строительство нпз в россии – cccp-online.ru

строительство нпз в россии

За 1991-2015 годы в РФ построены нефтеперерабатывающи­ е заводы?

Всего в России насчитывается 32 крупных нефтеперерабатывающих предприятий. Большинство из них были построены в первые 2 десятилетия после Великой Отечественной войны ( 6 заводов ).

За 1991 – 2015 годы вошли в эксплуатацию следующие заводы :

1 В 1998 году в республике Марий Эл был введён частными лицами Марийский НПЗ.Его мощность 1,2 млн. тонн

2 В 2002 году в Краснодарском крае был сдан в эксплуатацию Ильский НПЗ. Его мощность 2,22 млн. тонн

3 В 2006 году в Тюменской области заработал Антипинский НПЗ. Мощность его 7, 74 млн. тонн.

4 В 2009 году в Ростовской области введён в строй Новошахтинский ЗНП. Его мощность – 2,5 млн. тонн.

5 В 2012 году в Кемеровской области заработал Яйский НПЗ, мощность которого 3 млн. тонн.

Более мелкие предприятия я не стала отображать.

Изначально хотел назвать тему более широко: Чем занимались политические мошенники Путин и Мендель имея по 600 миллиардов долларов в год от экспорта русского сырья за рубеж?

Но потом все же решил расмотреть вопрос более узко, на наиболее значимом и наглядном (именно для России) примере. То что продавать конечный продукт (и прежде всего на внутреннем рынке) значительно выгоднее для нации чем сырье за рубеж это теория.

Так сколько же новых нефтеперерабатывающих заводов построего в РФ за последние 20 лет? И как обстоят дела на старых? Насколько они загружены и в каком они находятся состоянии?

Ведь русским крестьянам, автомобилистам, предпринимателям, производсвеникам и т д так нужны дешевая и качесвенная отечесвеная солярка, бензин, ГСМ, мазут и т д.

Ввод нефтеперерабатывающих можностей в России по годам

То есть РФ по вводу нефтеперерабатывающих предприятий в последние 20 лет находится примерно на уровне Российской империи столетней давности.
В 70-е г нефтяные заводы не строились так как Брежнев стал продавать (при высоких ценах на нефть) нефть за рубеж. Собственно эта политика и стала одной из главных причин будущих проблем (и не только экономических) СССР и РФ.
“Бомба замедленного действия”.
Почему в Белоруссии у власти оказалась национальная буржуазия и тимократы а не компрадоры как в РФ? Потому что Белоруссия не имела тех сырьевых богатств что и РФ, зато в Белоруссии еще со времен СССР было сосредоточно множество производств готовых товаров. Потому компрадоры не имели в Белоруссии благоприятной среды и базы, а потенциальная национальная буржуазия и тимократы ее имели. Не отдельные личности делают исторические процессы а исторические процессы делают личностей. Не было бы Лукашенко, в Белоруссии все равно бы возник примерно такой же лидер нации. Если бы свой “местный Чубайс” в Белоруссии и возник бы, то власти бы он не получил (по крайней мере надолго). Приход к власти компрадоров там был малореален так как для этого там не было благоприятных условий.
Брежнев подсадил экономику СССР (то есть и РСФСР) на продажу сырья за рубеж, Чубайс и Ельцин в 90-е развалили и уничтожили собсвенные производсва готовых товаров и создали мощную компрадорскую буржуазию (сионисткую олигархию) имевшую своей базой именно эту (заложеную еще при Брежневе) торговлю сырьем. Чубайс и Путин в 00-е еще более укрепили положение компрадорской буржуазии в РФ.

Один Уфимский завод (далеко не самый крупный в РФ) построеный 60 лет назад (в 50-е годы) перерабатывает в 7,3 раз больше чем Марийский НПЗ и в 4 раза больше чем Ношахтинский НПЗ (построеный в РФ).

Мощности по переработке (млн.тонн)

Некоторые Российские заводы построеные до 1990 г:

Кириши НОС-22
Омский НПЗ-19.5
Рязанская НПК-15
ЯрославНОС-13.5
Пермский НПЗ-12.4
Уфимский НПЗ-9.6
Уфанефтехим -9.5
Салаватнефтеоргсинтез-9.1
Ново-Уфимский НПЗ (Новойл)-7.1

Два “завода” построенные в РФ:

Новошахтинский НПЗ-2.5
Марийский НПЗ-1.3

“Заводы” построенные за 20 лет в Эрефии перерабатывают (в сумме) нефти в разы меньше одного уфимского завода построенного в 1938 г.

Если РФ (страна находящаяся на 1 месте в мире по добыче нефти) начнет ввозить бензин (как уже предрекают) из за рубежа. Это не просто позор, это гораздо хуже и страшнее.

Видимо Эрефия уже свыклась с ролью колонии (оккупированая мошениками). Ведь сколько лет вдоль границы с Эрефией стоят (и процветают) китайские деревообрабатывающие комбинаты (работаюшие на хищнически вырубаемом Сибирском лесе). Причем продукция этих китайских заводов потом втридорога идет обратно в РФ и другие страны мира.

Осталось теперь только русским втридорога покупать китайский бензин из сибирской нефти. Мендель ведь нефтепровод в Китай строит.

Высокие цены на бензин будут душить практически все еще не удушеные Чубайсом отечесвенные производства. Особенно тяжело придется мелкому и среднему бизнесу (причем не только производствам но и розничной и мелкооптовой торговле). Все они (дабы не разорится) переложат высокую стоимость бензина на своих покупателей, их товары станут менее конкурентны в сравнении с китайскими и т д.

Сначала надо спросить – а зачем строить новые нефтеперерабатывающие заводы? Для галочки, или красивого отчёта? Нефти ведь больше добывать не стали!

Если нужно увеличить выпуск каких-то нефтепродуктов, то намного дешевле модернизировать имеющийся НПЗ, а не строить новый! Что и делается! Тот же Уфимский НПЗ сейчас выпускает бензин по стандарту Евро-4!

РФ добывает нефти больше чем РСФСР. Да и ту политику когда СССР стал экспортировать сырую нефть за рубеж называли пагубной, вредной и т д все “большевики” 1991-2010 г (от Гайдара до Менделя) и самое смешное (а скорее грустное) что сами они при этом продолжали заниматся ровно тем же самым, причем в еще больших размерах и еще более пагубно (строя вместо заводов все новые трубопроводы, закачивая полученые средсва в стабфонд то есть в американские бумажки, транжиря на яхты Абрамовичу, Олимпиаду в Сочи и т д).

Но это так к слову.

А вы не задумывались зачем существует мощная нефтеперерабатывающая промышленость (гораздо более сильная чем в РФ) в вообще практически неимеющих своей нефти (в сравнении с РФ) Германии, Японии, териториально крохотном (но экономически и промышлено крупном) Сингапуре и т д?

Сначала надо спросить – а зачем строить новые нефтеперерабатывающие заводы? Для галочки, или красивого отчёта? Нефти ведь больше добывать не стали!

Если нужно увеличить выпуск каких-то нефтепродуктов, то намного дешевле модернизировать имеющийся НПЗ, а не строить новый! Что и делается! Тот же Уфимский НПЗ сейчас выпускает бензин по стандарту Евро-4!

Вы где то углядели в РФ демократию.

Это в какой же мощный микроскоп Вы смотрели.

Как можно поменять неэфективное начальство и власть не справляющееся с запросами и не отвечающее интересам людей? Посредством выборов (то есть демократии) как в органы местного самоуправления так и в общероссийские органы власти. Не нравится народу предыдущее начальство-оно просто не будет избирано на первых же выборах.Есть ли в РФ выборы? Смешно и говорить об этом.

Одно то что в течении 20 постсоветских лет ни Ельцин, ни Путин, ни Медведев ни Рахимов (20 лет правящей в Башкирии) никогда не учавствововали в теледебатах (даже в полностью подконтрольных им СМИ) с другими кандидатами, но всегда неизменно побеждали чего стоит. Про прямые подтасовки на местных и общероссийских выборах можно уже и не вспоминать.
А теледебаты это обязательное условие участия в выборах во всех демократических странах.
Создается ощущение что выборы в РФ носят какой то цирково-обрядовый ритуал в стиле Итальянского народного театра.
Зюганов-грустный меланхолик Пьеро.
Явлинский, Немцов и т д-субретка Коломбина (понимающая что от нее хотят, но при этом ломающаяся для приличия).
Жириновский-грубый и наглый весельчак Арлекин (колотящий и дразнящий все остальные персонажи).
И т д.
Как будто предвыборная кампания-только фон, массовка. А вот кто действительно будет новым президентом РФ решает вовсе не то что думает и как голосует большинство население РФ.
Смог ли Медведев (или кто то другой) победить на последних выборах (и в том числе, например при очень низком реальном рейтинге имелась ли возможность нагло подтасовать результаты не боясь народного бунта), если бы его поставили перед камерами дискутирующим с другими кандидатами? Чтобы он ответил на простые вопросы-о закачке денег в Стабфонд (в ценных бумагах банков США), при хиреющем собственном производстве, росте оплаты за коммуналку, поголовном пьянстве и безработице (особенно в деревнях), эпидемии наркомании, грошовых пенсиях и т д? Что бы он ответил на вопрос о ЕГЭ и введении платного среднего образования и т д?
Как бы вел с ним себя тот же Жириновский? Так же борзо как с остальными? Или все таки показал телезрителям кто настоящий хозяин и заказчик его “номеров”?

Одно из главных проблем национального сопротивления сионисткой оккупации РФ это то что нет сил способных организовать сопротивление недовольных.
Кто (уже давно) в цивилизованом мире главная сила которая выступает (и довольно успешно) против нелегальной эмиграции и завоза гастробайтеров (и это не единсвеная их цель)? Конечно профсоюзы!
Но настоящие профсоюзы “де факто” в Эрефии напроч отсутсвуют. И сионисты никогда не допустят их возникновения (по ряду причин).
Так что объединение людей для сопротивления оккупации по проф признаку-крайне осложнено. Если в эрефии где то и случается Пикалево то туда выезжает “добрый” дяденька Путин и начинается показательного “цирк” (с пристыженым Путиным “нехорошим” олигархом).
Может ли еретическая Гундяевкая церковь (как это сделала церковь в 1612 г) организовать сопротивление оккупации? Просто смешно и говорить об этом. Гундяев торгует нефтью и табаком и целуется с Менделем и Берл Лазаром. У тому же коммунисты за 70 лет здорово вытравили из людей религиозность.
Так что обьединение людей по религиозному принципу также практически отпадает.
Все традиционалистические и национальные обьединения либо отсутсвуют либо находятся под жестким контролем и управлением (как казаки например).
Демокрического местного самоуправления и видимости то нет (земств люди и не видели).
Впрочем все попытки создания проправительсвеных обьединений “нашистов” и т д-вообще полностью провальны. Даже такие крупные “партии” как “Единая России” и т д это всего лиш клубы по “интересам” ) чинуш (при своем бизнесе) по распилу и разворовыванию бабла. А уж как они “своих” (причем немелких “своих”) сдают это вообще смех (помня летнюю историю с Рахимовым или осенюю с Лужковым).
Никогда не забуду как 5 лет назад я поспорил с довольно упитаным директором одного Уфимского колледжа. Он хотел чтобы я неременно гранитные а не бетоные бардюры около его коледжа установил, причем он с ходу начал кричать (когда я спокойно спросил а кто он вообще такой чтобы мне указывать?) что он депутат и глава райена его подчиненый по партийной линии (от “Единой России”) и тут же собрался ему звонить. Я его остановил, заметив что это не такой уж крупный вопрос. В общем в результате я тогда стащил б/у гранитные бардюры из другого места и поставил ему. Вот после этого случая я до конца прочухал (на своей шкуре) что такое партия “Единая Россия”.

Но с другой стороны в этой картине прекрасно показано что даже такое (полуигрушечное) обьединение людей как фанатские футбольные сообщества (по спортивным пристрастиям) может творить неигрушечные дела. Но и по на стоящему крупное дело они не потянут. Все это было видно на Манежке и после нее.

Качество бензина и дизельного топлива волнует всех автовладельцев. Между тем, времена “левого” бензина уходят в прошлое. Виной всему быстрое перевооружение российских НПЗ на выпуск более светлых углеводородов или по-простому моторного топлива. Где же расположены те самые НПЗ, выпускающие самое качественное топливо?

Российская нефтеперерабатывающая промышленность одна из крупнейших в мире. По общему объему переработки нефти Россия входит в пятерку мировых лидеров, уступая лишь США и Китаю. Это место Россия унаследовала от СССР так как все крупнейшие НПЗ были построены до 1991 года. Сейчас российская нефтепереработка объединяет более 30 крупных заводов с объемами переработки более 1 млн тонн нефти в год и несколько десятков мелких.

Вот самые крупные из них:

Российский лидер, принадлежащий компании “Газпром-Нефть”. Объем переработки – 20,9 млн. тонн сырой нефти в год, глубина переработки 88,8%. Площадь – 24 кв. км. Завод был запущен в 1955 году, а с 2008 по 2015 годы была проведена масштабная реконструкция, что позволило перейти на выпуск моторных топлив экологического класса «Евро-5» и значительно повысить энергоэффективность и экологичность. С учетом начавшегося второго этапа модернизации, который завершится в 2020 году, через 4 года глубина переработки нефти будет составлять 97% рекордные даже для мировых показателей, а завод будет способен выпускать моторные топлива экологического класса “Евро-6”.

На заводе с 2016 года начали реализовывать проект, согласно которому к 2020 году предполагается создание высокотехнологического комплекса по производству катализаторов для каталитического крегинга. Этот проект настолько актуален для отрасли, что Минэнерго присвоило ему статус “Национального”. Когда проект будет реализован, в России начнется массовое производство катализаторов для создания топлив стандартов «Евро-5» и выше.

Нефтеперерабатывающий завод, расположенный на севере нашей страны в Ленинградской области в г. Кириши, принадлежащий группе “СургутНефтеГаз”. Объем переработки 20,5 млн. тонн нефти в год, глубина переработки – 59,6%. История завода берет свое начало в 1966 году, а начиная с 1974 года завод начал производить сырье для нефтехимии: бензол, толуол, изопентан, нормальные пентан и бутан, нефрас. В 1981 году запущена установка каталитического риформинга, способная перерабатывать до миллиона тонн сырья в год, а в 1988 реализована гидроочистка дизельных топлив, мощностью в два миллиона тонн в год.

КИНЕФ – крупнейший поставщик дизельного топлива в Европу.

Крупнейший нефтеперерабатывающий завод в европейской части России. Предприятие принадлежит компании “Роснефть” и перерабатывает 18,8 млн. тонн сырой нефти в год. Глубина переработки 68,6%. Ассортимент завода достаточно широк: автобензин, дизтопливо, авиакеросин, котельное горючее, битум.

Предприятие начало работать в 1960 году. На предприятии в 2014 году начал работать центр экологических исследований. Также функционируют пять экологических лабораторий. Замеры вредных выбросов осуществляются с 1961 года.

Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компаниям “Газпром-Нефть” и “Роснефть” начал работать в 1961 году. Сегодня объем его переработки – 15,3 млн. сырой нефти в год, глубина переработки – 65,7%. Завод выпускает автомобильные бензины, дизельное горючее, топлива для реактивных двигателей, масла, битумы, воски, парафины, ароматические углеводороды, мазут, сжиженный газ. Количество накопленных прежде отходов уменьшилось в 3,5 раза, а объём загрязняющих выбросов в атмосферу уменьшился в 1,4 раза.

Московский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий кмпании «Газпром нефть» – старейшее предприятие отрасли. Его запустили в эксплуатацию в 1938 году. На сегодня мощность завода составляет 12,6 млн. тонн сырой нефти в год, глубина переработки – 75%. Не смотря на такие мощности, завод удовлетворяет лишь около 40% потребностей столицы в топливе. Отсюда и специализация завода – светлые нефтепродукты: бензины, дизельное топливо. Дополнительно выпускается битум, мазут и сжиженный природный газ. Весь выпускаемый Московским НПЗ высокооктановый бензин и дизельное топливо соответствуют экологическому стандарту “Евро-5”.

В связи с тем, что завод находится в черте города, на предприятии внедрена самая современная система экологического менеджмента.

Конечно это не все нефтеперерабатывающие заводы России. Всего их около 36 штук. Среди них есть гиганты типа Пермского или Волгоградского НПЗ, есть также и более мелкие, закрывающие нужды отдельных регионов. Кстати, строительство небольших, специализированных НПЗ – самый современный тренд!

В России в настоящее время проектируются 22 новых нефтеперерабатывающих завода, свидетельствуют данные реестра Минэнерго РФ.

Наибольшее количество новых проектов заявлено в Кемеровской области: это проекты ООО “Итатский НПЗ” (производство автобензинов, дизтоплива, мазута), ООО “Анжерская нефтегазовая компания” и ООО “Нефтеперерабатывающий завод “Северный Кузбасс” (проекты “Кем-Ойл групп”, общая мощность 2 млн тонн). Также в регионе реализуется проект по увеличению мощности Черниговского НПЗ (входит в ЗАО “ХК “Сибирский деловой союз”) со 100 до 200 тыс. тонн в год.

НК “Роснефть” строит в Приморье Восточный нефтехимический комплекс мощностью до 30 млн тонн углеводородного сырья в год.

В Омске реализуется проект строительства Кругогорского НПЗ (мощность – 200 тыс. тонн), однако “Транснефть” несколько раз отказывала предприятию в подключении к системе магистральных трубопроводов.

В Томской области ООО “Томскнефтепереработка” ведет строительство НПЗ в с. Семилужки мощностью до 3 млн тонн нефти в год. Планируется, что с 2015 года, с вводом в эксплуатацию вторичных процессов переработки, предприятие сможет производить автобензины и дизтопливо. Также в ООО “Западно-Сибирский НПЗ” реализует проект по строительству в регионе НПЗ мощностью 3 млн тонн в год, запуск завода планируется в 2015 году.

ГК “Трансбункер” строит в порту Ванино (Хабаровский край) вторую очередь НПЗ с увеличением общей мощности завода до 1,5 млн тонн в год для производства мазута, прямогонного бензина, дизельного топлива, авиационного керосина и судового маловязкого топлива.

В Адыгее ЗАО “Антей” планирует к 2018 году ввести в эксплуатацию НПЗ мощностью 6 млн тонн в год.

Также проекты строительства нефтеперерабатывающих мощностей заявлены в Иркутской (инвестор – ЗАО “ПК “ДИТЭКО”), Ленинградской (ЗАО “СибРосьПереработка”), Тверской (ЗАО “Торжокский топливно-энергетический комплекс”), Орловской (инвестор – ЗАО “Корпорация Орелнефть”, мощность до 4 млн тонн нефти в год, проект предполагает производство нефтепродуктов и полипропилена), Новосибирской (ООО “ВПК-Ойл”, расширение мощностей с 200 до 380 тыс. тонн), Амурской (ООО “Амурская энергетическая компания”, мощность 6 млн тонн), Волгоградской (ООО “Южнорусский НПЗ”) и Ярославской областях (ЗАО “Парк Интех”), а также Краснодарском (ООО “Славянск ЭКО”), Красноярском (Химзавод-филиал ОАО “Красмаш”) и Алтайском краях (ООО “Сибирский Баррель”).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий