посудный ящик.

Разброс величины духовки весьма значительный – от 40 до 60 л!

Самые вместительные духовки: 60 л – у плит Electrolux EKK 511510 W и 511510 X стоимостью 12 000–14 000 руб.

• 43 л – у De Luxe 5040.21гэ кр и Дарина B GM441 014 W;



Количество конфорок и форма

Потребители часто покупают плиту или варочную панель с четырьмя конфорками. Но не всегда необходимо именно такое количество. Для семьи из двух или трёх человек зачастую достаточно 2 конфорок.

Плита с 3-мя и более конфорками необходима семье из четырех и более человек. Чем шире панель, тем интереснее ее дизайн. Варочные поверхности могут иметь круглую, пятиконечную, трапециевидную, вытянутую форму.

Можно приобрести полукруглую и поместить ее в углу гарнитура.

Существуют также комбинированные варианты – с газовой и электрической конфоркой.

Ширина

Если у вас ширина кухонного шкафа (около 60 см) и толщина столешницы (28-38 мм) у вас стандартные, то проблем с выбором не возникнет, т.к. большинство представленных на рынке вариантов имеют размеры в рамках стандартов мебели. Самый распространенный вариант – квадратная панель с 4-мя конфорками.

Различают также параметр – ширина встраивания, которая определяет размер вырезанной под панель ниши в столешнице.

Глубина

1. Стандартный и самый распространенный размер в соответствии с глубиной шкафа – 50-60 см. Глубина встраивания здесь также должна приниматься во внимание, чтобы точно установить технику в заготовленную в столешнице нишу.

2. Часто встречается еще вариант – конфорки расположены в 1 линию по ширине. В этом случае глубина маленькая 35-40 см, а ширина – от 60 см, чаще 70-85 см.

Высота (толщина)

Особенности газовых варочных панелей на 2 конфорки

Классическая современная газовая плита на две конфорки представляет собой полнофункциональное устройство, обладающее всеми возможностями «старших» моделей. Они могут оснащаться электророзжигом с ручным или автоматическим запуском, системой газ-контроля, таймером, возможностью установки ручек управления в фиксированного положения «малое пламя» и пр. Различают два конструктивных решения варочных панелей:

Независимая плита Модель с зависимой двухконфорочной плитой и духовым шкафом настольного расположения

Первые выполнены в одном корпусе вместе с духовым шкафом и имеют общую панель управления. Вторые могут устанавливаться отдельно от духовки. Каждое устройство в независимом комплекте автономно и имеет свой блок управления. Дизайн варочной панели, как правило, выполнен в стиле «Домино», что дает возможность различной установки прибора, создавать комбинацию из двух панелей (например, газовой и электрической) с установкой их параллельно друг другу или буквой «Г».

В эксплуатации двухконфорочным газовым плитам свойственны те же проблемы, которым подвержены «взрослые» модели: выжигание кислорода в помещении, появление запахов, которые устраняются грамотно организованной системой вентиляции и установкой кухонной вытяжки.

Важно! При установке и использовании кухонного вытяжного зонта важно организовать необходимый объем приточного воздуха из атмосферы. При работе вытяжка создает разряжение в помещении, которое может негативно влиять на работу автономной системы отопления, подтягивать неприятные запахи из вытяжного отверстия санузла и пр.

Что нужно учесть перед покупкой и установкой?

В небольших по площади кухнях выбор габаритов варочной панели важен не только из-за эстетики, но и из-за требований к расстоянию от мойки и холодильника.

  • Оптимальное расстояние от мойки до плиты – 60-100 см.
  • Минимальное расстояние от варочной поверхности до холодильника – 15 см.

Эти правила важны не только с точки зрения удобства, но и безопасности.

Вопрос о размере газовых плит становится особо актуальным для обладателей небольших кухонь. Действительно, как же разместить семье всю кухонную утварь на 4 квадратных метрах в той же хрущевке, когда нужны шкафчики да полочки под посуду, кухонные полотенца и прочее? Вот и приходится зачастую руководствоваться при покупке газовой плиты не своими предпочтениями в той или иной фирме, а обращать в первую очередь внимание на габариты техники.

Ну, и в конце, несколько слов о ценах на газовые плиты. Такая техника может быть представлена в трех ценовых сегментах: дешевая (бюджетная), средняя, дорогая (элитная).

В бюджетном сегменте в большинстве случаев находятся изделия отечественных производителей России, Украины, Белоруссии. Стоимость газовых плит может составить от 100 до 250 долларов.

В среднем ценовом сегменте расположены такие торговые марки как BEKO, INDESIT, ARDO, NORD, HANSA и другие. Стоимость газовых плит составит 250-600 долларов.

В дорогом сегменте представлены плиты, стоимость которых может начинаться от 600 и достигать 4500 долларов.


В представленном материале о том,
как выбрать газовую плиту, мы рассмотрели основные моменты, которые позволят вам принять правильное решение. Удачи и вкусных блюд, приготовленных на комфортной газовой плите!

Особенности

Особенность габаритов газовых плит заключается в том, что в целом их можно назвать однотипными: высота составляет около 87 сантиметров, глубина колеблется возле цифры 52 см, стандартная ширина варьируется от 50 до 60 сантиметров. Отмеченные показатели обусловлены стандартами, связанными с планировкой квартир и кухонь. Площадь комнаты для приема пищи в многоэтажных домах имела определенные небольшие стандарты. В связи с этим широкие газовые плиты так же, как и высокие, просто были не востребованы. Справедливости ради необходимо отметить, разработчиками все-таки были предусмотрены модели, позволяющие при необходимости регулировать высоту плит. Акцент был сделан на регулируемых ножках, что также выручало в случаях с неровным полом.

В наше время благодаря быстрому строительству новых жилых домов, где площадь кухни может быть как 9 квадратных метров, так и 13, а то и более, появился спрос на более широкие модели газовых плит. Таким образом, сегодня их ширина может варьироваться от 30 до 90 сантиметров, в зависимости от количества конфорок. Но стандартной считается ширина от 50 до 60 см, предполагающая наличие 4 конфорок. Некоторые отечественные производители газовых плит допускают изготовление продукции по индивидуальным размерам заказчика. Правда, такое удовольствие будет стоить недешево.

Наиболее широкие модели приобретают преимущественно большие семьи, так как на широких плитах можно одновременно разместить несколько больших кастрюль, что позволит сократить время приготовления. Что касается глубины изделия, то она никак не должна превышать глубину кухонных шкафчиков, которая является не более 52 сантиметров.

Тип духовки

Есть газовые и электрические духовые шкафы, но мы рассматриваем только газовые. Они не такие современные, как электрические модели, но экономичнее точно, стоят дешевле. Газовые духовки могут оснащаться вентилятором, а могут и не оснащаться. Также есть 2 режима нагрева: нижний и верхний жар. Нижний обеспечивается газом, которые подается снизу. Верхний создается при помощи электро- или газового гриля, установленного вверху.

Лучше выбирать модели с грилем – они экономичнее и эффективнее.

Пища в таких духовках готовится гораздо быстрее и лучше прожаривается. В данном случае речь идет о газовом гриле. Электрогриль стоит дороже, но он обеспечивает более равномерный прогрев, нежели газовый.

Ну, скажем пару-тройку слов об электрических духовках. Дело в том, что эти приборы многофункциональны, и в этом их преимущество. Они не только готовят еду, они «умеют» ее размораживать, готовить на пару, выпекать пиццу и т.д. Функций в них много, поэтому назвать электродуховку просто духовкой язык не поворачивается. Однако их основной недостаток – более высокая цена по сравнению с газовой моделью, да и электричества они потребляют много. В некоторых домах, чтобы установить электродуховку, нужно сначала менять проводку, иначе старая может просто не выдержать.

Стандартные размеры

Говоря о стандартных размерах газовых плит, необходимо отметить, что дополнительная комплектация напрямую зависит от габаритов. Например, чем больше габариты, тем больше дополнительного оборудования имеется (речь идет о гриле, вертеле и прочих современных приспособлениях). Затрагивая тему габаритов, мы сейчас говорим только о глубине и ширине варочной поверхности.

Высота, как уже отмечалось выше, не может превышать допустимую высоту кухонной мебели. Таким образом, этот показатель в расчет не берется, когда разговор заходит о комплектации.

Высота

Итак, высота типичной как газовой, так и электрической печки, не превышает 82 сантиметров (причины на то отмечены выше). Поскольку этот показатель не влияет ни на что (эксплуатацию и комплектацию), то и не возникает вопрос об изготовлении более высоких плит. В случае особой необходимости регулируемые ножки, упомянутые выше, позволяют отрегулировать высоту до +/- 5 сантиметров.

Читать также: Сверлильный станок для плат своими руками чертежи

Глубина

Поскольку в последнее время отдается предпочтение изготовлению мебели на заказ, при покупке печки необходимо учитывать показатель глубины покупаемого приспособления с глубиной кухонного гарнитура, точнее, со столешницей, возле которой будет расположена плита. Особенно на это нужно обращать внимание обладателям небольших кухонь, решившим сэкономить место за счет изготовления тумбочек с узкой столешницей. В данном случае стандарт составляет от 50 до 60 см.

Ширина

Что касается ширины, то она с учетом глубины имеет несколько функционально значимых вариаций. Самыми узкими считаются 30-сантиметровые двухконфорочные плиты, которые по понятным причинам рассчитаны, скорее всего, на одиноких людей или же молодые семьи. Когда нужно что-то более практичное, но компактное (так как узкие модели не рассчитаны на большую посуду), рекомендуется обратить внимание на плиты 50х50 см, потому что они имеют практичную варочную поверхность и довольно вместительный духовой шкаф. Ну а общие габариты с учетом регулируемых ножек 50х50х85 см позволят без труда вписать упомянутую модель в любой интерьер.

Если нужна хорошая плита с духовкой для большой семьи, то рекомендуем обратить внимание на модели, имеющие габариты 50х60 см. Реже можно встретить плиты 60х60 см. И эксклюзивными считаются модели с шириной варочной поверхности 80 сантиметров. Допустимая ширина изготавливаемых моделей на заказ может достигать 100 сантиметров. Одним словом, ширина узких плит составляет от 30 до 45 сантиметров, а к стандартным относятся модели с шириной от 50 (реже 54 см) до 60 см.

При покупке газовых плит многими вполне обоснованно уделяется особое внимание наличию чугунной решетки. Дело в том, что купив однажды узкую плиту с решеткой из эмали или же нержавеющей стали, со временем можно заметить, что она деформировалась от постоянного накаливания, совмещенного с воздействием тяжести (допускается изготовление решеток только из чугуна, стали, нержавеющего металла).

А стандартные модели, наделенные, как правило, чугунной решеткой, прослужат многие годы, поскольку чугун прочный, устойчивый к высоким температурам материал.

Критерии выбора хорошей помощницы для кухни

О том, какая плита лучше, домохозяйки спорят на форумах до хрипоты, причем отзывы об одном и том же агрегате часто бывают противоречащими. Так что объективно указать на какую-либо конкретную модель не получится – уж слишком разные требования у каждого человека. Гораздо правильнее будет, если мы покажем алгоритм отсеивания по определенным характеристикам, по которому вы сами сможете выбрать подходящую плиту.

Уточняем, какие габариты вас устраивают

От этого шага можно отказаться только в том случае, если вы планируете заказывать кухонную мебель. Во всех остальных случаях вам следует исходить из ее типовых размеров или параметров уже готового гарнитура.

Традиционно высота прибора составляет 85 см, однако сегодня все чаще производители предлагают опцию ее регулировки за счет изменения длины ножек в пределах 5 см. Это позволяет установить практически любую плиту согласно противопожарным правилам – не выше уровня столешницы.

Глубину плиты выбрать легко. Всего существует три типоразмера – 50, 55 или 60 см, и этот параметр также зависит от глубины кухонной столешницы. Что касается ширины, то здесь вариантов масса: при необходимости можно остановиться на ультракомпактной 40 или 50-сантиметровой плите (такие предлагают и «Гефест») или расщедриться на почти метровую красавицу (плиты-гиганты делают DeLonghi, Ilve и Ardesia).

Окончательно определиться вам поможет рулетка и проект вашей кухни. При замерах учитывайте не только габариты плиты, но и нормы пожаробезопасности, регламентирующие расстояния между ней и ближайшими объектами:

  • от стены из негорючего материала – не менее 7 см;
  • от стены из сгораемого материала – не менее 6 см;
  • от фасада плиты до противоположной стены – не менее 1 м.

Эти значения взяты из СП 42-101-2003, в котором, кстати, есть рекомендация уточнить их в инструкции по монтажу от предприятия-изготовителя. Так что, если уже успели выбрать какую-то определенную плиту, заранее выясните эту информацию.

Разбираемся с ассортиментом газовых плит

Теперь, когда вы определились с размерами, подумайте, какую именно газовую плиту вам стоит выбрать из весьма впечатляющего разнообразия. Так, приборы различаются:

  • по способу установки – напольные и настольные;
  • по количеству конфорок – 2-, 3-, 4-, 5,- 6- и даже 7-конфорочные;
  • по материалу рабочей поверхности – из эмали, нержавеющей стали, алюминиевого сплава или стеклокерамики.

Об установке настольной газовой панели задумываются те, у кого проблема нехватки пространства стоит слишком остро. Из-за ограниченного функционала у таких плиток нет никаких преимуществ, кроме компактных размеров и легкости транспортировки, так что их стараются выбрать для дачи или съемного жилья.

Количество конфорок определяется несколькими факторами:

  • сколько человек в семье – чтобы накормить 2–3 домочадцев, достаточно небольшой варочной панели с 2–3 горелками;
  • как часто и помногу ли вы любите готовить – если семья питается только дома, к тому же любит принимать гостей или делать заготовки на зиму, нужна, как минимум, 4-конфорочная плита;
  • какой размер кухни – в помещении с объемом 8 куб. м. допускается устанавливать газовую плиту на 2 горелки, для 12 куб. м. максимальное количество конфорок равняется 3, для 15 – 4.

Также вам нужно подумать, какие именно конфорки стоит выбрать, чтобы удовлетворить кулинарные потребности семьи:

  • экспресс-конфорки – отличаются повышенной мощностью и меньшим временем разогрева;
  • «двойная (тройная) корона» – еще один вариант экспресс-конфорки, обеспечивающий высокотемпературную обработку продуктов за счет двойного или тройного ряда пламени;
  • WOK-конфорки и конфорки нестандартной формы – позволяют готовить на специальной посуде вроде вок-сковород, котелков, утятниц и т. д.

Внешний вид и особенности покрытия газовых плит

Сегодня газовая плита является не только инструментом для приготовления еды, но и частью интерьера кухни, поэтому обратите внимание не только на функциональность, но и на ее дизайн:

  • Эмалированное покрытие – недорогое, долговечное и представлено массой разнообразных расцветок, однако боится динамических ударов, и в случае появления трещин и сколов малопригодно к восстановлению.
  • Поверхность из нержавейки – имеет отличные характеристики по прочности, жаростойкости и эстетичности, но весьма требовательна к уходу и при его отсутствии быстро теряет внешний вид.
  • Алюминиевая варочная панель – тоже зачастую предлагается в плитах с приятным ценником и способна выдержать тепловые перепады и умеренные ударные нагрузки, но, как и нержавеющая сталь, нуждается в регулярной очистке.
  • Стеклокерамическая поверхность – самое стильное на сегодняшний день решение, которое к тому же простое в эксплуатации; есть и недостатки – может разбиться от падения тяжелого предмета, растрескаться от температурного перепада либо пострадать от раскаленного сахара.

Обычно на этом этапе долго не задерживаются: если позволяет бюджет, стремятся выбрать наиболее современный вариант – стеклокерамику, а если она не по нраву или не по кошельку, останавливаются на металле или эмали.

Определяемся с типом духовки

Функциональность газовой плиты во многом определяется духовкой. Если вам важна экономичность прибора, советуем выбрать духовку, которая также работает на газу. Электродуховки считаются более совершенными и гибкими в управлении, но они обойдутся гораздо дороже и при покупке, и в использовании.

До недавнего времени в газовых духовых шкафах одна из самых востребованных функций – принудительная конвекция – была недоступна. Сегодня на рынке представлено достаточно много моделей, оснащенных внутренним вентилятором, благодаря которому происходит равномерный прогрев. Так что консультанты в магазинах не зря рекомендуют выбрать плиту с конвекцией.

В современных газ-духовках есть немало других полезных опций:

  • система охлаждения камеры и дверцы;
  • установка противня на телескопические направляющие;
  • самоочистка шкафа методом катализа.

Газовая плита является источником повышенной угрозы, особенно, если в доме есть дети и пожилые люди. Поэтому к вопросу безопасности нужно подойти ответственно и обязательно выбрать агрегат с несколькими элементами защиты от утечки газа – автоподжигом, газ-контролем на конфорках и в духовке, функцией «родительского контроля» и т. д. Будет хорошо, если вы установите на кухне бытовой сигнализатор газа.

Относительно безопасной и удобной альтернативой является комбинированная газовая плита с электрической духовкой. Существуют модели, в которых одна или две конфорки также являются электрическими. В этом случае вы получаете в пользование практически универсальный прибор с максимальным количеством возможностей.

Имеет значение и внутреннее покрытие шкафа. Опять-таки экономии ради многие стремятся выбрать плиту с эмалированной духовкой. Такое устройство будет чистым изнутри, только если его мыть после каждого использования и не допускать скоплений жира.

В более дорогих плитах имеются каталитические панели – их действие проявляется при высоких температурах, когда жировые капли начинают окисляться за счет особого состава материала. Минусом такого покрытия является ограниченность срока службы – через несколько лет панели нужно будет менять.

Наконец, люди, которые практически не употребляют выпечку или предпочитают покупные изделия, могут выбрать плиту вообще без духовки. Большинство таких моделей – это настольные или переносные приборы («Элна», «Сатурн», Domotec), профессиональная техника для ресторанов и кафе (Restostar) либо встраиваемые варочные панели.

Габариты встроенных моделей

В последнее время широким спросом пользуются встраиваемые газовые плиты, позволяющие рационально использовать каждый сантиметр кухонной площади. Преимуществом данных моделей является то, что они с легкостью встраиваются в любую необходимую поверхность. При желании духовой шкаф можно даже вмонтировать в навесное шкаф, что при грамотном подходе позволит сэкономить пространство.

Особенность данных моделей заключается в том, что при ощутимой компактности они обладают достаточно удобной варочной поверхностью, где размещаются 4 конфорки, рассчитанные на довольно большую посуду. Стандартная ширина данных моделей представлена 50-60 сантиметрами. Глубина может составить 45-55 см, а высота от 3 до 10 см. Данная разновидность также не ограничивается стандартными показателями, а отдельными производителями предусмотрено и изготовление по индивидуальным размерам.

Преимущества и недостатки


Как и любая техника, плиты с двумя конфорками имеют свои плюсы и минусы.

  1. Не подходят для больших семей;
  2. Многие модели не оснащены ящиком для посуды.

Как подобрать варочную поверхность?

Покупателям, распланировавшим интерьер кухни и сделавшим выбор в пользу встроенных моделей плит, следует обратить внимание на варочную поверхность, которая может быть изготовлена на керамической или же металлической основе. Керамика, конечно же, в данном случае – это не чистое стекло, а представляет собой металлокерамический сплав, позволяющий выдержать нагрузки чуть более 2 килограммов, что не очень удобно для больших семей.

Хотя в отличие от чисто металлических поверхностей, керамические равномерно и быстро накаляются, дольше сохраняют тепло. Но, несмотря на вполне уместные достоинства, у них есть еще существенные недостатки. Во-первых, такая поверхность, как и любое стекло, уязвима по отношению даже к незначительным ударам. Во-вторых, резкие перепады температур (после горячей кастрюли сразу ставим холодную) могут стать причиной появления трещин. В-третьих, ремонт обойдется в разы дороже ремонта обычных плит.

Металлическая же поверхность в эксплуатации не отличается от металлической поверхности обычной газплиты. Удобство использования заключается в прочности материала, выдерживающего и резкие перепады температур, и тяжелую посуду. К тому же традиционно выпуклые формы конфорок предотвращают растекание жидкости по всей плите в случаях, когда вода «выбегает» на варочную поверхность.

Что касается параметров, то здесь гораздо проще подобрать модель, идеально вписывающуюся в ваш интерьер. Варианты бывают узкими и широкими. Узкие, как правило, представлены двумя или тремя конфорками. Их глубина составляет от 40 до 45 см, а ширина – от 48 до 55 сантиметров. Но на полках магазинов можно найти и 4, и 5, и 6-конфорочные серии, ширина которых может достигать 90 сантиметров, а глубина – 50 см. Однако последние относятся к редким моделям, в 2- и 4-конфорочные считаются стандартными.

Обзор «правильных» производителей и лучших моделей

Теперь вы можете в любом интернет-магазине выбрать с помощью поискового фильтра газовую плиту с оптимальными для вашего конкретного случая параметрами. Скорее всего, на сайте вам предложат 5–10 моделей разных брендов. Чтобы окончательно определиться, предлагаем изучить рейтинг наиболее популярных фирм и предлагаемые ими агрегаты.

Традиционно люди предпочитают выбрать агрегаты зарубежного производства, но и отечественные заводы не пасут задних в топ-рейтинге. Список лидеров выглядит таким образом:

  1. Gorenje – словенская компания-изготовитель бытовой техники, обладатель многочисленных наград за лучший дизайн, удобство эксплуатации и дружественность к экологии.
  2. Bosch – одно из старейших в Европе предприятий, производящее бытовую технику, которую хвалят за надежность и функциональность.
  3. Hansa – российская марка, представленная продукцией польского завода; по качеству и виду ее часто путают с немецкой, но по стоимости она остается весьма доступной.
  4. Gefest – белорусский бренд, созданный , некогда являвшимся ведущим предприятием СССР и по сегодняшний день имеющий большую линейку газплит.
  5. Darina – молодая российская марка техники с простым и лаконичным дизайном и, по отзывам потребителей, хорошим качеством сборки.

Сразу оговоримся, что в рейтинге лучших плит участвовали только те приборы, которые относятся к среднему ценовому сегменту и стоят от 10 (обычные газовые плиты) до 30 (комбинированные устройства с электродуховкой) тыс. руб. Эконом- и премиум-сегмент были исключены, чтобы не вводить читателей в заблуждение.

Показатель популярности оценивался по отзывам, оставленным реальными пользователями на форумах и независимых интернет-ресурсах, и распределился по позициям так:

  1. Gorenje GI 5321 XF – компактная (ширина 50 см) плита с газовой духовкой объемом 67 л, электронным программатором и телескопическими направляющими.
  2. Bosch HGA23W125 – агрегат с габаритами 85х60х60 см, оснащенный полной системой газ-контроля, стеклянными тройными дверцами и форсунками для работы на баллонном газу.
  3. Hansa FCMW58221 – узкая газплита с электродуховкой, которую стоит выбрать за современное электронное управление режимами работы, включая конвекцию, разморозку и экспресс-нагрев.
  4. Gefest 5102-03 0023 – еще одно комбинированное устройство, получившее почетное место в рейтинге за интегрированный электроподжиг и наличие гриля, конвекции и вертела в комплекте.
  5. Darina 1D1 GM141 014X – этот прибор отличается весьма доступной стоимостью, приятным внешним видом (рабочая поверхность сделана из нержавейки) и широким функционалом (есть электророзжиг, газ-контроль и терморегулятор).

Как видите, сегодняшний ассортимент позволяет выбрать плиту по всем необходимым критериям и при этом не разориться.

Плита Газовая плита Бытовая техника на кухню Духовка Кухня Бытовая техника

А вы какого цвета?

Корпус плиты покрывает эмаль, либо он делается из нержавеющей стали.

Эмаль белого цвета является несомненным лидером, и выбор белоснежной плиты осуществить проще всего.

Далее по распространенности идут плиты из нержавеющей стали (Mora MGN 51123 FX, Kaiser HGG 50531R, Gorenje GI 52320 AX, Electrolux EKG 513105 X), стоит обратить внимание на разницу в оттенках. Самую дешевую плиту из нержавейки можно купить уже за 6000 рублей – это Ricci Tahiti 4417. Средняя цена составляет 15 000 рублей.

Остальные предложения объединяют приборы с эмалевым покрытием разных цветов: коричневого (Дарина S2 GM441 001 B), серого (Gefest 3500), черного (Nord ПГ4-104-3А BK) и цвета топленого молока (Zanussi ZCG 561 GL).

Варочная панель плиты чаще всего отделана эмалью. Но встречаются также модели, в которых применено закаленное стекло, такие плиты есть в каталогах компании Gefest (например, 3500 К32) и Hansa (FCGX58003050).

Советская газовая плита

Газовая плита

Газовые плиты впервые появились в СССР в начале 30-х годов, в основном после 1932 г. в домах новой постройки, прежде всего в Москве, в самом центре — в районе Арбата, Кропоткинской и Остоженки. Они сразу же завоевали любовь всех, кому приходилось готовить пищу. Между тем газовые плиты, в принципе, не были новостью в Западной Европе.

Первая газовая плита была изобретена во Франции за 100 лет до ее появления в России.

Первая газовая плита несовершенной конструкции появилась в Париже в 1837 г. Ее создателем был де Мерле. В 1848 г. другой изобретатель — д’Эльснер — усовершенствовал свою «кухню на газу», как ее называют до сих пор французы. Но самая совершенная, близкая нынешней, газовая плита была создана в 1857 г. Роже де Бовуаром, который и считается изобретателем современной газовой плиты, ибо в принципе его конструкция сохранилась и поныне. Описание этой плиты, ее рисунок, инструкция по пользованию были опубликованы 23 мая 1857 г. в журнале «Монд иллюстре», и этот день официально считается днем рождения газовой плиты.

Таким образом, еще в то время, когда в России были курные избы и существовало крепостное право, парижские буржуа обставляли свои квартиры газовыми плитами!

Даже при царском дворе ввести их в России так и не смогли за весь XIX в. и в первые десятилетия XX в., и лишь газификация страны в советское время сделала газовую кухню доступной всему населению, превратила этот самый прогрессивный вид нагревательного бытового прибора в массовое, всенародное кухонное оборудование.

Весьма показательно, что газовая кухня — это единственный в мире нагревательный агрегат, который за всю историю своего существования и вообще существования печей в мире не получил ни одной отрицательной оценки, не возбудил ни одного замечания, а тем более — недовольства.

Отзывы о «газовой кухне» с первых же дней ее существования были только самые восторженные, причем в этом были единодушны как крупные кулинары, так и самые простые повара, а также огромная армия любителей кухни. Восторг, пламенное восхищение, с какими было встречено это изобретение, не нашедшее ни одного критика как среди старых, так и среди молодых любителей готовить, были просто поразительны и не имеют аналогов среди всех других изобретений XIX и XX вв.

Причина этого заключалась в том, что газовая плита отвечала всем без исключения требованиям кухни, всем способам приготовления пищи и всем нормам и методам технологии, которые при прежних дровяных плитах могли осуществляться только на очень богатых кухнях и при наличии большого штата поваров.

Старых мэтров кулинарии восхищала возможность полностью управлять огнем и делать это легко, элегантно, без напряжения. Одно лишь это обстоятельство облегчало кухонную работу, поварское дело. И это сразу привело к резкому сокращению поварской бригады на больших кухнях, где подготовка дров, сортировка и выверка их по виду подаваемого огня и жара, а также регулярный поднос их к плитам и наблюдение за огнем требовали непрерывного напряжения и внимания и неизбежно побуждали поваров к сосредоточению не на специальных кулинарных, а на технических задачах.

Вот почему именно старые повара первыми приветствовали газовую кухню. Она давала возможность привносить в поваренное дело чрезвычайную точность, обеспечивала полнейшую предсказуемость до минут и даже секунд сроков готовности любого блюда, любого пищевого сырья и упорядочивала окончательно и расчеты в рецептуре, и технологию приготовления горячих блюд, и исполнение любых кулинарных фантазий и задумок, давая для них прочную надежную техническую базу.

Таким образом, с появлением газовой плиты расширились возможности творить! И именно поэтому ее горячо приветствовали самые опытные и самые талантливые повара!

Но и простыми людьми, не связанными с кухней, появление газовой плиты в быту было встречено радостно. В своих воспоминаниях советский драматург Евгений Шварц, человек старшего поколения (1896—1958 гг.), хоть и мельком, но все же не мог не отметить, какое огромное значение имело в жизни людей до второй мировой войны появление в середине 30-х годов газовой плиты. «Когда появилась у нас в квартире газовая плита, — вспоминает ленинградец в 1955 г., спустя 20 лет после этого события, — жизнь приняла новый оттенок. Чайник закипал через две-три минуты. Быстро нагревалась и заполнялась ванна. Электричество, водопровод мы уже не замечаем, словно явление природы, а газ еще обсуждаем. хваля квартиру, говорим: центральное отопление, телефон, газ. Все готовят на газовых плитах и в духовках с удовольствием».

К сожалению, люди заметили в качестве преимуществ газовой плиты только самое незначительное, внешнее и поверхностное — скорость закипания и общий комфорт. Они не заметили главного, существенного — управляемого огня газовой плиты. Заметили это лишь те, кто еще не разучился готовить, да часть профессионалов. Но таких становилось с годами все меньше и меньше.

Более того, во второй половине 80-х — первой половине 90-х годов среди нового поколения, не привыкшего приготавливать пищу и ценящего только внешний комфорт, было распространено мнение, что газовая плита — это атрибут «хрущевок», вследствие чего в новом жилищном строительстве газовые плиты стали заменять электрическими. Да и в дальнейшей «модернизации» газовой плиты разработчики, «изобретатели» пошли, разумеется, за массой, за вкусом толпы. Они стали изобретать более комфортабельные модели, все более убыстряющие темпы «закипания», а главное, больше старались улучшить чисто «косметические» качества плиты, применяя для отделки керамику и другие новые материалы и одновременно ухудшая параметры и силу нагрева старых конвекционных духовок — главной основы для работы настоящего кулинара.

Одновременно стали появляться и другие комфортабельные модели газовой плиты — с наблюдательным окошком в духовке, с термометром, отмечающим температуру духовки, с самозажигающимся автоматическим устройством газовой горелки. Все это, однако, была не сама «кухня», а «около кухни», не собственно забота о повышении качества кулинарии, а «забота» о техническо-косметическом антураже вокруг кулинарного производства. Процесс пошел не вглубь, а вширь.

Советская газовая плита

Кухонные плиты

В России электрическую плиту, которая добралась до наших границ только к 1913 году, назвали «электрическим отапливаемым очагом».

Название «плита» для кухонного прибора, на котором готовят пищу, — не самое очевидное. Однако неочевидным это название стало уже в наше время, раньше связь прослеживалась чётко: плитой она стала из-за того, что для готовки использовалась большая чугунная варочная поверхность, под которой разводился огонь.

Главный родственник плиты, если вообще можно говорить о родственных связях среди бытовых приборов, — это печь. Первые печи современный человек и печью бы никогда не назвал. Обычно они представляли из себя вырытые в земле ямы, где разводился костер. Над костром устанавливался вертел, на котором готовили туши животных. Другой способ — готовить еду в котле, приподнимая и опуская его над пламенем и регулируя тем самым температуру.

Некоторое время спустя печи стали делать из камня и глины. Такие, например, были найдены при раскопках Помпеи. Засыпанные пеплом Везувия, они отлично сохранились и дали людям представление о том, как готовили жители древнего Рима. Есть даже свидетельства того, что во время археологических работ в герметичных печах находили обуглившиеся буханки хлеба.

Прославленная народными сказками русская печь появилась только на рубеже еков. Тогда она была нужна не только для готовки, но и для отапливания всего жилища. Причем долгое время печи везде топились по-чёрному, то есть дым попадал прямо в помещение. Дымоходы стали появляться в Европе только к XII веку, их устанавливались преимущественно в больших замках, и самые изобретательные европейцы научились даже коптить в этих трубах колбасы.

Американец с драматичной судьбой, Бенджамин Томпсон, бежавший после Войны за независимость в Лондон, по праву должен быть любим всеми домохозяйками. Он известен как основатель диетологии и создатель крайне дешёвого «Супа Румфорда», которым Армия спасения до сих пор кормит бедных и нуждающихся. Также граф Румфорд (титул графа Священной Римской Империи он получил за свои заслуги перед Баварией) ввел в употребление на территории Европы картофель, который долгое время считался едой, пригодной для бедняков и животных. А изобретения Румфорда — кофеварку, пароварку и кухонную плиту — сегодня можно найти едва ли не на каждой кухне. Так, приблизительно в 1800 году появились первые плиты «Румфорд», работающие на углях.

Идеи Бенджамина Томпсона развил в своём изобретении Уильям Флавел, запустив в массовое производство многофункциональную печь «Rangemaster». Эта печь, созданная в 1830 году, имела несколько режимов готовки и по размерам была сопоставима с современной. Флавел повез своё изобретение на первую всемирную выставку в Лондоне, где смог удивить буквально всех, вплоть до королевской семьи. На выставке печь собрала 15 медалей и была приобретена для загородного дворца королевы Виктории. Британский «Кроникл» писал: «Главное преимущество этой плиты — экономия топлива. Теплая конфорка удобна для подогрева воды в чайнике и кастрюле. Конфорку можно снять и жарить на открытом огне. Позади очага — встроенный котел с водой, нагревающейся для работ по дому».

Примерно в это же время в разного рода изобретениях начинают использовать природный газ. Так, например, улицы Лондона и Парижа уже к 1820 году освещались газовыми фонарями. Вскоре, уловив эту тенденцию, скромный работник газовой фабрики, некто Джеймс Шарп, придумал, как можно задействовать природный газ в готовке. Первую газовую плиту, разработанную по проекту Шарпа в 1825 году, он решил оставить у себя дома, передав в распоряжение жены. Про Джеймса тогда ходила романтическая легенда, что он якобы создал газовую плиту из-за искренней любви к своей супруге, которая постоянно мучилась, марая руки углем. Однако Шарп, точнее, его изобретение, в жизни многих женщин сыграл роковую роль: неумелые домохозяйки часто не могли совладать с газом, что приводило к несчастным случаям.

Спустя 11 лет, в 1836 году, в Англии заработала первая фабрика по производству газовых плит. Не сказать, чтобы её продукция пользовалась огромной популярностью: всему мешала медленная газификация и дороговизна природного газа. По этим причинам до начала XX века немногие домохозяйки могли оценить достоинства газовой плиты.

«Канадский Эдисон», телеграфист и изобретатель Томас Ахерн в 1883 году представил своё новое изобретение — электрическую плиту. Однажды в Оттаве, откуда был родом Томас, принимали важных гостей, и тогда изобретатель решил продемонстрировать им работу своей электронной плиты. Газетные заголовки поражали канадцев: «Ужин приготовили при помощи прирученных молний».

Только к 1908 году нашёлся умелый предприниматель, который растиражировал, усовершенствовал и весьма успешно продал изобретение Ахерна. Эмиль Ратенау, основавший Германскую Электрическую Компанию («Allgemeine Electricitats-Gesellshaft»), вместе со своими конструкторами изобрел довольно необычный предмет. Электрическая плита напоминала тумбочку, сверху которой на металлических ножках ставились специальные пластины. В России электрическую плиту, которая добралась до наших границ только к 1913 году, назвали «электрическим отапливаемым очагом» и продавали наряду с другими бытовыми приборами. Нужно сказать, что разогревался такой очаг, минимум, около получаса и работал нестабильно, однако именно с его появлением плита стала неотъемлемой частью кухни.

Советская газовая плита

Эволюция газовой плиты: от древности до наших дней

В наше время в каждом доме есть плита, с помощью которой можно быстро приготовить или разогреть еду. А вы когда-нибудь задумывались, почему домашний очаг в наше время называется “плита”, когда появилось это приспособление и как готовили еду хозяйки в разных странах мира до ее изобретения?

Открытый огонь

Вплоть до 18-го столетия в Европе пищу готовили преимущественно на открытом огне. используя дрова или торф. Очаг был расположен посреди комнаты или возле стены, вроде камина. Еду готовили в котле, подвешенном на крюк прямо над пламенем.

В Харькове открылся новый коворкинг

Как харьковчан узнают в других городах

Харьковчан в других городах выдают несколько признаков

Печи и трубы использовались не только для приготовления пищи, но и для обогрева всего жилища. По всей Европе их топили “по-черному” — способ, когда дым идет в помещение. Дымоход, выводящий гарь на улицу, появился в 12-13 веке и был привилегией богатых домов и замков. После широкого распространения дымоходов, некоторые хозяйки использовали их для копчения колбас.

Как появилась плита для приготовления пищи

Плитой домашний очаг стал, благодаря чугунной поверхности, под которой разжигали огонь, а сверху ставили горшок с варевом. Подобие таких поверхностей можно и сейчас увидеть в старых сельских домах.

Газовые плиты

Изначально газ использовался в лампах и других осветительных приборах. Первая газовая плита была изобретена и запатентована англичанином Джеймсом Шарпом в 1825 году. Британец работал на газовой фабрике и идея изобретения газовой плиты пришла ему в голову, благодаря супруге, которая постоянно пачкала руки углем, растапливая огонь под чугунной поверхностью.

По словам официальных представителей шведской компании Electrolux в Украине, промышленное производство газовых плит началось в 1936 году.

“Люди поначалу отнеслись к этому новшеству с недоверием, и не напрасно. Из-за первых газовых плит возникало множество взрывов и пожаров. Через некоторое время, когда было придумано устройство для регуляции подачи газа и появилась возможность уменьшить огонь, плиты стали значительно безопаснее”, — поделились исторической информацией эксперты Electrolux

До 30-х годов прошлого века газовые плиты выглядели как настоящее произведение искусства, считались непозволительной роскошью и стояли только на богатых кухнях, поскольку стоили дорого, а газификация в Европе и США шла очень медленно. И лишь ближе ко второй половине 20 века они стали доступной для большинства бытовой техникой.

Современные газовые плиты

Настоящий бум в развитии газовых плит произошел после Второй мировой войны. Военные заводы перестали производить оружие и переключились на изготовление бытовой техники. Внешний вид плит стал более скромным и сдержанным, а их цена доступной. И вскоре они с успехом заменили угольные плиты на кухнях европейцев и американцев.

В наше время газовые плиты незаменимы на каждой кухне. Сегодня они совершенно безопасны, поскольку подача газа прекращается сразу же, как только гаснет огонь, оснащены таймером, позволяют устанавливать оптимальный режим нагрева конфорок и скорость приготовления блюд.

Советская газовая плита

Поделиться ссылкой: