мини нпз глубокой переработки – cccp-online.ru

мини нпз глубокой переработки

Мини НПЗ каталитического термокрекинга ГРИЗОКС-50 для переработки легкой нефти, стабильного газового конденсата, смеси прямогонного бензина и мазута и продукта пиролиза (синтетическая нефть).

Мини НПЗ ГРИЗОКС-50 — оборудование, совмещающее в себе первичные и вторичные процессы нефтепереработки, используется для депарафинизации, улучшения качества и экологических параметров углеводородного сырья до коммерческих продуктов. Сырьем являются: стабильный газовый конденсат, печное топливо (светлое и темное) смесь прямогонного бензина и мазута, легкая нефть.Производительность оборудования – 50 тонн в сутки по сырью.

Мини НПЗ каталитического термокрекинга ГРИЗОКС-50 поставляется в полностью автоматизированном варианте, укомплектован лучшим российским и зарубежным оборудованием, с требованием минимального количества обслуживающего персонала. ГРИЗОКС-50 полностью себя обеспечивает необходимой энергией, как тепловой, так и электрической (при наличии дополнительного оборудования). Для работы ГРИЗОКС-50 не нужна вода на охлаждение ни внешняя, ни оборотная, поскольку предусмотрено использование АВО, а для низкотемпературных фракций предусмотрен встроенный холодильный агрегат с воздушным конденсатором.

Преимущества технологии ГРИЗОКС-50 в сравнении с традиционной технологией:

  1. Переработка осуществляется глубже, чем при обычной атмосферной разгонке нефти (в зависимости от сорта нефти на 10-20%).
  2. Бензин является не прямогонным, а высокооктановым, пригодным для непосредственного компаундирования в автомобильное топливо.
  3. Дизельное топливо имеет более низкую температуру застывания, а также гораздо меньшее содержание смол. Температура вспышки 58-62 0С, низкая температура фильтруемости (-30-35 0С). Это дизельное топливо зимнего (арктического) качества, что крайне важно для северных стран.
  4. Мазут обладает меньшей вязкостью и более низкой температурой застывания. Он значительно ближе к судовому топливу, чем традиционный. Его выход значительно меньше, чем при использовании традиционной технологии.
  5. При эксплуатации установки с глубокой переработкой мазута, его объем может быть сведен к 20-25% от исходного количества мазута.
  6. Сухого газа остается достаточно для сжигания в нагревателе и для выработки электроэнергии, необходимой для работы установки.
  7. Опционально можно выбрать вариант с получением гудрона или битума. Специалисты завода-изготовителя

ГК «Железно» проводят шеф-монтаж и пусконаладочные работы, а также сервисное обслуживание оборудования (в рамках доп.соглашения) в течение всего срока эксплуатации.

Мини НПЗ ГРИЗОКС-50 может использоваться как в комплекте с установкой пиролиза «Пиротекс» для получения коммерческих фракций жидкого топлива, так и самостоятельно для получения коммерческих продуктов из СГК (стабильный газовый конденсат), легкой нефти, смеси прямогонного бензина и мазута.

КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТЕПРОДУКТОВ

ПОЛУЧИТЬ КОММЕРЧЕСКОЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЕЙЧАС!

Технологический комплекс обезвоживания, обессеривания и обессоливания нефтепродуктов

Технологический комплекс осветления нефтепродуктов

Изомеризация бензиновых фракций – это процесс соединения линейных углеводородов в соединения с разветвленной цепью, которые имеют более высокое октановое число. Обычно сопровождает процессы глубокой переработки нефтяных продуктов (крекинг).

Изомеризация приводит к получению соединения с иным расположением атомов или групп, но при этом не происходит изменение состава и молекулярной массы соединения. Изомеризация бензиновых фракций позволяет уменьшить содержания ароматических углеводородов при сохранении высокого октанового числа. Установка изомеризации позволяет извлекать из состава бензинов низкооктановые легкие фракции, производя изомеризат, который, в свою очередь, позволяет увеличить выход автомобильных бензинов из перерабатываемой нефти с повышенным октановым числом, с одновременным уменьшением содержания ароматических углеводородов, бензола и олефинов.

Технологический процесс изомеризации предполагает использование катализатора с определенными каталитическими, физико-химическими и устойчивыми к действию каталитических ядов характеристиками.

Преимущества изомеризация бензиновых фракций:
– Относительная дешевизна по сравнению с другими технологиями;
– Смешивание изомеризата с другими компонентами товарных бензинов дает возможность
понижать содержание в них вредных веществ до уровня соответствия требованиям техрегламента к классу Евро-3 и Евро-4;
– Сырьем для него главным образом служат легкие фракции прямогонных, газовых бензинов, а также бензинов риформинга и гкрекинга, имеющие низкое октановое число – от 69 до 85 пунктов;
– В процессе изомеризации получают так называемый изомеризат, октановое число которого в результате увеличивается и находится в интервале 85-90 пунктов, причем выход продукта из сырья очень высокий и составляет 98%.

Установка депарафинизации дизельного топлива предназначена для очистки от серо, азот и кислородосодержащих углеводородов на специальном катализаторе, а также для разложения парафиновых соединений с целью снижения температуры помутнения и застывания. Сырьем является прямогонное дизельное топливо.
Технология основана на каталитических процессах изомеризации и циклизации линейных парафинов дизельного топлива в катализаторе.

Преимущества технологии:
• Возможность получения топлив класса «Арктика»;
• Дополнительно удаление серы;
• Приемлемый выход дизельной фракции с улучшенными показателями и невысоким процентом выделения газа.

Описание комплекса:
• Комплекс изомеризации-Депарафинизации это установка циклонного типа с трубчатой печью высота достигает МАХ 4 метра.
• Установка блочно-модульная с возможностью наращивания производственных мощностей от 25 до 150 м3 в сутки.
• В стоимость и комплектацию комплекса входит установка регенерации катализатора . Комплекс занимает площадь размерами 15х25 м2.

Мини-НПЗ с углубленной переработкой нефти , страница 7

Предлагается альтернативный вариант: строительство малотоннажных НПЗ, как комплексных установок глубокой переработки нефти для производства основных нефтепродуктов крупнотоннажного спроса. Такими нефтепродуктами в большинстве случаев являются автомобильные бензины, дизельные топлива, печные или котельные топлива, а также дорожные и строительные битумы. Высокая эффективность таких НПЗ должна быть заложена в создании безостаточной технологии переработки нефти. Для мини-НПЗ путь углубления переработки – безостаточная переработка мазута.[13-15]

Строительство в России региональных мини-нефтеперерабатывающих заводов обосновано многими положительными предпосылками и, в первую очередь, экономической необходимостью. Для удалённых регионов безусловно приоритетной проблемой является своевременное и стабильное снабжение автотракторной техники топливом и, в первую очередь, для дизельных двигателей.

Первоосновой в принятии решений о строительстве мини-НПЗ является решение о стабильных сырьевых поставках. В качестве сырья можно рассматривать нефти, газоконденсаты, мазуты. После решения вопроса о сырье необходимо выбрать приемлемую технологию его переработки. Для удалённых регионов технология глубокой переработки нефтяного сырья должна быть направлена помимо моторных топлив также и на производство дорожных и строительных битумов, что является весьма актуальным практически для любого региона России.

Оптимальная производительность (250-1000 тыс. т. нефти) региональных НПЗ определена исходя их окупаемости инвестиционных средств за 1-2 года. Разработан базовый проект технологий для переработки нефти и мазута.

Оптимизация глубины отбора на действующих НПЗ.

На действующих НПЗ методами модернизации существующих технологических процессов атмосферной перегонки, вакуумной перегонки, висбрекинга и термического крекинга можно довести глубину переработки нефти до 85-92%. Применяя аппаратурно-технологические решения процесса Термакат в сопряжении с действующими технологиями можно в каждом конкретном случае добиться значительных эффектов.

На АТ можно увеличить отбор светлых дистиллятов на 10-15%.

На вакуумной установке можно наладить выпуск битумов и на 12-16% увеличить выход газойлевых фракций.

Наибольшего эффекта можно достичь на установках висбрекинга или термического крекинга, перерабатывающих мазут. Из мазутов легких нефтей будет получено до 60-75% дистиллятных фракций. Так, из мазутов газоконденсатного происхождения (АГПЗ и СЗСК) выход дистиллятов доходит до 76%. Остаточные продукты квалифицируются как битумы дорожные жидкие. Из мазутов тяжелых и высокосернистых нефтей можно отобрать до 45-55% светлых дистиллятных фракций. Так, из арланских полугудронов выход светлых дистиллятных фракций квалифицируемых как печное топливо светлое составляет 50%, а выход битумов марки БНН – около 40%.

Планируемая опытно-промышленная отработка технологии Термакат на НПЗ позволит дать более конкретную оценку возможностей увеличения глубины переработки нефти. Представляется, что 85% – вполне достижимый рубеж.

Минимальная стоимость малогабаритных (20-50 тыс. т. по сырью) «первичек», закупаемых по импорту, как правило, не менее 3 млн.$. Стоимость мини-НПЗ по технологии Термакат оценивается в 1,5-2 раза ниже, причем доходность от произведенной продукции в 2-2,5 раза выше.

При сравнениями с технологиями производящими дорожный битум, закупаемыми также по импорту (минимальная стоимость которых порядка 10-16 млн.$) – экономия валютных средств составит 60-70%, а окупаемость и доходность будут многократно выше.

Модернизация заводских технологий методами Термакат оценивается как самая эффективная, поскольку для НПЗ средней мощностью только 1% увеличения отбора светлых приносит дополнительной прибыли гораздо больше 100 млн. руб.

Технология всесторонне отработана на лабораторных и пилотных установках, прошла многократную экспертизу на международных конференциях, разработана в конструкторско- технологической документации и базовых проектах.

  • АлтГТУ 419
  • АлтГУ 113
  • АмПГУ 296
  • АГТУ 266
  • БИТТУ 794
  • БГТУ «Военмех» 1191
  • БГМУ 172
  • БГТУ 602
  • БГУ 153
  • БГУИР 391
  • БелГУТ 4908
  • БГЭУ 962
  • БНТУ 1070
  • БТЭУ ПК 689
  • БрГУ 179
  • ВНТУ 119
  • ВГУЭС 426
  • ВлГУ 645
  • ВМедА 611
  • ВолгГТУ 235
  • ВНУ им. Даля 166
  • ВЗФЭИ 245
  • ВятГСХА 101
  • ВятГГУ 139
  • ВятГУ 559
  • ГГДСК 171
  • ГомГМК 501
  • ГГМУ 1967
  • ГГТУ им. Сухого 4467
  • ГГУ им. Скорины 1590
  • ГМА им. Макарова 300
  • ДГПУ 159
  • ДальГАУ 279
  • ДВГГУ 134
  • ДВГМУ 409
  • ДВГТУ 936
  • ДВГУПС 305
  • ДВФУ 949
  • ДонГТУ 497
  • ДИТМ МНТУ 109
  • ИвГМА 488
  • ИГХТУ 130
  • ИжГТУ 143
  • КемГППК 171
  • КемГУ 507
  • КГМТУ 269
  • КировАТ 147
  • КГКСЭП 407
  • КГТА им. Дегтярева 174
  • КнАГТУ 2909
  • КрасГАУ 370
  • КрасГМУ 630
  • КГПУ им. Астафьева 133
  • КГТУ (СФУ) 567
  • КГТЭИ (СФУ) 112
  • КПК №2 177
  • КубГТУ 139
  • КубГУ 107
  • КузГПА 182
  • КузГТУ 789
  • МГТУ им. Носова 367
  • МГЭУ им. Сахарова 232
  • МГЭК 249
  • МГПУ 165
  • МАИ 144
  • МАДИ 151
  • МГИУ 1179
  • МГОУ 121
  • МГСУ 330
  • МГУ 273
  • МГУКИ 101
  • МГУПИ 225
  • МГУПС (МИИТ) 636
  • МГУТУ 122
  • МТУСИ 179
  • ХАИ 656
  • ТПУ 454
  • НИУ МЭИ 641
  • НМСУ «Горный» 1701
  • ХПИ 1534
  • НТУУ «КПИ» 212
  • НУК им. Макарова 542
  • НВ 777
  • НГАВТ 362
  • НГАУ 411
  • НГАСУ 817
  • НГМУ 665
  • НГПУ 214
  • НГТУ 4610
  • НГУ 1992
  • НГУЭУ 499
  • НИИ 201
  • ОмГТУ 301
  • ОмГУПС 230
  • СПбПК №4 115
  • ПГУПС 2489
  • ПГПУ им. Короленко 296
  • ПНТУ им. Кондратюка 119
  • РАНХиГС 186
  • РОАТ МИИТ 608
  • РТА 243
  • РГГМУ 118
  • РГПУ им. Герцена 124
  • РГППУ 142
  • РГСУ 162
  • «МАТИ» — РГТУ 121
  • РГУНиГ 260
  • РЭУ им. Плеханова 122
  • РГАТУ им. Соловьёва 219
  • РязГМУ 125
  • РГРТУ 666
  • СамГТУ 130
  • СПбГАСУ 318
  • ИНЖЭКОН 328
  • СПбГИПСР 136
  • СПбГЛТУ им. Кирова 227
  • СПбГМТУ 143
  • СПбГПМУ 147
  • СПбГПУ 1598
  • СПбГТИ (ТУ) 292
  • СПбГТУРП 235
  • СПбГУ 582
  • ГУАП 524
  • СПбГУНиПТ 291
  • СПбГУПТД 438
  • СПбГУСЭ 226
  • СПбГУТ 193
  • СПГУТД 151
  • СПбГУЭФ 145
  • СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 380
  • ПИМаш 247
  • НИУ ИТМО 531
  • СГТУ им. Гагарина 114
  • СахГУ 278
  • СЗТУ 484
  • СибАГС 249
  • СибГАУ 462
  • СибГИУ 1655
  • СибГТУ 946
  • СГУПС 1513
  • СибГУТИ 2083
  • СибУПК 377
  • СФУ 2423
  • СНАУ 567
  • СумГУ 768
  • ТРТУ 149
  • ТОГУ 551
  • ТГЭУ 325
  • ТГУ (Томск) 276
  • ТГПУ 181
  • ТулГУ 553
  • УкрГАЖТ 234
  • УлГТУ 536
  • УИПКПРО 123
  • УрГПУ 195
  • УГТУ-УПИ 758
  • УГНТУ 570
  • УГТУ 134
  • ХГАЭП 138
  • ХГАФК 110
  • ХНАГХ 407
  • ХНУВД 512
  • ХНУ им. Каразина 305
  • ХНУРЭ 324
  • ХНЭУ 495
  • ЦПУ 157
  • ЧитГУ 220
  • ЮУрГУ 306

Полный список ВУЗов

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Используемые в промышленности нефтепродукты, например смазочные масла, гидравлические жидкости, представляют собой композиции на основе нефтяных фракций и/или синтетических продуктов, содержащие различные добавки. По мере использования этих нефтепродуктов они загрязняются, так как содержащиеся в них добавки разлагаются и образуют механические примеси, часть добавок полимеризуется, кроме того, в этих продуктах накапливается грязь и тяжелые металлы из металлических частей двигателя и из моторного топлива, а также значительное количество воды. Таким образом, отработанные нефтепродукты становятся экологически вредными и требуют соответствующей переработки.

На установках крекинга можно перерабатывать широкий ассортимент нефтепродуктов, которые в настоящее время сжигаются или накапливаются в отстойниках, загрязняя окружающую среду. Переработка этих продуктов позволит улучшить экологию и, кроме того, получить дополнительно такие продукты, как компоненты смазочных масел, дизельных топлив, асфальта, печное и котельное топливо.


Срок изготовления 1 месяц. При желании заказчика специалисты нашего предприятия проводят монтаж, наладку и обучение работе сотрудников заказчика на месте эксплуатации мини-завода.





Мини-завод ПРОМЕТЕЙ “Потрам-Дизель” по переработке любого нефтесодержащего сырья в дизельное топливо.

Мини-завод ПРОМЕТЕЙ “Потрам-Дизель” по выработке дизельного топлива преобразует любое жидкое нефтяное сырье. Сырьем может служить нефть, мазут, отработанные масла, пиролизная жидкость от переработки шин ТБО. Из жидких нефтяных фракций, как правило, получаются продукты меньшей молекулярной массы.

Термический крекинг зависит от природы углеводородного сырья, его молекулярной массы и условий проведения процесса. Термический крекинг протекает в основном по цепному радикальному механизму с разрывом связей С—С в молекулах парафиновых (С5 и выше), нафтеновых, алкилароматических и высококипящих непредельных углеводородов нефтяного сырья и связи С—H в низкомолекулярных парафиновых и других углеводородах (схема). Одновременно с разрывом связей происходят реакции полимеризации (непредельные и циклопарафиновые углеводороды) и конденсации (циклизации; непредельные, нафтено- и алкилароматические и др. углеводороды), приводящие к образованию смолисто-асфальтенового крекинг-остатка и кокса. Важнейшими параметрами, определяющими направление и скорость протекания термического крекинга, являются температура, продолжительность и давление. Процесс начинает в заметной степени протекать при 300-350 °С и описывается кинетическим уравнением первого порядка. Температурная зависимость константы скорости подчиняется уравнению Аррениуса. Изменения давления влияют на состав продуктов процесса (например, на выход остаточных фракций и кокса) вследствие изменения скоростей и характера вторичных реакций полимеризации и конденсации, а также объема реакционной смеси.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий