строительство 4 нпз в казахстане – cccp-online.ru

строительство 4 нпз в казахстане

Четвертый НПЗ будет построен в Казахстане к 2024 году

Установки от экстрасенса 700х170

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил ускорить решение вопроса по строительству четвертого нефтеперерабатывающего завода. Как заявил он в пятницу в ходе расширенного заседания правительства, если бы решение было принято раньше, то НПЗ уже был бы введен в эксплуатацию в 2016 году, а теперь он будет готов только в 2024.

«Мы модернизируем три нефтеперерабатывающих завода. Дефицит ГСМ в Казахстане покрывается на ближайшие 3-4 года, да Канат Бозумбаев (министр энергетики – V)? Затем снова нужно будет импортировать. Когда я говорил, надо строить немедленно четвертый завод, вы доказывали, что он нам не нужен, что у нас вот так (показывает) будет ГСМ, некуда будет девать», – заявил Назарбаев.

Однако, подчеркнул он, «мы начинаем работать тогда, когда проблема нас догнала».

«Я знаю, что сейчас мы все работаем над этим делом (по четвертому НПЗ). И разговор был с Карачаганакскими нашими инвесторами – то есть, принятие решение по НПЗ надо ускорять. Мы это видим. Еще в 2009 году мне докладывали о планах по строительству, интегрированного газо-химического комплекса. Прошло почти 9 лет, с тех пор стоимость проекта выросла с 6 до 9 млрд долларов, сроки завершения теперь с 2016 перенесены на 2024 год», – констатировал президент.

Обсуждение строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане обсуждается несколько последних лет. В 2015 году обсуждение продолжилось: строить НПЗ было решено на территории Мангистауской области. В том же году планировалось разработать технико-экономическое обоснование. По предварительным данным, стоимость строительства нефтеперерабатывающего завода оценивалась приблизительно в $6 млрд.

Спустя два года в правительстве вновь начали обсуждение строительство четвертого НПЗ. Министр энергетики Канат Бозумбаев в январе 2018 года сообщил журналистам о том, что на сегодня создана рабочая группа по изучению данного вопроса, в 2019 году планируется подготовить технико-экономического обоснование для нового завода. Также в 2019 году будет необходимо найти инвестора для финансирования проекта и начать строительство. Планировалось, что к 2022 году завод уже должен быть построен, поскольку к тому времени возникнет необходимость увеличения импорта нефтепродуктов.

Вопросы о мощности и месте строительства 4-го НПЗ прояснятся к концу 2018 г.

Астана. 6 апреля. КазТАГ — Вопросы о мощности и месте строительства 4-го нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) прояснятся к концу текущего года, сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

«Что касается 4-го НПЗ, (…) мы сможем, наверное, более точно о чем-то говорить ближе к концу года. Мы только на этапе изучения проекта, нам необходимо сделать технико-экономические расчеты, предТЭО, в котором мы должны ответить на несколько основных вопросов. Первое – понять, какой мощности завод должен быть. У нас есть предварительные расчеты, но мы должны это закрепить в предТЭО», — сказал М. Мирзагалиев на пресс-конференции в пятницу.

«Второе — где будет этот завод размещен, то ли вблизи основных рынков сырья в Западном Казахстане, то ли вблизи основных рынков потребления, то есть в южных регионах. И третий вопрос, который вытекает из первых двух, — рынки нашего потребления. То ли мы будем закрывать внутренний рынок казахстанский, то ли мы будем рассчитывать и планировать экспорт нефтепродуктов», — добавил он.

По словам М. Мирзагалиева, согласно планам минэнерго, в конце III – начале IV квартала «КазМунайГаз» должен завершить работу со своими подрядчиками, и потом станет возможным, «определив сумму проекта, мощность и т.д., более детально говорить с потенциальными инвесторами».

Напомним, в настоящее время в Казахстане действуют 3 крупных НПЗ: Павлодарский, Шымкентский и Атырауский. Ранее сообщалось о планах построить 4-й НПЗ в Мангистауской области.

Даже после строительства четвертого НПЗ, с такими подходами, мы не решим проблему дефицита ГСМ

Недавно прошло заседание фракции партии «Нур-Отан» под председательством вице-спикера мажилиса Дариги Назарбаевой по актуальной проблеме обеспечения страны ГСМ.

Дефицит ГСМ в Казахстане является следствием нехватки мощностей наших НПЗ. На сегодня у нас дефицит порядка 800 тыс. тонн по АИ 92 и 500 тыс. тонн по дизельному топливу. В текущей ситуации, методом ручного управления, наши НПЗ более или менее загружены нефтью, поэтому главный вопрос остается в импорте ГСМ из-за рубежа.

Разница в ценах на ГСМ, приграничная торговля, и аварийная остановка НПЗ в России. Все это привело к тому, что импортировать ГСМ очень сложно. Соответственно, сейчас в ручном режиме пытаются решить вопрос обеспечения ГСМ. Это текущая краткосрочная ситуация. Падение рубля по отношению к доллару серьезно поможет нашему Минэнерго в решении проблемы.

Второй вопрос, который стоял на повестке – это решение проблемы путем реконструкции 3-х НПЗ и строительство (пристройка) 4-го НПЗ.

Минэнерго устанавливает квоты на экспорт для каждого недропользователя, что позволяет им регулировать поставки на внутренний рынок. Но тенденция такова, что с каждым годом долю придется повышать, что будет вызывать недовольство мелких и средних недропользователей. Такой метод ручного управления ни к чему хорошему не приведет, а чтобы сохранить долю на текущем уровне, нужно вводить новые месторождения и стимулировать разведку и добычу. К сожалению, у нас разведка и добыча вообще никак не стимулируется, только наоборот, происходит усложнение в принятии решений. У мелких и средних недропользователей нет ресурсов влиять на ситуацию, в отличие от крупных игроков, и им приходится, либо проходить круги ада, либо договариваться. В общем, могу спрогнозировать, что после ввода новых НПЗ, будет проблема с обеспечение сырьем (просто парадокс для нефтяной державы).

На счет сбыта, конечно, есть опасения, но – переизбыток мощностей позволит увеличить конкуренцию на этом рынке, что скажется на стоимости услуг переработки, маржи оптовиков и трейдеров и повлияет на стоимость ГСМ. В этом смысле, если и строить новый завод, то лучше отдельно от текущих, так как это повысит конкуренцию. Может быть, заводы будут загружены не на полную мощность, но это позволит увеличить наш экспорт, а экспорт продукции более высокого передела всегда выгоднее, чем просто сырье и меньше подвержен колебаниям цен.
Если наш бензин будет дешевле, то не думаю, что Россия откажется от него. К тому же КМГ нужно подумать о развитии своей сети АЗС в России, а не в Румынии, так как продавать через собственную сеть в России будет очень выгодно и можно решить вопрос со сбытом (частично). Мы боимся конкуренции, так мне показалось из выступлений наших уважаемых нефтяников.

Правда, это становится тоже не выгодным, так как выросли пошлины на такие продукты и поднялись тарифы на перевозку по железной дороге, в результате нефть в точки назначения, если ее транспортировать трубой, даже с учетом всех налогов, становится дешевле, чем вышеуказанные нефтепродукты. В этой связи, мне кажется, мини НПЗ не будут той панацей, как думают некоторые, и они никак не решат вопрос с увеличением ГСМ.

Про Атырауский НПЗ – непонятна была логика, почему сначала стали ставить установки для производства ароматики, а потом только для увеличения выхода светлых нефтепродуктов. Как раз, для Атырау, напрашивалась, в первую очередь, именно установки по увеличению глубины переработки, а потом уже нужно было уходить в нефтехимию. Правда, мне совсем не понятно, куда будет продаваться бензол и ортоксилол. В России своих производств хватает, а в Китай вести такие продукты будет очень дорого, думаю, и у них своих хватает производств. Не понятен маркетинг. У нас нет потребностей в таких продуктах, в общем, было бы хорошо, если бы КМГ показали бизнес план по нефтехимии, или это просто исполнение программы ГПФИИР?

Павлодарский НПЗ. Здесь сейчас используется оптимальная схема- СВОП операций, так что с Павлодаром все нормально, правда возмущаются павлодарские чиновники, мол, переход на давальческое сырье отражается на экономике региона – по стране разницы нет, да и для Павлодара изменение происходит только на цифрах.

Copyright © “АЛМАТЫ”, 2016
Все права защищены.

При использовании материалов ссылка
на сайт и автора обязательна.

Место для строительства четвертого НПЗ выбирают в Казахстане

В качестве места дислокации нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) рассматриваются Шымкент, Актау или Актобе, передает kt.kz.

Как сообщил заместитель министра энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, полным ходом идет разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) четвертого НПЗ. В качестве места дислокации предстоящего завода рассматриваются три региона.

«В прошлом году был проведен анализ. Мы ожидаем развития промышленности и роста потребления моторного топлива, особенно в горно-металлургической отрасли. Согласно результатам анализа, прогнозируется, что сегодня мы покрываем необходимый нам уровень переработки. Но через несколько лет, возможно, у нас снова будет дефицит топлива, в особенности дизеля и бензина», — сообщил замминистра в кулуарах форума по геологоразведке Kazakhstan Geology Forum, Oil & Gas-2018.

Разработкой ТЭО четвертого НПЗ занимается компания “КазМунайГаз”. По словам Досмухамбетова, в конце II квартала нынешнего года работа над этим должна быть завершена. И только тогда можно будет с более высокой точностью говорить о масштабе проекта, месте его дислокации, а также откуда будет поставляться сырье на новый НПЗ, говорится в сообщении на сайте Министерства энергетики РК.

Кроме этого, стало известно, что Министерство энергетики РК и отраслевые организации активно ведут переговоры с добывающими компаниями о реализации проекта “Евразия” по бурению скважины глубиной 15 километров в Прикаспийской впадине. Президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков проинформировал, что компании “Роснефть” (Россия) и NEOS Geosolutions (США) вышли из состава участников. Их место заняла компания Shell (Нидерланды).

“Сейчас, в связи с принятием нового Кодекса о недрах, мы обсуждаем с юристами некоторые уточнения влияния нового закона на этот проект. Переговоры ведутся. Наши отечественные компании сами проводят всю подготовительную работу по данным переговорам. Надеемся, что до конца этого года мы уже сможем принять заключительное решение”, – рассказал Куандыков.

Напомним, в июле 2018 года в ходе посещения Павлодарского нефтехимического завода президент РК указал, что в условиях роста добычи нефти в Казахстане необходимо увеличить ее глубокую переработку с выпуском большего количества готовой продукции, соответствующей международным стандартам, для поставок на внутренний и зарубежный рынки.

Он отметил, что, несмотря на модернизацию трех существующих в стране нефтеперерабатывающих заводов, есть необходимость в строительстве четвертого.

Поделиться ссылкой: