Врезная газовая плита

Нестареющая классика: газовая плита с газовой духовкой

Вопреки тому, что их упорно теснят электрические оппоненты, газовые плиты по-прежнему остаются эталоном для тысяч кулинаров. Далеко не каждая хозяйка готова сменить устоявшиеся приоритеты, к тому же голубое топливо обходится существенно дешевле электричества. Чем еще выгодна покупка традиционной модели? И способна ли газовая духовка составить достойную конкуренцию?

Полный газ: общие представления о плите

С точки зрения габаритов газовые плиты ничем не отличаются от электрических: средняя высота составляет 85 см, ширина варьируется в пределах 50-90 см, глубина обычно не превышает 60. «Масштабные» приборы впору окрестить моделями повышенной комфортности — на них удобно размещается утварь различного диаметра, причем самых нестандартных форм. Единственная загвоздка сводится к тому, что эти приборы бывает трудно вписать в ограниченное пространство кухни.

Еще одна «родственная» черта — присутствие усиленной конфорки с 2 или 3 нагревательными контурами (подобные горелки устанавливаются не везде, хотя явно не окажутся лишними).

Слева направо: конфорки с одинарной, двойной и тройной короной

Ее мощность превышает стандартную в полтора-два раза, тем самым достигается ускоренное приготовление пищи или закипание воды. Вообще же конфорки бывают двух типов:

  • Выпуклые слегка возвышаются над варочной поверхностью. При неосторожном обращении существует риск опрокинуть посуду и испачкать всю плиту, да и отмывать их самих тоже довольно проблематично.
  • Сглаженные горелки выглядят гораздо более стильно и футуристично. Они уравнены с плоскостью покрытия, а потому не требуют повышенного внимания. Чтобы утварь фиксировалась устойчиво, над конфоркой оборудуется крепкая волнистая решетка.
  • Стальные, с покрытием из эмали, ценят за внешнюю красоту, однако упрекают в излишне скользкой фактуре и частых деформациях. Подчас, чтобы исправить заводскую кривизну, приходится прибегать к физической силе, а одно неловкое движение способно повлечь за собой окончательную порчу изделия.
  • Чугунные решетки не спаивают, а отливают целиком, что обеспечивает солидный запас прочности и долговечность. Прилегают они очень плотно, посуду удерживают хорошо, вот только суровый внешний вид придется по нраву далеко не каждому (а в силу шершавости материал еще и неудобно мыть). Стоит также заметить, что стоимость чугуна на порядок выше стали.

Возвращаясь к конфоркам, нельзя не отметить удобства от возможности выбора диаметра. Большие горелки проявят себя в деле консервации, когда на плите используется громоздкая посуда, экономичные средние оптимальны в повседневном режиме. Чаще всего газовые плиты получают 2 средних, 1 крупную и 1 малую конфорку.

При выборе газовой модели крайне важно прояснить вопросы безопасности. Для защиты от взрыва при возможной утечке топлива многие плиты оборудуют системой «газ-контроль». Внутрь прибора устанавливается особый датчик, который улавливает малейшие изменения в температуре, и как только ситуация начнет приближаться к аварийной, автоматика немедленно прервет подачу газа. Зачастую такие контролеры устанавливаются не только в зоне конфорок, но и в духовом шкафу. Подробнее о безопасности газовых агрегатов .

Встроенные датчики контроля газа заботятся о Вашей безопасности

Еще одним гарантом безопасной эксплуатации является электророзжиг. Он может быть автоматическим, когда пользователю достаточно просто повернуть рычажок конфорки, или механическим, когда то же действие связывается с нажатием кнопки.

Если в доме есть дети, нередко остающиеся без присмотра, имеет смысл задуматься о функции защитной блокировки (ее также часто называют родительским контролем). При наличии этого дополнения плита не дает возможности включить конфорки и печь, а значит, взрослые могут быть полностью спокойны за свое любознательное чадо.

Особенности покрытия

Давно прошли те времена, когда поверхность варочной зоны изготавливалась исключительно из эмали — сегодня ей на смену все чаще приходит «нержавейка», закаленное стекло или стеклокерамика. Оценим плюсы и минусы каждого из претендентов.

В тех случаях, когда для оформления плиты задействовано стекло или керамика, конфорки могут устанавливаться двумя способами:

  1. Возвышаться над варочной поверхностью: данный подход именуют «газ на стекле»;
  2. располагаться под толщей покрытия — так называемый «газ под стеклом»(что это?)

Последний вариант выглядит более эстетично, существенно облегчает уход за плитой (покрытие гладкое и ровное), а ввиду того, что горелки полностью прикрыты, считается еще и самым безопасным. Правда, в обмен на все эти удовольствия покупателю придется бдительно следить за чистотой вентиляционных отверстий: нельзя допускать, чтобы в них забивался мусор и попадала «убегающая» жидкость.

Функциональное оснащение духовки

Несмотря на скромный набор опций в сравнении с электрическими моделями, газовые духовки абсолютно не заслуживают забвения. Опытные кулинары замечают поразительные отличия во вкусе приготовленной еды, хотя «обуздать» открытый огонь, подобрав оптимальные параметры нагрева, на первых порах бывает не так просто.

Современные модели предоставляют возможность выбора между газовым и электрическим грилем. При использовании первого можно запросто добиться эффекта жарки на углях, однако с выбором правильной мощности наверняка возникнут затруднения. Электрический агрегат помогает выставить температуру с ювелирной точностью, но, вместе с тем, блюда несколько проигрывают по вкусовым ощущениям (да и обходится техничный прибор не в пример дороже).

Духовки последнего поколения массово «учатся» поддерживать режим конвекции — принудительной циркуляции воздуха внутри камеры. Установка вентилятора значительно расширяет набор режимов: в модернизированных моделях их количество способно доходить до 8, что превышает возможности традиционных в целых 4 раза. На практике применение конвекции означает ускоренный процесс готовки и более равномерное пропекание, причем одновременно на разных уровнях.

В идеале духовой шкаф должен иметь телескопические направляющие, которые позволяют осторожно выдвинуть противень, не рискуя обжечься. Не помешает и присутствие звукового таймера — особенно, если хозяйка склонна часто и подолгу отвлекаться на посторонние дела.

Для своевременной корректировки температуры в духовки внедряют термостаты. Эти регуляторы несколько приглушают пламя горелки по мере достижения нужного режима, тем самым уменьшается и потребление газа. Еще одной мерой безопасности, помимо защиты от перегрева, является блокировка дверцы (часть системы родительского контроля), и, как отмечалось ранее, большинству сегодняшних печей совершенно не чужд газ-контроль.

Как и электрические, газовые духовки могут проводить самоочистку. Каталитическая уборка осуществляется в режиме 200-250 градусов: внутренние панели печи обработаны специальным покрытием, и как только температура доходит до нужной отметки, в его микропорах активируются вещества, разрушающие жировые частицы. По окончании сеанса хозяйке остается лишь слегка протереть камеру текстильной салфеткой.

7 причин выбрать газовую модель

  1. Покупка и обслуживание более экономичны.
  2. Набор функций не слишком широк, а потому и не сбивает с толку. Управление плитой происходит на интуитивном уровне.
  3. При использовании газового гриля блюда получаются максимально аппетитными и вкусными.
  4. Эксплуатация прибора не зависит от бытовых условий (в частности, качества проводки).
  5. Плите подходит любой тип посуды, в том числе изделия с деформированным дном.
  6. Духовка нагревается быстрее электрической, приготовление пищи укладывается в сжатые сроки.
  7. Газовые плиты крайне редко вызывают необходимость ремонта.

ТОП-5 плит с газовым устройством

DARINA COUNTRY GM241 – изысканная плита в ретро-исполнении (на выбор покупателя предоставлено 2 цвета: матовый антрацит и слоновая кость). Конфорки прикрывает раздвоенная чугунная решетка; в наличии система автоподжига, встроенные «старинные» часы с озвученным таймером (выставляется на срок до 3-х часов), выдвижной отсек под посуду. Ширина модели — 50 см. Духовой шкаф рассчитан на 50 литров, оснащен термостатом, системой «газ-контроль» и защитной блокировкой.

GORENJE GI52CLI1 имеет ту же ширину, что и предыдущая модель, и также выполнена в кантри-стиле. Духовка расширена до 55 литров, работает в 3-х режимах, дополнена газовым грилем и термостатом. Таймер со звуковым оповещением рассчитан на период до 1 часа, для удобства эксплуатации плита имеет встроенные часы. Автоматический электроподжиг и газ-контроль предусмотрены как для горелок, так и для печи. Модель имеет выдвижной посудный ящик и металлическую крышку для варочной поверхности.

BOSCH HGA233220R — расширенная модель (60 см) с жаростойкими эмалированными решетками и стеклянной крышкой. Для горелок предусмотрен ручной электроподжиг и таймер отключения; газ-контроль распространяется не только на варочную поверхность, но и на духовой шкаф. Камера духовки очень просторная (71 литр), дверца защищена сверхпрочным трехслойным стеклом. Готовка в печи подразумевает 2 режима (имеется газовый гриль), для хранения посуды отведен выдвижной отсек. Вместе с плитой поставляется оборудование для подключения к баллонному газу.

HANSA FCGW52277 – плита, укомплектованная мощным электрогрилем. Духовка на 58 литров покрыта эмалью легкой очистки, поэтому не склонна накапливать жир, пригар и грязь. Дверцы печи оборудуются амортизаторами для более плавного закрытия. Из остальных преимуществ отмечаются автоматический электроподжиг, газ-контроль, присутствие выдвижного ящика и металлической крышки для варочной зоны. Решетка конфорок изготавливается из эмалированной стали.

GEFEST CG 50M02 — простой, но очень качественный агрегат с газовой духовкой на 42 литра. Специальный индикатор позволяет четко контролировать уровень нагрева печи, система «газ-контроль» предотвращает риск аварийных ситуаций. В нижней части прибора имеется откидной шкафчик для хранения утвари; комплектация включает металлическую решетку, глубокий и плоский противни. Конфорки разнятся по мощности и дополняются чугунной решеткой.

Газовая плита классик

Плита Газовая Следопыт Классик

Плита настольная газовая Следопыт CLASSIC PF-GST-N06 – наиболее классическая недорогая плита, для тех кому не нужны лишние функции и “навороты”. Лучший друг в любой ситуации, когда нужно приготовить пищу – практично и удобно, с помощью данный газовой плиты Вы сможете готовить как на домашней кухне, так и на кухне загородного дома, в дачном домике или во время отдыха на открытом воздухе.
Варочная поверхность оснащена ветрозащитным воротником, которые обеспечивает защиту пламени от задувания сильными порывами ветра, а так же увеличивает КПД.
Простота и удобство в обращении, надежность конструкции – это, пожалуй, самые важные свойства настольной газовой плиты «CLASSIC PF-GST-N06».

Особенности:
● Пъезо розжиг
● Блок управления подачей газа
● Кольцевое образование пламени
● Ветрозащитный воротник
● Кейс для переноски
● Низкий расход газа
● Высокая прочность и долговечность конструкции

По своей конструкции эта плита очень похожа на те, что мы ежедневно используем в быту, но при этом имеет меньшие размеры. Плита оборудована одной горелкой с кольцевым образованием пламени, имеет пьезоэлектрический розжиг и блок управления подачей газа. Для удобства транспортировки и хранения плита размещается в пластиковом чемодане (кейсе). В качестве топлива используются газовые смеси в баллонах с нажимным клапаном и цанговым захватом.

Для нас важно, чтобы наши покупатели были довольны товарами, приобретенными в интернет-магазине “ГРОТ”, поэтому мы гарантируем, что товар с браком\дефектом будет заменен на подобный либо будет совершен возврат денежных средств. Однако интернет-магазин вправе отказать в обмене или возврате товара, если сочтет, что обнаруженный существенный недостаток является следствием неправильной эксплуатации товара.

Возврат товара надлежащего качества осуществляется в течение 7 дней, не считая дня покупки, с сохранением упаковки, товарного вида и потребительских свойств, товарного и кассового чека.

Более подробную информацию можно прочитать на странице Условия возврата товара

Плита настольная газовая Следопыт CLASSIC PF-GST-N06 – наиболее классическая недорогая плита, для тех кому не нужны лишние функции и “навороты”. Лучший друг в любой ситуации, когда нужно приготовить пищу – практично и удобно, с помощью данный газовой плиты Вы сможете готовить как на домашней кухне, так и на кухне загородного дома, в дачном домике или во время отдыха на открытом воздухе.
Варочная поверхность оснащена ветрозащитным воротником, которые обеспечивает защиту пламени от задувания сильными порывами ветра, а так же увеличивает КПД.
Простота и удобство в обращении, надежность конструкции – это, пожалуй, самые важные свойства настольной газовой плиты «CLASSIC PF-GST-N06».

Особенности:
● Пъезо розжиг
● Блок управления подачей газа
● Кольцевое образование пламени
● Ветрозащитный воротник
● Кейс для переноски
● Низкий расход газа
● Высокая прочность и долговечность конструкции

По своей конструкции эта плита очень похожа на те, что мы ежедневно используем в быту, но при этом имеет меньшие размеры. Плита оборудована одной горелкой с кольцевым образованием пламени, имеет пьезоэлектрический розжиг и блок управления подачей газа. Для удобства транспортировки и хранения плита размещается в пластиковом чемодане (кейсе). В качестве топлива используются газовые смеси в баллонах с нажимным клапаном и цанговым захватом.

Плита настольная газовая Следопыт CLASSIC PF-GST-N06 – наиболее классическая недорогая плита, для тех кому не нужны лишние функции и “навороты”. Лучший друг в любой ситуации, когда нужно приготовить пищу – практично и удобно, с помощью данный газовой плиты Вы сможете готовить как на домашней кухне, так и на кухне загородного дома, в дачном домике или во время отдыха на открытом воздухе.
Варочная поверхность оснащена ветрозащитным воротником, которые обеспечивает защиту пламени от задувания сильными порывами ветра, а так же увеличивает КПД.
Простота и удобство в обращении, надежность конструкции – это, пожалуй, самые важные свойства настольной газовой плиты «CLASSIC PF-GST-N06».

Особенности:
● Пъезо розжиг
● Блок управления подачей газа
● Кольцевое образование пламени
● Ветрозащитный воротник
● Кейс для переноски
● Низкий расход газа
● Высокая прочность и долговечность конструкции

По своей конструкции эта плита очень похожа на те, что мы ежедневно используем в быту, но при этом имеет меньшие размеры. Плита оборудована одной горелкой с кольцевым образованием пламени, имеет пьезоэлектрический розжиг и блок управления подачей газа. Для удобства транспортировки и хранения плита размещается в пластиковом чемодане (кейсе). В качестве топлива используются газовые смеси в баллонах с нажимным клапаном и цанговым захватом.

Газовая плита классик

Газовая плита классик плюс инструкция температура духовки

Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия ( °C ). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие — то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей.

Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок. В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура электрической духовки может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых — до 250 градусов Цельсия.

Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.

На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
🞄 газовый кран закрыт
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
1 140
2 150
3 160
4 180 — 190
5 200 — 210
6 220 — 230
7 240 — 250

Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
1 170
2 230
3 236
4 253
5 266

Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.

Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление электрической духовки Температура по Цельсию (C°)
1 135 — 165
2 150 — 180
3 170 — 200
4 182 — 215
5 205 — 235
6 220 — 250
7 240 — 270

Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.

Люди, у которых газовые плиты служат уже многие годы, часто даже не намереваются менять эту технику на что-то новое и технологичное. Главное достоинство имеющихся у них аппаратов заключается в удобстве работы с ними и доступностью бытового газа.

И часто фигурирует вопрос по определению показателей в духовках давно эксплуатируемых плит, поскольку многие современные рецепты подразумевают готовку при определённых температурах, а у этих аппаратов нет термометра, имеется только градация с секторами.

Сопоставление измерительных шкал

По традиции, в советских плитах и агрегатах, произведённых в Восточной Европе, применяется измерение термометра, устроенного внутри. Он разделён на восемь частей и обозначений в шкале получалось 1-8. И здесь образуется дилемма: сколько градусов в духовке по этим данным? Так как наивысший параметр в бытовых духовых отделениях не превышает 360 градусов, при таких условиях можно сделать расчеты самостоятельно.

  1. Нужно отметить, что и на начальной ступени горения жар доходит до 150 С.
  2. Для качественной выпечки требуется 200-220 С. Это обозначения 4-5. Бисквиты можно готовить на отметке 3.
  3. Наименьшая температура нагревания, пригодная для подсушки безе или создания сухофруктов, находится в спектре 70-90 C. Она образуется в обычных аппаратах лишь с контролем небольшого пространства между дверкой и главной зоной духовки.

Более точные сведения можно обнаружить в технической документации плиты. Но продолжительная эксплуатация плиты нередко по-своему отражается на нынешнем уровне нагревания. Его лучше выявлять экспериментальным путём.

Методы вычисления температуры при отсутствии термометра

Эти методы проверены временем и серьёзной бытовой практикой:

  1. На участок расположения противня с выпекаемой продукцией ложится лист обычной бумаги для письма. Ложится он сразу, как духовка прогреется. Это примерно через 10-15 минут после включения. Нужно смотреть, за сколько времени лист обуглится, а затем прописывать температурные параметры.
    Если лист обуглился за 5 сек, то максимум огня = 270-300 градусов.
    Если это произошло за 15 сек, температура в духовке газовой плиты лежит в диапазоне 250-270 C.
    За полминуты – максимальная в 230-250 градусов.
    За минуту – более 200 C.
    За 5 минут – 180-200 C.
    За 10 и более минут – меньше 180 C.
    Если показатель нагрева не достигает 150 C, лист вообще не обуглится.
    Есть похожие действия. Берётся обязательно лист белоснежной бумаги. Он располагается на дне духовки. Если он очень долго желтеет, значит, здесь показатели средние. Если стремительно становится коричневым, то у пламени стремительный нагрев.
  2. Можно применить небольшую горстку муки. Она помещается на центр противня в духовке. Причём духовка уже разогрета. Засекайте 30 секунд. Смотрите, что будет происходить.
    Если первичный вид муки не изменился, значит, температура в духовке лежит в пределах 140-170 градусов.
    Если она плавно желтеет, значит, пламя слабенькое, а температурные значения таковы: 180-200 C.
    Если поначалу её цвет становится желтым, а через полминуты темнеет, пламя – среднее, а температура – 220-240 C.
  3. Применение куска сахара – рафинада. Скрупулезного расчета не получится. Только ориентировочные показатели.
    На решётку в духовке ложится белый бумажный лист. На него несколько кусков рафинада. Включите духовку и постепенно развивайте температуру. Как только сахар потечет, значит, показатели в духовке достигли 180 градусов. Использование сахара для этих целей обусловлено рекомендациями кондитеров: выпекать многие изделия при 180 C. При таких условиях они хорошо пропекутся внутри и не подгорят снизу.
  4. Можно изучить инструкцию к плите. Часто там указываются способы определения температуры.
  5. Можно применить специальную таблицу температурных данных для различных духовок. Есть схемы на 9, 8 и 7 делений. Далее предложен пример на 8 делений.

Повесьте эту таблицу на кухне на видном месте, чтобы при необходимости ориентироваться на эти значения.

Температуру в духовом отсеке для выпекания следует задавать на основе тестов, параметров и формата кулинарного изделия. Умеренным диапазоном считается 130-180 C, средним – 180-220 С, высоким – 220-270 C.

Если вам нужны более точные сведения, тогда вам требуется приобрести термометр. Это устройство для духовки стоит порядка 500-600 руб. В интернете можно заказать и более дешевые аналоги. Этот прибор вычисляет показатели внутри духовки в процессе выпекания. Предел — 300 градусов. Он стоек к высоким температурам и ржавчине, поскольку создан из высококачественной нержавейки.
У него есть специальный крюк и подставка. На первый элемент его можно подвешивать на решётку. На второй – ставить на противень.

Есть кардинальный дорогой, но эффективный способ – покупка современной плиты, работающей от природного газа. В ней духовка может нагреваться электричеством и интегрированной конвекцией. Здесь требуется только задать нужную температуру. Управлять ей можно полагаясь на данные дисплея, устроенного вокруг ручки.

7 деление, но не обязательно. Деления на газовой плите ничего не значат, так как газ может быть метан или пропан, а они дают разную температуру. А еще можно в ближайшем ресторанчике у повара попросить термометр на время и отградуировать. Не используйте ртутные термометры — они опасны.

Газовая плита классик

Инструкция электроплиты “классик плюс”

Практичная, удобная, функциональная плита – мечта каждой хозяйки. Желательно, чтобы техника была еще и экономичной. А при хорошем ремонте или покупке новой квартиры, кухонная плита должна быть еще и визуально эффектной. De Luxe предлагает широкий выбор плит, поэтому подобрать нужную модель не составит особого труда.

Особенности

Функции и характеристики выражают особенности плит De Luxe. Еще один важный аспект – соотношение цены и качества.

Обычно считается, что дорогая плита обладает наибольшим функционалом. Высокая цена, порой, оправдывается исключительным качеством известного бренда.

Чаще в стоимость входит брендовая наценка за известность. Пензенское производство бытовой техники De Luxe основано в нашей стране еще в 1946 году.

Бытовой техникой для дома специалисты предприятия начали заниматься с 1994 года. Это крупнейший отечественный производитель с собственной торговой маркой.

Бытовая техника постоянно совершенствуется специалистами, соответствуя запросам конечного потребителя. Бренд De Luxe выпускает газовые, комбинированные, электрические плиты.

Модельный ряд также включает современные варочные поверхности, духовые шкафы и целые комплекты. Electronicsdeluxe – линейка встраиваемой техники в широком ассортименте. В плитах предусмотрены современные технологии, которые способствуют низкому энергопотреблению и высокой теплопроводности.

Фирма предлагает покупателям экономичную, безопасную и легкую в уходе технику. Кухонные плиты современного евродизайна в различных цветовых и стилистических решениях. Надежная и функциональная плита обойдется покупателю в 6 тыс.

рублей и выше, варочная панель – от 7 тыс., а духовой шкаф – от 8 тыс. рублей.

Сегодня De Luxe экспортирует около 25% техники за рубеж. На предприятии внедрена сертифицированная система качества. А для изготовления продукции используется уникальное оборудование.

Преимущества и недостатки

Каждая разновидность плиты отличается своими особенностями, например, электрические экземпляры используют энергию света. Поэтому отпадает необходимость газовых коммуникаций.

Газовые плиты считаются лучшим вариантом приготовления еды на «живом» огне профессиональными поварами. Среди населения популярностью пользуются стеклокерамические варианты, которые отличаются стильностью внешнего вида.

Низкая скорость нагрева электрических плит осталась в прошлом. Современные модели эффективны, имеют автоматическую регулировку. Электроплиты обладают высокой скоростью нагрева.

Необходимый режим интенсивности легко выбрать, для этого существуют специальные опции. Кроме того, в электроплитах есть автоматическое управление, которое позволяет оптимально определять время нагрева пищи.

Современные индукционные нагревательные элементы готовы к работе одновременно с включением, а остывают элементы сразу же после выключения плиты. Недостаток моделей состоит в более высокой цене. Преимущества газовых плит оценили владельцы квартир с магистральным голубым топливом.

Считается, что газ удобнее в приготовлении блюд, а функция газ-контроль в современных агрегатах обеспечивает безопасность. Современные газовые поверхности снабжаются экспресс-конфорками. В некоторых агрегатах предусмотрены подставки для нагрева посуды с круглым дном (казаны, воки).

Комплектующие в виде решетки бывают эмалированными или чугунными. Первая отличается дешевизной, но быстро прогорает и трескается. Вторая считается долговечней, но требует осторожного обращения.

Если деталь уронить, она расколется на части. Газовые плиты пока отличаются повышенной стоимостью, в сравнении с электрическими.

Разновидности

Газовые

Открытый огонь предпочтительней, потому что создает равномерный хороший нагрев, делая блюда вкуснее, сохраняя в них больше питательных веществ. Представители газовых плит среди линейки товаров De Luxe:

  • De Luxe 5040.41г – классическое изделие с эмалированной поверхностью и четырьмя конфорками. От предыдущей отличается наличием газ-контроля конфорок и духовки.

Электрические

Электроплита со стеклокерамической поверхностью – наиболее популярный вариант среди прочих. Есть элементы автоматики, а во многих моделях имеется и таймер отсчета времени готовки.

Последний вариант отличается современным дизайном, энергоэффективным потреблением.

Комбинированные

Эти варианты являются оптимальными, если наблюдаются перебои и с газом, и с электричеством. Примеры моделей:

  • 506031.00ГЭ оборудована тремя нагревательными элементами на газе и одной электрической конфоркой. Плита снабжена защитной крышкой. Духовка на электричестве с функцией гриля.
  • 506022.04гэ – две газовые и две электрические конфорки, духовка тоже от света, функция вертела отсутствует.

Кроме простых классических плит, De Luxe выпускает серии встроенной техники, которая также пользуется хорошим спросом у покупателей.

Модели и их характеристики

Это одна из самых первых электрических плит компании De Luxe. Конфорки у модели обычные, есть крышка, регулирующие ручки.

Несмотря на солидный возраст, плита пользуется успехом у владельцев, причем иногда достается по наследству в исправном состоянии. 4-конфорочной варочной поверхности достаточно для приготовления многочисленных блюд.

Внутреннее стекло духовки сохраняет тепло. Владельцы плиты иногда сталкиваются со сложностями.

Особенно трудно тем, кому техника досталась без инструкции и описания технических характеристик. Основная сложность – это регулятор духовки.

На нем изображены не градусы, а деления от 1 до 11. Они соответствуют температурным показателям:

  • 1 — 70;
  • 2 — 100;
  • 3 — 120;
  • 4 — 140;
  • 5 — 170;
  • 6 — 190;
  • 7 — 210;
  • 8 — 230;
  • 9 — 250;
  • 10 — 270;
  • 11 — 300 градусов.

Premiere

В эту серию входит модель 5422.01ГЭ. Две конфорки здесь газовые, а еще две – чугунные электрические.

Самая большая электрическая конфорка отличается мощностью в 2 кВт. Газовые круги оснащены стальной решеткой, электроподжигом. Духовка электрическая, есть термостат, освещение, двойное стекло.

Панель управления механическая, есть таймер со звуковым сигналом, откидная дверца оснащена двойным стеклом.

Evolution

506004.04Э – модель этой серии электрическая, с чугунными конфорками. Элементы отличаются диаметрами и мощностью. Есть два круга по 18 см мощностью в 1,5 кВ и еще два круга – по 14,5 см на 1 кВт. Духовка у модели тоже электрическая, с механическим регулятором температуры, в комплекте поставляется один глубокий противень и решетка.

Как выбрать?

Кухонная плита удостаивается большого внимания при подборе. От качества и размера этого бытового прибора зависит количество приготавливаемых обедов.

Выбор среди источников небольшой: газ или электричество. Определяться нужно, отталкиваясь от возможности подключения к тому или иному источнику.

С характеристиками кухонных агрегатов нужно разобраться основательней. Потребности в объемах еды отличаются в каждой семье.

Званые обеды или ужины требуют значительного количества элементов на варочной поверхности. Если домашнее питание редкость – достаточно 1-2 нагревательных элементов и, возможно, духовки.

Унифицированная рабочая кухня имеет следующие габариты: высота – 85 см, ширина – от 50 до 60 см. Стеклокерамические варианты обычно более узкие, а варочные панели с 1-2 конфорками вовсе равны 30 см в ширину.

Плиты маленького размера хорошо подходят для малогабаритных квартир. Нередко посуду под них нужно выбирать соответствующую.

Если кухня позволяет, лучше выбирать стандартные плиты, под которые не нужно специальной посуды.

Встраиваемые варочные панели и духовки выбираются, если под технику есть необходимые места в кухонном гарнитуре. Одной варочной панели бывает достаточно для готовки, особенно если нет необходимости в духовке. При стеснении в средствах место под духовой шкаф можно занять техникой позже.

Встраиваемые экземпляры отличаются удобством, гигиеничностью и качественными материалами изготовления.

Установка встраиваемых бытовых приборов сопряжена с некоторыми сложностями. Например, техника безопасности предполагает обязательные полости, обдуваемые вентиляторами. Иначе мебельные панели могут вспыхнуть от чрезмерного нагрева.

Как использовать?

Красивой стеклокерамической плитой восхищаются многие хозяйки. Консерватизм, привычки, различные толки приводят к предвзятому суждению о бытовой технике из этой категории. Самое главное неудобство в обращении с такой плитой – остаточная температура. Нагревательные элементы необходимо включать заранее, выключать – незадолго до окончания готовки.

Блюда могут получиться вкусными и на пониженной температуре. На максимальном режиме они имеют риск подгореть, поэтому положение температурного регулятора нужно внимательно отслеживать.

Если есть электрическая духовка, то при выпечке мучных изделий, ее рекомендуется предварительно разогреть. Запекаемые блюда лучше устанавливать в холодную духовку.

Запеченные мясо и рыба получаются сочнее, если готовить их в фольге. Вентиляция внутри увеличит количество тепла, но может стать причиной излишней сухости блюд.

Подключить режим с вентилятором можно в начале готовки, но нужно не забыть отключить по ее завершении. После приготовления пищи электрические плиты советуют отключать от сети.

Это же действие рекомендуется при генеральной чистке бытовой техники.

Инструкция по применению сопровождает любые модели плит, перед использованием новой техники бумагу желательно изучить.

Газовая плита классик

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий