Домашняя переработка мусора

Переработка мусора в домашних условиях

Мы с вами живем в обществе потребления. Каждый день мы выбрасываем значительное количество мусора, совершенно не задумываясь, что же с ним происходит дальше. Поскольку уровень жизни, а вместе с ним и объемы потребления, постоянно растут, с каждым годом увеличиваются и объемы отходов.

Отведенные под свалки огромные земельные площади уже давно стали неотъемлемой частью любого современного населенного пункта. И одна из важнейших проблем, вставших сегодня перед цивилизацией является проблема утилизации твердых бытовых отходов, поскольку только она не позволит человечеству утонуть в грудах мусора и отравиться продуктами его разложения.

Домашняя переработка мусора

Именно по этой причине каждый из нас просто обязан заниматься проблемой утилизации мусора, начиная хотя бы с сортировки мусора перед отправкой в контейнеры. Заниматься простейшей утилизацией мусора в домашних условиях может любой человек, ведь для этого достаточно просто распределить весь бытовой мусор по категориям: пищевые отходы, стекло, пластмасса, металл, макулатура.

Часть данного мусора можно сдать в последующую переработку, хотя, ввиду малого количества приемных пунктов вторсырья в нашей стране, доходы от сдачи отсортированного мусора могут превышать расходы на его транспортировку. Ну а другую часть мусора можно переработать, в особенности, если вы проживаете в сельской местности. У нас переработка мусора в домашних условиях пока еще не сильно распространена, хотя, необходимо отметить, что сегодня утилизация мусора во многих странах мира является довольно прибыльным видом бизнеса.

Итак, как же методы и способы переработки мусора наиболее актуальны в домашних условиях? На самом деле, наиболее эффективными являются два способа утилизации ТБО – это:

  1. Компостирование
  2. Добыча биогаза

Поговорим о них поподробнее.

Компостирование как методика утилизации бытовых отходов.

Компостирование является идеальным способом переработки твердых бытовых отходов в домашних условиях, и оно известно человечеству с незапамятных времен. Это неудивительно, ведь из обыкновенного мусора можно получить компост, который является незаменимым органическим удобрением для сада и огорода. В процессе компостирования содержащиеся в мусоре органические вещества расщепляются полезными микроорганизмами, и преобразуются в ценные органические удобрения. Причем, для того, чтобы начать перерабатывать бытовые отходы подобным способом вовсе не нужно прилагать каких-либо серьезных усилий, а достаточно всего лишь оборудовать компостную яму.

За одно-два лета органический мусор полностью перегнивает, превращаясь в плодородный неорганический гумус, который богат минеральными веществами, и является прекрасным удобрением для многих видов растений. Удобно также и то, что вносить в компост вы можете все, что способно достаточно быстро гнить: остатки пищи, выполотые сорняки, опавшие листья, навоз, бумагу и другой бытовой мусор.

Кроме того, огородниками было замечено, что на компостных хорошо растут такие растения как кабачок, тыква и патиссон. Поэтому можно совместить приятное с полезным, и посадить данные культуры прямо на компостной куче, чтобы земля не пропадала зря.

Метод компостирования, при условии правильной его реализации, хорош своей «безотходностью», поскольку он позволяет убить одновременно двух зайцев: во-первых, он дает возможность постоянно поддерживать порядок в доме и на участке, своевременно избавляясь от мусора, а во-вторых, – благодаря ему можно бесплатно перерабатывать ненужный мусор в высококачественное удобрение.

Биореактор для уничтожения бытовых отходов.

В качестве очистительных сооружений для переработки мусора в домашних условиях можно использовать простейшие биогазовые установки. Преимущество их использования заключено в том, что, помимо простой переработки твердых бытовых отходов, с таким устройством можно получить энергию, которую можно будет использовать для самых различных целей – подогрева самой установки, организации бытового газоснабжения, выработки тепловой и электрической энергии. Ну а если начать обогащать получаемый в домашних условиях из бытового мусора биогаз (увеличивать содержание в нем метана), то таким можно даже заправлять автомобили.

Выгоды от биогазовой установки следующие:

  • Экологическая. Благодаря утилизации мусора подобным способом можно существенно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, которые попадают туда в результате традиционного сжигания мусора;
  • Энергетическая. При утилизации бытовых отходов подобным способом, из получаемого биогаза можно получать тепло и электричество;
  • Экономическая. Благодаря возведению биогазовой установки можно существенно сэкономить средства на утилизации отходов;
  • Установка может быть использована в качестве автономного источника энергии для отдаленных регионов. Ведь далеко не секрет, что и сегодня многие дома в отдаленных уголках России отапливаются дровами. И установка такой биогазовой станции была бы отличным выходом для жителей подобных регионов;
  • Биогазовые установки, идеально подходящие для утилизации бытового мусора, могут быть свободно размещены в любом регионе, поскольку они не требуют строительства сложной инфраструктуры;
  • Биогазовая установка работающая на бытовых отходах при условии постоянного наличия сырья может частично обеспечить теплом и электричеством небольшие поселки, сделав их абсолютно независимыми;
  • Биогаз, получаемый из мусора в домашних условиях, может быть применен в качестве прекрасного топлива для двигателей внутреннего сгорания.

Как вы видите, биогазовая установка это идеальный вариант для тех людей, кто желает заняться утилизацией и переработкой мусора в домашних условиях, ведь из бросового сырья можно получить дешевое топливо.

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Домашняя переработка мусора

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Домашняя переработка мусораКомпостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Домашняя переработка мусораДля питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • Домашняя переработка мусоразамораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

Домашняя переработка мусораНа рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Домашняя переработка мусораПоложительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Что делать с пищевыми отходами дома?

Домашняя переработка мусора

Домашняя переработка мусора

Домашняя переработка мусора

Пищевые отходы составляют примерно 40% от объема мусора, который отправляется на свалки, бесцельно гниет там, выделяя вредные газы и неприятный запах. Как их уменьшить?

В первую очередь изменив потребление — сделать его более разумным и бережным. И задуматься о способах переработки пищевых отходов, которые все же остаются на кухне.

Татьяна Мирончук, социальный предприниматель, рассказывает о способах и гаджетах, которые могут в этом помочь. А также оценивает их плюсы и минусы.

Домашняя переработка мусора

Идеальным, самым экодружественным, вариантом переработки пищевых отходов было и остается — компостирование. Это когда грибы и бактерии, при участии кислорода воздуха превращают органику в почвоподобный материал — компост.

Процесс не быстрый, но для большинства загородных жителей вполне удобный. Требуется только найти на участке место для размещения ящика, куда можно сбрасывать пищевые отходы вперемешку с садовыми — сорняками, скошенной травой и раз в неделю перемешивать их, обеспечивая доступ воздуха.

А как быть жителям мегаполисов? До тех пор, пока у нас не будет налажен раздельный сбор пищевых отходов с дальнейшим их централизованным использованием, каждый сознательный гражданин вынужден решать эту проблему самостоятельно.

Вот несколько вариантов, но сразу предупреждаем, что все они не совершенны.

Вермикомпостирование — переработка органики червями

Домашний вермикомпостер представляет собой два ящика поставленных друг на друга. В верхнем, с перфорированным днищем, в слое грунта живут черви, в нижнем собирается вермичай — вода, обогащенная продуктами жизнедеятельности червей.

Такой вермикомпостер можно приобрести готовый (стоимость от 10 тыс. рублей, не включая грунт и червей) или изготовить самостоятельно из двух контейнеров, подходящих размеров, просверлив в них отверстия для вентиляции и удаления излишней влаги.

Червей, вида «Калифорнийские», либо «Старатели» можно приобрести у заводчиков, которые профессионально занимаются их разведением. Например, здесь.

В зависимости от ваших запросов комплект червей обойдется в 300-2000 рублей и, примерно столько же, надо будет потратить на ящики.

После того, как «черведом» обустроен и заселен маленькими жильцами, вы должны быть готовы к тому, чтобы заботиться о них — поддерживать нужную температуру, следить за влажностью и кислотностью почвы, кормить, но не перекармливать.

А еще, пару раз в неделю слегка рыхлить грунт, для проветривания.

Теперь о том, чем можно кормить червей. Список весьма ограниченный.

Разрешенные продукты:

  • Очистки овощей и фруктов;
  • Спитая чайная заварка;
  • кофейная гуща;
  • яичная скорлупа;
  • бумага.

Нельзя давать:

  • Мясо;
  • Молочную продукцию;
  • Яйца;
  • Рыбу;
  • Цитрусовые (мякоть с кислотами);
  • Различные масла;
  • Жиры;
  • Лук;
  • Чеснок.

Кроме того, чтобы черви побыстрее пропустили через себя органику, ее следует измельчить. Если этого не сделать, то черви будут ждать, пока пища начнет гнить и размягчаться, что повлечет за собой появление неприятного запаха и мошек.

Есть ограничения и по количеству органики, которое могут переработать черви. В среднем 2000 червей за неделю съедят около 2 кг измельченной пищи.

Если положить большее количество, то почва закиснет, и черви «побегут» из грунта в разные стороны — будут скапливаться по углам клубками, при возможности уползать в поддон.

Выборку готового компоста можно проводить регулярно: по чуть-чуть, аккуратно, чтобы не потревожить червей, или разово, вынудив червей «залечь на дно». Для этого надо неделю их не кормить, после чего, можно спокойно снять верхний слой готового компоста.

Что важно: при таком виде переработки отсутствуют неприятный запах и какие-либо дополнительные расходы ресурсов.

Как видим, вермикомпстирование очень экодружественный, но хлопотный способ, требующий внимания и времени.

ЭМ-ведро и препараты с эффективными микроорганизмами

Технология ЭМ (эффективных микроорганизмов) была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.

В основе лежит ускоренное ферментирование органики с помощью препарата, содержащего микроорганизмы. Именно в подборе состава микроорганизмов и заключается заслуга Теруа Хига — в препарате сосуществуют анаэробные и аэробные, теплолюбивые и хладолюбивые виды.

В продаже есть жидкие препараты и порошок — «Бокаши». Все вместе обойдется порядка 2000 рублей.

Эм-ведро представляет из себя 15 литровую емкость с краником в нижней части для слива жидкости, которая образуется при ферментировании (брожении) органики.

В ведро складываются различные отходы с кухни, включая недоеденные остатки еды, и пересыпаются или сбрызгиваются препаратами, содержащими микроорганизмы. Содержимое постепенно проседает и можно подкладывать новые отходы.

Жидкость с ЭМ-ведра используют для подкормки домашних растений, разбавляя ее водой. Так же она очень хороша для прочистки труб в загородных домах.

Считается, что на полную переработку органики таким способом требуется месяц, но это если заферментированные 7-10 дней отходы закапываются в землю или «дозревают» на даче в компостном ящике.

Хранить полуразложившиеся, мокрые остатки, имеющие кислый запах в городской квартире до отправки за город, довольно проблематично. Да и дача есть не у всех.

Диспоузер-измельчение

Диспоузер — электрическая дробилка, которая устанавливается в слив мойки, чтобы измельчать пищевые отходы. Изобрел его американский архитектор Джон Хамес в 1927 году.

С тех пор диспоузер завоевал огромную популярность у домохозяек, так как благодаря такому способу утилизации, количество мусора в ведре значительно сократилось, а в квартирах и домах исчезли неприятные запахи.

При правильной установке диспоузеры безопасны, измельчать в них можно очень многое, но не все.

  • Обрезки, очистки овощей и фруктов;
  • Стебли зелени, арбузные и дынные корки;
  • Кости от рыбы, курицы, небольшие мясные кости (свинина, говядина);
  • Крупы, черствые хлебобулочные изделия.

А вот слишком твердое, липкое, жилистое, волокнистое может привести к выходу диспоузера из строя или засорению канализационных труб.

По мнению представителей Гринпис повсеместная установка диспоузеров на кухне может снизить количество отходов на свалке почти в 10 раз!

Органические отходы, попадая в канализацию, являются отличным питанием для микроорганизмов, осуществляющих разложение органики в активном иле, который скапливается в отстойниках. А вот насколько городские сети готовы к повышению нагрузки, в том числе на очистные сооружения, при повсеместной установке диспоузеров, большой вопрос.

Домашняя переработка мусора

Стоимость диспоузеров колеблется в пределах 10-16 тысяч рублей, в зависимости от мощности и производителя. Плюс затраты на установку оборудования.

Использование диспоузера ведет к дополнительной затрате энергии, а потребление воды, при его эксплуатации, увеличивается на 2,5-3 литра в день на одного человека.

SmartCARA — эффективная сушка плюс измельчение

Технологии не стоят на месте и на российском рынке появилось оборудование компании из ЮАР, которое позволяет за 4-6 часов уменьшить объем пищевых отходов в 10 раз, получая на выходе сухой порошок, который может быть использован как органическое удобрение.

По заявлению разработчиков, девайс перерабатывает все, вплоть до небольших куриных и рыбных косточек. Максимальная разовая загрузка — 2 килограмма пищевых отходов.

К плюсам использования данного оборудования можно отнести:

  • Моральное удовлетворение от использования новых технологий;
  • Уменьшение объема и веса отходов;
  • Отсутствие запаха.

Ну, а к минусам:

  • Высокую стоимость прибора — в районе 40-45тыс рублей;
  • Расход электроэнергии ( ) при эксплуатации;
  • Необходимость замены дважды в год угольных фильтров, благодаря которым отсутствует запах во время процесса дегидрации и измельчения отходов.

Как же процесс переработки пищевых отходов налажен в моей квартире

У меня есть вермикомпостер. Но, так как черви не могут справиться со всеми моими отходами, то большую часть различных шкурок, очисток, огрызок и шелухи я сушу.

Сушка органики вообще идеальный способ для ленивых вегетарианцев: положил очистки в сетчатый мешочек (0,5 минуты), мешочек с очистками на батарею (0,5 минуты), через несколько часов высыпал сухие очистки в платяной мешок (0,5 мин). Всего — 1,5 минуты времени и ни грамма дополнительных ресурсов.

Домашняя переработка мусора

Если вдруг случается так, что у меня остаются отходы, которые не подлежат сушке, а черви уже сыты, то я смотрю — можно ли их измельчить ножом и отправить в унитаз? Можно? Отлично. Поступаю именно так. Нельзя? (например, кости от рыбы), складываю в зип-лок пакет и кладу в морозилку (при ближайшей поездке отвезу родительским курочкам).

Хлеб и скорлупу от яиц я сушу отдельно. Они отправляются тоже для корма курам.

Зная, что крупные кости от мяса/курицы в быту переработать проблематично (и не только поэтому), я снизила к минимуму потребление мяса. Если приходится покупать мясные продукты, то беру филе.

Как бы я не мечтала об установке диспоузера, все еще откладываю этот момент — пока остановилась на наиболее экодружественных вариантах переработки пищевых остатков, использование которых не требует дополнительных затрат ресурсов — воды и электроэнергии.

Да и поддержка излишнего производства вещей и техники — не совсем разумный путь. Так что, как всегда, истина где-то рядом.

Фото: Татьяна Мирончук, если не указано иного.

Переработка отходов в домашних условиях. 9 вещей для повторного использования и переработки

Переработка отходов в домашних условиях – это один из ключевых моментов зеленого образа жизни. Наш дом является сокровищницей предметов, которые можно повторно использовать или перерабатывать. И если сойти с пути одноразового использования, который навязывается производителями и обществом потребления, то многие предметы предстанут перед нами в другом свете. Оказывается, в вещи, которые мы не задумываясь выбрасывали, можно вдохнуть новую жизнь. Их можно самостоятельно перерабатывать или использовать в другом качестве. Здесь я привожу 9 предметов быта, которые можно переработать у себя дома.

Переработка отходов в домашних условиях

1. Пластиковые бутылки из-под напитков (PET бутылки)

Обычной пластиковой бутылке можно найти несчетное количество применений, стоит только поискать в интернете. Это одна из самых универсальных вещей в домашней переработке. Кроме того что ее можно повторно использовать для хранения напитков, из нее можно сделать огромное количество полезных предметов для дома и сада. Например, можно сделать кормушку для птиц, горшок для растений, украшения и всевозможные органайзеры. Однако, перерабатывая данный вид пластика, надо помнить, что при нагреве он может выделять вредные для здоровья вещества, поэтому плавить или жечь его не рекомендуется.

Также хотелось бы отметить, что вместо приобретения бутилированной воды лучше использовать многоразовые бутылки с фильтром. Если скопилось слишком много пластиковых бутылок, и вы не знаете что с ними делать, то лучше их сдать в пункт приема вторсырья.

2. Старые джинсы

Из старых джинсов можно делать сумки, фартуки, юбки, лоскутные одеяла, подушки, органайзеры и так далее. В некоторых городах имеются пункты приема старой одежды на переработку или для передачи нуждающимся. Подробнее о промышленной переработке одежды можно прочитать в этой статье.

3. Старые CD, DVD, VHS кассеты

Из CD и DVD дисков можно сделать пугало, благодаря отраженному свету от дисков птицы будут облетать стороной вкусные плоды в саду или огороде. Из них можно делать всяческие декоративные поделки, шторы, светильники, дискоболы, гирлянды и т.д. В России некоторые компании занимаются переработкой CD и DVD дисков, поэтому иногда их можно сдать в пункт приема. Пленку из старых видеокассет можно использовать вместо веревок.

4. Пластиковые пакеты

Старые пластиковые пакеты, пока они еще целые, можно использовать для похода в магазин. Хотя, конечно, за продуктами лучше ходить с многоразовой сумкой и стараться не приобретать одноразовые пластиковые пакеты. Старые пакеты хорошо заменяют покупные пакеты для мусора. Из пластиковых пакетов также можно делать множество разных декоративных поделок. Из них вяжут и плетут разные полезные вещи, делают сумки и игрушки.

На переработку пластиковые пакеты принимают редко, поскольку из-за малого веса их переработка невыгодна, однако некоторые компании занимаются приемом одноразовых пластиковых пакетов.

5. Старые сотовые телефоны

Переработка сотовых телефонов – высокотехнологичный процесс. Но если есть старый телефон, его можно почистить, найти новую панель и отдать тому, кто в нем нуждается, можно продать через интернет, сдать в комиссионный магазин или в специализированный пункт приема. У некоторых производителей есть программы по приему старых сотовых телефонов при приобретении новых.

6. Макулатура

Из макулатуры можно сделать дизайнерскую бумагу, об этом можно прочитать в статье «Переработка бумаги в домашних условиях». Конверты можно использовать для хранения семян. Также из бумаги можно сделать мульчу для огорода. Макулатуру можно сдать в пункт приема. Подробнее о технологии переработки макулатуры можно прочитать здесь.

7. Винные пробки

Пробки можно нарезать и сделать из них подставку для горячего, коврики для прихожей, всевозможные декоративные изделия и украшения. Ими можно затыкать бутылки с самодельными соусами, маслами и напитками.

8. Резинки для волос

Мягкие резинки для волос можно вымыть, просушить и использовать для подвязывания растений в саду или для перевязывания пакетов на кухне. Большие резинки для волос можно использовать в качестве подхватов для штор.

9. Всевозможные органические отходы

Ряд органических отходов можно перерабатывать в домашних условиях при помощи компостирования. Для переработки подойдут пищевые отходы за исключением мяса, костей, масла, яичных желтков, садовые отходы, такие как скошенная трава, цветы, черенки, листья, сено, опилки, бумага и т.д. Компост очень полезен для сада и огорода, он используется для улучшения качества почвы и в качестве мульчи. Более подробно о компостировании отходов можно прочитать в этой статье.

Как утилизировать органические отходы в домашних условиях

Новости науки и техники

В статье «Энергию можно получать из мусора» «Великая Эпоха» писала, что под Киевом собираются возводить грандиозный завод по переработке мусора. Он, словно пылесос, очистит от всякого хлама нашу столицу. Это вселяет надежду, но «пока травка подрастёт, лошадка с голоду помрёт». Поэтому нам нужно находить выход из трудного положения сейчас.

Домашняя переработка мусораОпыт киевлянки Марианны с «компостным ведром» говорит о том, что безвыходных положений не бывает. Она купила 2 ведра по 20 литров, чтобы собирать остатки пищи и компостировать их. В одном просверлила дырки, чтобы образующаяся жидкость стекала в другое ведро.

На дно нижнего хозяйка положила влажные куски лотка от яиц и прошлогодние листья, принесённые с улицы. В верхнее ведро Марианна складывала отходы овощей, яичную скорлупу и прочее. Когда образовывался слой в 3—4 см она обильно посыпала смесью бокаши, которая способствует ферментизации. В дополнение ко всему, экспериментатор поливала будущий компост средством для повышения урожая ЭМ.

В течение месяца ведро наполнялось до краёв. Жидкость из нижнего ведра, которая имела жуткий запах, как пишет сама Марианна, она сливала в унитаз. Остальные отходы продолжали разлагаться, превращаясь в плодородную почву. Когда удобрение было готово, киевлянка добавляла его в ящики на балконе, в которых выращивала салат, базилик, петрушку, мелису и даже дуб.

Бокаши, бокаши, до чего ж вы хороши

Домашняя переработка мусора

Посмотрим на нашу задачу шире. Оказывается, в Японии подобный метод давно взяли на вооружение многие семьи.

Процесс получения компоста в домашних условиях из пищевых отходов разработал японский садовод. Метод имеет два несомненных достоинства:

  • утилизация органических отходов, причем почти без запаха;
  • отталкивает крыс, мух и других непрошенных «гостей».

Как работает метод компостирования отходов с помощью бокаши

Очистки овощей и фруктов складываем в специальное компостное ведро, оно имеет внизу слив, как в винной бочке. Посыпаем смесью бокаши слоем 2—3 см и закрываем крышкой.

Домашняя переработка мусораНа следующий день снова кладём туда остатки пищи и снова обильно посыпаем бокаши. Следует сказать, что мясные и молочные отходы перерабатывать этим методом нельзя, он для этого не походит.

Через 10 дней в ведре получается жидкость, которую можно использовать в качестве удобрения.

В Японии целые сады выращиваются благодаря средству бокаши, так как полученный в квартире компост быстро приживается на вольной почве. За короткое время он даёт много дождевых червей, которые прекрасно разрыхляют землю. За этим следует хороший урожай.

Домашняя переработка мусора«Эмочки-Бокаши» — одно из самых популярных в мире ЕМ-удобрений. Килограмм средства стоит около 50 грн. Также реализуется в пакетах по 250 г и 450 г. Наберите в поисковике «смесь бокаши Киев» (или другой город), чтобы найти подходящего продавца. Также её можно найти в специализированных магазинах по садоводству.

Помимо органических отходов, для того чтобы очистить свой двор, город и страну от мусора, стоит разделять и другие виды отходов и относить их в соответствующие пункты приёма вторсырья. «Великая Эпоха» разработала карту, которая показывает по всему городу места, принимающие разные виды отходов.

Представляем вам и карту, которая показывает последствия того, что люди не разделяют мусор — мусорные свалки и полигоны в Киеве и Киевской области.

Исследовательская работа. ПЕРЕРАБОТКА ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Домашняя переработка мусора

Пищевые отходы и органические отходы со двора составляют главный компонент всех твердых отходов в большинстве приусадебных участков. Создание дома вермикомпостера позволит перерабатывать органические отходы и получать биогумус в домашних условиях.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Республиканская научно – практическая конференция

Переработка органических отходов

МОУ «Гимназия г. Алдан», 7 класс.

Научный руководитель:
Савченко Ирина Николаевна,

преподаватель биологии и географии .

Типы земляных червей. . Что такое вермикомпост. Анатомия земляных червей. Как построить ящик для червей. Из чего делать подстилку. Питание червей . Управление температурой и влажностью в ящике . Уход за ящиком с червями.Сбор вермикомпоста. …………………….……. ……..4

Изготовление вермикомпостера..………………. ……………….………. …. ….8

Рекомендации по вермикомпостированию. 9.

Пищевые отходы и органические отходы со двора составляют главный компонент всех твердых отходов в большинстве приусадебных участков. Хотя большая часть этих отходов может быть переработана на заднем дворе, с использованием традиционных аэробных методов компостирования, эти методы часто просто неудобны, особенно в плохую погоду, скажем, зимой.

Вермикомпостирование, или компостирование с помощью земляных червей, является превосходной техникой для того, чтобы переработать пищевые отходы в квартире, а также органические отходы во дворе. Зимой ящик с червями расположенный возле водного нагревателя в гараже или в любом другом теплом месте, будет спасать вас от множества походов через снег к баку с компостом.

изготовить дома вермикомпостер для переработки органических отходов в биогумус с помощью дождевых червей.

Для достижения поставленной цели мне необходимо было решить следующие задачи:

  • сбор и изучение литературы;
  • изучить технологию изготовления вермикомпостера в домашних условиях;
  • переработать органических отходы и получить массу биогумуса – ценного органического удобрения;
  • воспроизвести популяцию дождевых червей;
  • использовать биогумус для подкормки комнатных растений;
  • разработать рекомендацию по вермикомпостированию.

Объект исследования : вермикомпостер

Предмет исследования : вермикомпостирование

Т еоретически е: сбор информации, изучение научной литературы.

Практические: изготовление, наблюдение, составление рекомендаций.

Создание дома вермикомпостера позволит перерабатывать органические отходы и получать биогумус в домашних условиях.

Как правило для вермикомпостирования используются следующие виды – Eisenia foetida (красный калифорнийский червяк) или Lumbricus rubellus (красный навозный червяк). Червей этих видов можно найти в старых навозных или компостных кучах. Отличительной их особенностью являются чередующиеся четко выделяющиеся красные полоски, хотя их достаточно легко перепутать с обычным садовым или полевым червем (Allolobophora caliginosa и его разновидностями). Последний иногда любит кормиться у основания груды компоста, но предпочитает обычную почву. Однако виды использующиеся для вермикомпостирования предпочитают обитать в компостных и навозных кучах.

Проходя через кишку земляного червя, переработанные органические отходы – копролиты, или удобрение червя – это органический материал, богатый питательными веществами, который напоминает отличный чернозем.

  1. 2. Что такое вермикомпост (биогумус).

Вермикомпост содержит не только копролиты червя, но также и материалы подстилки, используемой при вермикультивировании, а также органические отходы в различных стадиях разложения. Он также содержит (если предварительно не был просеян) червей в различной стадии развития и целый комплекс микроорганизмов, которые принимают активное участие в компостировании органики. Копролиты земляного червя в саду часто содержат в 5 – 11 раз больше азота, фосфора и калия чем окружающая почва. Выделения кишечного трактата земляных червей, наряду с почвой, через них проходящей, делают питательные вещества более сконцентрированными и доступными для потребления растением, а также включают питательные микроэлементы, которые достаточно сложно произвести обычным способом. Одним словом черви разлагают сложные органические соединения на более простые, доступные растениям.

Законченный вермикомпост должен иметь запах чернозема, если он должным образом обработан червями. Вермикомпост может использоваться в почвосмесях для комнатных растений, а также для любых сельскохозяйственных культур. Вермикомпост смешанный с различными смесями или с почвой представляет из себя идеальную среду для проращивания растений, а также их роста практически на всех стадиях. Вермикомпост можно также применять в качестве мульчи, поскольку он не содержит семян сорняков.

  1. 3. Анатомия земляных червей.

Земляной червь имеет длинное, округленное тело с острой головой и немного сглаженным окончанием. Кольца, которые окружают сырое, мягкое тело, позволяют земляному червю изворачиваться и поворачиваться, поскольку у него совершенно отсутствует скелет. У червя нет ног, щетины на теле двигаются назад и вперед, позволяя червю ползать. Земляной червь дышит через кожу. Продовольствие поглощается через рот, после этого оно проходит через живот, где перемалывается мелкими камушками. После прохождения через кишечник и переваривания выходит наружу. Земляные черви – гермафродиты, что означает, что они имеют и мужские и женские половые органы, но для размножения необходимо, чтобы другой земляной червь был рядом. Широкая полоса, которая кольцом окружает зрелого земляного червя содержит слизь. Сперма другого червя храниться в мешочках. Поскольку слизь скользит по червю, этот процесс способствует упаковке спермы и яиц. После скольжения образуется кокон в форме лимона, который и содержит оплодотворенные яйц а. Приблизительно через 3 недели появляются маленькие черви. После рождения они белые, почти прозрачные и примерно 1.5-3 сантиметра в длину. Созревание у червей наступает через 4-6 недель после рождения.

  1. 4. Построение ящика для червей.

Ящик или корзина для червей могут быть сделаны из древесины или пластмассы, вообще это может быть любая емкость, единственное требование в данном пункте это безвредный в пищевом смысле материал. Ящик можно установить внутри или снаружи помещения, в зависимости от вашего предпочтения и обстоятельств. Поскольку черви для вермикомпостирования имеют тенденцию быть поверхностными едоками, мусорные ящик должен быть не больше, чем 25-35 сантиметров глубиной. Необходимо применять подстилку, поскольку заканчивающиеся анаэробные условия могут стать причиной неприятного запаха и смерти червей. Длина и ширина ящика будут зависеть от того, сколько органических отходов вы собираетесь перерабатывать с помощью червей. Золотое правило при вермикомпостировании следующее – на 30 см. кв. половина килограмма органических отходов в неделю. Деревянные ящики имеют преимущество – они обеспечивают лучшую изоляцию. Не используйте красное дерево или другую сильно ароматическую древесину, которая может убить червей. Пластмасса имеет тенденцию держать компост слишком сырым. Пластмасса, однако, имеет тенденцию быть менее грязной и более легкой в обслуживании. Убедитесь, что контейнеры хорошо очищены и, что в них никогда не хранили пестициды или другие химикалии. Для хорошего водного дренажа и воздушного обращения необходимо просверлить отверстия (отверстия должны быть достаточно малы, для того чтобы в ящике не завелись грызуны, если уже есть отверстия, но они большого диаметра необходимо закрыть их мелкой сеткой). Ящик желательно обложить кирпичами или деревянными блоками, чтобы обеспечить хорошую термическую изоляцию и изоляцию влаги. В ящике на дне имеет свойство скапливаться жидкость. Не вздумайте ее выливать – это, как и вермикомпост, ценнейшее жидкое удобрение, которое вы можете использовать у себя в саду или во дворе, только помните, что эту жидкость (часто ее называют компостный чай) необходимо обильно разводить водой.

Черви предпочитают темноту. Ящики с червями могут быть закрыты соломенной мульчей или сырой мешковиной, чтобы гарантировать темноту при одновременном обеспечении хорошей воздушной вентиляции. Также у ящика должна быть достаточно плотная крышка, чтобы исключить появление грызунов. Ящики расположенные вне помещений должны быть изолированы от холода, чтобы защитить червей. Не добавляйте в такие ящики пищу зимой, поскольку вы можете попросту заморозить червей.

  1. 5. Из чего делать подстилку.

Подстилку для ящика с червями можно делать из измельченных газет (только не с глянцевой бумагой), из компьютерной бумаги, картона, измельченных листьев, соломы, сена, мертвых растений, опилок или мха. Подстилки богатые целлюлозой являются лучшими, потому что они помогают проветривать ящик, так что черви могут дышать. Материал подстилки обеспечивает более богатый источник питательных веществ. Немного почвы или песка можно добавить для того, чтобы обеспечить песок для пищеварительных систем червей. Позвольте материалу подстилки устояться в течение нескольких дней, чтобы удостовериться, что он не нагревается. Перед добавлением червей материал подстилки должен быть увлажнен (до состояния выжатой губки). Заполните ящик тремя четвертями материала сырой подстилки, немного спрессуйте, но не усердствуйте, иначе вы лишите червей возможности дышать и, как следствие, управлять запахами.

При оптимальных условиях червяк в день может съесть отходов по массе равных его собственному весу, а спать будет ложиться через день. В среднем, однако, требуется приблизительно 1.5 килограмма земляных червей (приблизительно 2 000 особей), чтобы переработать 1 кг пищевых отходов через 24 часа. Компостных червей можно найти в старой компостной или навозной куче или купить. Добавьте червей сверху сырой подстилки. Черви исчезнут в ней в течение нескольких минут. После этого добавляются органические отходы.

Земляные черви едят практически все виды пищевых отходов и отходов из сада, остатки кофе, чайные пакетики, гнилые овощи и плоды, траву оставшуюся после газонокосилки, а также ил сточных вод. Избегайте кормить червей костями, молочными продуктами и мясом, которое может привлечь вредителей, а также чеснок и лук и пряные пищевые продукты. Некоторое количество цитрусовых можно добавить, но слишком большое иначе субстрат станет кислым. Чрезмерно кислый компост может быть исправлен, путем добавления крошенной яичной скорлупы. Избегайте добавления химикалий (включая инсектициды), металлов, пластмасс, стекла, мыла, любых удобрений или ядовитых растений, а также растения подвергавшиеся обработке инсектицидами. Пищевые отходы нужно добавлять в ящик, отодвигая материал подстилки, а затем накрывая их этим материалом. Убедитесь в том, что хорошо прикрыли отходы, иначе можно привлечь насекомых и других вредителей. Последующие кормле ния должны быть зарыты в разных местах ящика, чтобы препятствовать их накоплению. Предварительное перемешивание пищевых отходов значительно ускорит процесс переработки.

  1. 8. Управление температурой и влажностью в ящике.

Как влажность, так и температура зимой и летом могут поддерживаться при помощи соломы или подобного материала (сена, опилок и пр.). Зимой солома используется в качестве утеплителя (в случае наружного ящика для червей), а летом в качестве термоса, во избежание высыхания субстрата. Избегайте чрезмерного увлажнения, поскольку черви могут попросту утонуть. Вообще черви могут жить в довольно широком диапазоне температур (от 5 до 22 градусов Цельсия), но воспроизводиться и перерабатывать субстрат они могут только при температуре не ниже 11 и не выше 19 градусов Цельсия.

  1. 9. Уход за ящиком с червями

Отходы в ящик можно добавлять постоянно до 2-3 месяцев или до тех пор, пока вы не заметите, что материал подстилки исчерпался. Если подстилка исчезла, это говорит о том, что необходимо собирать червей и вермикомпост, а затем наполнять ящик новой подстилкой и продолжать кормить так же как указано выше. Если при перегрузке ящика вы почувствовали неприятный аромат это означает, что субстрат слишком сырой. Тогда необходимо менее интенсивно добавлять органический материал, чтобы черви успевали за вами. Кроме того, необходимо распушить подстилочный материал, чтобы позволить воздуху свободно циркулировать. Опять же напомним, золотым правилом является влажность подстилочного материала в состоянии выжатой губки. Убедитесь, что органические отходы должным образом зарыты в подстилочном материале. Открытые отходы могут привлечь домашних и фруктовых мух, а также других вредителей. Если вы держите ящик накрытым сырой мешковиной или соломой, тогда эта проблема вам не страшна. Еще одним опасным вредителем является многоножка, обычно она появляется, если не соблюдены правила величины аэрационных отверстий или если они не закрыты сеточкой.

Есть три основных способа отделить червей от законченного компоста. Первый метод это перемещение законченного вермикомпоста и червей к одной стороне мусорного ведра и добавления нового материала подстилки и пищевых отходов в другой стороне. Черви в законченном компосте должны мигрировать в новый субстрат. После этого законченный вермикомпост можно собирать. Второй способ удалять червей состоит в том, чтобы попросту их просеивать. Большие комки компоста могут быть возвращены к новой партии подстилки и червей. Третий способ состоит в следующем вермикомпост нужно разложить в маленькие груды на непромокаемом брезенте на солнце (или под яркими лампами внутри). Поскольку черви не любят свет, они будут перемещаться к основаниям груд. По прошествии 10 минут, удалите верхний 3-х сантиметровый слой законченного вермикомпоста от каждой груды, пока Вы не увидите червей. Позвольте червям снова перемещаться к основанию груды и повторите процесс. Затем, когда груды становятся совсем маленькими, объедините их в одну и повторите процедуру. В конечном итоге у вас должен остаться шар червей и груда готового вермикомпоста. Черви можно добавить назад в ящик с материалом подстилкой и органическими отходами. Большие черви также могут использоваться как приманка для лова рыбы.

Для изготовления вермикомпосера я взял пластиковые ящики, имеющиеся в продаже. Сначала подготовил рабочий лоток со множеством дырочек. Моя задача была аккуратно просверлить отверстия. Сверло использовал диаметром 6 мм. Важно помнить, что при чрезмерном усилии пластмасса лопается и откалывается В итоге я получил «дырчатое» дно рабочего контейнера.

Теперь берёмся за нижний лоток, предназначенный для сбора «вермичая». В отличии от рабочего лотка он имеет в днище всего одну дырку, большую, для сливного краника. В качестве краника подойдет любой шаровой вентиль.

Теперь очень осторожно, памятуя о хрупкости пластика, рассверливаю отверстие до нужного диаметра. Необходимо чтобы вентиль входил плотно, почаще в процессе работы примеряю его к отверстию. Монтирую вентиль.

Надо позаботиться о вентиляции для будущих жильцов вермикомпостера.

Для вентиляции оставляю по одному отверстию с каждой стороны ящика открытыми, а остальные заклеиваю «наглухо», чтобы из-за избыточной вентиляции субстракт не высыхал слишком быстро.

Как я уже говорил, делаю по два отверстия в каждом ящике для притока воздуха. Вермикомпостер готов!

Выстилаю дно ящика нетканным полотном, засыпаю землю и запускаю в свой новый дом 40 дождевых червей.

Ежедневно добавляю червякам новой пищи (сухие листья, остатки пищевых отходов , картон), и наслаждаюсь созерцанием дела рук своих!

Кстати, подставкой для моего вермикомпостера служит обыкновенный детский стульчик.

Червяк способен перерабатывать органики в день столько сколько весит сам или в 1,5 больше своего веса .При благоприятных условиях у червя также высокая воспроизводимость –численность его увеличивается в геометрической прогрессии. Черви начали работать и я стал получать биогумус. За период июнь-август 2014 года я получил несколько килограмм биогумуса. В настоящее время вермикомпостер продолжает работать, я поставил его в гараже. Полученное удобрение я высыпаю периодически в теплицу.

Вторая жизнь отходам: как переработать пластик в домашних условиях и заработать на этом

За счет своей универсальности, дешевизны и долговечности — пластмасса нашла свое применение во всех сферах жизнедеятельности. Сегодня пластик — самый распространенный искусственный материал на планете. Он же первый и в списке мусора. Количество пластиковых отходов на планете достигает масштабов эпидемии. Многие ученые, изобретатели и предприниматели начали обращать внимание на данную проблему.

Промышленные машины для рециклинга (переработки) пластика, как правило, очень дороги и довольно сложны по конструкции. И, будем смотреть правде в глаза, в промышленных масштабах переработка пластика не окупается. Потому что производственный цикл — «сырье — пластиковое изделие» гораздо короче и дешевле, чем — «мусор — сортировка — пластиковое изделие — переработка — очистка — сырье — пластиковое изделие». Поэтому-то фабрики по переработке пластиковых отходов есть не во всех городах мира. И массовое их появление не предвидятся в ближайшее время.

Получается, что ниша переработки пластика в домашних условиях открыта. И ждет тех, кто монетизирует ее с какой либо стороны. А простому человеку много не нужно. Ведь прелесть этой ниши в том, что бросовая пластмасса, по-сути — мусор, лежит у всех под ногами и никому не нужна. То есть, отличный и долговечный материал — бесплатно! Остается подобрать, переработать, в том или ином виде, и повторно использовать. А если результат не понравится — снова переработать!

Проект «Precious Plastic» помогает всем потребителям дать пластиковым отходам новую жизнь. Он предлагает всем желающим самостоятельно перерабатывать пластмассу при помощи бытовых автоматов, чертежи которых свободно распространяются в Интернете.

Данный проект, разработанный голландским дизайнером Дейвом Хаккенсом (Dave Hakkens), показывает, что можно сделать, чтобы помочь остановить «пластиковую чуму» в окружающей среде.

Дейв, озаботившись проблемой пластмассовых отходов, нашел в интернете чертежи нескольких устройств, позволяющих каким-либо образом переработать пластмассу в домашних условиях. Собрав первые образцы, улучшив их, разработав модульную концепцию будущих устройств, Хаккенс создал международный проект «Precious Plastic». В котором предлагает всем желающим собрать и использовать четыре простые, но эффективные машины по переработке пластика.

Применение аппаратов позволяет продлить срок службы различным пластиковым предметам быта, просто переработав их в другие. Ненужные в нужные. Посуда, искусственный ротанг, различные элементы интерьера — вот небольшой перечень предметов, которые можно сделать из бытовых пластиковых отходов при помощи этих машин.

Домашняя переработка мусора

Домашняя переработка мусора

Домашняя переработка мусора

Четыре устройства, в зависимости от типа и качества пластика, позволяют по разному перерабатывать его:

  • Шредер или измелчитель — устройство для измельчения пластиковых отходов в крошку для последующей обработки — нагрева;
  • Экструдер или выдавливатель — устройство, выдавливающее нагретую пластмассовую массу в виде жгута или ленты. То есть, получается искусственный ротанг или расходный материал для 3D-принтера.
  • Инжектор или впрыскиватель — нагревает полимерную крошку до пластичной массы и впрыскивает ее в нужную форму;
  • Пресс — пластиковая кроша под действием давления и высокой температуры прессуется в различные новые предметы.





-->